Брусника - вечнозелёный кустарничек из семейства вересковых с длинным горизонтальным корневищем, от которого отходят прямостоящие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Зацветает брусника в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Брусника хорошо известна у нас как ценное растение со съедобными вкусными ягодами, которые заготавливают в огромных количествах для пищевых нужд. Они содержат до 12% са-харов и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую, бензойную. Брусничные ягоды едят свежими и мочёными, из них варят варенье, джем, кисель, делают наливки, настойки, вино, отжимают сок. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаёв, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. В народной медицине свежие, а также мочёные и варёные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок из ягод при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете. Но более важное медицинское значение имеют листья. Они содержат арбутин (до 7%), флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую и другие органические кислоты. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. В основном их назначают как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их примене-ния. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляро-укрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и сти-мулируют защитные силы организма. Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев позволяет использовать их при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары и настои листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулёзе лёгких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожире-нии, малокровии.
1. Для этого готовят настой из расчёта 1 столовая ложка листьев брусники на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 минут. Принимают в охлаждённом виде по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.
2. Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев брусники. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Одну половину полученного отвара дают выпить ребёнку в течение дня в несколько приёмов, другую - перед сном.
3. При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть листьев брусники, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Всю эту дозу выпить в течение дня в три приёма.
4. Листья брусники обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной болезни. 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.
5. В случаях гриппа или простуды в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морса: взять 150г ягод брусники, 120г сахарного песка, 1л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипячёной водой и кипятить 5 минут. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.
6. Одним из лучших средств при ревматизме считается отвар брусничного листа. 100г листьев залить 2,5л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250мл водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 100г 3 раза в день до еды, в течение 6 месяцев при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, а при полиартрите пить, пока не исчезнет осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.
7. При туберкулёзе лёгких, особенно при кровохарканье, народная медицина рекомендует брусничную воду с мёдом. 150г ягод брусники, 150г мёда, 1л воды.Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. Отвар отделить, довести до кипения с мёдом, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.
8. Для улучшения остроты зрения рекомендуются свежие ягоды брусники по 1/2 стакана и сок из них. Брусничный сок: 1кг ягод брусники, 2л воды. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлаждённой кипячёной водой и оставить на 10-12 дней, после чего сок можно считать готовым. Сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.
9. Лихорадочным больным полезен освежающий брусничный напиток: 1л воды, 1,5 стакана ягод, 4 столовые ложки сахарного песку, 1г лимонной кислоты. Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа. Образовавшийся сироп слить, поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 минут, снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и давать пить в охлаждённом виде.
Рецепты для лечебного питания. Ягоды брусники употребляют в свежем, квашеном (с капустой), мочёном, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы. Из сухой брусники готовят порошок, который можно использовать на кисели, для начинки в карамель, для засахаривания.
Компот из брусники. Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1л сиропа 0,6 л воды и 600г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20 минут, затем укупоривают и охлаждают.
Брусника натуральная. Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут, затем укупоривают и охлаждают.
Брусника мочёная. Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлаждённым сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Хранить в подвале. Для сиропа: на 1л воды 50г сахара, 6г соли, корица, душистый перец.
Комментариев нет:
Отправить комментарий