Вечнозелёный кустарник из семейства кипарисовых, иглы хвои колючие, расположены мутовками, по 3 иглы в каждой. Плод - соплодие, шишко-ягода. Шишко-ягоды сначала зелёные, при созревании почти чёрные. Они созревают медленно, только на второй год, поэтому на одном кусте одновременно имеются зелёные и чёрные плоды. Цветёт в мае, шишко-ягоды созревают осенью следующего года. Лекарственное сырьё - плоды (ягоды) можжевельника. Плоды можжевельника содержат 0,5-2% эфирного масла, до 40% сахаров, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты, смолы. Плоды собирают осенью. Ввиду колючести кустарника, сбор руками затруднителен. Поэтому обычно под куст подстилают ткань и обивают палкой, осторожно постукивая по веткам, при этом зрелые плоды легко опадают. После сбора удаляют веточки, хвою, незрелые плоды. Сушат на воздухе или на чердаках, или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. В печах сушить не рекомендуется, так как плоды становятся морщинистыми. Настой плодов применяется как мочегонное, дезинфицирующее мочевые пути, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. При длительном приёме вызывает раздражение почечной паренхимы. Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозо-нефритах. Измельчённые плоды входят в состав мочегонных сборов.
Своеобразный терпкий вкус шишкоягод можжевельника давно привлёк практический интерес охотников-промысловиков - они используют их в качестве пряности для блюд из дичи и рыбы. Рыбоконсервное производство также пользуется этой пряностью: можжевеловые ягоды придают рыбе специфический запах и особый вкус. Неповторимый аромат получают рыба, мясо и окорок, если при копчении к дровам добавляют ветки можжевельника. Можжевеловое пиво варят до сих пор в Швеции и Финляндии. Любители пользуются душистыми можжевеловыми банными вениками. Можжевельник обладает прочной, красивой и душистой древесиной, которую, несмотря на небольшие размеры стволов, широко используют для разных поделок: посуды, игрушек, украшений, сувениров, тростей. В России ценились нательные крестики из можжевельника. Пользуются спросом можжевеловые курительные трубки. Историки установили, что в стародавние времена наши предки-славяне использовали корни можжевельника как дратву - ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал вересовыми нитями.
1. Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство при отёках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по назначению врача!). Противопоказано при остром и хроническом заболевании почек!
2. Отвар из можжевельника готовят из расчёта 1ст. ложка шишкоягод на 2 стакана кипятка. Кипятят 20 мин. и процеживают. Принимают по 1ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства.
3. 50г сухих шишкоягод на 1 стакан воды. После процеживания в отвар добавляют мёд или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по 1 чайной ложке перед едой для возбуждения аппетита, а также в качестве несильного желчегонного средства.
4. При подагре и ревматизме отвар можжевельника (из расчёта 100г высушенных шишкоягод на 1л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.
5. Масло из хвои можжевельника используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях, подагре. Маслом в растворе лечат плохо заживающие язвы и раны.
6. Отвар коры используется как возбуждающее средство при половом бессилии. Измельчённую кору замочить на ночь: 4 чайные ложки на 0,5л воды; утром прокипятить на слабом огне 15мин.; принимать по 100-150мл 3 раза в день.
7. При лечении паралича можжевельник используется как для ванн, так и для компрессов. 200г шишкоягод и нарубленных веток растения варить в 3л воды на малом огне 30-40 мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15 мин., процедить. Приём ванны в течении 20 мин. при температуре не выше 38 градусов. Курс из 8-10 можжевеловых ванн рекомендуется сменить аналогичным из корней шиповника.
8. Для компрессов можно использовать уже описанный отвар, а ещё лучше спиртовую вытяжку: одну горсть можжевеловых ягод и две горсти измельчённых веток залить 0,5л водки, настаивать 2 недели. Втирать в поражённые места 2-3 раза в день.
Использование в питании. Для пищевых целей используются обычно плоды. Из них готовят можжевеловый квас, пиво, морс. Ягодами сдабривают дичь, супы и прохладительные напитки. Их добавляют к солениям и маринадам. Иными словами, можжевельник может делать нашу пищу более вкусной, разнообразной и полезной. Если вы захотите приготовить квас с лесным ароматом. то достаточно за 3-5 часов до его готовности добавить дроблёные плоды можжевельника или отвар из них. Такой квас будет не только более ароматным, но и более стойким при хранении. Добавление отвара плодов можжевельника в капусту при её засолке делает капусту более вкусной. Из плодов можжевельника можно сварить пиво, получить сироп.
1. Пиво из отвара плодов. Отвар готовят из расчёта 100г плодов па 1л воды. Варят 20 минут, процеживают, охлаждают, добавляют мёд и дрожжи, размешивают и ставят для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, пиво разливают в бутылки, закрывают пробками и оставляют в прохладном месте на 3-5 дней.
2. Сироп из ягод можжевельника. Для этого ягоды нужно растолочь, залить водой (трёхкратным количеством) и выдержать при температуре 50 градусов 2-3 часа. Затем процедить через сито, охладить и использовать для ароматизации блюд и напитков.