Колючие кустарники из семейства розоцветных высотой до 2 м. Цветёт с середины мая до июля. Лекарственное сырьё - плоды шиповника, лепестки и корни. В плодах шиповника находятся витамины С, В1, В2, К, РР, Е, провитамин А, сахара, пектины, органические кислоты Шиповник - важнейшее витаминное растение России. В шиповнике есть соли кобальта, меди, марганца, железа. Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Шиповник считается эффективным средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления лёгких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма, простуды, инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных желудочно-кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной астмы, болезней крови. Плоды шиповника применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, пилюль, драже, варенья, желе. В Болгарии из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол, обладающий желчегонным противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием, который эффективен при лечении воспаления желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, различных аллергий. В Румынии создан препарат афтолизол, состоящий из экстракта лепестков шиповника в смеси с мёдом, против внутренних инфекций. В России выпускается жирорастворимый препарат каротолин, полученный путём горячей экстракции подсолнечным маслом мякоти шиповника. Каротолин, назначаемый наружно в виде мазевых повязок 1-2 раза в день, является эффективным средством при лечении хронических, трудно поддающихся лечению экзем, трофических язв, нейродермита. Эффективен настой из свежих цветков шиповника для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
1. Для лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни используют корни шиповника. Одну столовую ложку корней заваривают в чайнике и настаивают 45 минут. Пьют натощак по 1/3стакана 1 раз в день.
2. Берут 2 столовые ложки измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятят 10-20 минут, настаивают укутав, пока не остынет, процеживают. Принимать отвар 3 раза в день по 1 стакану в течение недели и более. Этот отвар растворяет камни на мелкие песчинки в мочевом пузыре, почечной лоханке. Губительно действует на малярийных паразитов.
3. Многие фитотерапевты говорят: если хотите быть здоровым, пейте настойку шиповника как средство против малокровия и цинги и для улучшения обмена веществ. Из ягод можно делать настой. 20г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или по 1/2 стакана 2 раза в день. Детям дают по 1/8 -1/4 стакана. Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды измельчают. Чтобы увеличить срок годности настоя, его следует смешать с приготовленным сиропом или прокипятить с сахаром.
4. При язвенном колите масло из семян шиповника принимать внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день и делают клизмы с этим маслом по 50мл ежедневно или через день в течение 2-4 недель.
5. Приготовление масла в домашних условиях: 200г измельчённых семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15 минут в 0,75л растительного масла; настаивать на водяной бане 5 часов, остудить, отжать в соковыжималке, процедить. Применять по 50мг в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней при язвенном колите.
6. В качестве важной помощи при лечении гриппа или простуды сухие ягоды растолочь, залить водой (5 столовых ложек ягод на 1л холодной воды), поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с раннего утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток (с мёдом, вареньем, сахаром). Можно заваривать погуще, желательно в этот день ничего не есть. После каждого приёма полоскать рот тёплой водой, иначе кислота разъедает эмаль зубов. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приёмов. Напар из листьев шиповника как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке.
7. 70-80 измельчённых плодов залить 1 стаканом кипятка и держать на малом огне 2-3 часа, ни в коем случае не давая закипеть. Температура держится в пределах 90 градусов. На поверхности должны появиться маслянистые круги, вытопленные из семян. Процедить от волосков и принимать в течение дня 2 стакана дробными порциями.
8. Народные целители при заболеваниях желудка и желчного пузыря рекомендуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10г свежих или высушенных цветков заварить как чай 1 стаканом кипятка, настаивать 15-30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
9. Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. 2 ст. ложки измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
10. Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах, слабости ног, ревматизме. 200г мелкопорубленных корней шиповника варить в 3л воды на малом огне 30-40 минут, не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15 минут, процедить. Добавить в ванну (температура не должна превышать 38 градусов). Принимать ванну в течение 20 минут. Курс лечения 8-10 ванн, затем замена на ванны с настоем из плодов и цветков можжевельника.
11. Две столовые ложки измельчённых плодов на 0,5л воды. Кипятить 15 минут на малом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с мёдом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 часов.
12. Берут 10 измельчённых плодов, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день, при диабете.
13. Если появились трещины на пятках, истолочь свежие плоды, положить в марлевый мешочек и, наступив на него или обложив ногу этой мякотью, надеть носок. Можно оставить на ночь, а утром смазать мазью из 3 частей гусиного жира и 1,5 части сока каланхоэ.
14. 2 столовые ложки измельчённых корней залить 250мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. При запоре выпить за один приём. Желательно в рацион включить персики, семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушёные и консервированные. Этот отвар оказывает ещё и мочегонное действие. Хорошо помогает тем, кто страдает заболеванием почек.
15. Очищение организма. 3 столовые ложки плодов шиповника заварить на ночь кипятком (2,5 стакана воды). Утром в стакане настоя шиповника развести 3 столовые ложки сорбита и выпить натощак. Через 25 минут выпить второй стакан настоя шиповника без сорбита. Через 45 минут съесть овсяную кашу (геркулес). В течение дня можно есть всё. На ночь сделать клизму из 1л воды с соком одного лимона. Процедуру повторять 6 раз через 2 дня на третий.
16. Чистка кишечника. 100г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тёплой дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 часа. Затем в полученную кашицу положить 1 чайную ложку мёда. Это средство прекрасно очищает кишечник. А если в следующий приём пищи съесть фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде, эффект чистки увеличится. Вместо дистиллированной воды можно брать просто кипячёную, но это даёт меньший эффект.
17. Шиповник целебен от корней до плодов, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим растением. Можно приготовить настойку из плодов на зиму: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70% спирта и ставят на 5 дней против солнца; на 6 день доливают ещё 2-3 стакана 40% водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10 день процеживают, отжимают слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (15г) 2 раза в день после еды. Эта настойка очень популярна.
Использование в питании. По своим диетическим свойствам шиповник стоит в первых рядах большого числа растений. Он представляет собой настоящую копилку жизненно важных веществ - витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Всё это создало весьма широкую популярность шиповнику в профилактическом и диетическом питании. Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, кофе, наливки, начинки для пирожков. Всего более 100 блюд, приправ и напитков.
1. Отвар шиповника. Взять 100г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить 1л воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья по полстакана, 2-3 раза в день. Если же отвариваются целые плоды, то тогда их кипятят 10 минут, помещают в термос и настаивают в течение 2-3 часов. Для улучшения вкусовых качеств добавляют намного (5-10г) сахара или мёда.
2. Отвар из свежих плодов шиповника. Плоды предварительно освобождают от семян и волосков, промывают, заливают кипятком, настаивают 2-3 часа, процеживают через 2 слоя марли и пьют по 1-2 стакана в день. На 2 стакана воды берут 10г свежих плодов, освобождённых от семян. Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для компотов или для начинок в пирожки.
3. Сок шиповника с мякотью. Для этого свежие плоды освобождают от семян, просеивают на сите, разваривают до размягчения, растирают пестиком в кастрюле, добавляют 2л вода и 2 стакана мёда на 1кг шиповника. Доводят до кипения и разливают в стерильные бутылки. Хранят в прохладном месте. Используют в детском и лечебном питании.
4. Сироп из шиповника. Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сироп из шиповника. Приготовление его не сложно. Свежие плоды, освобождённые от семян, тщательно промывают в холодной воде, чтобы освободиться от волосков, измельчают на мясорубке. Кипятят 10 минут, добавляют сахарный песок, продолжают варить 15-20 минут, процеживают через сито и разливают в бутылки. Сироп используют для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки для начинок и приправ. На 1кг плодов берут 1кг сахара и 6 стаканов воды.
5. Сироп из лепестков шиповника. В 1л воды растворяют 700г сахара, нагревают до кипения и полученным сахарным сиропом заливают 30г лепестков шиповника. Доводят до кипения и оставляют для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранят в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.
6. Напиток "Осенний луч". Готовится из 1 стакана крепкого настоя шиповника, 1 стакана клюквенного сока, 1 стакана сока чёрной смородины и сахара по вкусу. Составные части перемешивают, доводят до кипения и слегка охлаждают.
7. Напиток "Вечерний закат". Готовят из 1 стакана настоя шиповника, 2 стаканов сока чёрной смородины и 2 столовых ложек сахара. Всё смешать, довести до кипения, охладить.
8. Горячий напиток "Ярославль". Он готовится из 1 столовой ложки сиропа из плодов шиповника промышленного приготовления, 1 чайной ложки лимонного сиропа промышленного приготовления и 1 стакана горячего молока. Составные части перемешивают и подают в горячем виде.
10. Шиповниковый физ. Для приготовления одной порции берут 1 столовую ложку сиропа из плодов шиповника промышленного приготовления, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда и полстакана газированной воды. Взбивают белок яйца, сироп шиповника, сок одного лимона, процеживают в бокал, добавляют газированную воду и лёд.
12. Коктейль "Русский лес". Готовят из 1 столовой ложки сиропа шиповника, 20-30г фруктового мороженного и 1/4 стакана берёзового сока. Подают в бокале с сахарным ободком. Для этого внутренний край бокала натирают лимоном или апельсином, погружают в сахарный песок, делают несколько вращательных движений. После этого в бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженное, сироп шиповника и берёзовый сок. Сверху можно положить ягоды (смородину, малину, землянику).
13. Напиток "Нектар". Готовят из 1 столовой ложки сиропа из лепестков шиповника, 1 столовой ложки мёда и 1 стакана тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается, охлаждается и подаётся к ягодам или пломбиру.
14. Мусс из лепестков шиповника. Его можно приготовить в домашних условиях. Надо растворить в воде 1 стакан манной крупы и влить полученную жидкую кашицу в кипящий сироп из лепестков шиповника при постоянном помешивании, взбить венчиком до состояния густой пены, охладить и подавать в вазочках.
15. Зелёный чай с экстрактом шиповника. Готовят из свежих плодов, очищенных от волосков и семян, сваренных в соковарке с сахаром и водой. Готовый экстракт добавляют в горячий зелёный чай и пьют по 2 стакана в день.
16. Витаминный чай. Готовят его из 1 стакана сухих плодов шиповника, такого же количества сухих плодов лесной рябины, полстакана сушёной чёрной смородины, одной горсти листа земляники и одного стакана моркови. Составные части перемешивают и используют для заварки. Пьют с молоком или со сливками.
17. Кофе из семян шиповника. Семена промывают, чтобы освободиться от волосков, сушат, поджаривают в духовке, толкут в ступке, смешивают с порошком из поджаренных корней лопуха-репейника и используют для приготовления кофейного напитка.
18. Варенье из шиповника. Шиповник хорошо сочетается с другими плодами и ягодами, и это делает его приемлемым облагораживающим дополнением во многих вареньях. Для большего сохранения витаминов предлагается двухкратная варка. Свежие плоды, освобождённые от семян и волосков, заливают сахарным сиропом и варят на слабом огне 20 минут. Снимают с огня и оставляют на 2-3 часа, затем варят до готовности. На 1кг плодов берут 1,3кг сахара. Такое варенье богато витаминами С и Р. Чтобы получить дневную норму, достаточно добавить его в чай 2 чайные ложки. Это варенье будет вкусно, если варить его с яблоками, малиной или смородиной. Очень ароматное, с нежными вкусовыми качествами получается варенье из цветочных лепестков шиповника. Для этого готовят 1л 70% сахарного сиропа, заливают им 30г сухих лепестков шиповника (или 50-100г свежих), доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне 3-5 минут. Хорошее варенье из шиповника с клюквой. Его варят из 1кг плодов шиповника, 400г клюквы и 1,5кг сахара.
19. Кисель из шиповника. Для лёгкого питания, а также для больных и выздоравливающих рекомендуются кисели из шиповника. Кисель можно приготовить из настоя, отвара и сиропа шиповника. Для более острого вкуса добавляют аскорбиновую и лимонную кислоту. Особенно вкусный кисель из цветочных лепестков шиповника. Для этого берут 2 стакана сиропа из лепестков на 2л воды и 80-90г крахмала. Приготовление обычное.
20. Компоты из шиповника. Весьма желанны в диетическом питании. Это не только щадящее и мягкое блюдо, но в то же время богатое витаминами и микроэлементами. Плоды шиповника освобождают от семечек и волосков, промывают под краном на сите, добавляют подготовленные дольки яблок, сахар, сок лимонный и продолжают варить до готовности.
21. Повидло. Его готовят из 1кг шиповника, 1 стакана воды и 700г сахара. Освобождённые от семян и сваренные до размягчения плоды шиповника, протирают через сито или пропускают через мясорубку, варят до получения пюре, добавляют сахар и продолжают варить до готовности. Расфасовывают в стеклянные банки и пастеризуют в горячей воде 20 минут.
22. Пастила. Её можно приготовить из 1кг измельчённых на мясорубке плодов ( без семян и волосков), 800г сахара и яичного белка. Смесь хорошо взбить до вспенивания, залить в формы, выложенные промасленной бумагой, и прогреть в духовке до готовности.
23. Джем. Его хорошо приготовить холодным способом, без варки. Освобождённые от семян и волосков плоды шиповника измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (800г на 1кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на холоде. При горячем способе смесь прогревается 1 час.
24. Пюре из плодов шиповника. Используется чаще как исходный продукт для приготовления различных блюд. Плоды, освобождённые от семян, волосков, моют, кипятят в воде 10 минут, измельчают, добавляют сироп из лепестков шиповника, укладывают в стеклянные банки и пастеризуют 10 минут. Хранят в прохладном месте.
25. Диетический плов с шиповником. Сушёные плоды шиповника промывают холодной водой, заливают кипятком и варят 10-15 минут, дают настояться 8-10 часов. Отвар сливают и припускают на нём рис (на 1кг риса 1,5-2л отвара). Как только рис догустеет, добавляют к нему измельчённые орехи (грецкие, миндаль, фундук), масло или маргарин и перемешивают. В жарочном шкафу в закрытой посуде доводят до готовности. К плову отдельно подают простоквашу или кефир с сахаром. На 4 порции берут 250-300г риса, 40г сушёных плодов шиповника, 80г орехов (ядра), 40г масла сливочного, 4 стакана простокваши и 10г сахара.
26. Суп из шиповника. Для приготовления такого супа нужно взять 2 стакана настоя шиповника, очищенные и нарезанные кусочками яблоки (50г) или натёртые на крупной тёрке, 1 столовую ложку готового варенья, довести до кипения и подать с сухариками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий