суббота, 28 сентября 2013 г.

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) - Thymus serpyllum L.








                   Полукустарничек из семейства губоцветных с сильным ароматным запахом.  Стебель стелющийся, местами укореняющийся, ветвистый. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.  Лекарственное сырьё - трава чабреца.  Трава чабреца содержит 0,5-1% эфирного масла, главной составляющей частью которого является тимол.  Найдены также дубильные вещества, горечи, камедь, красящие вещества, урсоловая кислота.  Трава чабреца в виде отвара и жидкого экстракта применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.  Наружно чабрец используется для компрессов, ароматических ванн, примочек, а эфирное масло прибавляют к раздражающим втираниям.  В народной медицине чабрец используют более широко: внутрь и наружно, как болеутоляющее при радикулитах и невритах.  Внутрь принимают отвар: 15г на 200мл по 1ст. ложке 3 раза в день, наружно прикладывают тёплые жмыхи на больное место.  Из настойки или экстракта, разведённых в соотношении 1:10, делают примочки.  Кроме того, чабрец применяют как мочегонное, потогонное, пополам с тмином - как отхаркивающее, болеутоляющее, успокаивающее средство. Препараты из чабреца показаны при болях в желудке и кишечнике, а также при болезни почек, невралгии, бессоннице, цинге.  Настойки рекомендуют при болях в суставах вместо муравьиного спирта.  Ароматические ванны из травы рекомендуют в народе при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ.  Полосканием полости рта  лечат  гингивиты.      Экстракт:10г чабреца на 90мл кипятка или 2 чайные ложки на пол-стакана кипятка; выпарить до половины и добавить мёд, принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.    Настой: 50г сухого чабреца заливают 100мл кипятка, настаивают 4 часа в тёплом месте, процеживают. Настой готовят на один день. Им же натирают больные места, укутав затем чем-нибудь тёплым.

               Заготавливают растение целиком в период полного цветения и в таком виде высушивают, после чего листья и цветки обмолачивают, а для удаления стеблей и других крупных частей растение пропускают сквозь проволочные сита (протирают).  Более целесообразно собирать только олиствённые верхушечные части растения - в этом случае получается более чистое сырьё и не приносится ущерба зарослям растения.  При сушке сырьё защищают от попадания прямых солнечных лучей.  Народная медицина Восточной Сибири назначает чабрец при бронхиальной и сердечной астме, при гипертонической болезни, хронической пневмонии, бронхоэктазии, при нервных заболеваниях, как общеукрепляющее средство и для продления жизни.  Противопоказаний у чабреца не выявлено, не обнаружено также и побочного действия.  Лечебный эффект при лечении препаратами чабреца развивается медленно.

четверг, 26 сентября 2013 г.

Валерьяна лекарственная - Valeriana officinalis L.







                    Многолетнее травянистое растение из семейства валерьяновых с вертикальным коротким корневищем, усаженным многочисленными тонкими корнями.  Цветёт с июня по август.  Лекарственное сырьё - корневище с корнями валерьяны.  Сбор сырья производят осенью.  В корневищах и корнях содержится эфирное масло (0,5 - 2%), свободная изовалерьяновая и другие органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины. Валерьяна - древнейшее лечебное средство.  В современной научной медицине препараты валерьяны используются как успокаивающие средства при бессонице, состояниях нервного возбуждения, неврозах сердечно-сосудистой системы, часто в комбинациях с бромом, для лечения общих неврозов совместно с другими сердечными и успокаивающими средствами, при спазмах желудочно-кишечного тракта.   В народной медицине считают, что валерьяна способствует пищеварению.  Порошок из корней валерьяны оказывает положительное действие при скарлатине и воспалении лёгких.  Иногда валерьяну с успехом используют для лечения заболеваний щитовидной железы.  Настой корня назначают при приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде.  В этом случае 5г толчёного корня заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают утром и вечером (перед сном) по 100г.  Препараты валерьяны безвредны.  Однако долгое время принимать их не следует, так как она вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта.  При передозировке возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности.  Указанные явления исчезают при отмене препарата.  Валерьяну используют в виде настоя, настойки и экстракта.  Она входит в состав корвалола, валокордина, успокоительного сбора и камфарно-валерьяновых капель.

                  Кроме того, как ветрогонное средство валериана способствует улучшению пищеварения, регулирует функциональную деятельность желудка; применяют её против глистов. Корень и корневище валерианы, приготовленные в виде порошка, хорошо действуют как успокаивающее и оздоравливающее средство при скарлатине, воспалении лёгких. Корни валерианы свежими обычно не применяют.

                 1. Настой на воде: 1 чайную ложку измельчённого корня на стакан холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов. Принимать по 1ст. ложке, детям давать по 1 чайной ложке 3 раза в день при неврозах.

                 2. Отвар (от истерии): 1 полная чайная ложка на стакан кипятка; употребляют по 1ст. ложке 3 раза в день. Этот отвар в сочетании с отваром руты подслащивают мёдом (по вкусу) для большей эффективности, пьют по 1ст. ложке через каждые 2 часа.

                 3. Настойка на водке: мелко нарезанным корнем засыпают пятую часть бутылки с водкой. Ставят в тёплое место на неделю. Сливают жидкость и отжимают корень, дают отстояться и потом процеживают сквозь полотно или вчетверо сложенную марлю. Принимают от 15 до 30 капель 3 раза в день при кардионеврозах.

                4. Как чай: по 1 чайной ложке на стакан, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день (ветрогонное).

                5. 1 ст. ложку на 2 стакана кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (желчегонное).

                6. 1ст. ложку заварить в стакане кипятка. По 1/3 стакана 3 раза в день (седативное). В Белоруссии корень валерианы издавна применяли при раке.

вторник, 24 сентября 2013 г.

Лопух большой (репейник) - Arctium lappa L.





                      Двулетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных  высотой от 60см до 1,5м, с крупным мясистым стержневым корнем.  Цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Лопух - лекарственное, пищевое и медоносное растение. В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха.  Из листьев варят супы, их добавляют в салаты.  Корни молодых растений едят сырыми, варёными, печёными, жареными. Кладут в супы и другие первые блюда.  Корни употребляют только от растений первого года жизни.  Из корней варят повидло.  Питательная ценность корней лопуха определяется значительным содержанием инулина.  В листьях высокое содержание аскорбиновой кислоты - до 350мг%.  В народной медицине многих стран это растение применяется при подагре, ревматизме, туберкулёзе лёгких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, хронических запорах, кожных болезнях, язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.   В корнях содержится много инулина (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, горечи, фитостерин, смолы, слизи, жироподобные и дубильные вещества.  Из лекарств, которые делают из сырья лопуха, наибольшей известностью пользуется  репейное масло.  Регулярное смазывание им кожи головы предотвращает выпадение волос.  Сок лопуха эффективен против возбудителей гнойных заболеваний, при раке пищевода, матки и желудка.  Семена и всё свежее растение применяется в качестве мочегонного средства при отёках.  Свежие листья лопуха используют для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путём прикладывания их к поражённым местам.

                 1. Для восстановления клеток печени: 1 литр свежего сока из листьев с черешками и немного корней(первого года) лопуха перемешивается со 100г мёда и 100г водки. Пьют по1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой. Хранят в холодильнике. Хорошо восстанавливает клетки печени при хронических заболеваниях.

                2. Для лечения экземы народная медицина советует 1 столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром настой прокипятить 10минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

                 3. Для лечения миомы, фибромиомы собрать корни двухгодичного лопуха, промыть, мелко нарезать и высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь и измельчить. Взять 5г измельчённой массы корней, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Затем процедить и принимать по 100мл 4 раза в день в течение 1 месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления.

                4. При болезни поджелудочной железы 2 столовые ложки корня лопуха настаивать ночь в 600мл кипятка и пить по 150мл 3-4 раза в день до еды.

                5. При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельчённого корня лопуха варить 10 минут в 0,5 л воды, процедить и пить по 100мл 4 раза в день перед едой.

                6. Для лечения ревматизма, подагры: одну столовую ложку сухих корней лопуха залить 3 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

                7. Мазь от экземы: сушёные листья лопуха, соцветия ромашки, корень копытня, трава кипрея(иван-чай) - всё поровну. Всё высушить, размельчить и смешать. 20г смеси варить в 4 стаканах воды, затем добавить 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи. Вновь варить (на водяной бане) до густоты клейкой тягучей массы, процедить и отжать. Смешать поровну с глицерином. Мазь даёт хорошие результаты.

               8. При сахарном диабете применяют следующую смесь: створки фасоли, корень лопуха, лист черники - поровну. 50г смеси с вечера заливают 1л холодной воды, утром кипятят 5минут, настаивают 2часа, процеживают. Пьют по 150мл 5 раз в день.

               9. Для очистки крови 1-2 чайные ложки измельчённого и растолчённого корня залить 250мл холодной воды, настаивать 12 часов, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером по 200мл в течение 2 недель.

              10. При усиленном выпадении волос 100г очищенного, но немытого корня мелко нарезать, залить подсолнечным маслом и на 6 часов поставить в печь. Полученную однородную массу втирать в голову за час перед мытьём. Смывать отваром из крапивы.

              11. При простуде 1 столовую ложку сухих корней залить 400мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой пить горячим по 100мл 2-4 раза в день.

              12. При тромбофлебите 38г свежих корней настаивать сутки в 100мл подсолнечного масла, затем варить 15минут на слабом огне, процедить. Смазывать раны.

              13. Отвар корней: 20г сухого измельчённого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20минут, настаивать 2часа, отжать, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при желудочных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое.

              14. Отвар из репьев лопуха (старинное слабительное средство): комок зрелых репьев размером с полкулака залить 1 стаканом кипятка, парить 2часа, процедить, и выпить в один приём.

              15. Отвар корней: 20г сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 30минут, настаивать 20минут, процедить, довести объём до исходного. Принимать  по 1/2 стакана 3 раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

              16. Отвар корней: 10г сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 20мин, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1столовой ложке 3-4 раза в день при воспалительном процессе в почках.

              17. При раке желудка и пищевода пьют сок из всего растения по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды. На зиму сок можно консервировать - смешать в равной пропорции с водкой и держать в тёмном прохладном месте.

              18. При раке матки и пищевода принимают принимают внутрь настой или отвар из корней, приготовленных в концентрации 1:10. Принимать внутрь по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

              19. В бутылку, содержащую 200мл водки, поместить 50г измельчённого в порошок корня лопуха, плотно закрыть, хорошо взболтать и настаивать 10 дней в тёмном месте, периодически встряхивая содержимое.  Процедить, отжать, хранить в тёмном прохладном месте. Принимать по 1чайной ложке 3 раза в день перед едой при раке желудка.

             20. При онкологических заболеваниях разной локализации пьют отвар соцветий лопуха, заваривая их как чай: 8-10 цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Череда трёхраздельная (золотушная трава) - Bidens tripartita L.








                    Однолетнее, дикорастущее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 30-60см.  Цветёт с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре. Лекарственным сырьём является трава.  Облиствённые верхушки и побеги длинной до 15см или отдельные листья собирают в период бутонизации и быстро сушат, раскладывая тонким слоем , под навесом или в сушилке при температуре 45-50 градусов.  Трава череды содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноидные пигменты и микроэлементы.  Препараты череды обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.  Их используют в качестве горечи и как средство, улучшающее пищеварение.  В народе череду широко применяют для лечения кожных заболеваний аллергического характера - диатеза, нейродермита и кожных сыпей.  Наибольший эффект достигается в смеси с корнями девясила, лопуха и пырея, травой зверобоя, медуницы, фиалки трёхцветной и чистотела, ветками калины, облепихи и смородины чёрной.  При лечении обязательно сочетают наружное и внутреннее применение настоя.  Настой череды используют в виде ванн, примочек и повязок.  Он способствует подсушиванию поражённого участка тела и быстрейшей эпителизации кожи.  Им полезно мыть голову, поражённую себореей.  Для его приготовления 3 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 15минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и процеживают.  Внутрь принимают по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день во время еды.  Спиртовый экстракт череды эффективен для лечения псориаза.  Принимают его по 20 капель 3 раза в день до еды.  Поражённые участки кожи смазывают мазью с экстрактом череды.   При фурункулёзе назначают настой смеси череды и листьев брусники, взятых поровну.  Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают.  Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.  Курс лечения 2 недели.

                      При заболевании почек и мочевыводящих путей можно рекомендовать лекарственный сбор, состоящий из 2 частей травы череды, 3 частей листьев толокнянки, 1 части берёзовых почек.  Отвар принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.