Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с длинным горизонтальным корневищем. Генеративные побеги прямостоячие, высотой 15-30 см, заканчиваются соцветиями. Цветёт костяника в июне. Плоды созревают в августе. Плоды костяники содержат витамин С, другие органические кислоты, различные минеральные соли. Считаются полезными для укрепления стенок кровеносных сосудов, особенно это важно для пожилых людей. В народной медицине их применяют при малокровии, простудных заболеваниях, воспалениях суставов, подагре. Отвар и настой листев костяники - неплохое успокаивающее средство. Ими пользуются также при заболеваниях органов пищеварения. Плоды употребляются в свежем, сушёном и маринованном виде. Из них готовят соки, желе, варенье.
1. Костяничный сок. Если ягоды растолочь, то можно получить костяничный сок, который служит для приготовления других блюд и напитков. Имея полстакана сока и такое же количество сахара, можно изготовить 4-5 стаканов киселя. Для этого достаточно взять 3-4 ложки крахмала, растворить его в небольшом количестве воды, влить растворённый крахмал в приготовленный разведённый сок и довести до кипения.
2. Уральский квас из костяники. На 3л воды достаточно взять 2-3 стакана костяничного сока, добавить в него 1 стакан сахара и 5-10г дрожжей, поставить в прохладное место для брожения, и через 2-3 дня квас будет готов.
3. Сироп из костяники. В сок из костяники добавить добавить равное по весу количество сахара, довести до кипения на медленном огне, разлить в чистые бутылки и поставить в холодильник для хранения.
4. Компот из костяники. Для хранения готовят более концентрированным, чем для непосредственного употребления. Подготовленные ягоды (отобранные и промытые холодной водой) заливают 50% раствором сахара, доводят до кипения и разливают в прокипячённые стеклянные банки для укупоривания и дальнейшего хранения.
5. Костяничное варенье. Такое варенье не только очень вкусно, но и красиво смотрится на столе. Чтобы приготовить варенье, сначала варят сироп (65%), заливают им ягоды и оставляют для остывания на 3-4 часа. После этого сироп сливают, уваривают до нужной густоты, снова заливают им ягоды и варят до готовности на малом огне.
6. Соус из костяники. Для приготовления соуса можно использовать способ приготовления киселя, только увеличить количество сахара и ягод до 150г на 1л воды, а количество крахмала может быть в пределах 30-40г.
7. Напиток из костяники. Из 500г ягод отжать сок, добавить 70-80г сахара и 1л воды. Довести до кипения, охладить и подать как освежающий напиток с двумя кубиками льда.
8. Напиток из костяники с мёдом готовится также, только вместо сахара добавляют мёд, периодически помешивая до растворения и не нагревают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий