Ива козья - небольшое дерево из семейства ивовых (Salicaceae) высотой от 2 до 8 метров. Часто имеет форму крупного высокого кустарника. Ствол и ветви покрыты серовато-зелёной корой. На старых стволах кора буреет и её наружные слои растрескиваются. Ива козья, как и все другие представители семейства ивовых, - двудомное растение, то есть цветки у неё раздельнополые, причём на одних особях развиваются только мужские цветки, на других - только женские. И на мужских и на женских деревьях мелкие цветки, устроенные весьма просто, собраны в соцветия-серёжки, особенно привлекающие к себе внимание весной, во время цветения, когда они становятся пушистыми, а потом желтеют за счёт выставленных наружу пыльников. При этом вокруг ив всё светлое время слышится жужжание насекомых, спешащих собрать обильно выступающий нектар и высыпающуюся пыльцу. Мужские серёжки яйцевидные, длиной 4-6см и диаметром до 2см, а составляющие их цветки образуются всего из двух лимонно-жёлтых тычинок. Женские серёжки цилиндрические, длинной около 2см перед началом цветения и вытягиваются до 10см при растрескивающихся плодах. Женский цветок состоит лишь из пестика с верхней мохнато-войлочной завязью на ножке, коротким столбиком и 2-4-раздельным рыльцем. И в мужских, и в женских цветках у основания тычинок и пестика развиты нектарники, выделяющие сладкий нектар, который привлекает насекомых. Плод - коробочка с многочисленными семенами, снабжёнными пушистыми летучками, поэтому семена разносятся ветром далеко от материнского растения. Таким образом ива козья завоёвывает новые территории. К сожалению семена быстро теряют всхожесть. И всё-таки ива козья размножается преимущественно семенным путём. Всходы появляются уже через 1-2 дня после попадания семени в подходящие для прорастания условия. В отличие от многих других ивовых этот вид вегетативно почти не распространяется, его черенки практически не укореняются. Однако срубленные деревья возобновляются за счёт корневой поросли. Ива козья -одно из самых раннецветущих деревьев. Её соцветия расцветают в апреле-мае, до распускания листьев.
В коре ивы козьей содержится очень много дубильных веществ -от15 до 21%. Кора этого растения - важнейшее сырьё для получения первоклассных дубильных экстрактов, составляющих основу современного кожевенного производства. Самые лучшие сорта кожи, в частности тонкую перчаточную кожу и сафьян, выделывают дубильным экстрактом из коры ивы козьей. Из коры получают также чёрный краситель. Древесину ивы козьей используют как поделочный и строительный материал, а также как топливо , особенно в малолесных областях. Облиствённые ветви заготавливают на корм домашним козам и овцам. Кое-где листья ивы козьей служат суррогатом чая. На Кавказе из мужских серёжек делали хмельной напиток. Ива козья - медоносное растение. С него пчёлы берут нектар, пыльцу, выступающую на листьях медвяную росу, клейкие выделения почек, которые насекомые превращают в прополис. Ветви ивы с крупными распустившимися пушистыми серёжками (особенно мужскими) очень нарядны, ими украшают помещения, их используют в религиозных пасхальных обрядах.
В азербайджанской народной медицине мужские серёжки применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Были проведены разносторонние эксперименты и клинические испытания этого лекарства. Они привели к положительным результатам. Целебные свойства ивы издавна замечены народной медициной. Кора имеет применение как вяжущее средство для полосканий при воспалении слизистой полости рта и верхних дыхательных путей. Кору собирают с 2-3 летних побегов ранней весной перед развёртыванием листьев и сушат в естественных условиях. После сушки кора имеет слабый запах и терпкий, кисловато-горький вкус. Сырьё содержит фенольные гликозиды, дубильные вещества, минеральные соли, сахара. Сухую кору можно хранить 4 года. Листья содержат до 200мг% витамина С, могут служить суррогатом чая. Иву широко применяют в народной медицине разных стран. В ивовой коре содержится гликозид самиизген, обладающий противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Благодаря этому отвар коры, снятой с молодых побегов, используют внутрь и наружно при ревматизме, подагре, артритах, воспалительных процессах во рту, воспалении дыхательных путей.
1. 10-15г измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
2. Кора ивы обладает дезинфицирующим свойством. Поэтому при расстройстве желудка рекомендуется следующий отвар: Кора ивы - 1 часть, соцветия ромашки - 1 часть. Смесь заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Выпить в 2 приёма с сахаром.
3. Отвар коры применяют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. До появления хинина во многих странах Европы этим отваром широко пользовались в качестве противомалярийного средства: Настрогать ивовой коры. Взять 1 чайную ложку коры на 1,5 стакана воды. Кипятить на слабом огне, пока не останется 1 стакан. Принимать утром натощак, как чай, с мёдом (отвар горький) до полного выздоровления.
4. Кора ивы - доступное кровоостанавливающее средство, обладающее бактерицидным действием: 2 столовые ложки коры ивы заварить 1 стаканом кипятка и варить на водяной бане 5 минут. Принимать по 50мл 3 раза в день(с вареньем). Мелкоистолчённым порошком посыпают кровоточащие раны; при носовых кровотечениях такой порошок втянуть внутрь носа, после чего лечь на спину, не подкладывая подушку под голову.
5. При болях в ногах, при расширении вен применяют тёплые ножные ванны (до колена) продолжительностью до получаса: Кора ивы - 3 столовые ложки, корни крапивы - 2 столовые ложки, цветки розы - 1 столовая ложка, лаванда - 1 столовая ложка. Сбор залить 3 литрами крутого кипятка, закрыть, настаивать полчаса, процедить. Принять ножную ванну, вытереть насухо, сделать массаж.
6. Одновременно внутрь можно принять настой из следующего сбора: Кора ивы - 4 части, зверобой - 2 части, корень лесной земляники - 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, закрыть, настаивать 5 часов. Пить в течение дня равными долями. Сбор укрепляет сосуды. Последний приём должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий