вторник, 24 сентября 2013 г.

Лопух большой (репейник) - Arctium lappa L.





                      Двулетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных  высотой от 60см до 1,5м, с крупным мясистым стержневым корнем.  Цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Лопух - лекарственное, пищевое и медоносное растение. В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха.  Из листьев варят супы, их добавляют в салаты.  Корни молодых растений едят сырыми, варёными, печёными, жареными. Кладут в супы и другие первые блюда.  Корни употребляют только от растений первого года жизни.  Из корней варят повидло.  Питательная ценность корней лопуха определяется значительным содержанием инулина.  В листьях высокое содержание аскорбиновой кислоты - до 350мг%.  В народной медицине многих стран это растение применяется при подагре, ревматизме, туберкулёзе лёгких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, хронических запорах, кожных болезнях, язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.   В корнях содержится много инулина (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, горечи, фитостерин, смолы, слизи, жироподобные и дубильные вещества.  Из лекарств, которые делают из сырья лопуха, наибольшей известностью пользуется  репейное масло.  Регулярное смазывание им кожи головы предотвращает выпадение волос.  Сок лопуха эффективен против возбудителей гнойных заболеваний, при раке пищевода, матки и желудка.  Семена и всё свежее растение применяется в качестве мочегонного средства при отёках.  Свежие листья лопуха используют для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путём прикладывания их к поражённым местам.

                 1. Для восстановления клеток печени: 1 литр свежего сока из листьев с черешками и немного корней(первого года) лопуха перемешивается со 100г мёда и 100г водки. Пьют по1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой. Хранят в холодильнике. Хорошо восстанавливает клетки печени при хронических заболеваниях.

                2. Для лечения экземы народная медицина советует 1 столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром настой прокипятить 10минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

                 3. Для лечения миомы, фибромиомы собрать корни двухгодичного лопуха, промыть, мелко нарезать и высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь и измельчить. Взять 5г измельчённой массы корней, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Затем процедить и принимать по 100мл 4 раза в день в течение 1 месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления.

                4. При болезни поджелудочной железы 2 столовые ложки корня лопуха настаивать ночь в 600мл кипятка и пить по 150мл 3-4 раза в день до еды.

                5. При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельчённого корня лопуха варить 10 минут в 0,5 л воды, процедить и пить по 100мл 4 раза в день перед едой.

                6. Для лечения ревматизма, подагры: одну столовую ложку сухих корней лопуха залить 3 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

                7. Мазь от экземы: сушёные листья лопуха, соцветия ромашки, корень копытня, трава кипрея(иван-чай) - всё поровну. Всё высушить, размельчить и смешать. 20г смеси варить в 4 стаканах воды, затем добавить 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи. Вновь варить (на водяной бане) до густоты клейкой тягучей массы, процедить и отжать. Смешать поровну с глицерином. Мазь даёт хорошие результаты.

               8. При сахарном диабете применяют следующую смесь: створки фасоли, корень лопуха, лист черники - поровну. 50г смеси с вечера заливают 1л холодной воды, утром кипятят 5минут, настаивают 2часа, процеживают. Пьют по 150мл 5 раз в день.

               9. Для очистки крови 1-2 чайные ложки измельчённого и растолчённого корня залить 250мл холодной воды, настаивать 12 часов, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером по 200мл в течение 2 недель.

              10. При усиленном выпадении волос 100г очищенного, но немытого корня мелко нарезать, залить подсолнечным маслом и на 6 часов поставить в печь. Полученную однородную массу втирать в голову за час перед мытьём. Смывать отваром из крапивы.

              11. При простуде 1 столовую ложку сухих корней залить 400мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой пить горячим по 100мл 2-4 раза в день.

              12. При тромбофлебите 38г свежих корней настаивать сутки в 100мл подсолнечного масла, затем варить 15минут на слабом огне, процедить. Смазывать раны.

              13. Отвар корней: 20г сухого измельчённого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20минут, настаивать 2часа, отжать, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при желудочных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое.

              14. Отвар из репьев лопуха (старинное слабительное средство): комок зрелых репьев размером с полкулака залить 1 стаканом кипятка, парить 2часа, процедить, и выпить в один приём.

              15. Отвар корней: 20г сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 30минут, настаивать 20минут, процедить, довести объём до исходного. Принимать  по 1/2 стакана 3 раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

              16. Отвар корней: 10г сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 20мин, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1столовой ложке 3-4 раза в день при воспалительном процессе в почках.

              17. При раке желудка и пищевода пьют сок из всего растения по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды. На зиму сок можно консервировать - смешать в равной пропорции с водкой и держать в тёмном прохладном месте.

              18. При раке матки и пищевода принимают принимают внутрь настой или отвар из корней, приготовленных в концентрации 1:10. Принимать внутрь по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

              19. В бутылку, содержащую 200мл водки, поместить 50г измельчённого в порошок корня лопуха, плотно закрыть, хорошо взболтать и настаивать 10 дней в тёмном месте, периодически встряхивая содержимое.  Процедить, отжать, хранить в тёмном прохладном месте. Принимать по 1чайной ложке 3 раза в день перед едой при раке желудка.

             20. При онкологических заболеваниях разной локализации пьют отвар соцветий лопуха, заваривая их как чай: 8-10 цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий