Однолетнее или двулетнее растение из семейства сложноцветных с нетолстым вертикальным корнем. Стебель прямой, сильно ребристый, сероватый от прижатых коротких волосков. Нижние листья длинночерешковые, средние тоже, но с небольшими дольками при основании черешка, снизу густо покрыты прижатыми волосками и оттого сероватые, сверху же иногда почти зелёные. Пластинка листа широкотреугольная, трижды- или дваждыперисторассечённая, дольки листа продолговатые, тупые или закруглённые на конце. Верхние и прицветные листья сидячие, менее сложные; самые верхние - цельные. Корзинки шаровидные или полушаровидные, крупные, поникшие, в метельчатом, реже - почти кистевидном соцветии. Цветёт в июле-августе.
Очень распространённое растение в степной и прилегающих к ней частях лесной области. Растёт около жилья, близ дорог, по окраинам полей, на залежах, по склонам холмов и гор. В тибетской медицине применяли цветоносные верхушки в составе сложных смесей при заболеваниях горла, лёгких, а также как жаропонижающее, особенно при дифтерии. В народной медицине применяется как средство, возбуждающее пищеварительную деятельность. Настойка травы обладает противоглистным действием.
Надземная часть растения содержит горький гликозид абсинтин, эфирное масло, сходное с маслом горькой полыни, азулены, фитонциды, аскорбиновую кислоту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий