Одно- или двулетнее растение из семейства гвоздичных. Надземные побеги длиной до 30см, сильноветвистые, распластаны по почве, приподнимаются лишь верхушки. Цветёт с весны до поздней осени. Благодаря обильнейшему производству семян (одно растение приносит от15000 до 25000 семян) и постепенному их рассеиванию в течение всего вегетационного сезона звездчатка средняя создаёт прочный запас своих семян в почве. А это обеспечивает ей хорошее семенное возобновление. По некоторым данным, семена сохраняют всхожесть, оставаясь в почве, до 25 лет. Звездчатка средняя - вредный надоедливый сорняк, но она обладает и полезными для человека качествами. Её зелёные надземные побеги можно отваривать и использовать в пищу. Знатоки говорят, что при надлежащем приготовлении мокрицу трудно отличить от шпината. Зелень этого растения, получаемую при прополке, рачительные хозяева не бросают в канаву, а скармливают цыплятам, которые с большим аппетитом поедают такой витаминизированный корм. Свежее растение можно употреблять в качестве салата, как лечебную витаминную приправу к пище. Благодаря содержанию витамина С и провитамина А салаты едят при цинге и малокровии. Считается, что потребление свежей зелени этого растения улучшает сердечную деятельность. Однако у некоторых людей она вызывает аллергическую реакцию, проявляющуюся покраснением кожи и зудом.
В лечебных целях используются стебли, листья, цветки. В мокрице содержится каротин, синаповая кислота, следы эфирного масла. В свежей траве обнаружены витамины С и Е. В народной медицине растения используют в виде водных настоев травы или свежего сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения сердечной деятельности, укрепления нервной системы, ревматизме,подагре, болезнях печени, лёгких, внутренних кровотечениях, гипертиреозе.
1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку свежей травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
2. Свежий сок является ранозаживляющим средством. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день с небольшим количеством мёда. Свежий сок пьют при болезнях печени и щитовидной железы по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10-15 дней
3. Одну столовую ложку травы настаивать 1 час в 200мл кипятка и пить по 50мл 3-4 раза в день как антисептическое средство при бактериальных заболеваниях ротовой полости, почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта.
4. Настойка: 1 столовая ложка травы на 300мл водки. Принимать по 20-25 капель при болях в области желудка и кишечника.
5. Настой: 10 столовых ложек свежей травы настаивать в 1л воды, процедить, Использовать как наружное средство для ванн и обмываний, примочек и влажных компрессов - при кожных болезнях (угрях, сыпях), порезах и гнойных, плохо заживающих ранах и язвах.
6. Компрессы из настоя травы, а также сок и свежую измельчённую траву прикладывают к опухолям, в том числе и злокачественным.
Отличная статья и хорошие рецепты, также можно использовать настои со звездчатки для лечения псориаза.
ОтветитьУдалить