четверг, 10 июля 2014 г.

Крапива двудомная - Urtica dioica L.





                      Многолетнее травянистое растение из семейства крапивных с ползучим корневищем.  Стебли прямостоячие, высотой до 120см, четырёхгранные.  Цветёт с июня до осени.  Растёт почти по всей России.  В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид - крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch.) с более вытянутыми, а потому и узкими листьями.  По своим полезным свойствам и использованию она равноценна крапиве двудомной.  Листья крапивы очень богаты витаминами - содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50мг% каротиноидов (провитамина А), витамины К и группы В.  Кроме витаминов, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля.  Содержат они также дубильные вещества, флавоноиды, бета-ситостерин, растительные кислоты.  В жгучих волосках обнаружен амин (гистамин).  В корнях выявлен стерол, стерилгликозиды, дубильные вещества.
                   Заготавливают листья крапивы во время бутонизации и цветения растений (в июне, июле).  Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки.  Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно защищённом от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.  Корневища крапивы выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на них почвы, сушат на воздухе или в сушилках, печах, духовках при температуре до 40 градусов.  Для употребления в пищу в зимнее время листья крапивы можно солить.

                  Крапиву используют с лечебными целями очень давно, задолго до появления научной медицины.  Крапива настолько универсальна, что проще назвать те болезни, которые она не лечит.  Издавна считается, что крапива - хорошее укрепляющее средство для пожилых людей.  Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма.  Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ.  Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной.  Способ применения самый простой - порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.  В народной медицине очень широко используется как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, лёгочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях.  Используется как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при поносе, диспепсии).  Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе.  В лечебных целях используют листья, цветки, корни, семена.  Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.

                 1. Из листьев крапивы можно приготовить отвар, который способствует отделению мочи и эффективен для мужчин с простатитом.  Этот отвар признан медициной многих стран в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи.  Отвар корневищ назначают при задержке мочеиспускания при аденоме простаты.  Отвар из листьев и корневищ готовят так:  2 чайные ложки измельчённого растительного сырья заливают 250мл кипящей воды, 5 минут кипятят и процеживают.  Отвар пьют тёплым, маленькими глотками, по одной чашке утром и вечером в течение 4-8 недель.

                 2. Многие немецкие врачи рекомендуют больным, страдающим ревматизмом и болезнями, вызывающими дегенерацию суставов,  сбор такого состава:  Листья крапивы - 4 части, корень и трава одуванчика - 4 части,  трава хвоща полевого - 2 части, листья берёзы - 1 часть, плоды шиповника - 1 часть.  2 чайные ложки смеси заливают 250мл кипящей воды, 15 минут настаивают и процеживают.  Пить 3 раза в день по одной чашке.  Продолжительность курса 6 недель.  Лечение таким чаем назначают также при камнях в почках и желчном пузыре.

                 3. При лейкемии, вызванной радиоактивным излучением, надо пить ежедневно 150-200мл сока из листьев крапивы.

                 4. При анемии, вторичной и железодефицитной анемии принимать после еды по 1 столовой ложке 1-3 раза в день крапивной муки с мёдом: на 1кг мёда взять 200г порошка листьев крапивы, собранной в мае, тщательно смешать.  Хранить в тёмном прохладном месте.

                  5. Приготовить спиртовую настойку корней крапивы двудомной (1:5), настаивать 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить.  Считается, если в чай добавлять по 6-8 капель этой настойки, можно затормозить развитие раковых клеток; одновременно рекомендуется вместо чая пить настой листьев крапивы.

                  6. При полиартрите очень полезен отвар: свежую крапиву заваривают (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), кипятят 3 минуты и выпивают вместе с травой.  Хороший результат достигается, если при этом ещё делать согревающие компрессы из настоя калгана (5-6 клубней калгана на 500мл воды.  Настаивать 30 дней).

                  7. При астме бронхиальной ежедневно пить по одной чашке навара из листьев.  Взять 1 чайную ложку с верхом сухих листьев на 100мл кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде.  Пить как чай, дав немного отстояться.

                   8. При геморрое полезен отвар: 1 столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить.  Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

                    9. Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолчённой крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

                  10. При полиартрите ревматоидном:  1 столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить.  Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

                  11. При подагре принимать сок свежего растения по 1 чайной ложке 3 раза в день.

                  12. При старческой слабости 200г майской крапивы залить 0,5л водки.  Завязать горлышко бутылки марлей.  Первые сутки держать на окне, затем ещё 8 суток в темноте.  Процедить, отжать.  Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном.

                  13. При диабете используют настой: 50г листьев (лучше использовать свежие) заливают 0,5л кипятка.  Настаивать 2 часа, процедить.  Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

                  14. При кровотечениях крапива двудомная применяется так: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить.  Пить по 1 столовой ложке 4- 5 раз в день.

                   15. Лактогонное средство: 2 столовые ложки смеси из крапивы двудомной и укропа огородного залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить.  Пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

                   16. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболевании селезёнки, нарушении обмена веществ.

                    17. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при метеоризме, диспепсии, кровотечении из кишечника, желудка, при спазмах желудка, геморрое, запоре, холецистите.

                    18. Отвар семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан красного виноградного вина, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить.  Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при половой слабости.

                     Меры предосторожности!  Крапиву, да и все другие растения, повышающие свёртываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве.  Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий