Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных, высотой от 50 до 150 см. Цветёт в июле-августе. Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный вкус и аромат. В тибетской и российской народной медицине иван-чай используют давно. С лечебными целями употребляют траву, отдельно листья и подземные части. Препараты из иван-чая обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим действием. Из соцветий кипрея получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Он эффективен и против вируса гриппа.
Большое значение имеют медоносные качества иван-чая. Это одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчёл. С 1га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчёлы могут собрать до 500кг мёда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17кг нектара за день. Кипрейный мёд прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.
Известно употребление лекарств из кипрея для нормализации деятельности желудка и кишечника, при головной боли, бессоннице, маточных кровотечениях и многих других недугах. В медицине используют верхнюю часть растения. Кипрей собирают во время цветения в сухую погоду после схода росы. Сырьё получается хуже качеством или совсем негодным, если сбор производится при повышенной влажности. Кипрей быстро сушат при хорошем проветривании в тени. Сырьё хранят в деревянном ящике в сухом месте. Интересно, что качество его в процессе хранения в первые 2 года становится не хуже, а лучше. Кипрей успокаивающе действует на нервную систему, но по своему транквилизирующему свойству немного уступает валериане. В нём много танина и слизи, что оказывает сильное обволакивающее и противовоспалительное действие при энтероколитах , сопровождающихся поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите. Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминазина. В народной медицине кипреем лечат золотуху, головные боли, нарушения обмена веществ, бессонницу, ангину, отит, гнойные раны.
1. Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы. В народе давно было подмечено, что лечебные настои из иван-чая способны соперничать с валерианой. Народная медицина рекомендует при лечении неврастении водный настой листьев иван-чая: 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле не менее 6 часов; ещё лучше залить листья на ночь, а утром процедить (можно сделать это в термосе). Принимать дробными порциями в течение дня. Суточная доза 0,5л.
2. Водный настой листьев иван-чая даёт особенно хорошие результаты в сочетании с настойкой из листьев малины, которую можно приготовить следующим образом: наполнить банку на 1/3 измельчёнными листьями малины и доверху налить обычную 40% водку; настаивать 9 дней; процедить; принимать в первые 10 дней по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, во вторые 10 дней - по 30 капель; в последующие дни - по 50 капель. Курс лечения - не менее 3 месяцев.
3. При головных болях, мигрени используют смесь: цветки кипрея - 4г, листья любистока - 2 части, лист крапивы - 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40 минут и выпить за два приёма.
4. При авитаминозе, цинге свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.
5. При сифилисе, гонорее, при белях у женщин народная медицина рекомендует отвар корневищ иван-чая. 20г корневищ залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепты для лечебного питания.
1. Витаминный салат из листьев и побегов иван-чая. Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зелёным луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят. 150г кипрея, 10г лука, 1 столовая ложка масла или сметаны.
2. Салат из корневищ иван-чая. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на тёрке. Добавляют натёртый твёрдый сыр, чеснок, тёртую морковь, солят и заправляют майонезом (100г кипрея, 1 столовая ложка сыра, 1 морковка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль).
3. Пюре из листьев и побегов иван-чая. Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковородку с припущенными тёртой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности. 200г кипрея, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка томатной пасты.
4. Отваренные корневища иван-чая. Корневища моют, отваривают в подсолённой воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зелёный горошек, чеснок, майонез (100г кипрея, 1 морковь, 1 варёная свекла, 1 столовая ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза).
5. Лепёшки из корневищ иван-чая. Высушенные корневища перемалывают в муку. Затем её смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепёшки. Подают с кефиром или простоквашей. 3 столовые ложки муки из корневищ, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.
Иван-чай имеет в народе различные названия: копорский чай, плакун и др. Чай излистьев кипрея известен на Руси как копорский чай, или копорка - по названию села Копорье Петербургской губернии, где в 19 веке он производился на продажу. Копорка издавна была самым распространённым заменителем чая и почиталась нелишней при любом достатке. Кипрейный лист на чай собирают в июле-сентябре с высоких стеблей растений. Отправляются за кипреем в сухую погоду, после схода росы. Листья срывают лишь здоровые, не тронутые ни болезнью, ни вредителями. Листья рассыпают в тени слоем не более 5см, подвяливают одни сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов и сушат 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов. При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорал и не прижарился. Нормально высушенный лист легко крошится в руках, чаинки имеют натуральный цвет. Кипрейный чай можно хранить в деревянном ящике или стеклянной посуде в сухом месте в течение 2 лет. В прцессе хранения вкусовые качества копорки становятся лучше. Когда кипрейный лист заготовлен правильно, из него получается золотисто-жёлтый, прозрачный напиток, обладающий приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий