воскресенье, 6 июля 2014 г.

Рябина сибирская - Sorbus sibirica L.




                     Невысокое дерево из семейства розоцветных с серой гладкой корой.  Цветёт в июне.  Плоды созревают в сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.  В свежих ягодах найдено до 18мг% каротина, витамин Р, аскорбиновая кислота (40-200мг%), органические кислоты, горькое вещество, спирт сорбит.  В семенах содержится гликозид амигдалин и жирное масло, а в листьях около 200мг% аскорбиновой кислоты.  Лекарственное сырьё - плоды рябины и кора.  Сбор производится после полного созревания плодов, осенью.  Немедленно после сбора доброкачественные ягоды отсортировываются от испорченных, а также от всяких примесей.  Сушку ягод производят в сушилках, рассыпая тонким слоем в один-два сантиметра на металлических частых решетах, при температуре 35-40 градусов в течение 3-4 часов, с последующей досушкой при температуре в 50-60 градусов.  Плоды рябины должны состоять из высушенных, зрелых, округлых, блестящих и морщинистых ягод без плодоножек, красно-оранжевого цвета, горьковато-кислого вкуса.

                   В современной научной медицине основное применение имеют плоды.  Плоды рябины - отличное средство предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов.  Они полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулирует его защитные свойства. Народные целители считают свежие плоды рябины лекарственным средством при потере аппетита и расстройстве желудка.  Их надо съедать несколько раз в день по чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.  Для этой же цели зимой используют настой сушёных плодов.  Его готовят так: 1 столовую ложку измельчённых плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8-10 минут.  Пьют такой настой при поносе 2 раза в день по целому стакану.
                  В народной медицине плоды рябины употребляют в качестве лечебного средства при камнях в почках, подагре, ревматизме, как лёгкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ, при геморрое, гипоацидных гастритах, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении.  Настои листьев рябины рекомендуются применять против потливости ног.
                  Фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами.  Клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды.  Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.

                  1. Сок из свежих ягод принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.(противопоказания: склонность к поносу).

                  2. При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100г плодов 3 раза в день за 20-30 минут до еды или по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

                  3. При гипертонической болезни следует принимать сок из ягод рябины: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.  Свежий сок рябины с мёдом, принятый натощак, применяют при водянке, опухолях, отёчности ног.

                  4. Кора рябины издавна считается в народе хорошим средством при склерозе сосудов головного мозга.  Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения, снимают её с веточек не толще пальца.  Сушат на воздухе.  5 полных столовых ложек измельчённой коры залить 0,5л сырой воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 2 часа. Процедить.  Принимать по маленькой винной рюмке (25-30г) 3 раза в день до еды.  Отвар, чтобы не закис, держать в холодном месте (лучше в холодильнике), но перед употреблением следует подогревать.  Курс лечения - 1,5-2 месяца.

                  5. При заболевании желчного пузыря, хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды рябины по 100г 3 раза в день до еды или пить натощак сок из них по 1/4 стакана.

                  6. Полезны при авитаминозах плоды рябины в виде настоев и морсов.  400г плодов измельчают в ступке, заливают 2л кипящей воды, настаивают 4 часа, встряхивают, процеживают через 4 слоя марли, добавляют сахар или мёд по вкусу.  Принимать это эффективное противоцинготное средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

                  7. От камней в печени и желчных протоках надо с хлебом, чаем, сахаром, мёдом в течение 1,5 месяца съедать ежедневно по 2 стакана свежих плодов рябины.

                   8. Созревшие ягоды нарвать до мороза, перебрать, помыть.  Насыпать в большую бутыль.  Слой ягод, слой сахарного песка, и так до верха.  Обвязать тряпочкой и поставить на солнце или в другое тёплое место.  Через некоторое время сахар растворится и образует сироп. Настаивать 3-4 недели, затем массу процедить, ягоды отжать.  Для того чтобы остановить брожение в полученный сироп добавить спирт (25мл на 500мл сиропа).  Принимать настойку по 0,5-1 рюмке утром натощак, запивая холодной водой.  Послабляет скоро и мягко.  Как только наладится стул, сделать перерыв.  Курс можно повторить.  Одно из лучших послабляющих средств.

                   Рецепты для лечебного питания.  Чтобы снять горечь, плоды рябины надо сутки подержать в морозильнике или погрузить на 3-5 минут в кипящий 2,5-5% раствор поваренной соли, после чего промыть в холодной воде.

                   1. Пюре из рябины.  Взять 1кг рябины, 40г соли, 2л воды.  Плоды отварить в 2% соленом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (в литровых банках 20 минут, в 0,5литровых - 15 минут).

                    2. Сок рябиновый.  Взять 2кг рябины, 2л воды.  Промытые плоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках 15 минут; сок можно получить также с помощью соковарки.

                    3. Рябина натуральная.  Плоды промывают, плотно укладывают в банки (0,5л), заливают горячей кипячёной водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

                    4. Повидло из ягод рябины.  Плоды промывают, просушивают и либо выдерживают в морозильнике сутки, либо кипятят 1-2 минуты.  Пропускают через мясорубку и засыпают сахаром (1кг сахара на 2кг ягод).  Затем выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1кг плодов и варят на медленном огне в несколько приёмов до тех пор, пока капля не станет растекаться на блюдце.

                    5. Ягоды рябины с сахаром.  Осенью протирают плоды с сахаром (1кг ягод на 1,5кг сахара).  Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день с водой или чаем.

                     6. Настойка рябины на водке.  (1 часть плодов рябины на 10 частей водки).  Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий