суббота, 2 ноября 2013 г.

Клевер ползучий (белый).






                       Многолетнее стелющееся растение с ветвистыми побегами, укореняющимися в узлах; листья тройчатые, голые, с обратнояйцевидными тонкими листочками; цветки в головчатых соцветиях.; венчик белый или розоватый, по отцветании буреющий, чашечка голая; плод - боб с 3-4 семенами. Цветёт всё лето.  Встречается повсеместно на лугах, пустырях, лесных полянах, у жилья и т. д.  В траве содержатся дубильные вещества, ксантин, витамины А и Е, алкалоиды, каротин.  В народной медицине используются верхушки цветущих растений вместе с цветами.  Заваренную траву пьют как чай при женских заболеваниях, а также при маточных кровотечениях; делают ванны при суставных и прочих опухолях, при ревматизме, эпилепсии; отвар (1:10) пьют от кашля.  Настой: 1ст. ложку травы на стакан кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1/4 стакана за 20 минут до еды.

четверг, 31 октября 2013 г.

Клевер луговой (красный).- Trifolium pratense L.







                    Многолетнее травянистое растение высотой 20-50см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотоусвояющих бактерий. Цветки неправильные, розовые или красные.  Плод - боб.  Цветёт с июня до сентября.   Лекарственным сырьём являются соцветия головки с верхушечными листьями, собираемые во время цветения.  Цветы клевера содержат витамин С, каротин, эфирное масло, гликозиды - трифолин и изотрифолин, жирные масла.  Применяется в народной медицине.  Клевер в виде отвара используется при лёгочных заболеваниях, малокровии, упадке сил, похудании, злокачественных опухолях, бронхиальной астме, учащённом дыхании, как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, принимают также (пьют как чай) при лихорадке, простуде, хроническом ревматизме, а также при заболевании почек.  Наружно (в виде припарок) рекомендуется применять как мягчительное и болеутоляющее при ожогах и нарывах.  Сок свежей травы используют в качестве ранозаживляющего средства, при золотухе, промывают глаза. Отваром листьев с солью смачивают голову при головных болях.  Облиствённые верхушки, собранные во время цветения, применяются при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах.

                  1. Настойка на водке: 40г сырья на 0,5л водки, настаивают 10 суток, процеживают и принимают по 20мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе.  Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев можно повторить.

                  2. Отвар: 20г сырья на 200мл воды. Принимать по 1-2ст. ложки через 2-4 часа при циститах.

                  3. Отвар: 20г сырья на 200мл воды. Принимать по 2ст. ложки 2-3 раза в день при анемиях, гиповитаминозе С.

среда, 30 октября 2013 г.

Росянка круглолистная - Drosera rotundifolia L.







                    Мелкое насекомоядное многолетнее травянистое растение из семейства росянковых.  Листья все прикорневые, расположены розеткой, состоят из округлой зелёной пластинки, снабжённой длинным черешком. Пластинка усажена по краям и на верхней поверхности многочисленными красными железистыми волосками, состоящими из более длинной ножки и шаровидной железистой головки, выделяющей клейкую жидкость, похожую на капельку росы. Цветёт в июле.  Лекарственное сырьё - трава росянки.  Заготавливают траву во время цветения. Сушат на чердаках или на воздухе в тени.  Росянка содержит нафтахиноны - дрозерон и плюмбагин, антоциановые пигменты, органические кислоты, протеолитический фермент.  Препараты росянки применяют в качестве отхаркивающего и антисептического средства при заболеваниях органов дыхания (хронические бронхиты, коклюш, ларингиты).  В народной медицине и гомеопатии применяют как средство против коклюша, при кровохаркании, осиплости, лихорадке.  В ряде стран из неё производят патентованные препараты  дрозерин,  дрозан и другие.

                  Свежий сок растения применяется от бородавок.  В некоторых странах росянку употребляют для приготовления ликёров.

                 1. Настой: 20г на 200мл воды; по 1ст. ложке3-5 раз в день (отхаркивающее).

                 2. Лёгкий отвар или настой на воде (в течение 6 часов): 25г на 400мл, с добавлением 4г бромистого натрия; при коклюше по 1ст. ложке 3-4 раза в день.

                 3. Отвар-смесь: траву росянки, листья подорожника, траву фиалки трёхцветной смешать в равных частях, 2 чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка; при кашле по 1ст. ложке 3-4 раза в день.

                4. Настойка: 30%; по 10-12 капель 3 раза в день.  Росянка даёт хорошие результаты при коклюше и судорожном кашле на нервной почве, при эпилепсии.  Используют её при туберкулёзе, лихорадке, крупозном воспалении лёгких, артериосклерозе.