суббота, 26 октября 2013 г.

Можжевельник обыкновенный (верес) - Juniperes communis L.







                   Вечнозелёный кустарник из семейства кипарисовых, иглы хвои колючие, расположены мутовками, по 3 иглы в каждой.  Плод - соплодие, шишко-ягода.  Шишко-ягоды сначала зелёные, при созревании почти чёрные.  Они созревают медленно, только на второй год, поэтому на одном кусте одновременно имеются зелёные и чёрные плоды.  Цветёт в мае, шишко-ягоды созревают осенью следующего года.  Лекарственное сырьё - плоды (ягоды) можжевельника.  Плоды можжевельника содержат 0,5-2% эфирного масла, до 40% сахаров, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты, смолы.  Плоды собирают осенью. Ввиду колючести кустарника, сбор руками затруднителен.  Поэтому обычно под куст подстилают ткань и обивают палкой, осторожно постукивая по веткам, при этом зрелые плоды легко опадают. После сбора удаляют веточки, хвою, незрелые плоды.  Сушат на воздухе или на чердаках, или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях.  В печах сушить не рекомендуется, так как плоды становятся морщинистыми.  Настой плодов применяется как мочегонное, дезинфицирующее мочевые пути, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство.  При длительном приёме вызывает раздражение почечной паренхимы.  Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозо-нефритах.  Измельчённые плоды входят в состав мочегонных сборов.

                 Своеобразный терпкий вкус шишкоягод можжевельника давно привлёк практический интерес охотников-промысловиков - они используют их в качестве пряности для блюд из дичи и рыбы. Рыбоконсервное производство также пользуется этой пряностью: можжевеловые ягоды придают рыбе специфический запах и особый вкус. Неповторимый аромат получают рыба, мясо и окорок, если при копчении к дровам добавляют ветки можжевельника.  Можжевеловое пиво варят до сих пор в Швеции и Финляндии.  Любители пользуются душистыми можжевеловыми банными вениками.  Можжевельник обладает прочной, красивой и душистой древесиной, которую, несмотря на небольшие размеры стволов, широко используют для разных поделок: посуды, игрушек, украшений, сувениров, тростей. В России ценились нательные крестики из можжевельника. Пользуются спросом можжевеловые курительные трубки.  Историки установили, что в стародавние времена наши предки-славяне использовали корни можжевельника как дратву - ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал вересовыми нитями.

               1. Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство при отёках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по назначению врача!).   Противопоказано при остром и хроническом заболевании почек!

               2. Отвар из можжевельника готовят из расчёта 1ст. ложка шишкоягод на 2 стакана кипятка. Кипятят 20 мин. и процеживают. Принимают по 1ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства.

               3. 50г сухих шишкоягод на 1 стакан воды. После процеживания в отвар добавляют мёд или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по 1 чайной ложке перед едой для возбуждения аппетита, а также в качестве несильного желчегонного средства.

               4. При подагре и ревматизме отвар можжевельника (из расчёта 100г высушенных шишкоягод на 1л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.

               5. Масло из хвои можжевельника используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях, подагре. Маслом в растворе лечат плохо заживающие язвы и раны.

               6. Отвар коры используется как возбуждающее средство при половом бессилии.  Измельчённую кору замочить на ночь: 4 чайные ложки на 0,5л воды; утром прокипятить на слабом огне 15мин.; принимать по 100-150мл 3 раза в день.

               7. При лечении паралича можжевельник используется как для ванн, так и для компрессов.  200г шишкоягод и нарубленных веток растения варить в 3л воды на малом огне 30-40 мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15 мин., процедить. Приём ванны в течении 20 мин. при температуре не выше 38 градусов.  Курс из 8-10 можжевеловых ванн рекомендуется сменить аналогичным из корней шиповника.

               8. Для компрессов можно использовать уже описанный отвар, а ещё лучше спиртовую вытяжку: одну горсть можжевеловых ягод и две горсти измельчённых веток залить 0,5л водки, настаивать 2 недели. Втирать в поражённые места 2-3 раза в день.

               Использование в питании.  Для пищевых целей используются обычно плоды. Из них готовят можжевеловый квас, пиво, морс. Ягодами сдабривают дичь, супы и прохладительные напитки. Их добавляют к солениям и маринадам. Иными словами, можжевельник может делать нашу пищу более вкусной, разнообразной и полезной. Если вы захотите приготовить квас с лесным ароматом. то достаточно за 3-5 часов до его готовности добавить дроблёные плоды можжевельника или отвар из них. Такой квас будет не только более ароматным, но и более стойким при хранении. Добавление отвара плодов можжевельника в капусту при её засолке делает капусту более вкусной. Из плодов можжевельника можно сварить пиво, получить сироп.

              1. Пиво из отвара плодов.  Отвар готовят из расчёта 100г плодов па 1л воды. Варят 20 минут, процеживают, охлаждают, добавляют мёд и дрожжи, размешивают и ставят для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, пиво разливают в бутылки, закрывают пробками и оставляют в прохладном месте на 3-5 дней.

              2. Сироп из ягод можжевельника.  Для этого ягоды нужно растолочь, залить водой (трёхкратным количеством) и выдержать при температуре 50 градусов 2-3 часа. Затем процедить через сито, охладить и использовать для ароматизации блюд и напитков.

среда, 23 октября 2013 г.

Морошка приземистая - Rubus chamaemorus L.







                     Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, развивающим ежегодно прямостоячие стебли от 10 до 40 см высотой. Листья морщинистые, сердцевидно-почковидные и образуют воронкообразное углубление; в него скатывается дождевая вода, которая может поглощаться клетками листьев.  Цветки одиночные, крупные, белые, с большим количеством либо тычинок, либо пестиков.  Морошка - двудомное растение, т.е. женские и мужские цветки развиваются на разных растениях.  Цветёт растение в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.  Растёт на торфяных болотах.  Лекарственным сырьём являются цветы, листья, ягоды, корни.  Плоды морошки содержат 0,2% аскорбиновой кислоты, лимонную, яблочную и в небольшом количестве салициловую кислоту, сахара, дубильные вещества, фитонциды.  В народной медицине используют плоды, чашечки цветов. Корни и листья применяются как мочегонное при почечно-каменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Плоды - хорошее противоцинготное средство.  Настой из листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.  Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие.  Им смазывают раны и поражённые чесоткой участки кожи.

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.




                     Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 60-80см, имеет четырёхгранные стебли. Цветки пурпурного цвета, собраны в щитки, которые образуют на верхушках в боковых ветвях метельчатые соцветия.  Цветёт в июле-августе.  Лекарственное сырьё - надземная часть(трава).  Произрастает изредка в смешанных и берёзовых лесах.  Сбор травы производят во время цветения, срезая олиствённые цветущие верхушки. Сушат на чердаках. После сушки отделяют цветки и листья от грубых стеблей.  Трава содержит эфирное масло до 1,2%, главной составной частью которого является тимол; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.  Траву в виде водного настоя назначают как отхаркивающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Применяют как возбуждающее аппетит.  Трава входит в состав потогонного и грудного сборов.  В народной медицине траву применяют как потогонное, отхаркивающее при кашле, при бессоннице, ревматизме, судорогах.  Наружно - в виде компрессов и ароматических ванн используют при золотухе, сыпях и болезнях горла.

                  Настой травы душицы принимают при атонии кишечника, гастритах  с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов.  При бронхите с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая.  Её настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице.  Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.  Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.  Промышленность выпускает брикеты травы душицы массой 75г, разделённые бороздками на 10 равных долек.  Дольку брикета заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., процеживают и принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.  Для приготовления настоя 2ст. ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на маленьком огне 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и отжимают.  Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.

               Масло из душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л подсолнечного масла, настаивают 8 часов, процеживают и отжимают.  Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб; внутрь употребляют по 2-5 капель.

               Смесь 1: трава душицы - 1 часть, мать и мачеха - 2 части, корень алтея - 2 части. Берут 4 чайные ложки этой смеси на 2 стакана кипятка, употребляя по полстакана 4 раза в день.

             Смесь 2: трава душицы - 1 часть, мать и мачеха - 2 части, ягоды малины - 2 части. Заваривают и употребляют, как и первую смесь.

             Ванны: 50г травы душицы на ведро воды или 100г травы на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны.