Мелкое насекомоядное многолетнее травянистое растение из семейства росянковых. Листья все прикорневые, расположены розеткой, состоят из округлой зелёной пластинки, снабжённой длинным черешком. Пластинка усажена по краям и на верхней поверхности многочисленными красными железистыми волосками, состоящими из более длинной ножки и шаровидной железистой головки, выделяющей клейкую жидкость, похожую на капельку росы. Цветёт в июле. Лекарственное сырьё - трава росянки. Заготавливают траву во время цветения. Сушат на чердаках или на воздухе в тени. Росянка содержит нафтахиноны - дрозерон и плюмбагин, антоциановые пигменты, органические кислоты, протеолитический фермент. Препараты росянки применяют в качестве отхаркивающего и антисептического средства при заболеваниях органов дыхания (хронические бронхиты, коклюш, ларингиты). В народной медицине и гомеопатии применяют как средство против коклюша, при кровохаркании, осиплости, лихорадке. В ряде стран из неё производят патентованные препараты дрозерин, дрозан и другие.
Свежий сок растения применяется от бородавок. В некоторых странах росянку употребляют для приготовления ликёров.
1. Настой: 20г на 200мл воды; по 1ст. ложке3-5 раз в день (отхаркивающее).
2. Лёгкий отвар или настой на воде (в течение 6 часов): 25г на 400мл, с добавлением 4г бромистого натрия; при коклюше по 1ст. ложке 3-4 раза в день.
3. Отвар-смесь: траву росянки, листья подорожника, траву фиалки трёхцветной смешать в равных частях, 2 чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка; при кашле по 1ст. ложке 3-4 раза в день.
4. Настойка: 30%; по 10-12 капель 3 раза в день. Росянка даёт хорошие результаты при коклюше и судорожном кашле на нервной почве, при эпилепсии. Используют её при туберкулёзе, лихорадке, крупозном воспалении лёгких, артериосклерозе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий