вторник, 27 августа 2013 г.

Клюква четырёхлепестная (клюква болотная) - Oxycoccus quadripetalus Gilib(O. palustris Pers.,Vaccinium oxycoccus L.).








                    Вечнозелёный, стелющийся по моховому покрову полукустарничек из семества брусничных с тонкими приподнимающимися побегами. Ягоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, сахара, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин. Для медицинских целей обычно используют ягоды осеннего сбора, как наиболее богатые органическими кислотами. Применяют в виде экстрактов и сиропов из свежих ягод при лихорадочных состояниях, гипо- и авитаминозах. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения, утоляют жажду. Сок с мёдом принимают при ангине и бронхите с кашлем.  Сок клюквы - прекрасное средство против инфекций - заболеваний мочевого пузыря и почек.  Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим дествием при кожных заболеваниях.  Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

                  Для приготовления морса ягоды промывают в кипячёной воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду.  Выжимки заливают холодной водой из расчёта 3-4л на 100г, кипятят и процеживают.  В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу).  Хранят в холодильнике.  Употребляют по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

                 Сок получают путём выжимания ягод через марлю или на соковыжималке.  Из клюквы готовят клюквенный напиток с картофельным соком. Для этого берут 200г очищенного картофеля, натирают его на мелкой тёрке (лучше пропустить через мясорубку) или получают на соковыжималке, оставляют для отстоя крахмала на 1-2 часа, осторожно сливают сок и добавляют сырой клюквенный сок (из 50г клюквы), добавляют 15г сахара.  Напитки из ягод клюквы очень полезны для лечения пиелонефрита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий