Черника - листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелёными стеблями высотой 15-40 см. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Черника широко используется как ценное пищевое и лекарственное растение. Свежие ягоды имеют великолепный вкус, из них готовят замечатель-ный кисель, варенье и сироп. В медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содер-жат дубильные вещества (до 17%), органические кислоты (до 7%), сахара (до 25%), каротин (до 1,6 мг%), витамин В (до 0,04%), витамин С (6 мг%), флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества, марганец, фитонциды, которые губительно дествуют на дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии, брюшного тифа. Это отличное противопонос-ное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, они оказывают благотворное дейст-вие при катарах желудка. Считается, что ягоды черники обостряют ночное зрение. Сок из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек дёсен, ротовой полости, зева и гортани. Листья черники содержат дубильные вещества, арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, меди и др. Лекарства из них пригодны при лёгких формах диабета. Ягоды черники обладают детоксическим действием, связывая и выводя из организма соли тяжёлых металлов, а также токсины. В эксперименте экстракт из листьев черники оказывал выраженное целебное воздействие на опухоли. Лекарственные средства из черники использу-ют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах. Отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и поджелудочной железы.
Черника в питании. Чернику едят свежей с молоком или с сахаром. Из неё готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликёры, различные безалкогольные напитки, пекут пироги, торты, запеканки, варят варенье. Сушат чернику в слегка охлаждённой печи при температуре 50-65 градусов.
1. Пирог с черникой. Для воздушного пирога из черники потребуется больше составных частей. На 4 стакана ягод нужно взять 2 стакана молока, 2 стакана риса, 2 яйца, 100г сахара, 50г сливочного маргарина, 50г изюма и 30г сливочного масла. Сначала отварить рис в молоке, затем растереть желтки с сахаром, маргарином и солью и смешать с разваренным рисом, добавить чернику и изюм, а затем взбитые белки. Перемешать всё, поместить в металлическую форму, смазанную с жиром. Сверху разложить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.
2. Компот. Его можно готовить из свежей и сушёной черники. Нужно взять 2 стакана воды, растворить в ней треть стакана сахара, довести до кипения. В полученный сироп положить ягоды, снова довести до кипения. Перед подачей охладить. Если для компота берутся сухие ягоды, то их предварительно размачивают в холодной воде в течение 2 часов. После этого добавляют сахар и варят до готовности.
3. Черничный морс. Отличается высокими вкусовыми качествами и может использоваться как диетический напиток. Для его изготовления требуется отжать сок из ягод, развести его холодной кипячёной водой, из расчета стакан сока на 1л воды, добавить полстакана сахарного песка, поставить в прохладное место на 10-12 часов и морс готов.
4. Напиток "Лесная быль". Состоит из сока черники, холодных сливок или холодного молока и сахарной пудры. Количество подбирается по вкусу. Но обычно берут стакан сливок на 4 стакана черничного сока. Холодное молоко берётся в равных количествах с соком.
5. Черничный напиток с сыром. Для его изготовления берут 2 столовые ложки черничного сока, 50г тёртого сыра и стакан холодного пастеризованного молока. Смесь взбивают в миксере и подают напиток хорошо охлаждённым.
6. Пирог с черникой. Чернику тщательно перебрать, промыть в холодной воде, обдать кипятком на сите или в дуршлаге, затем пересыпать сахарным песком и дать постоять 1,5-2 часа. Для этого пирога подойдёт песочное тесто. На 200г масла или маргарина 2 стакана муки, 2 желтка, 1 белок, 2 ложки сахара и ваниль.
7. Свежая черника. Спелую, только что собранную чернику перебрать, насыпать в сухие, предварительно вымытые и прокалённые в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая бутылку, чтобы черника укладывалась плотно. Закупорить и залить сургучом бутылки. Хранить в сухом прохладном месте.
8. Кисель из сушёной черники. Перебрать сушёную чернику, положить на сито и тщательно промыть под краном холодной водой, после чего положить в эмалированную посуду и залить кипятком. Через 2-3 часа, когда ягоды набухнут, варить их в течение 10-15 минут при слабом кипении, затем слить отвар через сито, а ягоды размять деревянным пестиком, залить отваром и снова варить 10 минут, после чего процедить отвар через марлю и отжать мятые ягоды. Отлить ягодный отвар (1/4 стакана), остудить, развести в нём крахмал и процедить, а в остальной отвар добавить сахарный сироп. В закипевший отвар постепенно вливать разведённый картофельный крахмал и прокипятить, всё время помешивая.
9. Суп-пюре из черники. Свежую, промытую чернику заливают горячей водой, варят и протирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения и варят ещё 5-6 минут. Затем вводят разведённый холодной водой картофельный крахмал, доводят до кипения и охлаждают. Сушёную чернику варят 30 минут. Подают со сметаной или сливками. На 500г супа нужно 130г черники свежей или 60г сухой черники, 20г сахара, 10г крахмала, 20г сметаны или сливок.
10. Черника на зиму. Перебранные и тщательно вымытые ягоды откидывают на решето или на чистое полотно, чтобы окончательно просушить их. Затем ягоды кладут в эмалированную посуду и ставят на умеренный огонь. Когда образуется в достаточном количестве сок, ягодам дают вскипеть и варят их на медленном огне. Потом сливают сок и уваривают его до тех пор , пока останется половина жидкости (при этом надо обязательно снимать пену). Наконец ягоды охлаждают и, залив их уваренным соком, кладут в банки, а затем, прикрыв пергаментной бумагой, ставят в прохладное место.
11. Молочно-черничный напиток. В черничный сок влить охлаждённое кипяченое или пастеризованное молоко и перемешать. Затем добавить по вкусу сахарный песок и сильно охладить. Вкусный освежающий напиток приятно выпить в летний знойный день. Черничный сок - 0,25л, молоко - 0,75л, сахарный песок по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий