Ветвистый колючий кустарник или деревцо из семейства лоховых. Листья очередные, коротко-черешковые, узколанцетные, цельнокрайние, сверху серовато-тёмно-зелёные, снизу серебристо-белые. Растение двудомное. Цветки желтоватые, очень мелкие. Плод - оранжевая или красная сочная, ароматная костянка шаровидной или короткоэллипсоидальной формы. Цветёт в мае до распускания листьев или одновременно с ними. Плоды вызревают в августе-сентябре. Растёт по долинам рек на песчано-галечных почвах. Заросли облепихи на территории Бурятии находятся в долинах рек Темника, Джиды, Селенги, Иркута.
Собирают вполне зрелые плоды. Так как сбор затруднителен из-за колючести кустарника, рекомендуется плоды околачивать палками на брезент или ткань, разостланную под кустами. Плоды облепихи не опадают после созревания, поэтому лучше их собирать в начале зимы в замороженном виде путём отряхивания. После морозов плоды теряют горечь и вкус их становится кисловато-сладким с ананасовым ароматом. Свежие плоды после сбора сразу же поступают на переработку для получения облепихового масла.
В плодах облепихи накапливается значительное количество (до 350мг%) каротина и каротиноидов, являющихся провитамином А, до 450мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 165мг% витамина Е, до 0,8мг% фолиевой кислоты, а также различные витамины группы В, F и Р. Кроме того, в плодах облепихи содержится до 3,5% сахаров (глюкозы и фруктозы), примерно 2,6% органических кислот, жирное масло, флавоны, стерины, соли железа, бора, марганца и др.
Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов. В индо-тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе лёгких, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине зрелые плоды и сок облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара. Отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волос и облысении. Кашица из свежих цветков облепихи местно применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство. Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времён использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая. Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов.
Настой и сок ягод облепихи употребляются при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке.
Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте.
Отвар семян - хорошее слабительное средство.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях, в том числе в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них из пипетки облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощёной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Поражённые места очищаются от гнойных налётов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются. Если не возникает нагноение ожоговой раны, заживление наступает на 8-12 день. Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1-2 раза в сутки облепиховым маслом.
Положительные результаты получены при лечении облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 3-4 недель. Одновременно следует давать больным по 50мл 2%-го раствора питьевой соды (предпочтительнее соединять её с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпивать. Тогда лечение переносится лучше.). Приём же облепихового масла без соды может вызвать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза масла может быть постепенно доведена до 1 столовой ложки на приём 2-3 раза в день. В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.
Лечение хронических ринитов, тонзилитов, фарингитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта: смазывать 2 раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.
Для лечения кожных заболеваний готовится 3-5%-я мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, волчанки и других заболеваний кожи. Для приготовления мази нужно взять 3-5г облепихового масла и соответственно 97-95г жировой основы (топлёного внутреннего свиного, куриного, гусиного жира, спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на повреждённую кожу 2 раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2-3мл 1 раз в день
Для укрепления волос масло облепихи применять как внутрь, так и наружно в виде втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить отвар молодых веточек облепихи и этим же отваром протирать голову.
При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Оно противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе.
Естественно, что плоды облепихи и получаемые из них продукты, богатые витаминами, - отличные средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Установлено, что если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и лёгких. Плоды облепихи стимулируют детородную функцию.
Меры предосторожности! Свежие плоды и сок облепихи содержат много кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока и изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны воздерживаться от приёма свежих ягод и сока облепихи. Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий