понедельник, 14 июля 2014 г.

Тмин обыкновенный - Carum carvi L.





                      Двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных.  В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается ветвистый стебель.  Листья продолговатые, перистые, с линейными дольками; соцветия - сложные зонтики; цветы мелкие, белые.  Плод - продолговато-яйцевидная, с боков сжатая, увенчанная остающимися столбиками двусемянка, при созревании легко распадающаяся на два полуплодика, с внутренней стороны плоские, снаружи с пятью сильно выступающими, нитевидными, соломенно-жёлтыми рёбрами и тёмно-красно-бурыми ложбинками между ними; длина их 2-6мм, ширина около 1,5мм.  Запах плодов ароматный, вкус горьковато-пряный.
                    Обычен на сухих лугах, опушках лесов, в разреженных смешанных лесах, близ дорог.  Широко распространён по всей республике Бурятия.
                   Сбор тмина производят в июле-августе, не дожидаясь полной зрелости, т. е. до побурения стеблей и зонтиков, так как вполне зрелые плоды легко осыпаются.  Заготовку ведут в сырые дни или во время росы, срезая надземную часть.  Для сушки растения раскладывают на брезент или гладкий чистый пол.  Тмин легко дозревает и частично осыпается, высушенные растения обмолачивают и тмин очищают на веялках или ситах.  Очищенное сырьё может содержать лишь незначительное количество стеблей, минеральной и органической примеси, в том числе посторонних семян и плодов.  Особенно портят товар посторонние душистые семена и плоды других зонтичных.
                  Тмин содержит 3-7% эфирного масла; 12-16% жирного тминного масла, 10-20% белкового вещества.  Эфирное масло содержит около 50% карвона, обладающего сильным запахом, значительное количество терпена лимонена и другие составные части.
                  Эфирное масло входит в состав ароматной воды и масло-сахара.  Плоды тмина имеют в медицине ограниченное применение: употребляется в качестве возбуждающего средства при атонии кишечника и как ветрогонное средство.  Несравненно большее применение плоды тмина находят в пищевой и лёгкой промышленности: в хлебопекарном, кондитерском, поварском, водочном, ликёрном, парфюмерном и мыловаренном производствах. Остатки после отгона эфирного масла идут на корм скоту
                  В народной медицине тмин считается антисептическим, потогонным, мочегонным, возбуждающим функциональную деятельность пищеварительного тракта средством, поэтому его применяют в народе при атонии , болях в области кишечника, пониженной секреции желудочного содержимого, метеоризме, малокровии, как желчегонное, ветрогонное и слабительное; применяют тмин в виде настоя при атонических запорах и хронических холециститах.  Отвар плодов пьют кормящие матери для увеличения количества молока, при женских кровотечениях.  Во многих случаях тмин применяют наряду с тимьяном обыкновенным и укропом.
                  При вздутии живота у ребёнка 1ст. ложку плодов варят в стакане кипятка 5-10 минут, подслащивают сахаром и дают по чайной ложке 5-6 раз в день.
                  При метеоризме у взрослых хорошие результаты даёт отвар из 2ст. ложек плодов тмина, 1 чайной ложки плодов укропа, 2,5 ложки мелко нарезанных листьев тысячелистника и 1 ложку овса, всё это заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 40 минут, употребляют по 2ст. ложки каждые 2 часа.
                   Отвар: 20г на 200мл; по 1ст. ложке 3 раза в день.  Для возбуждения аппетита рекомендуется съесть небольшое количество плодов тмина (на кончике ножа).

Комментариев нет:

Отправить комментарий