вторник, 27 августа 2013 г.

Княженика (поленика) - Rubus arctikus L.









                    Растение с одиночными малиновыми цветками и тёмно-пурпурными плодами, очень сладкими, с ароматом ананаса - исключительно ценное пищевое растение. Цветёт княженика в первой половине лета, ягоды поспевают в августе. Растёт на болотах.  Растение многолетнее, с тройчатыми листьями, стебли высотой 10-15см.  Цветки одиночные с пурпуровыми лепестками.  Плоды - сборные, тёмно-красные костянки с сизоватым налётом, напоминают малину.  Растение считается послеледниковым  субарктическим реликтом.  Из-за осушения болот исчезает.  Путём отбора и гибридизации её с различными сортами малины можно вывести новые и более плодородные сорта, пригодные для культивирования в садах и ягодниках.  В Финляндии получены новые гибриды между обыкновенной малиной и княженикой, названные нектарной малиной.  Плоды княженики содержат до 7% сахара (глюкозы и фруктозы), 2% лимонной кислоты, дубильные вещества, органические красители, витамин С (до 200мг%).

                   Использование в питании.  Плоды приятного кисло-сладковатого вкуса, с ароматом напоминающим ананас.  Это одна из лучших по вкусу ягод северного полушария.  Княженику можно подать с молоком и сливками, изготовить из неё сироп, варенье, желе, мороженое, наливки, чай, мармелад.  Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие.

                 1. Княженика со сливками.  Свежие ягоды княженики с холодными сливками - одно из любимых детских блюд.  Две столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу подать на стол.

                 2. Лесной нектар.  Так называют напиток, который готовится охотниками в лесу.  Горсть ягод засыпают в походную фляжку с водой, и через 1-2 часа освежающий и бодрящий напиток будет готов к употреблению.

                 3. Варенье из княженики.  Редко кому приходится попробовать такое варенье, но кто хоть раз положил его в стакан чая, тот будет помнить это варенье всю жизнь. Варят его по особому рецепту.  Ягоды закладывают в 70% сахарный кипящий сироп и сразу же снимают с огня.  Оставляют для настаивания на 10-12 часов.  Обычно такое варенье длительно не хранят.

                 4. Варенье из княженики с яблоками.  Очищенные дольки яблок варят в сахарном сиропе.  В конце варки добавляют княженику и через 1-2 минуты снимают с огня.  На 1кг яблок берут 2 стакана княженики и 1кг сахара.

                 5. Сок из княженики.  Ягоды обдают кипятком на сите и сразу же выжимают сок через марлю.  Длительному хранению сок не подлежит.

                 6. Сироп из княженики.  В отжатый сок добавляют сахар - на 1 стакан сока 1 стакан сахара.  Кипятят на слабом огне до растворения сахара, охлаждают и хранят в бутылках в прохладном месте.  Используют для приготовления желе, мармелада, наливок, суфле и муссов.

                 7. Желе из княженики.  К 1 стакану сиропа из княженики добавляют 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятят на малом огне до полного растворения желатина, процеживают через марлю или ситечко и разливают в вазочки для охлаждения.  Отдельно подают молоко или сливки.

                 8. Мороженое с княженикой.  Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешивают с ягодами княженики (2 стакана ягод на 1кг мороженого), раскладывают в креманки или вазочки, оставляют в холодильнике на 1 час.

                 9. Наливка " Княженики".  В эмалированную кастрюлю наливают 1л водки, 2 стакана воды, добавляют 300г сахара и нагревают до полного растворения сахара.  После этого добавляют 2 стакана размятых ягод княженики, доводят до кипения, процеживают и разливают в бутылки.

               10. Настойка "Лесной аромат".  Из бутылки отливают полстакана водки, добавляют в неё ягоды княженики до пробки и настаивают 2 недели.  Процеживают и ставят на холод на 2-3 часа.

               11. Чай из княженики.  Равные части сушёных листьев княженики и иван-чая перемешивают и используют для заварки.

               12. Чай из княженики и листьев смородины.  Листья смородины укладывают в глиняный горшок, засыпают ягодами княженики, перемешивают, раздавливают ягоды деревянной толкушкой.  Горшок закрывают, дают время, чтобы листья пропитались ягодным соком и ставят в русскую печь на 2-3 часа.  После этого листья высушивают на воздухе при комнатной температуре и используют для заварки.

               13. Мармелад из княженики.  Готовится по тем же прописям, что и из других ягод.  Вкус и аромат его более приятный и нежный.  Подают такой мармелад с холодными сливками и в виде бутербродов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий