Многолетний травянистый папоротник из семейства гиполеписовых. Один из самых распространённых папоротников наших лесов и кустарниковых зарослей - орляк. Листья его жёсткие, крупные, треугольные, чаще всего трижды перистые. Если перерезать нижнюю часть лилового черешка, то на срезе будут видны сосудистые пучки, расположение которых напоминает фигуру орла. В корневищах орляка содержится до 45% крахмала (в Японии и Китае эти корневища служат источником получения крахмала), они пригодны для изготовления клея. Народная медицина рекомендует отвар корневищ, приготовленный в пропорции 1:10, как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день и при боли в желудке, и при ломоте в костях и суставах, а также при кашле. Наружно отвар корневищ орляка используют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. При абцессах, язвах, экземах марлевые и ватные тампоны, смоченные отваром, прикладывают к поражённым участкам кожи.
У многих народов Новой Зеландии, Канарских островов, Японии орляк - деликатесное кушанье. Любители этого растения в нашей стране отмечают, что в жареном виде молодые побеги орляка напоминают вкус грибов. Заготавливают их ранней весной, в 10-15-дневном возрасте. В эту пору побеги сочны и очень хрупки: с хрустом ломаются при сгибании. Если собирать их позже, они уже несъедобны. Хорошо очищенные от листочков побеги надо немедленно после сбора отварить (8-10 минут) в подсолённой воде. Тщательно промыть несколько раз для удаления дубильных и горьких веществ. Используют такие побеги для приготовления супов, мясных блюд, салатов, начинки для пирогов, блинчиков, вареников. Если обжарить побеги в сухарях, получается прекрасная приправа к рыбным блюдам. Отваренные и промытые побеги орляка заготавливают впрок. Слив воду, разложите их тонким слоем на чистой подстилке. После того, как сырьё станет ломким, его можно хранить всю зиму. Перед готовкой остаётся только вымочить побеги трое суток, меняя воду не менее 6 раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий