Растение с одиночными малиновыми цветками и тёмно-пурпурными плодами, очень сладкими, с ароматом ананаса - исключительно ценное пищевое растение. Цветёт княженика в первой половине лета, ягоды поспевают в августе. Растёт на болотах. Растение многолетнее, с тройчатыми листьями, стебли высотой 10-15см. Цветки одиночные с пурпуровыми лепестками. Плоды - сборные, тёмно-красные костянки с сизоватым налётом, напоминают малину. Растение считается послеледниковым субарктическим реликтом. Из-за осушения болот исчезает. Путём отбора и гибридизации её с различными сортами малины можно вывести новые и более плодородные сорта, пригодные для культивирования в садах и ягодниках. В Финляндии получены новые гибриды между обыкновенной малиной и княженикой, названные нектарной малиной. Плоды княженики содержат до 7% сахара (глюкозы и фруктозы), 2% лимонной кислоты, дубильные вещества, органические красители, витамин С (до 200мг%).
Использование в питании. Плоды приятного кисло-сладковатого вкуса, с ароматом напоминающим ананас. Это одна из лучших по вкусу ягод северного полушария. Княженику можно подать с молоком и сливками, изготовить из неё сироп, варенье, желе, мороженое, наливки, чай, мармелад. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие.
1. Княженика со сливками. Свежие ягоды княженики с холодными сливками - одно из любимых детских блюд. Две столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу подать на стол.
2. Лесной нектар. Так называют напиток, который готовится охотниками в лесу. Горсть ягод засыпают в походную фляжку с водой, и через 1-2 часа освежающий и бодрящий напиток будет готов к употреблению.
3. Варенье из княженики. Редко кому приходится попробовать такое варенье, но кто хоть раз положил его в стакан чая, тот будет помнить это варенье всю жизнь. Варят его по особому рецепту. Ягоды закладывают в 70% сахарный кипящий сироп и сразу же снимают с огня. Оставляют для настаивания на 10-12 часов. Обычно такое варенье длительно не хранят.
4. Варенье из княженики с яблоками. Очищенные дольки яблок варят в сахарном сиропе. В конце варки добавляют княженику и через 1-2 минуты снимают с огня. На 1кг яблок берут 2 стакана княженики и 1кг сахара.
5. Сок из княженики. Ягоды обдают кипятком на сите и сразу же выжимают сок через марлю. Длительному хранению сок не подлежит.
6. Сироп из княженики. В отжатый сок добавляют сахар - на 1 стакан сока 1 стакан сахара. Кипятят на слабом огне до растворения сахара, охлаждают и хранят в бутылках в прохладном месте. Используют для приготовления желе, мармелада, наливок, суфле и муссов.
7. Желе из княженики. К 1 стакану сиропа из княженики добавляют 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятят на малом огне до полного растворения желатина, процеживают через марлю или ситечко и разливают в вазочки для охлаждения. Отдельно подают молоко или сливки.
8. Мороженое с княженикой. Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешивают с ягодами княженики (2 стакана ягод на 1кг мороженого), раскладывают в креманки или вазочки, оставляют в холодильнике на 1 час.
9. Наливка " Княженики". В эмалированную кастрюлю наливают 1л водки, 2 стакана воды, добавляют 300г сахара и нагревают до полного растворения сахара. После этого добавляют 2 стакана размятых ягод княженики, доводят до кипения, процеживают и разливают в бутылки.
10. Настойка "Лесной аромат". Из бутылки отливают полстакана водки, добавляют в неё ягоды княженики до пробки и настаивают 2 недели. Процеживают и ставят на холод на 2-3 часа.
11. Чай из княженики. Равные части сушёных листьев княженики и иван-чая перемешивают и используют для заварки.
12. Чай из княженики и листьев смородины. Листья смородины укладывают в глиняный горшок, засыпают ягодами княженики, перемешивают, раздавливают ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрывают, дают время, чтобы листья пропитались ягодным соком и ставят в русскую печь на 2-3 часа. После этого листья высушивают на воздухе при комнатной температуре и используют для заварки.
13. Мармелад из княженики. Готовится по тем же прописям, что и из других ягод. Вкус и аромат его более приятный и нежный. Подают такой мармелад с холодными сливками и в виде бутербродов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий