понедельник, 6 октября 2014 г.

Смородина красная - Ribes rubrum L.



                       Кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5м.  Цветёт в мае-июне.  Дикорастущая смородина красная широко распространена в лесной зоне Сибири и Дальнего Востока.  Смородина красная - ценное пищевое и медоносное растение.  В её ягодах чуть меньше сахаров (4-11%), чем у чёрной смородины, но больше кислот - до 4,2%.  Содержатся также пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли.  По содержанию аскорбиновой кислоты сорта этого вида существенно уступают смородине чёрной, но тем не менее ягоды смородины красной - хороший источник витаминов С и Р.  Плоды едят свежими, перерабатывают на варенье, джем, мармелад, пастилу, напитки.  Из них получают вкусный кисель.  Морс из ягод красной смородины - замечательный прохладительный напиток.  Смородина высоко ценится пчеловодами, так как обеспечивает пчёлам обильный весенний взяток нектара и пыльцы.
                     Красная смородина широко употребляется в народной медицине многих стран.  Плоды красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита.  Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров.  Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, подавляет рвоту.  Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями.  Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей, назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.
                     В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезни почек, печени, мочекаменной болезни.  Во Франции - как мочегонное и противоревматическое средство.  Красная смородина используется также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.
                    Три столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в стакане кипятка, процедить.  Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 часа до еды.
                   Желе из красной смородины.  Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и нагревают до появления пара.  Затем протирают через сито деревянной ложкой, в массу добавляют сахар (1,5кг на 1л сока), снова ставят на огонь и доводят до кипения.  Снимают пену, оставляют на 20 минут и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена.  Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.