Травянистый многолетник с гранистыми стеблями высотой 70-150 см. Листья крупные на жгучих черешках, пальчаторассечённые на 3-5 перисто-надрезанных сегмента. Очень жгучее растение. Встречается довольно широко во всех районах Восточной Сибири около селений, на пустырях, у дорог, на каменистых засорённых склонах, часто образуя заросли. Заготавливают у крапивы коноплёвой листья и корни. Листья заготавливают также, как и у крапивы двудомной. Корни выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли, надземных органов и высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.
В листьях крапивы коноплёвой содержится 300-400мг% витамина С, 9 мг% каротина, камедь, муравьиная кислота, углекислый аммоний, дубильные вещества, крахмал, малоизученный гликозид, очень большое количество белка, по содержанию которого крапива приближается к гороху, лецитин и особенно фермент секретин, следы алкалоидов и другие вещества. В листьях крапивы коноплёвой также много хлорофилла, источником получения которого она и является. Хлорофилл из этого вида крапивы применяется в качестве пищевой краски и в медицине.
В научной медицине применяют жидкий экстракт из листьев крапивы при маточных и кишечных кровотечениях, при малокровии, острых и хронических энтеритах, поносах у туберкулёзных больных. Препараты крапивы воздействуют на углеводный обмен. Листья применяют и в виде отвара, а чаще настоя в тех же случаях, что и крапивы двудомной. Из молодых растений готовят витаминный концентрат.
В народной медицине растение употребляют как кровоостанавливающее, противоглистное, молокогонное, при ревматизме, как мочегонное и противолихорадочное средство. Часто при лечении ревматизма, при радикулите и других болях крапиву используют в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами лёгкие удары по болезненным участкам или, перемешивая с ветками берёзы парятся в бане. В западных районах Иркутской области корни растения применяют при злокачественных новообразованиях как в чистом виде, так и в сочетании с водным настоем травы чистотела. Обычно готовят настой из 1 столовой ложки измельчённых корней на 1 стакан кипятка или смешивают 1 столовую ложку корней крапивы с 1 столовой ложкой травы чистотела и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают 15-20 минут на кипящей водяной бане. После 30 минутного охлаждения при комнатной температуре процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день непосредственно перед едой. Иногда готовят 10 или 20% настойку из корней на водке.
В крапиве очень много витаминов и аминокислот, её можно использовать в пищу и как наружно средство для мытья волос, лечение псориаза и терапии других проблем со здоровьем.
ОтветитьУдалить