пятница, 20 декабря 2013 г.

Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall.








                      Колючий кустарник или дерево до 4 метров высотой.  Цветёт в мае -июне, плодоносит в августе.  Лекарственное сырьё - плоды боярышника, цветки боярышника.  Обильно произрастает в поймах и по берегам рек, на горных склонах среди кустарников, в редкостойных сухих лесах, на опушках.  Собирают цветки в начале цветения, когда часть их ещё не раскрылась.  Сбор производят в сухую погоду, после полного высыхания росы.  Сырьё, собранное в конце цветения, после дождя или рано утром, при сушке темнеет.  Собирают соцветия или отдельные цветки, укладывая рыхло в корзины.  Сушат через 1-2 часа (не позднее!) после сбора на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией.  Сырьё очень гигроскопично, поэтому его нельзя оставлять на ночь вне помещений.  Высушенное сырьё как можно быстрее упаковывают в сухом тёплом помещении в фанерные ящики, выложенные чистой плотной бумагой.  Готовое сырьё состоит из высушенных соцветий или отдельных цветков.  Запах слабый, вкус горьковатый, слизистый.  Проводят заготовку плодов, вполне зрелых, но не мягких.  Удаляют плодоножки, листья, недозревшие и испорченные плоды.  Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 40-50 градусов. После сушки плоды провеивают и удаляют примеси.  Готовое сырьё состоит из высушенных плодов, тёмно-красных, оранжевых или буровато-оранжевых, со слабым запахом, слегка вяжущим вкусом.  В плодах содержится урсоловая кислота и другие органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло.  В цветках найдены флавоноиды и органические кислоты.  Настойка цветков и жидкий экстракт плодов применяют при расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, начальных формах гипертонической болезни, бессонице.

                   Боярышник кроваво-красный - декоративное и лекарственное растение.  Он весьма живописен как в фазе цветения, так и при плодоношении. Особую нарядность ему придаёт окрашенная кора стволов и ветвей. Его высаживают в парках и скверах, придорожных и полезащитных насаждениях. Он легко переносит стрижку, что в сочетании с обильными крепкими шипами обеспечило ему популярность для создания живой изгороди. Цветки охотно посещаются пчёлами, берущими с них нектар и пыльцу. Плоды служат пищей птицам. Листья и особенно кору раньше использовали для окраски шерсти и тканей в красные и коричневые цвета. Кора может служить дубителем.  Твёрдая прочная древесина используется для токарных изделий и на рукоятках различных инструментов и садово-огородных орудий.  Боярышник имеет и пищевое значение. В пищу используют плоды, мякоть которых богата углеводами, а также содержит каротин, дубильные и пектиновые вещества, кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую.) благодаря чему имеют приятный вкус. Вкусовые качества плодов улучшаются после заморозков, когда они становятся сладкими, так как разрушается часть дубильных веществ. Плоды едят свежими, из них делают начинку для карамелей и мармелад, варят компот и кисель. Для длительного хранения плоды сушат и засахаривают. Сушёные плоды размалывают, а полученный порошок добавляют в муку, из которой делают сладкое тесто для выпечки булочек, пряников, печенья. Добавка боярышникового порошка придаёт выпечке приятный фруктовый привкус. В семенах накапливается до 30% жирного масла. Иногда плоды и листья боярышника заваривают вместо чая. В медицине используют цветки и плоды боярышника. Целебные свойства определяют содержащиеся в них флавоноиды, сапонины, эфирное масло (до 1,5%), кислоты. В плодах те же соединения, а кроме того много сахаров, каротин, дубильные вещества.

                    В древней медицине, по описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, " натура боярышника холодная и сухая, успокаивает остроту сафры и крови, укрепляет желудок и разгорячённую печень, возбуждает аппетит. Принимают для прекращения поноса и при истечении мочи по каплям. Питьё отвара боярышника с сахаром является испытанным средством от головной доли, происходящей от жары. Считается вредным для почек и желудка из-за того, что вызывает колику".  Для рассасывания твёрдых опухолей и рожистых воспалений рекомендуют использовать местно плоды боярышника.  По сведениям Авиценны, нежелательные свойства боярышника связаны с тем, что он запирает желудок, подавляет отток желчи сильнее, чем всякие другие плоды.  В народной медицине используют плоды, цветки и листья боярышника, главным образом как сердечные средства при нарушении сердцебиения. После их приёма снимаются болезненность и чувство тяжести в области сердца, понижается повышенное кровяное давление, улучшаются сон и общее состояние, снижается уровень холестерина в крови.  Положительное действие боярышника наблюдается при головокружении, обмороке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.  В народной медицине применяют боярышник при ревматизме, отёках сердечного происхождения, при нервных заболеваниях, сопровождающихся болями, при эпилепсии, гипертонической болезни.  Плоды используются при остром и хроническом гастрите, метеоризме, поносе, при диспепсии у детей.  Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу.

                    1. 3 столовые ложки цветков залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.

                    2. 100г измельчённых в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500мл 70% спирта или водки и настаивать 8 дней, профильтровать и остаток отжать прессом. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день; водочную настойку - по 50-60 капель.

                    3. Сок свежих цветков принимать по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

                   В таджикской народной медицине цветки, листья и особенно плоды широко применяются при гипертонической болезни, в качестве сахароснижающего средства при сахарном диабете.

                    4. Плоды обычно используют в свежем виде по 50-100г 3-4 раза в день после еды, обязательно на сытый желудок.

                    5. К 100г измельчённых плодов добавить 50мл водки, кипятить на медленном огне 30 минут,охладить,процедить, принимать по 50-100мл 3 раза в день.
                 
                    6. Цветки боярышника настаивать как чай из расчёта 1:10 (1 столовая ложка на 100мл кипятка) в течение 30 минут, процедить, принимать по 2-4 столовых ложки 3 раза в день.        

                    7. Для лечения стенокардии берут: 6 столовых ложек боярышника и 6 столовых ложек пустырника на 1,5л кипятка, настаивают в течение суток. Выпивают по1 стакану за 30 минут до еды. Хранить готовый настой в холодном месте. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с настоем шиповника, заваренного таким же образом.

                    8. Как успокаивающее при нервном возбуждении: 2 столовые ложки сухих растёртых плодов залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 20 минут. Выпить в 3 приёма за 30 минут до еды.

                    9. Принимать по 50мл сока плодов боярышника со столовой ложкой мёда 3 раза в день при мерцательной аритмии.

                   10. Чайную ложку сухих цветков боярышника залить 200мл кипятка, настаивать 8 минут, процедить. Принимать ежедневно утром натощак и вечером перед сном по 200мл такого чая при нарушении ритма сердца.

                   11. 2 столовые ложки высушенных листьев и цветков боярышника залить 500мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной рюмке 3 раза в день за 30 минут до еды при стенокардии.

                   12. При тиреотоксикозе (увеличение щитовидной железы): 10г цветков боярышника настаивать в 100мл водки в течение 20 дней и принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

                   13. Отвар плодов: 20г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, отжать, довести объём до исходного. Принимать при гипертонии по 1 столовой ложке 3 раза в день. Свежие плоды употреблять в пищу в любом виде.

                   14. Отвар плодов: 5г сухого измельчённого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при климактерических неврозах.

                   15. Отвар плодов: 5г сухого измельчённого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при диспепсии у детей.

                   16. Экстракт жидкий (аптечный препарат): по 20-40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день до еды. Увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у грудных детей.

                    В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника. Использование их оказывает благоприятное действие при лейкемии.  Плоды боярышника могут употребляться в пищу в виде добавок в хлеб, начинок для пирогов, основы для пастилы, желе, варенья, а также как суррогат кофе (в размолотом виде).  Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии, Франции при сердечных заболеваниях.  В России впервые в 1887г. врач Е.М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника.  Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские учёные в конце 19 века.  Они наблюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых другими медикаментами было безрезультатным.  Учёные считали боярышник ценнейшим открытием 19 столетия.

                   Меры предосторожности.  Длительный и бесконтрольный приём боярышника или лекарственных средств , разработанных на его основе, может вызвать угнетение сердечного ритма, поэтому лечение боярышником должно проводиться под контролем врача. Приём плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм. Поэтому их нельзя принимать натощак. После приёма плодов нельзя пить холодную воду, которая тоже способствует возникновению кишечной колики.  Экстракт боярышника - важная составная часть популярного комплексного препарата кардиовален, который употребляют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при неврозах сердца.

среда, 11 декабря 2013 г.

Ива козья - Salix caprea L.








                       Ива козья - небольшое дерево из семейства ивовых (Salicaceae) высотой от 2 до 8 метров. Часто имеет форму крупного высокого кустарника. Ствол и ветви покрыты серовато-зелёной корой. На старых стволах кора буреет и её наружные слои растрескиваются. Ива козья, как и все другие представители семейства ивовых, - двудомное растение, то есть цветки у неё раздельнополые, причём на одних особях развиваются только мужские цветки, на других - только женские. И на мужских и на женских деревьях мелкие цветки, устроенные весьма просто, собраны в соцветия-серёжки, особенно привлекающие к себе внимание весной, во время цветения, когда они становятся пушистыми, а потом желтеют за счёт выставленных наружу пыльников. При этом вокруг ив всё светлое время слышится жужжание насекомых, спешащих собрать обильно выступающий нектар и высыпающуюся пыльцу. Мужские серёжки яйцевидные, длиной 4-6см и диаметром до 2см, а составляющие их цветки образуются всего из двух лимонно-жёлтых тычинок. Женские серёжки цилиндрические, длинной около 2см перед началом цветения и вытягиваются до 10см при растрескивающихся плодах. Женский цветок состоит лишь из пестика с верхней мохнато-войлочной завязью на ножке, коротким столбиком и 2-4-раздельным рыльцем. И в мужских, и в женских цветках у основания тычинок и пестика развиты нектарники, выделяющие сладкий нектар, который привлекает насекомых. Плод - коробочка с многочисленными семенами, снабжёнными пушистыми летучками, поэтому семена разносятся ветром далеко от материнского растения. Таким образом ива козья завоёвывает новые территории. К сожалению семена быстро теряют всхожесть. И всё-таки ива козья размножается преимущественно семенным путём. Всходы появляются уже через 1-2 дня после попадания семени в подходящие для прорастания условия. В отличие от многих других ивовых этот вид вегетативно почти не распространяется, его черенки практически не укореняются. Однако срубленные деревья возобновляются за счёт корневой поросли. Ива козья -одно из самых раннецветущих деревьев. Её соцветия расцветают в апреле-мае, до распускания листьев.

                       В коре ивы козьей содержится очень много дубильных веществ -от15 до 21%.  Кора этого растения - важнейшее сырьё для получения первоклассных дубильных экстрактов, составляющих основу современного кожевенного производства.  Самые лучшие сорта кожи, в частности тонкую перчаточную кожу и сафьян, выделывают дубильным экстрактом из коры ивы козьей.  Из коры получают также чёрный краситель.  Древесину ивы козьей используют как поделочный и строительный материал, а также как топливо , особенно в малолесных областях.  Облиствённые ветви заготавливают на корм домашним козам и овцам.  Кое-где листья ивы козьей служат суррогатом чая.  На Кавказе из мужских серёжек делали хмельной напиток.  Ива козья - медоносное растение.  С него пчёлы берут нектар, пыльцу, выступающую на листьях медвяную росу, клейкие выделения почек, которые насекомые превращают в прополис.  Ветви ивы с крупными распустившимися пушистыми серёжками (особенно мужскими) очень нарядны, ими украшают помещения, их используют в религиозных пасхальных обрядах.

                    В азербайджанской народной медицине мужские серёжки применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  Были проведены разносторонние эксперименты и клинические испытания этого лекарства.  Они привели к положительным результатам.  Целебные свойства ивы издавна замечены народной медициной.  Кора имеет применение как вяжущее средство для полосканий при воспалении слизистой полости рта и верхних дыхательных путей.  Кору собирают с 2-3 летних побегов ранней весной перед развёртыванием листьев и сушат в естественных условиях.  После сушки кора имеет слабый запах и терпкий, кисловато-горький вкус.  Сырьё содержит фенольные гликозиды, дубильные вещества, минеральные соли, сахара.  Сухую кору можно хранить 4 года.  Листья содержат до 200мг% витамина С, могут служить суррогатом чая.  Иву широко применяют в народной медицине разных стран.  В ивовой коре содержится гликозид самиизген, обладающий противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.  Благодаря этому отвар коры, снятой с молодых побегов, используют внутрь и наружно при ревматизме, подагре, артритах, воспалительных процессах во рту, воспалении дыхательных путей.

                  1. 10-15г измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

                  2. Кора ивы обладает дезинфицирующим свойством. Поэтому при расстройстве желудка рекомендуется следующий отвар: Кора ивы - 1 часть, соцветия ромашки - 1 часть. Смесь заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Выпить в 2 приёма с сахаром.

                  3. Отвар коры применяют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. До появления хинина во многих странах Европы этим отваром широко пользовались в качестве противомалярийного средства:  Настрогать ивовой коры. Взять 1 чайную ложку коры на 1,5 стакана воды. Кипятить на слабом огне, пока не останется 1 стакан. Принимать утром натощак, как чай, с мёдом (отвар горький) до полного выздоровления.

                  4. Кора ивы - доступное кровоостанавливающее средство, обладающее бактерицидным действием:  2 столовые ложки коры ивы заварить 1 стаканом кипятка и варить на водяной бане 5 минут. Принимать по 50мл 3 раза в день(с вареньем). Мелкоистолчённым порошком посыпают кровоточащие раны; при носовых кровотечениях такой порошок втянуть внутрь носа, после чего лечь на спину, не подкладывая подушку под голову.

                  5. При болях в ногах, при расширении вен применяют тёплые ножные ванны (до колена) продолжительностью до получаса:  Кора ивы - 3 столовые ложки, корни крапивы - 2 столовые ложки, цветки розы - 1 столовая ложка, лаванда - 1 столовая ложка.  Сбор залить 3 литрами крутого кипятка, закрыть, настаивать полчаса, процедить. Принять ножную ванну, вытереть насухо, сделать массаж.

                  6. Одновременно внутрь можно принять настой из следующего сбора:  Кора ивы - 4 части, зверобой - 2 части, корень лесной земляники - 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, закрыть, настаивать 5 часов. Пить в течение дня равными долями. Сбор укрепляет сосуды. Последний приём должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Белена чёрная - Hyoscyamus niger L.






                       Двухлетнее травянистое растение из семейства паслёновых.  В первый год растение образует розетку листьев.  Листья крупные, длинночерешковые, яйцевидные или продолговатые с крупнозубчатым краем.  На втором году вырастает ветвистый стебель высотой 50-150см, с очередными сидячими мягковолосистыми железисто-клейкими листьями. Они глубоко выемчатозубчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато- зелёные.  Цветки грязно-жёлтые с фиолетовыми прожилками, собраны в соцветие завиток.  Плод - кувшинчатая коробочка, открывающаяся крышечкой.  Семена буровато-серые.  Цветёт со второй половины августа до осени.  Семена и вся трава ядовиты и особенно опасны для детей!!!  Лекарственное сырьё - листья белены.  Собирают листы белены во время цветения в мешки, корзины и немедленно сушат на чердаках под железной крыше или в сушилках при температуре 30-40 градусов.  При сборе и сушке сырья необходимо соблюдать осторожность, не касаться руками глаз, после работы тщательно мыть руки.  Собирают листья как первого года развития (розеточные), так и стеблевые в фазу цветения.  Листовое сырьё может состоять из стеблевых и прикорневых листьев.  Все части растения содержат 0,05-0,07% тропановых алкалоидов (гиосциамин, атропин, скополамин).  Белену употребляют главным образом наружно, в качестве успокоительного и болеутоляющего средства.  Официнален - препарат беленное масло, применяемый в составе растирания при миозитах и невралгиях.  Листья входят в состав курительного порошка - астматола (астматин).

                   Как целебное растение белена известна с глубокой древности.  Ею лечились в Древнем Египте, Древней Греции, Риме.  В средневековье европейские лекари пользовались беленой для обезболивания при хирургических операциях.  Несмотря на сильную ядовитость она не утратила значение до настоящего времени. Лекарства из листьев белены оказывают болеутоляющее и противоспазматическое действие.  Экстракт из листьев назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых спазмами гладкой мускулатуры. Вытяжки из белены - важнейший компонент разных комплексных препаратов.

                 Народная медицина рекомендует белену при дизентерии, пляске святого Витта (трясучка), судорожной рвоте, судорогах различного происхождения.  Для лечения этих болезней пользовались следующими рецептами:

                1. Экстракт: 0,25г сухих листьев на 100мл кипятка. Долго выпаривать, пока масса не станет густой. Если нет весов, следует взять 1/20 часть чайной ложки на полстакана воды. Принимать внутрь по 2 капли экстракта на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.

                2. Настойка: 15 измельчённых листьев 100мл водки. Принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.

                3. Порошок: по 0,03г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

               Наружно применяются листья и семена для окуривания при зубной боли, разных видах невралгии, а масло - при подагре и ушибах (как болеутоляющее), для растирания при миозитах, невралгиях.  Для окуривания при зубной боли в металлический чайник бросали горячие угли, на них насыпали семена белены, закрывали крышкой. А носик чайника, из которого шёл дым от семян, подносили к больному зубу.  Боль утихала.

               4. Для приготовления масла взять 15 или 30 частей толчёных семян на 100 частей подсолнечного масла и настаивать 8-10 дней.

               5. При эпилепсии используют экстракт белены, начиная с дозы 0,05г 3 раза в день и доведя её постепенно до 3г три раза в день.

               6. При болях в желудке любого характера принимать настойку: 0,25г сухих листьев настаивать в 100мл спирта. Пить по 5 капель на 50мл тёплой воды. Строго соблюдать дозировку!!!

                7. При онкологических заболеваниях применяют настойку.  Взять в равных долях листья белены и болиголова крапчатого. 2 части смеси на 5 частей 96% спирта. Настаивать в тёмном месте 15 дней. Процедить. Принимать по 2 капле на 1 столовую ложку воды не более 3 раз в день при сильных внутренних болях как активное болеутоляющее средство.

               Меры предосторожности.  Белена - сильно ядовитое растение!!!  Особенно часто отравляются беленой дети, внимание которых привлекают оригинальные плоды, похожие на кувшинчики, прикрытые крышечками.  Острое отравление беленой характеризуется возбуждением, резким расширением зрачков, сухостью и покраснением кожи лица и шеи, осиплым голосом, частым пульсом, головной болью и жаждой.  По мере нарастания симптомов развивается коматозное состояние, смерть наступает от паралича дыхательного центра.  При отравлении необходимо промыть желудок: можно взвесью активированного угля (1 столовая ложка на 1 стакан воды), маргацовокислым калием, 1% раствором танина, внутрь принять 2% раствор танина (100-200мл), активированный уголь.  Подкожно ввести апоморфин хлористоводородный.  Слабительные, лучше солевые клизмы; обильное питьё.  Симптоматическая терапия.  В тяжёлых случаях - подкожно 0,5-1мл 0,05% раствора прозерина. Смертельная доза для человека - 0,1г атропина; 7мг приводит к расстройству зрения и максимальному расширению зрачков; 8мг - к максимальному возбуждению и нарушению координации движений.  Известны случаи отравления мёдом, собранным с цветков белены, и мясом зайцев, питающихся ею.  Свойство белены влиять на сознание людей было известно давно.  Если надышаться дымом листьев и семян белены, произойдёт такое изменение психического состояния, о котором в народе говорят: белены объелся.  В Древней Греции белену называли пифенион, так как пифии (согласно мифам) одурманивали себя её ядовитыми испарениями.  Пары белены приводили пифию в состояние экстаза, и слова, которые она произносила, толковались жрецом как предсказание.  У древних кельтов белена посвящена богу солнца Беленусу.  У славян она была посвящена богу плодородия Яриле.  Во времена инквизиции с помощью настоя белены обвиняемых заставляли признаваться в преступлениях, которых они даже и не совершали.  Белена - одно из магических растений, способное заставить человека видеть адские тени и злых духов.

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Черёмуха азиатская - Padus asiatica Kom.






                   Кустарник или деревце из семейства розоцветных, достигающее высоты 10м.  Листья эллиптические, яйцевидные или ланцетовидно-яйцевидные, по краям остропильчатые, на коротких черешках.  Молодые ветви первого года густо опушенные.  Цветки в густых поникающих кистях, белые, ароматные.  Плоды - округлые чёрные костянки.  Цветёт в мае-июне.  Растёт обильно по берегам рек, пойменным островам, в зарослях кустарников.  Лекарственное сырьё - плоды черёмухи.  Плоды черёмухи собирают для лечебных целей полностью созревшими, срывая кисти целиком.  Сушат любым доступным способом: на солнце, рассыпая кисти тонким слоем, либо в печах и сушилках при температуре 50-60 градусов.  После сушки кисти перетирают, при этом сухие костянки отделяются от плодоножек. С помощью решет плоды очищают от плодоножек и прочего мусора.  В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин; найдена также свободная синильная кислота: в коре 0,09%, в листьях 0,05%; наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черёмухи - 2%, в семенах - 1,8%.  Плоды черёмухи содержат яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, сахара и дубильные вещества, соли железа, марганца, цинка, меди, магния, кобальта.

                  Черёмуха имеет разностороннее применение.  Её плоды едят свежими, из них готовят алкогольные и прохладительные напитки, из сока - пищевой краситель.  Иногда плоды сушат и размалывают в муку, которую употребляют для выпечки особого печенья и ватрушек, а также для начинки пирогов.  Из плодов варят кисель.  При археологических раскопках в Альпах в остатках построек каменного и бронзового веков найдены косточки плодов черёмухи.  Это говорит о том, что её плоды люди использовали для питания с самых давних пор.  Черёмуха активно посещается пчёлами, которые собирают с цветков нектар и пыльцу.  Кора этого растения содержит 2-3% дубильных веществ, её использовали раньше для окраски кожи, шерсти, тканей в зелёный и буро-красный тона.  Кора и листья обладают инсектицидными свойствами, поэтому кое-где служат средством для борьбы с бытовыми насекомыми.  Однако черёмуха больше известна в наши времена красивыми душистыми соцветиями.  Букеты из неё очень популярны во многих местностях России.  Сбор их не может приветствоваться.  Во-первых, обламывание ветвей хотя и не приводит к гибели деревьев, но безобразит их.  Во-вторых, чем больше сорвано соцветий, тем меньше будет спелых плодов.  В-третьих, сами букеты могут принести неприятности: оставленные в помещениях, где люди работают, а тем более спят, они вызывают головную боль.  В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.  Поверье это можно объяснить тем, что во время цветения черёмуха выделяет громадное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микробы, очищают воздух вокруг, но в закрытой комнате от активных летучих веществ люди даже могут терять сознание.

                 В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черёмухи.  Плоды содержат до 5% сахаров, флавоноиды, яблочную и лимонные кислоты, эфирное масло, много дубильных веществ, благодаря чему плоды черёмухи - непременная составная часть некоторых вяжущих сборов.  Отвары и настои хранят в тёмном прохладном месте не более 3 суток.  Препараты из черёмухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулёзе лёгких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулёзе, радикулоневралгии, блефароконъюнктивите и как противозачаточное средство.  В медицине плоды в виде водного настоя или отвара назначают при поносе, дизентерии, дислепсии, энтерите, инфекционных колитах.

               1. При дизентерии 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать, через 2 часа процедить. Пить по1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

               2. При различных желудочно-кишечных расстройствах помогает желудочный вяжущий чай:  плоды черёмухи - 3 части, плоды черники -2 части, корневище лапчатки - 1 часть. 2 столовые ложки измельчённой смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

               3. В некоторых случаях горсть съеденных плодов может приостановить понос. Можно также приготовить отвар. В этих целях взять:  плоды черёмухи - 3 части, плоды черники - 2 части.  1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

               4. В качестве глазной примочки употребляют при глазных болезнях черёмуховую воду, получаемую путём перегонки из цветков.  В домашних условиях для примочек глаза можно приготовить настой:  5г плодов на 200мл кипятка или 1 чайную ложку цветков на 200мл холодной кипячёной воды, настаивать 2 часа, процедить.

               5. Отвар коры используют как потогонное и мочегонное средство.  1 столовую ложку измельчённой коры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 минут, отвар фильтруют через марлю и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

               6. При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулёзе лёгких назначают сок из цветков и плодов черёмухи по 1/2 стакана в смеси с 1 столовой ложкой мёда. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

               7. При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы.

               8. Из свежих плодов черёмухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить лечебный компот: добавляют 50г сахарного песка, заливают всю массу 4 стаканами воды и варят после закипания в течение 5 минут. Плоды шиповника предварительно освобождают от семян.

               9. Кисель черёмуховый.  200г ягод черёмухи, 20г сахарного песка, 5г крахмала, 300мл воды.  Ягоды черёмухи залить водой и кипятить в течение 20 минут.  Тщательно перемешать и через сито отделить мяготь от косточек. Добавить сахарный песок и разведённый в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня.  Подавать в горячем или охлаждённом виде.

              10. Пирожки черёмуховые.  300г черёмуховой муки, 100г солода, 30г сахарного песка.  Ягоды черёмухи высушить и размолоть, к полученной муке добавить солод и сахарный песок, развести водой до нужной консистенции, чтобы получилась начинка для пирожков.  Пирожки готовят из дрожжевого теста и выпекают в духовке.  Черёмуховую муку готовят из сухих ягод, размалывая их в мельнице или измельчая в ступке.

              11. Квас из черёмухи.  3 стакана свежей черёмухи, 300г сахарного песка, 3л воды, 5г дрожжей.  Свежие промытые ягоды черёмухи засыпать сахарным песком, оставить на 10-12 часов, тщательно перемешать, залить водой, добавить сахарный песок и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в стеклянной трёхлитровой банке ещё на 1-2 дня.

среда, 13 ноября 2013 г.

Чага (чёрный берёзовый гриб) - Inonotus obliquus (Pers.) Pil.








                     Чага представляет собой бесплодную форму одного из видов трутовиковых грибов, вызывающих гниль стволов лиственных деревьев, встречается чаще всего на берёзе, иногда на ольхе, рябине в виде неправильных шероховатых выростов и наплывов бесплодного мицелия гриба.  Плодовое тело, дающее базидиоспоры, развивается под корой и снаружи ствола незаметно.  Верхняя поверхность выростов чёрная и как бы смолистая, а внутренняя часть твёрдая, тёмно-коричневая.  Этот гриб встречается только на живых деревьях и может расти на них в течение 10-15 лет, непрерывно увеличиваясь и достигая больших размеров и веса до 3-5кг и больше.  Лекарственное сырьё - плодовое тело.  Заготавливать чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны.  Наросты обрубают вдоль ствола топором, отделяя приставшие куски коры и древесины, удаляют внутреннюю рыхлую часть и высушивают при температуре 50-60 градусов, предварительно разрубив на куски.  Можно сушить на открытом воздухе в тёплую погоду или в хорошо проветриваемых помещениях.  При хранении чаги следует помнить, что она легко отсыревает и плесневеет, поэтому должна сохраняться в сухом месте.  Гриб изучен недостаточно.  Известно, что он содержит пигменты сложного строения, дающие при гидролизе ароматические оксикислоты неустановленного строения.  Кроме того, агарициновую кислоту, смолы и незначительное количество алкалоидов.  В медицине чагу применяют в виде таблеток, густого экстракта в качестве симптоматического средства при злокачественных образованиях, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

                   Берёзовый гриб-чага-обладает противораковыми свойствами. И собирают его, заваривают, пьют как чай. Кстати, учёные заметили, что в тех лесных областях, где пьют чагу вместо чая, заболеваемость раком значительно ниже, чем в других регионах. И всё-таки есть у чаги такие особенности, о которых знают не все. Например, больным с опухолями различной локализации без выраженного истощения можно лечиться препаратами из чаги только в том случае, если им не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Специфическим противоопухолевым действием чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие. В начальных стадиях заболевания препарат несколько задерживает развитие опухоли, улучшает общее состояние больных, усиливает кроветворение.  Препараты из чаги назначают также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии.  Извлечения из чаги оказывают тонизируюшее действие на организм, повышают его сопротивляемость.  Они уменьшают потоотделение.  Имеются сведения, что экстракты из чаги обладают антибиотическим (антимикробным) действием.  Учитывая нормализующее влияние препаратов из чаги на систему пищеварения, их применяют при экземе, экзематозной эритродермии, атопическом дерматите, так как у этих больных часто бывают сопутствующие заболевания поджелудочной железы, печени и желудка.  Лечатся препаратами из чаги курсами по 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.  В медицинской практике применяют препарат бефунггин(иннотин) - полугустой экстракт, получаемый из чаги с добавлением кобальта хлорида(0,175%) или кобальта сульфата(0,2%).  Выпускается во флаконах по 100мл.  Перед употреблением флакон взболтать, 2-3 чайные ложки препарата растворить в 150мл тёплой кипячёной воды.  Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.  Настой чаги готовят из кусков гриба.  Гриб омывают, затем заливают кипячёной водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду и настаивают 4-5 часов.  Под влиянием обработки гриб становится более мягким и легко измельчается на тёрке, либо в мясорубке, либо в ступе.  Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя.  Одну часть измельчённого гриба заливают 5 частями (по объёму) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 градусов ( более высокая температура воды не рекомендуется).  Настаивают 48 часов.  Воду сливают, осадок отжимают через несколько слоёв марли.  Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до первоначального объёма.  Принимают по 1 стакану 1-3 раза в день или по !/2 стакана 6 раз в сутки.  При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно назначают микроклизмы по 50-100мл на ночь.  Приготовленный настой чаги можно хранить 3-4 дня.  Однако при использовании чаги возможны нежелательные эффекты.  Так, при длительном непрерывном её применении у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, а также диспепсические явления, исчезающие после прекращения приёма препаратов из гриба.  И ещё надо знать, что во время лечения препаратами из чаги нельзя вводить глюкозу и пенициллин (антагонисты гриба).  Настой чаги не токсичен, но его назначение ограничено в случаях заболеваний, при которых недопустимо вводить большое количество жидкости.  Тогда настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объёмные части гриба на 5 частей воды).  При лечении чагой придерживайтесь молочно-растительной диеты, а вот мяса и жиров позволяйте чуть-чуть и уж совсем исключите консервы, копчёности, колбасу, острые и пряные приправы.

пятница, 8 ноября 2013 г.

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.









                      Кустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5м , с прямостоячими, обычно многочисленными побегами, усаженными мелкими шипами. Листья очередные, непарноперистосложные с 3-9 листочками, тёмно-зелёные с верхней стороны и плотно беловойлочные с нижней.  Цветки зеленовато-белые.  Плод - сложная сочная костянка, характерного малинового цвета.  Цветёт в июне-июле.  Плоды начинают созревать с конца июля. В сырьё идут только зрелые ягоды. Собирать ягоды следует либо рано утром, либо днём после четырёх часов.  Плоды малины содержат сахара (до 10%), преимущественно глюкозу, фруктозу и пентозу; органические кислоты (до 2,5%), в том числе лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную; дубильные и красящие вещества; соли железа, калия, меди; пектин; витамины группы В, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ситостерин и другие биологически активные соединения.  Плоды потребляют свежими, из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, делают сиропы, вина, различные напитки, пастилу и другие кондитерские изделия.  Малина - прекрасный медонос. Пчёлы посещают её цветки в течение всего времени цветения с раннего утра до захода солнца.  С одного гектара малиновых насаждений пчёлы собирают около 100кг мёда.

                   Малина как лекарственное средство применялось ещё в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Её свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придаёт им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Её плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей.  Но главное, чем славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний.  Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

               1. Две столовые ложки высушенных ягод малины заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Настой принимать горячим по 2-3 стакана как потогонное средство.

               Нередко малиновый чай пьют и вполне здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию , т.е. заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками. Такое сырьё разминают или толкут в ступке и заваривают.

                2. Обычно 2 столовые ложки измельчённого растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. При простуде пьют такой настой в горячем виде достаточно большими дозами - по 2-3 стакана в течение 1-2 часов. Этим же настоем полощут горло.

               Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.

              3. Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30-40 минут, процедить. принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.  Отвар корней назначают также при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы.

              4. Молодые побеги или листья в виде горячих настоев рекомендуют как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, лечении ревматизма.  При желудочной колике принимают внутрь водный настой листьев малины 1:20.

              5. Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек.

              6. Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения.

              7. Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи.

              8. Четыре чайные ложки измельчённых сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в тёплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.

              9. 50г корня малины кипятить в 0,5л воды на слабом огне 15-20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и зкземе.

             10. До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.    Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 минут в 200мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400-600мл в течение 1-2 часов при малярии.

             11. Плоды малины широко используются в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.

              Использование в питании.  Высокие вкусовые качества, замечательный лесной аромат, а также многие диетические достоинства сделали малину одной из любимых ягодных культур.  В огородах и садах, около домов и на приусадебных участках малина всегда была желанной гостьей, а на столе - излюбленным десертным блюдом.

            1. Малина с мёдом.  Подаётся в небольшой тарелке или вазочке.  Полстакана малины заливают 2-3 столовыми ложками мёда.  Отдельно можно подать холодное молоко.

            2. Малина со сливками.  Спелую малину промыть на сите, уложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом.  Подать со сливками.  На 200г ягод малины берут 40г сахарного сиропа и 100г сливок.

            3. Малиновый чай.  В заварной чайник положить 1 чайную ложку сушёной малины, залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и добавить сахар или мёд.

            4. Холодный напиток из малины.  В эмалированную посуду положите подготовленную малину и хорошо разомните её.  Влейте кипячёную воду, тщательно размешайте и дайте постоять 15-20 минут, а затем процедите.  В настой прибавьте сахарный песок, размешайте, влейте молоко или сливки.  До подачи поставьте напиток в холодильник.  Подают хорошо охлаждённым.  На 600г малины берут 100г сахарного песка, 400г молока или сливок, 1л воды.

            5. Малиновый морс.  Малину разомните, сок процедите через марлю, выжимки залейте водой, прокипятите 5-7 минут, процедите.  В отвар прибавьте сахарный песок и малиновый сок.  По вкусу в морс можно добавить сок чёрной смородины.  На 1,5 стакана малины берут 1л воды, 1/2 стакана сахарного песка.

            6. Малиновый квас.  В кипящую воду всыпать сахарный песок, прибавить малиновый сок и растёртые с сахарным песком дрожжи.  По вкусу можно прибавить какой-либо кислый сок или лимонную кислоту.  Поставьте в тёплое место и дайте смеси побродить (1-2 дня); на поверхности должна появиться пена.  Перелейте напиток в бутылки или хорошо закрывающуюся посуду, прибавьте изюм и держите в холодном месте.  На 1-1,5кг свежих ягод малины нужно взять 5л воды, 2-2,5 стакана сахарного песка, 10-15г дрожжей, изюм.

            7. Варенье из малины.  Сварить сироп из сахара с небольшим количеством воды (1-2 стакана воды на 1кг сахара).  Всыпать в горячий сироп малину и снова варить 20 минут, считая от начала закипания.  Полученное варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

            8. Ликёр из малины.  В молочную бутылку литровой ёмкости засыпать 400г свежей малины, залить чистым 96% спиртом до пробки, закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место на 3 недели.  После этого изготовить сахарный сироп (500г сахара на 0,5л воды), охладить его и смешать с малиной, залитой спиртом.  Профильтровать, разлить в бутылки малой ёмкости и поставить на хранение в прохладное место.

            9. Компот из малины.  Свежие отобранные ягоды заливают 50% сахарным сиропом (горячим), выдерживают в нём 3-4 часа, после этого нагревают до кипения, разливают в банки и пастеризуют.  Малины - 2 стакана, сахара - 100г, воды - 2 стакана.

          10. Крем малиновый.  Растирают 5 желтков с 5 столовыми ложками сахарной пудры, разводят 2 стаканами молока и, помешивая варят на малом огне до загустения.  Добавляют 5-7г разведённого в воде желатина и хорошо перемешивают.  К полученной массе добавляют жидкое малиновое варенье.  Перемешивают и ставят в форме на холод для загустения.

           11. Наливка малиновая.  3кг малины положить в пятилитровую стеклянную банку, засыпать сахаром (800г) и закрыть марлей.  Оставить на 3-4 дня в тёплом помещении.  После этого установить водяной затвор и выдержать 20 дней или до прекращения брожения.  Снять водяной затвор, профильтровать содержимое через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить их пробками.

           12. Пирожное малиновое со взбитыми сливками.  Сахарную пудру, яичные желтки, тонко измельчённую цедру лимона хорошо смешайте, а затем взбейте, чтобы масса увеличилась в объёме вдвое.  Пшеничную муку смешайте с крахмалом, добавьте соль, хорошо взбитые яичные белки и всё тщательно перемешайте.  Прибавьте яичные желтки, взбитые с сахарной пудрой.  Бисквитную массу раскатайте на 1-2 пласта (по величине кондитерского листа) и выпекайте при очень слабом нагреве.  Выпеченные пласты (они должны оставаться светлыми и мягкими) нарежьте на четырёхугольники.  Взбитые сливки смешайте с малиной (её переберите, удалите плодоножку).  Смажьте ломтик бисквита этой массой, а сверху положите ещё ломтик бисквита.  Смажьте мармеладом или посыпьте шоколадом, натёртым на тёрке с крупными отверстиями.  Сахарной пудры - 150г, яиц - 6 штук, пшеничной муки - 100г, крахмала -50г, щепотка соли, цедры лимона - 1/2 чайной ложки, малины - 1 стакан, сливок - 1/2 стакана, шоколад - 10-20г.

            13. Мармелад из малины.  Вымыть, очистить от плодоножки малину, дать стечь.  Выложить и пересыпать сахарным песком.  Оставить в прохладном месте до следующего дня.  Переложить вместе с соком в таз для варенья, подержать на слабом огне, потом огонь усилить и варить, помешивая деревянной палочкой.  Пробовать готовность:  если мармелад не пускает сока, значит он готов.

            14. Малиновый пудинг.  Малину, клубнику и абрикосы растереть, прибавить сахар, растёртый в пену, прибавить разведённый в воде желатин и 8 взбитых в пену белков (на 250г фруктов).  Уложить в смоченные металлические формочки и поставить в холодное место.  Перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками.

            15. Пирог с малиной.  Поставить на молоке опару.  Когда подойдёт, замесить тесто, дать ему подняться, а потом сделать круглый открытый пирог.  Малину выложить толстым слоем на тесто, посыпать сахаром, наложить сверху решёткой полосы из теста и выпекать в духовке.  На 200г молока (для теста) дерут 20г дрожжей, 700г муки, 2-3 яйца, соль, сахар по вкусу.

            16. Малиновый сбитень.  Мёд распустить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и довести до кипения.  Кипятить 2 часа, периодически помешивая.  Образовавшуюся пену снимают, напиток охлаждают до 25 градусов, добавляют дрожжи и ставят для сбраживания на 10-12 часов.  Сброженное сусло сливают в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупоривают и ставят на холод на 1 месяц.  После этого разливают в бутылки, которые хранят в лежачем положении.  Подают в холодном виде.  На 6 порций берут 1 стакан натурального мёда, 1 стакан малинового сока, 1 столовую ложку жидких дрожжей, 1л воды.

             17. Пунш из малины.  Во взбитые сливки добавляют сахарную пудру и малиновый сок, хорошо перемешивают, выкладывают на тарелку или в бокалы.  Сверху украшают ягодами свежей малины.  В тарелке напиток можно украшать печеньем безе.  На 4 порции берут 1/2 стакана малинового сиропа, 1/3 стакана сахарной пудры, 2 стакана сливок и 5-8 ягод свежей малины.

              18. Коктейль "Русская краса".  Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко и малиновый сок, перемешать, охладить и подать с кубиками пищевого льда.  На 4-5 порций коктейля берут 2 стакана малинового сока, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 яйцо, сахарный песок по вкусу и 4-5 кубиков пищевого льда.

             19. Коктейль "Коралл".  Яйцо растирают с сахарной пудрой, подготовленную малину растирают деревянной ложкой и перемешивают с яйцом, вливают малиновый сок, холодное молоко, сок из лимона, добавляют ром или коньяк, тщательно перемешивают, охлаждают в холодильнике и подают с кубиками пищевого льда.  На 4 порции коктейля берут 1 стакан малины, полстакана малинового сока, 1 лимон, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1-2 столовые ложки рома или коньяка, 4-8 кубиков пищевого льда.

             20. Коктейль "Малина".  Перебранную и промытую малину засыпают сахарным песком, заливают сухим вином (1 стакан).  Посуду с малиной закрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа.  Перед подачей на стол вливают оставшееся вино и минеральную воду, добавляют кубики пищевого льда и подают.  К коктейлю можно подать бутерброды, пирожные, ягоды.  На 6 порций коктейля берут 2 стакана малины, полстакана сахарного песка, 2 стакана сухого белого вина, 1 бутылку минеральной воды, 6 кубиков пищевого льда.

             21. Десертный напиток "Малиновый крем".  Отобранную и сполоснутую малину после того, как стечёт с неё вода, помещают в миксер, добавляют разрезанное на дольки яблоко, сахарный песок, вливают холодное молоко и взбивают в течение 2 минут.  Сверху в стакан добавляют взбитые сливки.  На 1 порцию напитка берут полстакана спелой малины, 1 яблоко, 1 столовую ложку сахара, полстакана холодного пастеризованного молока, 10г взбитых сливок.

             22. Малиновый джулеп.  В гранёном стакане растворяют сахар, кладут в стакан веточки мяты и тщательно разминают ложечкой 1-2 минуты.  Веточки после этого удаляют, добавляют измельчённый лёд, вливают малиновый и лимонный соки, добавляют ванильный сироп, сверху украшают ягодами малины и взбитыми сливками.  На 1 порцию джулепа берут 3 веточки мяты, 2 чайные ложки малинового сока, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки ванильного сиропа, 2 столовые ложки воды, 1-2 кусочка пищевого льда, 10г взбитых сливок, 3-5 ягод малины.

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Жимолость голубая - Lonicera caerulea L. s. str.









                       Ветвистый кустарник из семейства жимолостных высотой до 2 метров. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Цветёт жимолость в июне. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод- сочная продолговато-эллиптическая многосеменная ягода длинной 8-12 мм, тёмно-синей окраски, с сизым налётом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.  Жимолость голубая встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку.  Плоды жимолости всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве.  Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику.  Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов.  В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1% кислот (в том числе до 100мг% аскорбиновой кислоты), витамины Р, В1, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и др. микроэлементы.  Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада.  Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают.  Все расы жимолости голубой - хорошие медоносные растения.  Медоносные пчёлы собирают с них нектар и пыльцу.   В народной медицине ценятся не только плоды жимолости, но и облиствённые молодые ветви.  Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак.  В таком виде они могут храниться всю зиму.  Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи.  Лучше же сохранять жимолость свежем виде: замороженной, протёртой с сахаром или в виде сока с сахаром.  В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.

                       Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии.  Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.  Отвар из ветвей и коры в народной медицине применяют при воспалении горла и глаз, при водянке, диабете.  Настойку из цветков используют при воспалении мочевого пузыря.  Ванны из молодых ветвей помогают при кожных заболеваниях.  Отвар листьев и ягод как антисептик применяется для полосканий горла при ангине, для промывания глаз при коньюнктивите.  Отваром листьев и ягод лечат нарушение обмена веществ.  Сок ягод очень бактерициден и помогает в лечении лишаёв и язв.  Свежие плоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами.  Отвар стеблей применяют для укрепления волос.  Измельчённые листья могут оказывать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.

                   1. Экзему, псориаз, трофические язвы в народе лечат соком жимолости.  Подготовленные спелые ягоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), ставят на огонь, доводят до 60 градусов и прогревают 10 минут.  Разогретую массу отпрессовывают, протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке.  Для получения сока можно использовать соковыжималку или соковарку.  Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3-5 дней.  Затем разливают в бутылки, ещё раз стерилизуют и закупоривают.  Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.

                  2. Берут ветви из расчёта: 1 чайная ложка измельчённого сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар по 1ст. ложке 3-4 раза в день.  Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отёках любого происхождения.

                  3. Использование в питании.  Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность желудка и печени, а также как лечебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний.  Большое содержание в плодах витаминов С и Р позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных и других заболеваний. Плоды жимолости съедобной едят в свежем виде, варят компот, варенье, сиропы, сок, из неё готовят вина, джем, пекут пироги и используют как пищевой краситель.

                 4. Компот.  Отобранные зрелые ягоды промывают, подсушивают на воздухе, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на две трети объёма, заливают горячим сахарным сиропом, закрывают крышками, пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов и закатывают крышки. Сироп готовят путём растворения 400г сахара в 1л воды. Кипятят сироп 10-15 минут.

                 5. Сок.  Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Отжимают с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 минут в кипящей воде. Такой сок удобней хранить не в банках, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надевается резиновая соска, которая продавливается внутрь бутылки. Хранят в прохладном месте. В первую очередь используют сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку, и она встала торчком. Сок используют для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.

                 6. Варенье.  Для варенья берут не перезревшие и свежесобранные ягоды. Приготовленные ягоды заливают горячим сиропом и выдерживают в нём 3-4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, то варить их полагается только 5-7 минут, чтобы не разварились ягоды. После этого можно сделать перерыв на 5-8 часов и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье может храниться без герметичного укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавляют 1г лимонной кислоты на 1кг варенья. наиболее оптимальное соотношение сахара и ягод 1:1.

                  7. Джем.  Одновременно в кастрюлю закладывают 1,5-2кг сахара, 1кг ягод жимолости и приливают 1-2 стакана воды. Варят до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрывают пергаментной бумагой, хранят в прохладном месте.

                   8. Жимолость, протёртая с сахаром.  Ягоды (1кг) перемешивают с сахаром (1,5кг) и измельчают на мясорубке. После этого смесь прогревают до полного растворения сахара и ставят на хранение в прохладное место без герметичной упаковки.

                   9. Кисель из жимолости.  Готовый сок разбавляют водой (1:1). Разбавленный сок доводят до кипения и приливают к нему разведённый крахмал из расчёта 1 столовая ложка крахмала на 1 стакан воды.

                  10. Пастила из жимолости.  Выжимки после получения сока перемешивают с сахарным песком из расчёта 1:1, оставляют на 3-5 часов для растворения сахара или же нагревают в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатывают в виде сочня на фанерном листе, посыпают сахаром, подсушивают в русской печи или духовке и нарезают ромбиками.

                   11. Желе из жимолости.  Сок жимолости разводят водой 1:1, добавляют размоченный желатин (5г на 1 стакан сока), кипятят 3-5 минут и разливают в вазочки или креманки.

                   12. Жимолость сушёная.  Немного недозревшие ягоды сушат на солнце на чистых листах бумаги или на фанере. Для ускорения процесса сушки ягоды укладывают на противни и сушат в печи при температуре 40-60 градусов. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи - 6-10 часов.
                 

суббота, 2 ноября 2013 г.

Клевер ползучий (белый).






                       Многолетнее стелющееся растение с ветвистыми побегами, укореняющимися в узлах; листья тройчатые, голые, с обратнояйцевидными тонкими листочками; цветки в головчатых соцветиях.; венчик белый или розоватый, по отцветании буреющий, чашечка голая; плод - боб с 3-4 семенами. Цветёт всё лето.  Встречается повсеместно на лугах, пустырях, лесных полянах, у жилья и т. д.  В траве содержатся дубильные вещества, ксантин, витамины А и Е, алкалоиды, каротин.  В народной медицине используются верхушки цветущих растений вместе с цветами.  Заваренную траву пьют как чай при женских заболеваниях, а также при маточных кровотечениях; делают ванны при суставных и прочих опухолях, при ревматизме, эпилепсии; отвар (1:10) пьют от кашля.  Настой: 1ст. ложку травы на стакан кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1/4 стакана за 20 минут до еды.

четверг, 31 октября 2013 г.

Клевер луговой (красный).- Trifolium pratense L.







                    Многолетнее травянистое растение высотой 20-50см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотоусвояющих бактерий. Цветки неправильные, розовые или красные.  Плод - боб.  Цветёт с июня до сентября.   Лекарственным сырьём являются соцветия головки с верхушечными листьями, собираемые во время цветения.  Цветы клевера содержат витамин С, каротин, эфирное масло, гликозиды - трифолин и изотрифолин, жирные масла.  Применяется в народной медицине.  Клевер в виде отвара используется при лёгочных заболеваниях, малокровии, упадке сил, похудании, злокачественных опухолях, бронхиальной астме, учащённом дыхании, как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, принимают также (пьют как чай) при лихорадке, простуде, хроническом ревматизме, а также при заболевании почек.  Наружно (в виде припарок) рекомендуется применять как мягчительное и болеутоляющее при ожогах и нарывах.  Сок свежей травы используют в качестве ранозаживляющего средства, при золотухе, промывают глаза. Отваром листьев с солью смачивают голову при головных болях.  Облиствённые верхушки, собранные во время цветения, применяются при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах.

                  1. Настойка на водке: 40г сырья на 0,5л водки, настаивают 10 суток, процеживают и принимают по 20мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе.  Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев можно повторить.

                  2. Отвар: 20г сырья на 200мл воды. Принимать по 1-2ст. ложки через 2-4 часа при циститах.

                  3. Отвар: 20г сырья на 200мл воды. Принимать по 2ст. ложки 2-3 раза в день при анемиях, гиповитаминозе С.

среда, 30 октября 2013 г.

Росянка круглолистная - Drosera rotundifolia L.







                    Мелкое насекомоядное многолетнее травянистое растение из семейства росянковых.  Листья все прикорневые, расположены розеткой, состоят из округлой зелёной пластинки, снабжённой длинным черешком. Пластинка усажена по краям и на верхней поверхности многочисленными красными железистыми волосками, состоящими из более длинной ножки и шаровидной железистой головки, выделяющей клейкую жидкость, похожую на капельку росы. Цветёт в июле.  Лекарственное сырьё - трава росянки.  Заготавливают траву во время цветения. Сушат на чердаках или на воздухе в тени.  Росянка содержит нафтахиноны - дрозерон и плюмбагин, антоциановые пигменты, органические кислоты, протеолитический фермент.  Препараты росянки применяют в качестве отхаркивающего и антисептического средства при заболеваниях органов дыхания (хронические бронхиты, коклюш, ларингиты).  В народной медицине и гомеопатии применяют как средство против коклюша, при кровохаркании, осиплости, лихорадке.  В ряде стран из неё производят патентованные препараты  дрозерин,  дрозан и другие.

                  Свежий сок растения применяется от бородавок.  В некоторых странах росянку употребляют для приготовления ликёров.

                 1. Настой: 20г на 200мл воды; по 1ст. ложке3-5 раз в день (отхаркивающее).

                 2. Лёгкий отвар или настой на воде (в течение 6 часов): 25г на 400мл, с добавлением 4г бромистого натрия; при коклюше по 1ст. ложке 3-4 раза в день.

                 3. Отвар-смесь: траву росянки, листья подорожника, траву фиалки трёхцветной смешать в равных частях, 2 чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка; при кашле по 1ст. ложке 3-4 раза в день.

                4. Настойка: 30%; по 10-12 капель 3 раза в день.  Росянка даёт хорошие результаты при коклюше и судорожном кашле на нервной почве, при эпилепсии.  Используют её при туберкулёзе, лихорадке, крупозном воспалении лёгких, артериосклерозе.

суббота, 26 октября 2013 г.

Можжевельник обыкновенный (верес) - Juniperes communis L.







                   Вечнозелёный кустарник из семейства кипарисовых, иглы хвои колючие, расположены мутовками, по 3 иглы в каждой.  Плод - соплодие, шишко-ягода.  Шишко-ягоды сначала зелёные, при созревании почти чёрные.  Они созревают медленно, только на второй год, поэтому на одном кусте одновременно имеются зелёные и чёрные плоды.  Цветёт в мае, шишко-ягоды созревают осенью следующего года.  Лекарственное сырьё - плоды (ягоды) можжевельника.  Плоды можжевельника содержат 0,5-2% эфирного масла, до 40% сахаров, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты, смолы.  Плоды собирают осенью. Ввиду колючести кустарника, сбор руками затруднителен.  Поэтому обычно под куст подстилают ткань и обивают палкой, осторожно постукивая по веткам, при этом зрелые плоды легко опадают. После сбора удаляют веточки, хвою, незрелые плоды.  Сушат на воздухе или на чердаках, или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях.  В печах сушить не рекомендуется, так как плоды становятся морщинистыми.  Настой плодов применяется как мочегонное, дезинфицирующее мочевые пути, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство.  При длительном приёме вызывает раздражение почечной паренхимы.  Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозо-нефритах.  Измельчённые плоды входят в состав мочегонных сборов.

                 Своеобразный терпкий вкус шишкоягод можжевельника давно привлёк практический интерес охотников-промысловиков - они используют их в качестве пряности для блюд из дичи и рыбы. Рыбоконсервное производство также пользуется этой пряностью: можжевеловые ягоды придают рыбе специфический запах и особый вкус. Неповторимый аромат получают рыба, мясо и окорок, если при копчении к дровам добавляют ветки можжевельника.  Можжевеловое пиво варят до сих пор в Швеции и Финляндии.  Любители пользуются душистыми можжевеловыми банными вениками.  Можжевельник обладает прочной, красивой и душистой древесиной, которую, несмотря на небольшие размеры стволов, широко используют для разных поделок: посуды, игрушек, украшений, сувениров, тростей. В России ценились нательные крестики из можжевельника. Пользуются спросом можжевеловые курительные трубки.  Историки установили, что в стародавние времена наши предки-славяне использовали корни можжевельника как дратву - ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал вересовыми нитями.

               1. Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство при отёках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по назначению врача!).   Противопоказано при остром и хроническом заболевании почек!

               2. Отвар из можжевельника готовят из расчёта 1ст. ложка шишкоягод на 2 стакана кипятка. Кипятят 20 мин. и процеживают. Принимают по 1ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства.

               3. 50г сухих шишкоягод на 1 стакан воды. После процеживания в отвар добавляют мёд или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по 1 чайной ложке перед едой для возбуждения аппетита, а также в качестве несильного желчегонного средства.

               4. При подагре и ревматизме отвар можжевельника (из расчёта 100г высушенных шишкоягод на 1л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.

               5. Масло из хвои можжевельника используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях, подагре. Маслом в растворе лечат плохо заживающие язвы и раны.

               6. Отвар коры используется как возбуждающее средство при половом бессилии.  Измельчённую кору замочить на ночь: 4 чайные ложки на 0,5л воды; утром прокипятить на слабом огне 15мин.; принимать по 100-150мл 3 раза в день.

               7. При лечении паралича можжевельник используется как для ванн, так и для компрессов.  200г шишкоягод и нарубленных веток растения варить в 3л воды на малом огне 30-40 мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15 мин., процедить. Приём ванны в течении 20 мин. при температуре не выше 38 градусов.  Курс из 8-10 можжевеловых ванн рекомендуется сменить аналогичным из корней шиповника.

               8. Для компрессов можно использовать уже описанный отвар, а ещё лучше спиртовую вытяжку: одну горсть можжевеловых ягод и две горсти измельчённых веток залить 0,5л водки, настаивать 2 недели. Втирать в поражённые места 2-3 раза в день.

               Использование в питании.  Для пищевых целей используются обычно плоды. Из них готовят можжевеловый квас, пиво, морс. Ягодами сдабривают дичь, супы и прохладительные напитки. Их добавляют к солениям и маринадам. Иными словами, можжевельник может делать нашу пищу более вкусной, разнообразной и полезной. Если вы захотите приготовить квас с лесным ароматом. то достаточно за 3-5 часов до его готовности добавить дроблёные плоды можжевельника или отвар из них. Такой квас будет не только более ароматным, но и более стойким при хранении. Добавление отвара плодов можжевельника в капусту при её засолке делает капусту более вкусной. Из плодов можжевельника можно сварить пиво, получить сироп.

              1. Пиво из отвара плодов.  Отвар готовят из расчёта 100г плодов па 1л воды. Варят 20 минут, процеживают, охлаждают, добавляют мёд и дрожжи, размешивают и ставят для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, пиво разливают в бутылки, закрывают пробками и оставляют в прохладном месте на 3-5 дней.

              2. Сироп из ягод можжевельника.  Для этого ягоды нужно растолочь, залить водой (трёхкратным количеством) и выдержать при температуре 50 градусов 2-3 часа. Затем процедить через сито, охладить и использовать для ароматизации блюд и напитков.

среда, 23 октября 2013 г.

Морошка приземистая - Rubus chamaemorus L.







                     Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, развивающим ежегодно прямостоячие стебли от 10 до 40 см высотой. Листья морщинистые, сердцевидно-почковидные и образуют воронкообразное углубление; в него скатывается дождевая вода, которая может поглощаться клетками листьев.  Цветки одиночные, крупные, белые, с большим количеством либо тычинок, либо пестиков.  Морошка - двудомное растение, т.е. женские и мужские цветки развиваются на разных растениях.  Цветёт растение в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.  Растёт на торфяных болотах.  Лекарственным сырьём являются цветы, листья, ягоды, корни.  Плоды морошки содержат 0,2% аскорбиновой кислоты, лимонную, яблочную и в небольшом количестве салициловую кислоту, сахара, дубильные вещества, фитонциды.  В народной медицине используют плоды, чашечки цветов. Корни и листья применяются как мочегонное при почечно-каменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Плоды - хорошее противоцинготное средство.  Настой из листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.  Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие.  Им смазывают раны и поражённые чесоткой участки кожи.

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.




                     Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 60-80см, имеет четырёхгранные стебли. Цветки пурпурного цвета, собраны в щитки, которые образуют на верхушках в боковых ветвях метельчатые соцветия.  Цветёт в июле-августе.  Лекарственное сырьё - надземная часть(трава).  Произрастает изредка в смешанных и берёзовых лесах.  Сбор травы производят во время цветения, срезая олиствённые цветущие верхушки. Сушат на чердаках. После сушки отделяют цветки и листья от грубых стеблей.  Трава содержит эфирное масло до 1,2%, главной составной частью которого является тимол; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.  Траву в виде водного настоя назначают как отхаркивающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Применяют как возбуждающее аппетит.  Трава входит в состав потогонного и грудного сборов.  В народной медицине траву применяют как потогонное, отхаркивающее при кашле, при бессоннице, ревматизме, судорогах.  Наружно - в виде компрессов и ароматических ванн используют при золотухе, сыпях и болезнях горла.

                  Настой травы душицы принимают при атонии кишечника, гастритах  с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов.  При бронхите с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая.  Её настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице.  Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.  Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.  Промышленность выпускает брикеты травы душицы массой 75г, разделённые бороздками на 10 равных долек.  Дольку брикета заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., процеживают и принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.  Для приготовления настоя 2ст. ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на маленьком огне 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и отжимают.  Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.

               Масло из душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л подсолнечного масла, настаивают 8 часов, процеживают и отжимают.  Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб; внутрь употребляют по 2-5 капель.

               Смесь 1: трава душицы - 1 часть, мать и мачеха - 2 части, корень алтея - 2 части. Берут 4 чайные ложки этой смеси на 2 стакана кипятка, употребляя по полстакана 4 раза в день.

             Смесь 2: трава душицы - 1 часть, мать и мачеха - 2 части, ягоды малины - 2 части. Заваривают и употребляют, как и первую смесь.

             Ванны: 50г травы душицы на ведро воды или 100г травы на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны.