Небольшое многолетнее травянистое растение с тонким и длинным корневищем из семейства лилейных. Широко распространён во всех районах Восточной Сибири, где растёт в тайге, в тени, преимущественно на сухих почвах, часто среди кустарников, образуя местами значительные заросли. Стебли невысокие - 10-30см, с двумя, реже тремя очередными, сердцевидными при основании черешковыми листьями. Листовые пластинки треугольно-продолговатые или яйцевидные с острой верхушкой, нижний лист более крупный. Цветки мелкие, белые, душистые, собранные в небольшую конечную цилиндрическую кисть. Плод - красная ягода, 4-5мм в диаметре. Цветёт с мая по июнь. У майника заготавливают всю надземную часть в период цветения в сухую, тёплую погоду. Собранный материал быстро высушивают в тёплых, проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.
В майнике содержатся гликозиды, подобные гликозидам наперстянки, сапонины с гемолитическим индексом 400. Растение мало изучено. В народной медицине применяют майник в виде настоев и отваров из травы, иногда подземных органов. Изредка применяют и отвар сушёных плодов. Назначают при водянке, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, ряде простудных заболеваний в качестве жаропонижающего и как наружное средство при абцессах и ушибах. В последнем случае используют свежие измельчённые листья. Ягоды майника по вкусу напоминают ягоды бузины, охотно поедаются рябчиком, но в пищу не пригодны, так как обладают токсичностью - при поедании их наблюдается сильное сердцебиение, сопровождающееся появлением одышки.