понедельник, 26 августа 2013 г.

Пион (марьин корень) - Paconia anomala L.






                       Крупное многолетнее растение из семейства лютиковых с толстым ветвистым корнем. Стебли высотой от 60 до 100 см образуют большой куст. Цветёт в июне, плодоносит в июле-августе. В корнях растения найдено эфирное масло, в состав которого входят пеонол, свободная салициловая и бензойная кислоты, метилсалицилат, а также смола, сахар, крахмал и витамин С.  Народной медициной использовалась настойка корня на водке при лихорадке, поносе, зубной боли, при желудочно-кишечных заболеваниях. Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают сильно выраженными седативными свойствами и некоторым обезболивающим действием.  В тибетской медицине употребляли корни при туберкулёзе, воспалении лёгких, простудных заболеваниях.  В Китае корни используют как болеуспокаивающее средство при спазмах и болях в животе.

                   Лекарственным сырьём является всё растение.  Надземную часть заготавливают во время цветения, корни - в любое время вегетации.  Корни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отделяют надземную часть и моют.  Заготовку сырого корня по отношению к надземной части ведут в соотношении 1:2.  Для сохранения почек возобновления надземную часть не срывают, а срезают ножом или серпом.  Сырьё сушат на чердаке или под навесом.  Как только оно станет ломким, его досушивают в сушилке при температуре 45-60 градусов.  На вкус оно сладковато-жгучее, слегка вяжущее, запах своеобразный, сильный.  Срок хранения 3 года.  Корни пиона содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, монотерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, следы алкалоидов, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и флавоноиды.  Надземная часть растения содержит дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, алкалоиды, жирное масло и микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, кальций, стронций, хром, висмут и другие.).  Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием.  Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, а также как противоядие при отравлениях.  Они губительно действуют на простейшие организмы.  В китайской медицине пион является составной частью противоопухолевых сборов.  В Монголии его используют при болезнях почек и печени.  Тибетская медицина широко рекомендует пион при нервных, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, болезнях почек, дыхательных путей и лёгких, при малярии, лихорадке, нарушении обмена веществ, а также в качестве средства, усиливающего сокращения мускулатуры матки.  В народной медицине нашей страны марьин корень используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровавом поносе, болях в области желудка и кишечника, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.

                   1. Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельчённых корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.  Отвар такой же концентрации принимают внутрь при лечении трещин заднего прохода.

                   2. В медицинской практике используют 10% настойку пиона, приготовленную на 40% спирте из корневищ, корней и травы.  Назначают её по 30-40 капель 3 раза в день до еды при невротических состояниях, бессоннице и других нарушениях нервной системы.  В результате улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий