На торфяных болотах и в сырых лесах растёт голубика. Её синеватые ягоды напоминают чернику, но они немного крупнее, с сизым налётом; внутри них много мелких семян. Голубика - сильно ветвистый кустарничек. Листья на зиму опадают. Ягоды голубики очень полезны. Они содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Их употребляют как противоцинготное средство.
Листья содержат арбутин и флавоноиды, ягоды - органические кислоты, сахар, дубильные вещества. Водный отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, ягоды применяют при дизентерии, отвар листьев употребляют как мягкое слабительное.
1. Отвар: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
2. Настой ягод: 1 столовую ложку сухих ягод на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при запоре, диабете, особенно при лечении лямблиозного ангиохолецистита.
Химический состав. Химический состав голубики довольно богат и разнообразен. В ягодах до 7,7% углеводов, из которых 7% составляют моно- и дисахариды, 1% белков, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная), пектиновые вещества (0,4-0,5%). На 100г ягод приходится 6мг натрия, 51мг калия, 16мг кальция, 7мг магния, 8мг фосфора и 17мг железа. Количество витамина С от 20 до 38мг%, витамина В1 -0,02мг%, РР - 0,28мг% и до 550мг% витамина Р. Не случайно голубику используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадящих состояниях, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока.
Использование в питании. В пищу ягоды употребляются в свежем и переработанном виде. Из них готовят компоты и кисели, варенье и джемы, соки и морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.
1. Варенье из голубики. Для приготовления варенья ягоды перебирают, моют, заливают 70% горячим сахарным сиропом, выдерживают в нём 3-4 часа и после этого варят до готовности.
2. Варенье из голубики и малины. Варенье получается более вкусное и ароматное. На 200г голубики берут 800г малины, 1-1,5кг сахара и 1-2 стакана воды. Ягоды заливают 70% горячим сахарным сиропом, выдерживают в нём до охлаждения и варят до готовности.
3. Голубика в собственном соку. Сначала получают сок. Обычно ягоды толкут деревянным пестиком, через марлю или сито отжимают сок и используют для приготовления различных блюд или же оставляют для хранения. Для голубики в собственном соку сначала готовят банки и крышки (стерилизуют путём кипячения в воде). Затем в банки закладывают ягоды, заливают соком и пастеризуют в воде при температуре 65 градусов.
4. Голубика протёртая с сахаром. Вместе с чёрной смородиной может храниться в прохладном месте без предварительной пастеризации. Её хорошо подавать к утреннему чаю.
5. Желе из голубики. Для приготовления желе из голубики используют свежий или консервированный сок. На 2 стакана сока берут 20-30г желатина, один стакан сахарного песка и 1л воды. В горячем сахарном сиропе растворяют набухший в воде желатин, доводят до кипения, добавляют сок голубики, разливают в формы и охлаждают.
6. Мусс из голубики. Ещё одно блюдо на праздничном столе. Готовить его не сложней, чем желе. Обычно на 1л воды стакан ягод и стакан сахарного песка. Желатин предварительно выдерживают в воде, затем растворяют сахар и желатин в подогретой воде, приливают отжатый из ягод сок, процеживают, разливают в вазочки и охлаждают.
7. Голубика с молоком. Для детей голубику обычно готовят с молоком, сдобренным небольшим количеством сахара.
8. Компот из голубики. Его лучше готовить в смеси с яблоками и чёрной смородиной.
9. Голубика с творогом. Ягоды, пропущенные через мясорубку, подают с творогом или сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий