пятница, 18 июля 2014 г.

Кубышка жёлтая - Nuphar luteum (L.) Sw.




                       Многолетнее водное растение из семейства кувшинковых, с толстым горизонтальным корневищем до 1-2м длиной.  Оно закреплено на дне водоёма многочисленными корнями.  Листья двух типов: подводные - стреловидные, прозрачные; плавающие - длинно-черешковые, овальные, на верхушке закруглённые, с глубокосердцевидной выемкой при основании, плотные, цельнокрайние.  Цветки крупные, жёлтые, пахучие, выступающие из воды.  Цветёт с июня до сентября.  Лекарственное сырьё - корневище кубышки.  Растёт в медленно текущих или стоячих водоёмах, озёрах, старицах, старых прудах.  Для медицинских целей заготавливают у кубышки корневища с июля до глубокой осени.  На мелких местах вытаскивают их руками, на глубоких с лодок при помощи багров.  Собранные корневища очищают от листовых черешков, цветоножек и корней, тщательно промывают и режут на куски.  Так как корневище содержит много воды, их для ускорения сушки нанизывают на шпагат и развешивают на воздухе в тени или в сушилках.  Корневище кубышки в своём составе содержит смесь алкалоидов - нуфарин.  Главнейшим алкалоидом является нуфлеин, кроме того, содержатся в сумме а и в нуфаридины.  В корневищах найдены также дубильные вещества, сахароза, метарабиновая кислота и много крахмала, немного жирного масла.  В семенах содержится до 0,1% алкалоидов, а в цветках гликозид сердечного действия.
                   В научной медицине применяется препарат лютенурин, являющийся смесью хлористоводородных солей алкалоидов кубышки.  Препарат обладает антибиотическими свойствами, протистоцидным и протистатическим в отношении вагинальных трихомонад, бактериостатическим  в отношении грамположительных микроорганизмов, фунгистатическим в отношении патогенных грибков и спермацидным действием.  Применяют лютенурин при острых и хронических трихомонадных заболеваниях мочеполовых органов, а также при трихомонозах, осложнённых бактериальной и грибковой флорой, в виде растворов, пенообразующих таблеток, глобулей, эмульсий.  Наконец лютенурин применяют в качестве противозачаточного средства.
                   В народной медицине используют корневища, листья,цветы и плоды кубышки.  Водный отвар корневищ применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, отвар цветов как жаропонижающее и от бессонницы.  Отвар листьев - при лечении желтухи и от запоров.  Настойку корней на водке пьют при гастрите, ревматизме, а цветки при маточных кровотечениях.  Цветки и листья прикладывают к ранам, а листья на поражённые рожей места. Семена в поджаренном виде используют как суррогат кофе.  В гомеопатической практике эссенция из свежих корней используется при импотенции, опущении матки и как закрепляющее при расстройстве кишечника.  Благодаря большому количеству крахмала корневища используют в пищу, предварительно вымочив в мелко нарезанном виде в нескольких водах и затем отваривая в подсолённой  воде.  В свежем виде корневище ядовито!!

среда, 16 июля 2014 г.

Горец лисохвостный - Polygonum alopecuroide Turcz.




                       Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных с изогнутым коротким корневищем,  Стебель узловатый, неветвистый, высотой 50-70см.  Листья прикорневые, черешковые, узколанцетные.  Цветки белые, собрана в узкоцилиндрический плотный колос.  Плод - трёхгранный тёмно-бурый орешек.  Цветёт в июне-июле.  Растёт по лугам, сыроватым местам, опушкам.  Корневища горца лисохвостного содержат дубильные вещества.  С лечебной целью используются корневища.  Применяют внутрь при поносах, при обильных кровотечениях, наружно - для полосканий при стоматитах, пиорее.  Заготовку корневищ производят осенью.
                       В народной медицине используют траву, собранную во время цветения, в виде настоя для лечения сердечных заболеваний, особенно при ослаблении сердечной деятельности.

вторник, 15 июля 2014 г.

Звездчатка средняя, или мокрица, - Stellaria media (L.) Vill.




                      Одно- или двулетнее растение из семейства гвоздичных.  Надземные побеги длиной до 30см, сильноветвистые, распластаны по почве, приподнимаются лишь верхушки.  Цветёт с весны до поздней осени.  Благодаря обильнейшему производству семян (одно растение приносит от15000 до 25000 семян) и постепенному их рассеиванию в течение всего вегетационного сезона звездчатка средняя создаёт прочный запас своих семян в почве. А это обеспечивает ей хорошее семенное возобновление.  По некоторым данным, семена сохраняют всхожесть, оставаясь в почве, до 25 лет.  Звездчатка средняя - вредный надоедливый сорняк, но она обладает и полезными для человека качествами.  Её зелёные надземные побеги можно отваривать и использовать в пищу.  Знатоки говорят, что при надлежащем приготовлении мокрицу трудно отличить от шпината.  Зелень этого растения, получаемую при прополке, рачительные хозяева не бросают в канаву, а скармливают цыплятам, которые с большим аппетитом поедают такой витаминизированный корм.  Свежее растение можно употреблять в качестве салата, как лечебную витаминную приправу к пище.  Благодаря содержанию витамина С и провитамина А салаты едят при цинге и малокровии.  Считается, что потребление свежей зелени этого растения улучшает сердечную деятельность.  Однако у некоторых людей она вызывает аллергическую реакцию, проявляющуюся покраснением кожи и зудом.
                   В лечебных целях используются стебли, листья, цветки.  В мокрице содержится каротин, синаповая кислота, следы эфирного масла. В свежей траве обнаружены витамины С и Е.  В народной медицине растения используют в виде водных настоев травы или свежего сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения сердечной деятельности, укрепления нервной системы, ревматизме,подагре, болезнях печени, лёгких, внутренних кровотечениях, гипертиреозе.

                 1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку свежей травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить.  Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

                 2. Свежий сок является ранозаживляющим средством.  Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день с небольшим количеством мёда.  Свежий сок пьют при болезнях печени и щитовидной железы по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10-15 дней

                 3. Одну столовую ложку травы настаивать 1 час в 200мл кипятка и пить по 50мл 3-4 раза в день как антисептическое средство при бактериальных заболеваниях ротовой полости, почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта.

                 4. Настойка: 1 столовая ложка травы на 300мл водки.  Принимать по 20-25 капель при болях в области желудка и кишечника.

                 5. Настой: 10 столовых ложек свежей травы настаивать в 1л воды, процедить, Использовать как наружное средство для ванн и обмываний, примочек и влажных компрессов - при кожных болезнях (угрях, сыпях), порезах и гнойных, плохо заживающих ранах и язвах.

                  6. Компрессы из настоя травы, а также сок и свежую измельчённую траву прикладывают к опухолям, в том числе и злокачественным.

понедельник, 14 июля 2014 г.

Тмин обыкновенный - Carum carvi L.





                      Двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных.  В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается ветвистый стебель.  Листья продолговатые, перистые, с линейными дольками; соцветия - сложные зонтики; цветы мелкие, белые.  Плод - продолговато-яйцевидная, с боков сжатая, увенчанная остающимися столбиками двусемянка, при созревании легко распадающаяся на два полуплодика, с внутренней стороны плоские, снаружи с пятью сильно выступающими, нитевидными, соломенно-жёлтыми рёбрами и тёмно-красно-бурыми ложбинками между ними; длина их 2-6мм, ширина около 1,5мм.  Запах плодов ароматный, вкус горьковато-пряный.
                    Обычен на сухих лугах, опушках лесов, в разреженных смешанных лесах, близ дорог.  Широко распространён по всей республике Бурятия.
                   Сбор тмина производят в июле-августе, не дожидаясь полной зрелости, т. е. до побурения стеблей и зонтиков, так как вполне зрелые плоды легко осыпаются.  Заготовку ведут в сырые дни или во время росы, срезая надземную часть.  Для сушки растения раскладывают на брезент или гладкий чистый пол.  Тмин легко дозревает и частично осыпается, высушенные растения обмолачивают и тмин очищают на веялках или ситах.  Очищенное сырьё может содержать лишь незначительное количество стеблей, минеральной и органической примеси, в том числе посторонних семян и плодов.  Особенно портят товар посторонние душистые семена и плоды других зонтичных.
                  Тмин содержит 3-7% эфирного масла; 12-16% жирного тминного масла, 10-20% белкового вещества.  Эфирное масло содержит около 50% карвона, обладающего сильным запахом, значительное количество терпена лимонена и другие составные части.
                  Эфирное масло входит в состав ароматной воды и масло-сахара.  Плоды тмина имеют в медицине ограниченное применение: употребляется в качестве возбуждающего средства при атонии кишечника и как ветрогонное средство.  Несравненно большее применение плоды тмина находят в пищевой и лёгкой промышленности: в хлебопекарном, кондитерском, поварском, водочном, ликёрном, парфюмерном и мыловаренном производствах. Остатки после отгона эфирного масла идут на корм скоту
                  В народной медицине тмин считается антисептическим, потогонным, мочегонным, возбуждающим функциональную деятельность пищеварительного тракта средством, поэтому его применяют в народе при атонии , болях в области кишечника, пониженной секреции желудочного содержимого, метеоризме, малокровии, как желчегонное, ветрогонное и слабительное; применяют тмин в виде настоя при атонических запорах и хронических холециститах.  Отвар плодов пьют кормящие матери для увеличения количества молока, при женских кровотечениях.  Во многих случаях тмин применяют наряду с тимьяном обыкновенным и укропом.
                  При вздутии живота у ребёнка 1ст. ложку плодов варят в стакане кипятка 5-10 минут, подслащивают сахаром и дают по чайной ложке 5-6 раз в день.
                  При метеоризме у взрослых хорошие результаты даёт отвар из 2ст. ложек плодов тмина, 1 чайной ложки плодов укропа, 2,5 ложки мелко нарезанных листьев тысячелистника и 1 ложку овса, всё это заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 40 минут, употребляют по 2ст. ложки каждые 2 часа.
                   Отвар: 20г на 200мл; по 1ст. ложке 3 раза в день.  Для возбуждения аппетита рекомендуется съесть небольшое количество плодов тмина (на кончике ножа).

воскресенье, 13 июля 2014 г.

Крапива коноплёвая - Urtica cannabina L.





                      Травянистый многолетник с гранистыми стеблями высотой 70-150 см.  Листья крупные на жгучих черешках, пальчаторассечённые на 3-5 перисто-надрезанных сегмента.  Очень жгучее растение.  Встречается довольно широко во всех районах Восточной Сибири около селений, на пустырях, у дорог, на каменистых засорённых склонах, часто образуя заросли.  Заготавливают у крапивы коноплёвой листья и корни.  Листья заготавливают также, как и у крапивы двудомной.  Корни выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли, надземных органов и высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.
                     В листьях крапивы коноплёвой  содержится 300-400мг% витамина С, 9 мг% каротина, камедь, муравьиная кислота, углекислый аммоний, дубильные вещества, крахмал, малоизученный гликозид, очень большое количество белка, по содержанию которого крапива приближается к гороху, лецитин и особенно фермент секретин, следы алкалоидов и другие вещества.  В листьях крапивы коноплёвой также много хлорофилла, источником получения которого она и является.  Хлорофилл из этого вида крапивы применяется в качестве пищевой краски и в медицине.
                    В научной медицине применяют жидкий экстракт из листьев крапивы при маточных и кишечных кровотечениях, при малокровии, острых и хронических энтеритах, поносах у туберкулёзных больных.  Препараты крапивы воздействуют на углеводный обмен.  Листья применяют и в виде отвара, а чаще настоя в тех же случаях, что и крапивы двудомной.  Из молодых растений готовят витаминный концентрат.
                   В народной медицине растение употребляют как кровоостанавливающее, противоглистное, молокогонное, при ревматизме, как мочегонное и противолихорадочное средство.  Часто при лечении ревматизма, при радикулите и других болях крапиву используют в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами лёгкие удары по болезненным участкам или, перемешивая с ветками берёзы парятся в бане.  В западных районах Иркутской области корни растения применяют при злокачественных новообразованиях как в чистом виде, так и в сочетании с водным настоем травы чистотела.  Обычно готовят настой  из 1 столовой ложки измельчённых корней на 1 стакан кипятка или смешивают 1 столовую ложку корней крапивы с 1 столовой ложкой травы чистотела и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают 15-20 минут на кипящей водяной бане.  После 30 минутного охлаждения при комнатной температуре процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день непосредственно перед едой.  Иногда готовят 10 или 20% настойку из корней на водке.