Листопадное дерево до 20м высотой из семейства берёзовых с гладкой белой корой. Цветёт в апреле-мае. Живёт берёза недолго, редкие деревья достигают 100-120-летнего возраста. Лечебными свойствами обладают почки берёзы, её листья, сок, дёготь из коры. Почки берёзы содержат эфирное масло до 3,5-5,3%. В состав масла входят бетулен, бетуленовая кислота, нафталин, красящее вещество (5-окси-7,4-диметоксифлавон). В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота до 2-8%, гиперозид, дубильные вещества 5-9%, сапонины до 3,2%, эфирное масло 0,04-0,05%. В коре берёзы содержится тритерпеновый спирт, бетулин, гликозиды - бетулозид и гаултерин, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла. Берёзовые почки собирают ранней весной, в стадии, когда они набухли, но ещё не распустились. Для лечебных целей молодые листья берёзы собирают весной или в начале лета. Берёзовый сок добывают ранней весной, надрезая кору и собирая его в жестяной или стеклянный сборник. Медицинский дёготь добывают из ветвей и наружного слоя коры (бересты) методом сухой дистилляции. Береста - важнейшее сырьё для получения дёгтя.
В российской научной медицине основное применение имеют берёзовые почки. Их используют в виде настоев и отваров как потогонное, мочегонное и желчегонное средство при отёках, водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря, желчного пузыря и печени. Однако нужно помнить, что смолистые вещества, содержащиеся в них, оказывают раздражающее действие на почки больного, поэтому необходим врачебный контроль. Листья берёзы такого побочного действия не оказывают. Установлено, что настой листьев усиливает образование мочи, не раздражая при этом почек. Употребление настоя способствует выведению воды из организма, промыванию мочевых путей при инфекционных и воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Листья входят в состав фитолизина, применяемого как мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. Листья берёзы применяют при всевозможных нарушениях обмена веществ, в профилактике авитаминозов. В народной медицине берёзовые почки и листья используются значительно шире. Помимо перечисленных показаний, лекарства из них употребляются при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме суставов, а также при плохо заживающих ранах, язвах, пролежнях и т.п. Находят применение они и в косметике. Очень популярен на Руси берёзовый сок, обладающий мочегонным и противоцинготным действием. Берёзовый сок содержит 0,5-2% моносахаров, органические кислоты, белки и ростовые вещества, соли калия, железа, кальция, различные микроэлементы. Считается, что он полезен при подагре, отёках, ревматизме, фурункулёзе, ангине, благотворно влияет на обмен веществ. Берёзовый сок используют и как лосьон для волос (препятствует выпадению волос и образованию перхоти). Берёзовый дёготь обладает сильно выраженными антисептическими свойствами, поэтому является составной частью некоторых мазей, используемых при кожных заболеваниях. На его основе производятся шампуни, дегтярное мыло. Из древесины берёзы получают активированный уголь (карболен) - эффективное желудочное адсорбирующее средство, назначаемое при отравлениях и метеоризме. Из коры берёзы пушистой выделена бетулиновая кислота - потенциальное противораковое средство. Бетулиновая кислота эффективно действует при лечении меналомы, не повреждая при этом здоровые ткани организма. Нельзя не упомянуть и банные берёзовые веники. При высокой температуре пара и воды они выделяют эфирное масло, невольная ингаляция которого вместе с водяным паром помогает при простуде и кашле.
Мочегонные свойства. Листья и почки берёзы побуждают почки и мочевой пузырь к интенсивному фильтрованию и выведению разных вредных веществ из организма, а также разбивают камни и поэтому применяются при лечении болезней почек, мочевого пузыря, водянки, отёков сердечно-сосудистого и почечного происхождения. Настой берёзовых листьев усиливает выведение из организма мочевой кислоты, что способствует также профилактике и лечению подагры, ревматизма, артритов, невралгий.
1. 2 полные чайные ложки листьев заливают 1/4л кипящей воды и настаивают 10минут. Настой пьют тёплым до 3 стаканов в сутки. После того как отёки спадут, приём настоя можно прекратить.
2. От болей в суставах помогают компрессы из влажных листьев берёзы, сорванных сразу после дождя, или из распаренных сухих листьев: их прибинтовывают, а сверху накладывают компрессную бумагу на 2-4 часа. Курс лечения -7-10 дней. Хорошо помогает втирание в больные суставы настойки берёзовых почек на водке.
3. Две столовых ложки листьев или 1 столовую ложку почек залить 0,5л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при отёках как мочегонное.
4. 10г (половина столовой ложки) почек помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200мл. Принимают по 1/2-1/3 стакана в день в тёплом виде за 10-15 минут до еды как мочегонное средство при отёках сердечного происхождения.
5. Настойка: 150г берёзовых почек всыпать в 500мл водки, настаивать 3 недели. 2 раза в неделю бутылку встряхивать. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Через каждые 3 недели делать недельный перерыв. Больным сахарным диабетом эта настойка не рекомендуется из-за наличия в растении сахара. При острых воспалениях почек спиртовую настойку берёзовых почек лучше применять наружно.
6. Берёзовый сок в качестве мочегонного средства пьют натощак по 1 стакану 3 раза в день (обычно весной) в течение 1-1,5 месяца. Кроме того, сок хорошо гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря.
Желчегонные свойства. Отвары, настои почек и листьев, берёзовый сок применяются при острых и хронических гепатитах, холециститах, камнях в желчных протоках и печени. Препараты из листьев - одно из самых безвредных средств в лечении холецистита , даже лямблиозного. Установлено, что водный настой и экстракт листьев весеннего сбора вызывает гибель парамеций и лямблий.
1. Настой: 2 чайные ложки измельчённых листьев на 1 стакан воды настаивать 1-2 часа, пить по 1 стакану в день в течение 15-45 дней. Этот настой полезен при желтухе, снимает отёки, вызванные сердечной недостаточностью, является стимулирующим средством при расстройствах нервной системы.
2. Две столовые ложки листьев и 1 столовую ложку почек берёзы заварить 0,5л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана до еды 4 раза в день.
3. При желчных камнях делают чай из травяной смеси - смешивают в равных количествах листья берёзы, репешок обыкновенный и пастушью сумку. 1 чайную ложку с верхом этой смеси заливают 1 стаканом кипятка, после остуживания процеживают и ежедневно выпивают по 2 стакана настоя, разделив на мелкие порции.
4. Настойку берёзовых почек на 90% -ном спирте в соотношении 1:5 назначают по 1 чайной ложке на приём как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов.
5. Можно готовить настой в термосе. Для этого берут 2 чайные ложки почек на 1 стакан кипятка (лучше делать вечером). За ночь почки хорошо настаиваются. Выпить в 3 приёма за 20-40 минут до еды. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.
Ранозаживляющие, противовоспалительные и очищающие свойства.
Берёзовый сок, отвары и настойки из берёзовых почек и листьев оказывают смягчающее действие на воспалённые слизистые оболочки бронхов, способствуют отхождению мокроты у больного.
1. Отвар берёзовых почек готовят из расчёта 10г на 200мл воды, кипятят 30 минут, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Трофические язвы, незаживающие раны, различные дерматиты, экзема хорошо лечатся настоями, настойками берёзовых почек и листьев, берёзовым дёгтем. Во время Великой Отечественной войны водный настой из листьев применяли в качестве общеукрепляющего, витаминного напитка при трофических язвах, незаживающих ранах и авитаминозах.
2. Для его приготовления 2 чайные ложки нарезанных листьев заливают 200мл кипящей воды, настаивают в течение 30 минут, после охлаждения процеживают и принимают 3-4 раза в день. Готовый в употреблению настой имеет интенсивный зелёно-жёлтый цвет, слегка горький вкус.
При раздражении кожи и воспалительных явлениях, угрях, себорее, пигментных пятнах рекомендуется использовать настои, маски, отвары из берёзовых почек и листьев, а также берёзовый сок для протирания, компрессов и ополаскивания лица.
3. 1 столовую ложку почек и 2 столовые ложки нарезанных листьев берёзы заливают 0,5л кипятка, добавляют немного питьевой соды, чтобы растворить смолистые вещества, настаивают в течение часа.
При сухой коже противовоспалительное действие оказывает масляная настойка.
4. Мелко растереть почки берёзы, залить их 0,5л тёплого подсолнечного масла, подогреть на водяной бане, закрыть, кипятить ещё 30 минут на водяной бане на слабом огне. Настаивать 3 суток, отцедить, слить в посуду с широким горлом.
Берёзовым соком моют лицо и голову. Это улучшает тонус кожи, удаляет перхоть и способствует росту волос. При себорее хорошо втирать берёзовый сок в кожу головы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий