пятница, 29 августа 2014 г.

Папоротник мужской (щитовник мужской) - Dryopteris filix mas (L.) Schott.




                    Многолетнее травянистое растение из семейства многоножковых с зимующим корневищем.  Корневище короткое, толстое, косо растущее, с многочисленными тонкими корешками.  Передний молодой конец его несёт пучок листьев, другой конец постепенно отмирает.  Надземного стебля нет.  Листья большие, до распускания завёрнуты улиткообразно; в очертании продолговато-эллиптические, дваждыперисторассечённые.  На нижней стороне листа к концу лета развиваются бурые, круглые куски спорангиев (сорусы), покрытые почковидным покрывальцем.
                   Местом обитания папоротника являются пихтовые, пихтово-тополёвые леса, высокотравные луга субальпийского пояса.  В Бурятии встречается по долинам рек Мамая, Осиновки, Выдриной, Снежной, Аносовки.
                  Лекарственное сырьё - корневище мужского папоротника.  Корневище выкапывают осенью, освобождают от корешков, чешуек, омертвевшей задней части и сухих остатков черешка.  Омертвевшие части корешков срезают острым ножом до живой зелёной ткани, толстые корневища надрезают вдоль.  Корневища провяливают несколько дней под навесом, потом досушивают в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках, печах при температуре не выше 40 градусов.  Корневище и остатки черешков снаружи тёмно-бурого цвета, в изломе - светло-зелёного.  Бурый цвет внутри указывает на залежалость сырья и непригодность его к употреблению.  В светло-зелёной губчатой массе основной ткани корневища выделяются 8-10 проводящих пучков, расположенных кольцом, и вокруг них без особого порядка - более мелкие пучки, идущие в листья.  На разрезе черешков видно на светло-зелёном фоне основной ткани 6-8 пучков, расположенных кольцом.
                 При сборе сырья могут быть заготовлены корневища папоротника женского.  Они легко отличимы по основаниям плоскотреугольных черешков, на поперечном разрезе черешков в углах хорошо видны два крупных проводящих пучка (у папоротника мужского черешки округлые, на поперечном разрезе имеют 6-8 пучков.).
                Корневища игольчатого папоротника отличаются от мужского по внешнему виду лишь меньшими размерами, поэтому при наличии большого числа мелких корневищ требуется лабораторная проверка.
                Корневища содержат филицин и близкие к нему вещества (флаваспидиновую кислоту, аспидинол, албаспидин), эфирное масло, дубильные вещества.
                В виде экстракта и препарата филиксана применяют против ленточных глистов только по назначению и под контролем врача!

понедельник, 25 августа 2014 г.

Орляк обыкновенный - Pteridium aquilinum (L.) Kunh.




                        Многолетний травянистый папоротник из семейства гиполеписовых.  Один из самых распространённых папоротников наших лесов и кустарниковых зарослей - орляк.  Листья его жёсткие, крупные, треугольные, чаще всего трижды перистые.  Если перерезать нижнюю часть лилового черешка, то на срезе будут видны сосудистые пучки, расположение которых напоминает фигуру орла.  В корневищах орляка содержится до 45% крахмала (в Японии и Китае эти корневища служат источником получения крахмала), они пригодны для изготовления клея.  Народная медицина рекомендует отвар корневищ, приготовленный в пропорции 1:10, как жаропонижающее и болеутоляющее средство.  Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день и при боли в желудке, и при ломоте в костях и суставах, а также при кашле.  Наружно отвар корневищ орляка используют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.  При абцессах, язвах, экземах марлевые и ватные тампоны, смоченные отваром, прикладывают к поражённым участкам кожи.
                      У многих народов Новой Зеландии, Канарских островов, Японии орляк - деликатесное кушанье.  Любители этого растения в нашей стране отмечают, что в жареном виде молодые побеги орляка напоминают вкус грибов.  Заготавливают их ранней весной, в 10-15-дневном возрасте.  В эту пору побеги сочны и очень хрупки: с хрустом ломаются при сгибании.  Если собирать их позже, они уже несъедобны.  Хорошо очищенные от листочков побеги надо немедленно после сбора отварить (8-10 минут) в подсолённой воде.  Тщательно промыть несколько раз для удаления дубильных и горьких веществ.  Используют такие побеги для приготовления супов, мясных блюд, салатов, начинки для пирогов, блинчиков, вареников. Если обжарить побеги в сухарях, получается прекрасная приправа к рыбным блюдам. Отваренные и промытые побеги орляка заготавливают впрок.  Слив воду, разложите их тонким слоем на чистой подстилке.  После того, как сырьё станет ломким, его можно хранить всю зиму.  Перед готовкой остаётся только вымочить побеги трое суток, меняя воду не менее 6 раз.