Крупное многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой от 1м до 2,5м. Стебель полый внутри. Цветёт в июле-августе. Дягиль - отличное медоносное растение. С его цветков пчёлы берут нектар и пыльцу. Это растение признано и научной и народной медициной. В лечебных целях используют подземные части дудника (корни, корневища). Они содержат эфирное масло (до1%), фурокумарины, дубильные вещества, органические кислоты. Корни и корневища идут на приготовление лекарств, усиливающих выделение желчи и повышающих секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики кишечника. Их назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплениях газов в кишечнике, поносах. Дудник обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием, поэтому в народной медицине его используют при воспалениях дыхательных путей, болезнях почек и мочевого пузыря. Считается, что лекарства дудника оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему и успокаивающе влияют на центральную нервную систему, поэтому их назначают при нервном истощении, бессонице.
Настойка из шведских трав - прекрасное средство, предохраняющее от многих болезней. Особенно в межсезонье она спасает от простудных заболеваний и гриппа - достаточно утром и вечером пить по 1 чайной ложке настойки, разбавленной небольшим количеством воды или чая. При болях неопределённого характера, а также если вы сильно промокли и продрогли, можно пить настойку с горячим сладким чаем. Рецепт настойки разработал известный шведский врач Самст, вся семья которого, регулярно принимая эту настойку, дожила до глубокой старости, сохранив отменное здоровье.
1. Сбор: 10г дудника, 10г алоэ, 5г девясила, 10г манны, 5г мирры, 10г натуральной камфоры, 10г корня ревеня, 0,2г шафрана, 10г листьев сенны, 10г корня куркумы. Смесь засыпают в большую бутылку и заливают спиртом либо водкой 40%. В течение 2 недель бутылка должна стоять в достаточно тёплом месте, например на подоконнике южного окна, несколько раз в день её нужно энергично встряхивать. Через 2 недели настойку переливают в меньшие бутылки и хранят в тёмном и холодном месте. Эта спиртовая настойка обладает таким ценным свойством, что со временем не портится. а напротив становится ещё полезнее.
2. При внутреннем кровотечении - от 3 чайных до 3 столовых ложек настойки смешать с настоем пастушьей сумки. Одну чайную ложку с верхом пастушьей сумки заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на полминуты для настаивания. Затем настой процеживают, добавляют 2 ст. ложки настойки шведских трав, половину стакана выпивают до еды, а вторую половину - после.
3. При гастроэнтерите хорошо смешивать настойку с настоем календулы. Одну чайную ложку с верхом цветков календулы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полминуты. Затем процеживают и принимают 3 раза в день. Ежедневно требуется от 2 до 4 стаканов, каждый раз следует готовить свежий настой. В настой добавляют настойку из расчёта 3 чайные ложки на стакан настоя.
4. При желудочных коликах ежедневно принимают до 3 ст. ложек настойки из шведских трав, разводя настойку небольшим количеством воды или травяного настоя.
5. Хорошо применить при болях в желудке компресс из настойки шведских трав. Область желудка сначала смазывают толстым слоем мази из календулы, что предотвращает высушивание и обезжиривание поверхности кожи под воздействием едкой настойки. Готовят мазь так: растапливают на сковороде 250г чистого свиного сала и засыпают в него две полные горсти календулы (цветки, стебли, листья). Как только жир покроется пеной, всё энергично размешивают и снимают сковороду с огня. Жир должен всю ночь остывать под крышкой. Утром содержимое сковороды ещё раз подогревают и процеживают через чистую льняную тряпочку, старательно отжимая пропитанные жиром травы. Мазь перекладывают в маленькие, плотно закрывающиеся баночки и хранят в холодном месте. После смазывания мазью календулы кожи в области желудка, на это место накладывают марлю, пропитанную настойкой. Сверху кладут слой сухой ваты, прикрывают слоем фольги и фиксируют компресс тёплым платком или толстым полотенцем. После компресса кожу следует присыпать пудрой или детской присыпкой, чтобы нейтрализовать раздражение. Лечение компрессами хорошо дополнить приёмом настойки шведских трав внутрь ежедневно по 3 чайных ложки, слегка разбавленные водой или чаем, разделяя каждую порцию пополам - перед едой и после еды. Народная медицина рекомендует описанный способ приёма настойки шведских трав и при нарушениях работы кишечника, и при поносах и рвоте, и при воспалении желудка.
6. А можно воспользоваться и настоем из корней дягиля: 20г корневищ настаивать 8 часов в 1 литре воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день
7. Используют настойку при борьбе с глистами, принимая по 1ст. ложке вместе с настоем календулы - лучше всего рано утром. Дополнительно можно приложить компресс из настойки на область пупка, предварительно смазанную мазью из календулы.
8. Компрессы из настойки шведских трав на область живота используют при лечении злокачественных опухолей толстой кишки и при коликах: печёночной, желудочной, почечной.
9. Отвар корневищ дягиля способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки. Три ст. ложки измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
10. Гипертоническую болезнь, ревматизм, желчные заболевания, истерию, судороги лечат дягилем, настоянным на вине: Взять 30г измельчённого корня, залить 500г белого вина, настаивать в течение суток при частом взбалтывании, затем процедить и принимать по половине винной рюмки 2 раза в день.
11. Настаивать корень на 70% спирте в течение 7 дней в соотношениях 1 весовая часть спирта и 1/2 весовой части дягиля. Растирать больные места.
12. Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком: 100г листьев дягиля, 80г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2ст. ложки сметаны, соль. Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельчёнными листьями одуванчика ( предварительно вымоченными в солёной воде), зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.