понедельник, 4 ноября 2013 г.

Жимолость голубая - Lonicera caerulea L. s. str.









                       Ветвистый кустарник из семейства жимолостных высотой до 2 метров. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Цветёт жимолость в июне. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод- сочная продолговато-эллиптическая многосеменная ягода длинной 8-12 мм, тёмно-синей окраски, с сизым налётом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.  Жимолость голубая встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку.  Плоды жимолости всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве.  Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику.  Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов.  В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1% кислот (в том числе до 100мг% аскорбиновой кислоты), витамины Р, В1, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и др. микроэлементы.  Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада.  Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают.  Все расы жимолости голубой - хорошие медоносные растения.  Медоносные пчёлы собирают с них нектар и пыльцу.   В народной медицине ценятся не только плоды жимолости, но и облиствённые молодые ветви.  Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак.  В таком виде они могут храниться всю зиму.  Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи.  Лучше же сохранять жимолость свежем виде: замороженной, протёртой с сахаром или в виде сока с сахаром.  В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.

                       Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии.  Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.  Отвар из ветвей и коры в народной медицине применяют при воспалении горла и глаз, при водянке, диабете.  Настойку из цветков используют при воспалении мочевого пузыря.  Ванны из молодых ветвей помогают при кожных заболеваниях.  Отвар листьев и ягод как антисептик применяется для полосканий горла при ангине, для промывания глаз при коньюнктивите.  Отваром листьев и ягод лечат нарушение обмена веществ.  Сок ягод очень бактерициден и помогает в лечении лишаёв и язв.  Свежие плоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами.  Отвар стеблей применяют для укрепления волос.  Измельчённые листья могут оказывать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.

                   1. Экзему, псориаз, трофические язвы в народе лечат соком жимолости.  Подготовленные спелые ягоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), ставят на огонь, доводят до 60 градусов и прогревают 10 минут.  Разогретую массу отпрессовывают, протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке.  Для получения сока можно использовать соковыжималку или соковарку.  Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3-5 дней.  Затем разливают в бутылки, ещё раз стерилизуют и закупоривают.  Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.

                  2. Берут ветви из расчёта: 1 чайная ложка измельчённого сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар по 1ст. ложке 3-4 раза в день.  Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отёках любого происхождения.

                  3. Использование в питании.  Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность желудка и печени, а также как лечебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний.  Большое содержание в плодах витаминов С и Р позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных и других заболеваний. Плоды жимолости съедобной едят в свежем виде, варят компот, варенье, сиропы, сок, из неё готовят вина, джем, пекут пироги и используют как пищевой краситель.

                 4. Компот.  Отобранные зрелые ягоды промывают, подсушивают на воздухе, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на две трети объёма, заливают горячим сахарным сиропом, закрывают крышками, пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов и закатывают крышки. Сироп готовят путём растворения 400г сахара в 1л воды. Кипятят сироп 10-15 минут.

                 5. Сок.  Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Отжимают с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 минут в кипящей воде. Такой сок удобней хранить не в банках, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надевается резиновая соска, которая продавливается внутрь бутылки. Хранят в прохладном месте. В первую очередь используют сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку, и она встала торчком. Сок используют для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.

                 6. Варенье.  Для варенья берут не перезревшие и свежесобранные ягоды. Приготовленные ягоды заливают горячим сиропом и выдерживают в нём 3-4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, то варить их полагается только 5-7 минут, чтобы не разварились ягоды. После этого можно сделать перерыв на 5-8 часов и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье может храниться без герметичного укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавляют 1г лимонной кислоты на 1кг варенья. наиболее оптимальное соотношение сахара и ягод 1:1.

                  7. Джем.  Одновременно в кастрюлю закладывают 1,5-2кг сахара, 1кг ягод жимолости и приливают 1-2 стакана воды. Варят до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрывают пергаментной бумагой, хранят в прохладном месте.

                   8. Жимолость, протёртая с сахаром.  Ягоды (1кг) перемешивают с сахаром (1,5кг) и измельчают на мясорубке. После этого смесь прогревают до полного растворения сахара и ставят на хранение в прохладное место без герметичной упаковки.

                   9. Кисель из жимолости.  Готовый сок разбавляют водой (1:1). Разбавленный сок доводят до кипения и приливают к нему разведённый крахмал из расчёта 1 столовая ложка крахмала на 1 стакан воды.

                  10. Пастила из жимолости.  Выжимки после получения сока перемешивают с сахарным песком из расчёта 1:1, оставляют на 3-5 часов для растворения сахара или же нагревают в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатывают в виде сочня на фанерном листе, посыпают сахаром, подсушивают в русской печи или духовке и нарезают ромбиками.

                   11. Желе из жимолости.  Сок жимолости разводят водой 1:1, добавляют размоченный желатин (5г на 1 стакан сока), кипятят 3-5 минут и разливают в вазочки или креманки.

                   12. Жимолость сушёная.  Немного недозревшие ягоды сушат на солнце на чистых листах бумаги или на фанере. Для ускорения процесса сушки ягоды укладывают на противни и сушат в печи при температуре 40-60 градусов. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи - 6-10 часов.
                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий