четверг, 26 сентября 2013 г.

Валерьяна лекарственная - Valeriana officinalis L.







                    Многолетнее травянистое растение из семейства валерьяновых с вертикальным коротким корневищем, усаженным многочисленными тонкими корнями.  Цветёт с июня по август.  Лекарственное сырьё - корневище с корнями валерьяны.  Сбор сырья производят осенью.  В корневищах и корнях содержится эфирное масло (0,5 - 2%), свободная изовалерьяновая и другие органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины. Валерьяна - древнейшее лечебное средство.  В современной научной медицине препараты валерьяны используются как успокаивающие средства при бессонице, состояниях нервного возбуждения, неврозах сердечно-сосудистой системы, часто в комбинациях с бромом, для лечения общих неврозов совместно с другими сердечными и успокаивающими средствами, при спазмах желудочно-кишечного тракта.   В народной медицине считают, что валерьяна способствует пищеварению.  Порошок из корней валерьяны оказывает положительное действие при скарлатине и воспалении лёгких.  Иногда валерьяну с успехом используют для лечения заболеваний щитовидной железы.  Настой корня назначают при приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде.  В этом случае 5г толчёного корня заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают утром и вечером (перед сном) по 100г.  Препараты валерьяны безвредны.  Однако долгое время принимать их не следует, так как она вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта.  При передозировке возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности.  Указанные явления исчезают при отмене препарата.  Валерьяну используют в виде настоя, настойки и экстракта.  Она входит в состав корвалола, валокордина, успокоительного сбора и камфарно-валерьяновых капель.

                  Кроме того, как ветрогонное средство валериана способствует улучшению пищеварения, регулирует функциональную деятельность желудка; применяют её против глистов. Корень и корневище валерианы, приготовленные в виде порошка, хорошо действуют как успокаивающее и оздоравливающее средство при скарлатине, воспалении лёгких. Корни валерианы свежими обычно не применяют.

                 1. Настой на воде: 1 чайную ложку измельчённого корня на стакан холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов. Принимать по 1ст. ложке, детям давать по 1 чайной ложке 3 раза в день при неврозах.

                 2. Отвар (от истерии): 1 полная чайная ложка на стакан кипятка; употребляют по 1ст. ложке 3 раза в день. Этот отвар в сочетании с отваром руты подслащивают мёдом (по вкусу) для большей эффективности, пьют по 1ст. ложке через каждые 2 часа.

                 3. Настойка на водке: мелко нарезанным корнем засыпают пятую часть бутылки с водкой. Ставят в тёплое место на неделю. Сливают жидкость и отжимают корень, дают отстояться и потом процеживают сквозь полотно или вчетверо сложенную марлю. Принимают от 15 до 30 капель 3 раза в день при кардионеврозах.

                4. Как чай: по 1 чайной ложке на стакан, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день (ветрогонное).

                5. 1 ст. ложку на 2 стакана кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (желчегонное).

                6. 1ст. ложку заварить в стакане кипятка. По 1/3 стакана 3 раза в день (седативное). В Белоруссии корень валерианы издавна применяли при раке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий