Кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5м. Цветёт в мае-июне. Дикорастущая смородина красная широко распространена в лесной зоне Сибири и Дальнего Востока. Смородина красная - ценное пищевое и медоносное растение. В её ягодах чуть меньше сахаров (4-11%), чем у чёрной смородины, но больше кислот - до 4,2%. Содержатся также пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты сорта этого вида существенно уступают смородине чёрной, но тем не менее ягоды смородины красной - хороший источник витаминов С и Р. Плоды едят свежими, перерабатывают на варенье, джем, мармелад, пастилу, напитки. Из них получают вкусный кисель. Морс из ягод красной смородины - замечательный прохладительный напиток. Смородина высоко ценится пчеловодами, так как обеспечивает пчёлам обильный весенний взяток нектара и пыльцы.
Красная смородина широко употребляется в народной медицине многих стран. Плоды красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, подавляет рвоту. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями. Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей, назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.
В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезни почек, печени, мочекаменной болезни. Во Франции - как мочегонное и противоревматическое средство. Красная смородина используется также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.
Три столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 часа до еды.
Желе из красной смородины. Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и нагревают до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой, в массу добавляют сахар (1,5кг на 1л сока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на 20 минут и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.