вторник, 10 сентября 2013 г.

Пижма обыкновенная (дикая рябинка) - Tanacetum vulgare L.








                   Пижма обыкновенная - очень пахучее многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.  Стебли прямостоячие, крепкие, высотой 40-100см. Цветёт в июле-августе.  Лечебное использование имеют соцветия пижмы, собираемые во время цветения.  В соцветиях содержатся эфирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, алкалоиды.  Соцветия в виде порошка или водных настоев применяют как противоглистное, желчегонное и желудочно-кишечное средство.  Хорошие результаты отмечены при применении пижмы для лечения поносов гастрогенного характера, при острых энтероколитах.  Эфирное масло оказывает выраженное противоглистное и антимикробное действие, но оно весьма токсично.  Наружно настои пижмы используются в народной медицине для ванн и компрессов при воспалении суставов (ревматизм, подагра).

                Пижму можно использовать как ароматическое консервирующее средство. Мясо, обложенное травой, надолго предохраняется от порчи. Листья заменяют корицу и мускатный орех.  В некоторых странах их употребляют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.  Следует помнить, что это растение ядовито!

              Препараты из пижмы обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием.  Они противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста.  Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике, мочевом пузыре, а также при малярии.  Её настой обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит.

               1. Для приготовления настоя 20г измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на медленном огне 10 мин., не доводя до кипения, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.  Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

                2. Пижму используют при изгнании аскарид и остриц.  Для этого 1 ст. ложку корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 градусов, добавляют 1 растёртый зубок чеснока, настаивают 3 часа, фильтруют и доводят объём до исходного.  Используют 30-60г настоя на ночь в виде микроклизмы.  После процедуры желательно не вставать с постели 30 мин.  Курс лечения 5-6 дней.

               3. Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовят настой из соцветий пижмы из расчёта 1:20 по указанному выше способу.  Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

               4. В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчёта 2г на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности.

               5. Концентрированный(упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами и мухами.  Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания насекомых.

                Настой цветочных корзинок пижмы применяется при злокачественных новообразованиях различной локализации, желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью; возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление.  Его применяют при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу, как противолихорадочное средство, при желудочных коликах, запоре, задержке газов.

              6. Одну столовую ложку цветочных корзинок залить 2 стаканами прохладной кипячёной воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

              7. Аналогичное действие оказывает отвар:  30 цветочных корзинок залить 6 стаканами кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

              8. 200г сушёных цветков и семян пижмы перемолоть на кофемолке и хорошо перемешать с 300г мёда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.

               Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Точно соблюдать дозировку. Настой пижмы противопоказан беременным!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий