четверг, 12 сентября 2013 г.

Дягиль лесной (дудник лесной) - Angelica sylvestris L.







                     Двухлетнее  или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с полым бороздчатым стеблем высотой от 60см до 2м. Цветёт дягиль лесной с июля до сентября. С лечебными целями используется только в народной медицине. Препараты из корня обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием, Активизируют моторику кишечника, подавляют бродильные процессы, обладают дезинфицирующими свойствами.  Корень растения используют при хроническом бронхите, метеоризме, кишечных коликах, поносах. При нарушениях функциональной деятельности почек отвар корня используется как мочегонное, особенно в сочетании с другими мочегоннными растениями.

                  1. Отвар: 15г сырья на 0,2 л воды. Кипятить 10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза  в день перед едой.

                  2. При недостаточной деятельности почек, для усиления выделения мочи народная медицина рекомендует следующий сбор: корневища дудника лесного и стебли хвоща полевого взять в равных частях по объёму, измельчить.  Берут 1ст. ложку смеси на 1 стакан воды, кипятить 10 мин. Принимать 3 стакана отвара в течение дня.

                  3. Настой дудника лесного - эффективное кровоостанавлиающее средство.  Гемостатическое действие дудника превосходит активность известного медицинского препарата  викасол.   Настой: 1ст. ложку сухой измельчённой травы залить 0,5 л. кипятка, настаивать 30 мин., процедить.  Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

                 4. Свежий сок дудника лесного утоляет боль,и поэтому его употребляют при зубной и ушной боли, а также как растирку при миозитах и радикулитах.

                 5. Общие ванны с добавлением настоя корня применяют при ревматизме, подагре, радикулите.  

                  6. Одну чайную ложку семян дудника хорошо растереть и смешать с 1ст. ложкой мелко порезанного корня чемерицы (растение очень ядовито!!!) и несолёным свиным салом.  Этой мазью пользовались издавна против бельевых вшей, намазывая уязвимые места и слегка втирая.

               В сыром виде используют в пищу молодые стебли, черешки листьев, цветочные почки, которые считаются деликатесом.

                 7. Салат из молодых стеблей дудника лесного: молодые стебли очищают от кожицы, нарезают и смешивают с мелко нарезанным огурцом и зелёным луком, солят и заправляют сметаной.  100г стеблей дудника лесного, 15г зелёного лука, 1 огурец, 2ст. ложки сметаны, соль.

                 8. Суп из дудника лесного: листья с черешками моют, мелко нарезают и заправляют ими подготовленный бульон с картофелем и морковью. Подают с зеленью и яйцом.  0,5 л мясного бульона, 1 морковка, 2 картофелины, зелень укропа, 1 варёное яйцо, соль.

                9. Жареные цветочные почки дудника лесного: цветочные почки отваривают в солёной воде и поджаривают на сливочном масле.  100г почек дудника, 1ст. ложка масла сливочного, соль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий