Двухлетнее травянистое растение из семейства паслёновых. В первый год растение образует розетку листьев. Листья крупные, длинночерешковые, яйцевидные или продолговатые с крупнозубчатым краем. На втором году вырастает ветвистый стебель высотой 50-150см, с очередными сидячими мягковолосистыми железисто-клейкими листьями. Они глубоко выемчатозубчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато- зелёные. Цветки грязно-жёлтые с фиолетовыми прожилками, собраны в соцветие завиток. Плод - кувшинчатая коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена буровато-серые. Цветёт со второй половины августа до осени. Семена и вся трава ядовиты и особенно опасны для детей!!! Лекарственное сырьё - листья белены. Собирают листы белены во время цветения в мешки, корзины и немедленно сушат на чердаках под железной крыше или в сушилках при температуре 30-40 градусов. При сборе и сушке сырья необходимо соблюдать осторожность, не касаться руками глаз, после работы тщательно мыть руки. Собирают листья как первого года развития (розеточные), так и стеблевые в фазу цветения. Листовое сырьё может состоять из стеблевых и прикорневых листьев. Все части растения содержат 0,05-0,07% тропановых алкалоидов (гиосциамин, атропин, скополамин). Белену употребляют главным образом наружно, в качестве успокоительного и болеутоляющего средства. Официнален - препарат беленное масло, применяемый в составе растирания при миозитах и невралгиях. Листья входят в состав курительного порошка - астматола (астматин).
Как целебное растение белена известна с глубокой древности. Ею лечились в Древнем Египте, Древней Греции, Риме. В средневековье европейские лекари пользовались беленой для обезболивания при хирургических операциях. Несмотря на сильную ядовитость она не утратила значение до настоящего времени. Лекарства из листьев белены оказывают болеутоляющее и противоспазматическое действие. Экстракт из листьев назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых спазмами гладкой мускулатуры. Вытяжки из белены - важнейший компонент разных комплексных препаратов.
Народная медицина рекомендует белену при дизентерии, пляске святого Витта (трясучка), судорожной рвоте, судорогах различного происхождения. Для лечения этих болезней пользовались следующими рецептами:
1. Экстракт: 0,25г сухих листьев на 100мл кипятка. Долго выпаривать, пока масса не станет густой. Если нет весов, следует взять 1/20 часть чайной ложки на полстакана воды. Принимать внутрь по 2 капли экстракта на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.
2. Настойка: 15 измельчённых листьев 100мл водки. Принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.
3. Порошок: по 0,03г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.
Наружно применяются листья и семена для окуривания при зубной боли, разных видах невралгии, а масло - при подагре и ушибах (как болеутоляющее), для растирания при миозитах, невралгиях. Для окуривания при зубной боли в металлический чайник бросали горячие угли, на них насыпали семена белены, закрывали крышкой. А носик чайника, из которого шёл дым от семян, подносили к больному зубу. Боль утихала.
4. Для приготовления масла взять 15 или 30 частей толчёных семян на 100 частей подсолнечного масла и настаивать 8-10 дней.
5. При эпилепсии используют экстракт белены, начиная с дозы 0,05г 3 раза в день и доведя её постепенно до 3г три раза в день.
6. При болях в желудке любого характера принимать настойку: 0,25г сухих листьев настаивать в 100мл спирта. Пить по 5 капель на 50мл тёплой воды. Строго соблюдать дозировку!!!
7. При онкологических заболеваниях применяют настойку. Взять в равных долях листья белены и болиголова крапчатого. 2 части смеси на 5 частей 96% спирта. Настаивать в тёмном месте 15 дней. Процедить. Принимать по 2 капле на 1 столовую ложку воды не более 3 раз в день при сильных внутренних болях как активное болеутоляющее средство.
Меры предосторожности. Белена - сильно ядовитое растение!!! Особенно часто отравляются беленой дети, внимание которых привлекают оригинальные плоды, похожие на кувшинчики, прикрытые крышечками. Острое отравление беленой характеризуется возбуждением, резким расширением зрачков, сухостью и покраснением кожи лица и шеи, осиплым голосом, частым пульсом, головной болью и жаждой. По мере нарастания симптомов развивается коматозное состояние, смерть наступает от паралича дыхательного центра. При отравлении необходимо промыть желудок: можно взвесью активированного угля (1 столовая ложка на 1 стакан воды), маргацовокислым калием, 1% раствором танина, внутрь принять 2% раствор танина (100-200мл), активированный уголь. Подкожно ввести апоморфин хлористоводородный. Слабительные, лучше солевые клизмы; обильное питьё. Симптоматическая терапия. В тяжёлых случаях - подкожно 0,5-1мл 0,05% раствора прозерина. Смертельная доза для человека - 0,1г атропина; 7мг приводит к расстройству зрения и максимальному расширению зрачков; 8мг - к максимальному возбуждению и нарушению координации движений. Известны случаи отравления мёдом, собранным с цветков белены, и мясом зайцев, питающихся ею. Свойство белены влиять на сознание людей было известно давно. Если надышаться дымом листьев и семян белены, произойдёт такое изменение психического состояния, о котором в народе говорят: белены объелся. В Древней Греции белену называли пифенион, так как пифии (согласно мифам) одурманивали себя её ядовитыми испарениями. Пары белены приводили пифию в состояние экстаза, и слова, которые она произносила, толковались жрецом как предсказание. У древних кельтов белена посвящена богу солнца Беленусу. У славян она была посвящена богу плодородия Яриле. Во времена инквизиции с помощью настоя белены обвиняемых заставляли признаваться в преступлениях, которых они даже и не совершали. Белена - одно из магических растений, способное заставить человека видеть адские тени и злых духов.