понедельник, 18 ноября 2013 г.

Черёмуха азиатская - Padus asiatica Kom.






                   Кустарник или деревце из семейства розоцветных, достигающее высоты 10м.  Листья эллиптические, яйцевидные или ланцетовидно-яйцевидные, по краям остропильчатые, на коротких черешках.  Молодые ветви первого года густо опушенные.  Цветки в густых поникающих кистях, белые, ароматные.  Плоды - округлые чёрные костянки.  Цветёт в мае-июне.  Растёт обильно по берегам рек, пойменным островам, в зарослях кустарников.  Лекарственное сырьё - плоды черёмухи.  Плоды черёмухи собирают для лечебных целей полностью созревшими, срывая кисти целиком.  Сушат любым доступным способом: на солнце, рассыпая кисти тонким слоем, либо в печах и сушилках при температуре 50-60 градусов.  После сушки кисти перетирают, при этом сухие костянки отделяются от плодоножек. С помощью решет плоды очищают от плодоножек и прочего мусора.  В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин; найдена также свободная синильная кислота: в коре 0,09%, в листьях 0,05%; наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черёмухи - 2%, в семенах - 1,8%.  Плоды черёмухи содержат яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, сахара и дубильные вещества, соли железа, марганца, цинка, меди, магния, кобальта.

                  Черёмуха имеет разностороннее применение.  Её плоды едят свежими, из них готовят алкогольные и прохладительные напитки, из сока - пищевой краситель.  Иногда плоды сушат и размалывают в муку, которую употребляют для выпечки особого печенья и ватрушек, а также для начинки пирогов.  Из плодов варят кисель.  При археологических раскопках в Альпах в остатках построек каменного и бронзового веков найдены косточки плодов черёмухи.  Это говорит о том, что её плоды люди использовали для питания с самых давних пор.  Черёмуха активно посещается пчёлами, которые собирают с цветков нектар и пыльцу.  Кора этого растения содержит 2-3% дубильных веществ, её использовали раньше для окраски кожи, шерсти, тканей в зелёный и буро-красный тона.  Кора и листья обладают инсектицидными свойствами, поэтому кое-где служат средством для борьбы с бытовыми насекомыми.  Однако черёмуха больше известна в наши времена красивыми душистыми соцветиями.  Букеты из неё очень популярны во многих местностях России.  Сбор их не может приветствоваться.  Во-первых, обламывание ветвей хотя и не приводит к гибели деревьев, но безобразит их.  Во-вторых, чем больше сорвано соцветий, тем меньше будет спелых плодов.  В-третьих, сами букеты могут принести неприятности: оставленные в помещениях, где люди работают, а тем более спят, они вызывают головную боль.  В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.  Поверье это можно объяснить тем, что во время цветения черёмуха выделяет громадное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микробы, очищают воздух вокруг, но в закрытой комнате от активных летучих веществ люди даже могут терять сознание.

                 В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черёмухи.  Плоды содержат до 5% сахаров, флавоноиды, яблочную и лимонные кислоты, эфирное масло, много дубильных веществ, благодаря чему плоды черёмухи - непременная составная часть некоторых вяжущих сборов.  Отвары и настои хранят в тёмном прохладном месте не более 3 суток.  Препараты из черёмухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулёзе лёгких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулёзе, радикулоневралгии, блефароконъюнктивите и как противозачаточное средство.  В медицине плоды в виде водного настоя или отвара назначают при поносе, дизентерии, дислепсии, энтерите, инфекционных колитах.

               1. При дизентерии 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать, через 2 часа процедить. Пить по1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

               2. При различных желудочно-кишечных расстройствах помогает желудочный вяжущий чай:  плоды черёмухи - 3 части, плоды черники -2 части, корневище лапчатки - 1 часть. 2 столовые ложки измельчённой смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

               3. В некоторых случаях горсть съеденных плодов может приостановить понос. Можно также приготовить отвар. В этих целях взять:  плоды черёмухи - 3 части, плоды черники - 2 части.  1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

               4. В качестве глазной примочки употребляют при глазных болезнях черёмуховую воду, получаемую путём перегонки из цветков.  В домашних условиях для примочек глаза можно приготовить настой:  5г плодов на 200мл кипятка или 1 чайную ложку цветков на 200мл холодной кипячёной воды, настаивать 2 часа, процедить.

               5. Отвар коры используют как потогонное и мочегонное средство.  1 столовую ложку измельчённой коры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 минут, отвар фильтруют через марлю и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

               6. При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулёзе лёгких назначают сок из цветков и плодов черёмухи по 1/2 стакана в смеси с 1 столовой ложкой мёда. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

               7. При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы.

               8. Из свежих плодов черёмухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить лечебный компот: добавляют 50г сахарного песка, заливают всю массу 4 стаканами воды и варят после закипания в течение 5 минут. Плоды шиповника предварительно освобождают от семян.

               9. Кисель черёмуховый.  200г ягод черёмухи, 20г сахарного песка, 5г крахмала, 300мл воды.  Ягоды черёмухи залить водой и кипятить в течение 20 минут.  Тщательно перемешать и через сито отделить мяготь от косточек. Добавить сахарный песок и разведённый в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня.  Подавать в горячем или охлаждённом виде.

              10. Пирожки черёмуховые.  300г черёмуховой муки, 100г солода, 30г сахарного песка.  Ягоды черёмухи высушить и размолоть, к полученной муке добавить солод и сахарный песок, развести водой до нужной консистенции, чтобы получилась начинка для пирожков.  Пирожки готовят из дрожжевого теста и выпекают в духовке.  Черёмуховую муку готовят из сухих ягод, размалывая их в мельнице или измельчая в ступке.

              11. Квас из черёмухи.  3 стакана свежей черёмухи, 300г сахарного песка, 3л воды, 5г дрожжей.  Свежие промытые ягоды черёмухи засыпать сахарным песком, оставить на 10-12 часов, тщательно перемешать, залить водой, добавить сахарный песок и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в стеклянной трёхлитровой банке ещё на 1-2 дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий