пятница, 20 сентября 2013 г.

Кровохлёбка лекарственная - Sanguisorba officinalis L.








                      Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой до 1м, с толстым горизонтальным корневищем, переходящим в толстый ветвистый корень. Цветёт в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Заготавливают корневища с корнями осенью после плодоношения.  В корнях и корневищах кровохлёбки содержится до 18% дубильных  веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, сапонины, стерины, красящие вещества, эфирное масло, до 29% крахмала.  В листьях найдена аскорбиновая кислота. Препараты кровохлёбки применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.  С успехом используется при лечении гингивитов и стоматитов.  В народной медицине различных стран кровохлёбка применяется при поносах, туберкулёзе лёгких, геморрое, как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. В ветеринарии применяют как вяжущее, кровоостанавливающее и противоглистное средство.

                   При желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных и лёгочных кровотечениях применяют жидкий экстракт кровохлёбки, приготовленный на 70% спирте, по 30-50 капель 3-4 раза в день или отвар из корней.  Препараты кровохлёбки используют при воспалении слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника, при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, а также для борьбы с поносами, вызванными приёмом недоброкачественной пищи или пищевыми отравлениями. Фитонцидная активность кровохлёбки позволяет рекомендовать её при холециститах и некоторых инфекционных заболеваниях.  Наружно отвар и экстракт кровохлёбки применяют для обработки ран, ссадин, порезов.  При воспалительных заболеваниях носоглотки, ротовую полость 5-6 раз в день полощут препаратами кровохлёбки, чередуя с растворами поваренной соли, риванола, перекиси водорода и другими дезинфицирующими средствами.  В народной медицине траву кровохлёбки используют в качестве обезболивающего средства при ушибах и кровоподтёках. Для этого 3-4 ст. ложки измельчённой травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток, отжимают и прикладывают к больному месту.  Крепкие отвары корней применяют при воспалительных заболеваниях кожи.  Для приготовления отвара 2 ст. ложки корневищ и корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают.  Принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день после еды.

среда, 18 сентября 2013 г.

Какалия копьевидная - Cacalia hastata L.








                 Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2м.  Цветёт в июле-августе, плодоносит в августе- сентябре.  В растении найдены алкалоиды, наибольшее количество в корнях и корневищах.  Основным алкалоидом является хастацин. Содержатся также дубильные вещества, винная кислота и большое количество каротина.  В народной медицине применяют свежие и высушенные листья, а также корни и корневища.  Листья собирают течение лета, корни и корневища осенью.  Листья используются в качестве ранозаживляющего средства, особенно при гнойных ранах, долго не заживающих язвах, нарывах и как средство от разнообразных инфекционных заболеваний.  Ранозаживляющее действие подтверждено экспериментально на животных.  Корни и корневища обладают слабительным действием.

                 Прекрасные результаты наблюдаются при лечении листьями какалии копьевидной панариция.  В этом случае листья какалии накладываются толстым слоем на больной полец ( высушенные листья предварительно запариваются кипятком) и прибинтовываются.  Также используется кашица из свежих листьев какалии, законсервированная спиртом.  Для этого свежесобранные листья какалии промывают кипячёной тёплой водой, затем раскладывают их раскладывают на наклонной поверхности или на решетах для удаления воды на несколько минут и затем размалывают на мясорубке.  Полученную кашицу консервируют спиртом из расчёта на 5 частей кашицы одна часть 96% спирта.  Полученная масса хорошо сохраняется даже при длительном хранении - не менее одного года в домашних условиях.  Этот препарат даёт более быстрые результаты, чем настойка календулы или йод при различных ранах, потёртостях, ушибах, язвах, нарывах, фурункулах.  Для лечебных целей кашицу накладывают на кусочки марли и затем на поражённые места.  Хорошие результаты отмечены также при лечении данным препаратом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.  В этом случае препарат назначают в разведении из расчёта 1столовая ложка кашицы на 100г водки и принимают внутрь по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды (перед употреблением необходимо взбалтывать так, чтобы частицы травы равномерно распределялись по всей массе препарата).  Эффект при лечении какалией обусловлен всем комплексом действующих веществ и в первую очередь каротином и аскорбиновой кислотой, а в случае язвенной болезни ещё и алкалоидом  хастацином, который обладает спазмолитическим действием.

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Белозор болотный (перелойка) - Parnassia palustris L.









                      Многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых, с коротким корневищем и мочковатыми корнями.  Цветёт в июле-августе.  В народной медицине используют высушенную траву, собранную во время цветения.  Отвары травы употребляют внутрь при сердечных  заболеваниях ( сильное сердцебиение), при болях в печени, маточных кровотечениях, головной боли и против поноса.  Сушёная трава, цветы и корни употребляются для лечения рака желудка.

                   Отвар травы употребляют внутрь при сердечных заболеваниях, пьют при сильных сердцебиениях по 1-2 ст. ложки 2 раза в день; на стакан воды кладут не более 5 растений или 2 ст. ложки сухой травы.  Иногда пользуются настойкой на водке: 4 ст. ложки травы на 0,5л водки. Настойку принимают по 20-30 капель 2 раза в день при головной боли, маточных кровотечениях, сильных сердцебиениях.  Сушёная трава, цветы и корни употребляются для лечения рака желудка.   Настой: 1 чайную ложку травы на 300мл кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день.

                   Заготавливают надземную часть растения в период цветения, подрезая стебли выше корневой шейки.  Сушат в тени на открытом воздухе, под навесами или в проветриваемых тёплых помещениях.  В траве белозора болотного содержится до 0,75% аскорбиновой кислоты, 4,5% дубильных веществ, до 0,03% алкалоидов, 4,2% флавоноидов и 0,12% кумаринов.  Кроме того, найдено до 3,38% смолистых веществ, фенолокислоты. В составе флавоноидов найден рутин.  Обнаружено также два вещества кумариновой природы, катехины и свободные кислоты.  В научной медицине белозор болотный не находит применения в силу малой изученности - известно лишь, что водно-спиртовый настой из надземных частей белозора оказывает бактерицидное действие на золотистого стафилококка.  В Забайкалье белозор широко используют при сердечных заболеваниях, эпилепсии, кровохарканье и кровотечениях, при почечных заболеваниях, циститах и как противоопухолевое средство.  В тибетской медицине белозор находит применение при камнях почек, как жаропонижающее и седечно-сосудистое средство, а в некоторых странах при раке желудка.