понедельник, 26 августа 2013 г.

Курильский чай кустарниковый (лапчатка кустарниковая)-Dasiphora fruticosa (L.) Rydb. (Potentilla fruticosa L.).







                   Кустарник до 1,5 м высотой, с непарноперистыми листьями с 5, реже 3-7 листочками. Цветёт довольно обильно с мая по август. Плодоносит в сентябре-октябре. В листьях содержится до 9% танидов, до 230мг% аскорбиновой кислоты, 17,5мг% каротиноидов. Олиствённые побеги с цветками применяются как лёгкое желчегонное и потогонное средство, а также при поносах в виде отвара. Нередко заваривают вместо чая.

                 По долинам горных рек, каменистым склонам, лугам, галечникам и галечниково-песчаным берегам практически во всех районах Восточной Сибири, местами образуя значительные заросли, распространён кустарник из семейства розоцветных - Rosaceae, с ярко-жёлтыми, довольно крупными цветами - курильский чай.  Заготавливают у курильского чая олиствённые цветущие верхушечные части растения с начала цветения и до конца вегетации.  Обычно из обламывают и в таком виде высушивают.  Часто собирают только листья и цветки растения с небольшими остатками веточек.  В этом случае собирают сырьё в брезентовых рукавицах.  Высушивают на открытом воздухе в тени или в тёплых проветриваемых помещениях.  Часто собранные листочки, предварительно слегка провялив, прокатывают с помощью скалки так, чтобы из них выступил сок, а затем высушивают или поджаривают слегка на противнях.  Такие листья используют для приготовления чайного напитка, который по вкусу и аромату несколько похож на лучшие сорта индийского чая.  В прошлом этот напиток широко применялся взамен чая от Урала и до Курильских островов.  В химическом отношении растение мало изучено, известно, что в корнях содержится до 2,05% дубильных веществ, в листьях их содержание составляет 9,3%.  В траве курильского чая найдено 19,12% дубильных веществ преимущественно пирокатехиновой группы, 1,63% флавоноидов, 0,39% алкалоидов и 0,52% полифенолов.  При дальнейшем изучении травы курильского чая было установлено, что в сумме флавоноидов содержится 5 веществ, относящихся к флавонам, флавонолам и ауронам.  Кроме указанных веществ в траве курильского чая найдено 3,15% сапонинов, 0,7% органических кислот и 4,6% смол, а также эфирное масло.  В народной медицине курильский чай широко применяется в виде водных отваров или настоев, приготовляемых из 10-20г сырья и 200мл воды при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, обезболивающее при болях в области желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологической практике при эрозиях шейки матки, обильных месячных, маточных кровотечениях.  Наружно свежую измельчённую траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потёртостях.  Часто отвар курильского чая назначают при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах,  и других заболеваниях в полости рта.  В прошлом растение использовалось для лечения холеры, тифа и других инфекционных заболеваний.  Установлено, что водный отвар растения в 1% концентрации обладает бактерицидным действием на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, безвреден для белых мышей и человека.  Применение водного отвара курильского чая при дизентерии также дало положительные результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий