пятница, 23 августа 2013 г.

Вахта трёхлистная - Menyanthes trifoliata L.








                      Многолетнее болотное травянистое растение из семейства вахтовых с длинным ползучим корневищем. Верхушка корневища слегка приподнемается, несёт несколько тройчатых прикорневых листьев на длинных черешках. Цветёт в мае-июне. Лекарственное сырьё-лист вахты трёхлистной. Листья содержат горькие гликозиды мениантин, мелиатин; алкалоид генцианин; флавоноиды рутин, гиперозид и другие; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.  Настой и экстракт из листьев применяют при истощении после перенесённых тяжёлых  заболеваний, как горечь для возбуждения аппетита и усиления функции секреторных желез желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью, а также в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчных путей.  Листья вахты трёхлистной входят в состав аппетитных, желчегонных и успокаивающих сборов. В народной медицине листья применяют при запорах и метеоризме (скоплении газов в кишечнике). Как антисептическое средство вахту используют наружно для промывания трофических язв, свежих, а также плохо заживающих ран, при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.  Она обладает жаропонижающим и глистогонным действием.  В народной медицине вахту считают общетонизирующим средством.

                   1. Для приготовления настоя 1 столовую ложка сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 -1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.  В аптеках продают листья вахты трёхлистной в пачках по 100г.

                   2. Отвар: 10г на 200мл; употреблять по 1 столовой ложке перед едой для повышения аппетита или 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить, принимать по 1/4стакана за полчаса до еды для повышения аппетита при ахилии желудка и др.  Для клизм - развести этот отвар в полтора раза.  Порошок: по 1-2г три - четыре раза в день перед едой.  Настой листьев: 5-10г на стакан воды при пониженной кислотности желудка, настаивают 8 часов.

Шиповник иглистый-Rosa acicularis Lind l, шиповник даурский-Rosa dahuria Pall.








                    Колючие кустарники из семейства розоцветных высотой до 2 м. Цветёт с середины мая до июля. Лекарственное сырьё - плоды шиповника, лепестки и корни. В плодах шиповника находятся витамины С, В1, В2, К, РР, Е, провитамин А, сахара, пектины, органические кислоты Шиповник - важнейшее витаминное растение России. В шиповнике есть соли кобальта, меди, марганца, железа. Плоды шиповника обладают противосклеротическим  действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Шиповник считается эффективным средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления лёгких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма, простуды, инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных желудочно-кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной астмы, болезней крови.  Плоды шиповника применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, пилюль, драже, варенья, желе. В Болгарии из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол, обладающий желчегонным противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием, который эффективен при лечении воспаления желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, различных аллергий.  В Румынии создан препарат афтолизол, состоящий из экстракта лепестков шиповника в смеси с мёдом, против внутренних инфекций.  В России выпускается жирорастворимый препарат каротолин, полученный путём горячей экстракции подсолнечным маслом мякоти шиповника. Каротолин, назначаемый наружно в виде мазевых повязок 1-2 раза в день, является эффективным средством при лечении хронических, трудно поддающихся лечению экзем, трофических язв, нейродермита. Эффективен настой из свежих цветков шиповника  для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

                  1. Для лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни используют корни шиповника.  Одну столовую ложку корней заваривают в чайнике и настаивают 45 минут. Пьют натощак по 1/3стакана 1 раз в день.

                   2. Берут 2 столовые ложки измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятят 10-20 минут, настаивают укутав, пока не остынет, процеживают. Принимать отвар 3 раза в день по 1 стакану в течение недели и более.  Этот отвар растворяет камни на мелкие песчинки в мочевом пузыре, почечной лоханке.  Губительно действует на малярийных паразитов.

                  3. Многие фитотерапевты говорят: если хотите быть здоровым, пейте настойку шиповника как средство против малокровия и цинги и для улучшения обмена веществ.  Из ягод можно делать настой.  20г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или по 1/2 стакана 2 раза в день.  Детям дают по 1/8 -1/4 стакана. Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды измельчают.  Чтобы увеличить срок годности настоя, его следует смешать с приготовленным сиропом или прокипятить с сахаром.

                  4. При язвенном колите масло из семян шиповника принимать внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день и делают клизмы с этим маслом по 50мл ежедневно или через день в течение 2-4 недель.

                  5. Приготовление масла в домашних условиях: 200г измельчённых семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15 минут в 0,75л растительного масла; настаивать на водяной бане 5 часов, остудить, отжать в соковыжималке, процедить. Применять по 50мг в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней при язвенном колите.

                  6. В качестве важной помощи при лечении гриппа или простуды сухие ягоды растолочь, залить водой (5 столовых ложек ягод на 1л холодной воды), поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с раннего утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток (с мёдом, вареньем, сахаром).  Можно заваривать погуще, желательно в этот день ничего не есть. После каждого приёма полоскать рот тёплой водой, иначе кислота разъедает эмаль зубов.  Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приёмов.  Напар из листьев шиповника как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке.

                  7. 70-80 измельчённых плодов залить 1 стаканом кипятка и держать на малом огне 2-3 часа, ни в коем случае не давая закипеть. Температура держится в пределах 90 градусов. На поверхности должны появиться маслянистые круги, вытопленные из семян. Процедить от волосков и принимать в течение дня 2 стакана дробными порциями.

                  8. Народные целители при заболеваниях желудка и желчного пузыря рекомендуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10г свежих или высушенных цветков заварить как чай 1 стаканом кипятка, настаивать 15-30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

                  9. Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.  2 ст. ложки измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

                 10. Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах, слабости ног, ревматизме.  200г мелкопорубленных корней шиповника варить в 3л воды на малом огне 30-40 минут, не доводя до бурного кипения.  Сняв с огня, настаивать 15 минут, процедить.  Добавить в ванну (температура не должна превышать 38 градусов).  Принимать ванну в течение 20 минут.  Курс лечения 8-10 ванн, затем замена на ванны с настоем из плодов и цветков можжевельника.

                 11. Две столовые ложки измельчённых плодов на 0,5л воды. Кипятить 15 минут на малом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с мёдом как чай и вместо воды в течение дня.  Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 часов.

                 12. Берут 10 измельчённых плодов, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день, при  диабете.

                  13. Если появились трещины на пятках, истолочь свежие плоды, положить в марлевый мешочек и, наступив на него или обложив ногу этой мякотью, надеть носок. Можно оставить на ночь, а утром смазать мазью из 3 частей гусиного жира и 1,5 части сока  каланхоэ.

                  14. 2 столовые ложки измельчённых корней залить 250мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. При запоре выпить за один приём. Желательно в рацион включить персики, семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушёные и консервированные.  Этот отвар оказывает ещё и мочегонное действие. Хорошо помогает тем, кто страдает заболеванием почек.

                  15. Очищение  организма.  3 столовые ложки плодов шиповника заварить на ночь кипятком (2,5 стакана воды). Утром в стакане настоя шиповника развести 3 столовые ложки сорбита и выпить натощак.  Через 25 минут выпить второй стакан настоя шиповника без сорбита.  Через 45 минут съесть овсяную кашу (геркулес).  В течение дня можно есть всё.  На ночь сделать клизму из 1л воды с соком одного лимона.  Процедуру повторять 6 раз через 2 дня на третий.

                 16. Чистка  кишечника.  100г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тёплой дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 часа. Затем в полученную кашицу положить 1 чайную ложку мёда. Это средство прекрасно очищает кишечник.  А если в следующий приём пищи съесть фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде, эффект чистки увеличится.  Вместо дистиллированной воды можно брать просто кипячёную, но это даёт меньший эффект.

                17. Шиповник целебен от корней до плодов, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим растением.  Можно приготовить настойку из плодов на зиму: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70% спирта и ставят на 5 дней против солнца; на 6 день доливают ещё 2-3 стакана 40% водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10 день процеживают, отжимают слегка от плодов.  Пьют по одной водочной рюмке (15г) 2 раза в день после еды. Эта настойка очень популярна.

                Использование в питании.  По своим диетическим свойствам шиповник стоит в первых рядах большого числа растений.  Он представляет собой настоящую копилку жизненно важных веществ - витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ.  Всё это создало весьма широкую популярность шиповнику в профилактическом и диетическом питании.  Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, кофе, наливки, начинки для пирожков.  Всего более 100 блюд, приправ и напитков.

              1. Отвар шиповника.  Взять 100г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить 1л воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья по полстакана, 2-3 раза в день.  Если же отвариваются целые плоды, то тогда их кипятят 10 минут, помещают в термос и настаивают в течение 2-3 часов.  Для улучшения вкусовых качеств добавляют намного (5-10г) сахара или мёда.

              2. Отвар из свежих плодов шиповника.  Плоды предварительно освобождают от семян и волосков, промывают, заливают кипятком, настаивают 2-3 часа, процеживают через 2 слоя марли и пьют по 1-2 стакана в день.  На 2 стакана воды берут 10г свежих плодов, освобождённых от семян.  Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для компотов или для начинок в пирожки.

              3. Сок шиповника с мякотью.  Для этого свежие плоды освобождают от семян, просеивают на сите, разваривают до размягчения, растирают пестиком в кастрюле, добавляют 2л вода и 2 стакана мёда на 1кг шиповника.  Доводят до кипения и разливают в стерильные бутылки.  Хранят в прохладном месте.  Используют в детском и лечебном питании.

              4. Сироп из шиповника.  Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сироп из шиповника.  Приготовление его не сложно.  Свежие плоды, освобождённые от семян, тщательно промывают в холодной воде, чтобы освободиться от волосков, измельчают на мясорубке.  Кипятят 10 минут, добавляют сахарный песок, продолжают варить 15-20 минут, процеживают через сито и разливают в бутылки.  Сироп используют для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки для начинок и приправ.  На 1кг плодов берут 1кг сахара и 6 стаканов воды.

              5. Сироп из лепестков шиповника.  В 1л воды растворяют 700г сахара, нагревают до кипения и полученным сахарным сиропом заливают 30г лепестков шиповника.  Доводят до кипения и оставляют для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов.  Хранят в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

              6. Напиток "Осенний луч".  Готовится из 1 стакана крепкого настоя шиповника, 1 стакана клюквенного сока, 1 стакана сока чёрной смородины и сахара по вкусу.  Составные части перемешивают, доводят до кипения и слегка охлаждают.

              7. Напиток "Вечерний закат".  Готовят из 1 стакана настоя шиповника, 2 стаканов сока чёрной смородины и 2 столовых ложек сахара.  Всё смешать, довести до кипения, охладить.

              8. Горячий напиток "Ярославль".  Он готовится из 1 столовой ложки сиропа из плодов шиповника промышленного приготовления, 1 чайной ложки лимонного сиропа промышленного приготовления и 1 стакана горячего молока.  Составные части перемешивают и подают в горячем виде.

             10. Шиповниковый физ.  Для приготовления одной порции берут 1 столовую ложку сиропа из плодов шиповника промышленного приготовления, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда и полстакана газированной воды.  Взбивают белок яйца, сироп шиповника, сок одного лимона, процеживают в бокал, добавляют газированную воду и лёд.

             12. Коктейль "Русский лес".  Готовят из 1 столовой ложки сиропа шиповника, 20-30г фруктового мороженного и 1/4 стакана берёзового сока.  Подают в бокале с сахарным ободком.  Для этого внутренний край бокала натирают лимоном или апельсином, погружают в сахарный песок, делают несколько вращательных движений.  После этого в бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженное, сироп шиповника и берёзовый сок.  Сверху можно положить ягоды (смородину, малину, землянику).

             13. Напиток "Нектар".  Готовят из 1 столовой ложки сиропа из лепестков шиповника, 1 столовой ложки мёда и 1 стакана тёплой кипячёной воды.  Всё перемешивается, охлаждается и подаётся к ягодам или пломбиру.

             14. Мусс из лепестков шиповника.  Его можно приготовить в домашних условиях.  Надо растворить в воде 1 стакан манной крупы и влить полученную жидкую кашицу в кипящий сироп из лепестков шиповника при постоянном помешивании, взбить венчиком до состояния густой пены, охладить и подавать в вазочках.

             15. Зелёный чай с экстрактом шиповника.  Готовят из свежих плодов, очищенных от волосков и семян, сваренных в соковарке с сахаром и водой.  Готовый экстракт добавляют в горячий зелёный чай и пьют по 2 стакана в день.

              16. Витаминный чай.  Готовят его из 1 стакана сухих плодов шиповника, такого же количества сухих плодов лесной рябины, полстакана сушёной чёрной смородины, одной горсти листа земляники и одного стакана моркови.  Составные части перемешивают и используют для заварки.  Пьют с молоком или со сливками.

              17. Кофе из семян шиповника.  Семена промывают, чтобы освободиться от волосков, сушат, поджаривают в духовке, толкут в ступке, смешивают с порошком из поджаренных корней лопуха-репейника и используют для приготовления кофейного напитка.

              18. Варенье из шиповника.  Шиповник хорошо сочетается с другими плодами и ягодами, и это делает его приемлемым облагораживающим дополнением во многих вареньях.  Для большего сохранения витаминов предлагается двухкратная варка.  Свежие плоды, освобождённые от семян и волосков, заливают сахарным сиропом и варят на слабом огне 20 минут.  Снимают с огня и оставляют на 2-3 часа, затем варят до готовности.  На 1кг плодов берут 1,3кг сахара.  Такое варенье богато витаминами С и Р.  Чтобы получить дневную норму, достаточно добавить его в чай 2 чайные ложки.  Это варенье будет вкусно, если варить его с яблоками, малиной или смородиной.  Очень ароматное, с нежными вкусовыми качествами получается варенье из цветочных лепестков шиповника.  Для этого готовят 1л 70% сахарного сиропа, заливают им 30г сухих лепестков шиповника (или 50-100г свежих), доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне 3-5 минут.  Хорошее варенье из шиповника с клюквой.  Его варят из 1кг плодов шиповника, 400г клюквы и 1,5кг сахара.

               19. Кисель из шиповника.  Для лёгкого питания, а также для больных и выздоравливающих рекомендуются кисели из шиповника.  Кисель можно приготовить из настоя, отвара и сиропа шиповника.  Для более острого вкуса добавляют аскорбиновую и лимонную кислоту.  Особенно вкусный кисель из цветочных лепестков шиповника.  Для этого берут 2 стакана сиропа из лепестков на 2л воды и 80-90г крахмала.  Приготовление обычное.

               20. Компоты из шиповника.  Весьма желанны в диетическом питании.  Это не только щадящее и мягкое блюдо, но в то же время богатое витаминами и микроэлементами.  Плоды шиповника освобождают от семечек и волосков, промывают под краном на сите, добавляют подготовленные дольки яблок, сахар, сок лимонный и продолжают варить до готовности.

               21. Повидло.  Его готовят из 1кг шиповника, 1 стакана воды и 700г сахара.  Освобождённые от семян и сваренные до размягчения плоды шиповника, протирают через сито или пропускают через мясорубку, варят до получения пюре, добавляют сахар и продолжают варить до готовности.  Расфасовывают в стеклянные банки и пастеризуют в горячей воде 20 минут.

               22. Пастила.  Её можно приготовить из 1кг измельчённых на мясорубке плодов ( без семян и волосков), 800г сахара и яичного белка.  Смесь хорошо взбить до вспенивания, залить в формы, выложенные промасленной бумагой, и прогреть в духовке до готовности.

               23. Джем.  Его хорошо приготовить холодным способом, без варки.  Освобождённые от семян и волосков плоды шиповника измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (800г на 1кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на холоде.  При горячем способе смесь прогревается 1 час.

               24. Пюре из плодов шиповника.  Используется чаще как исходный продукт для приготовления различных блюд.  Плоды, освобождённые от семян, волосков, моют, кипятят в воде 10 минут, измельчают, добавляют сироп из лепестков шиповника, укладывают в стеклянные банки и пастеризуют 10 минут.  Хранят в прохладном месте.

               25. Диетический плов с шиповником.  Сушёные плоды шиповника промывают холодной водой, заливают кипятком и варят 10-15 минут, дают настояться 8-10 часов.  Отвар сливают и припускают на нём рис (на 1кг риса 1,5-2л отвара).  Как только рис догустеет, добавляют к нему измельчённые орехи (грецкие, миндаль, фундук), масло или маргарин и перемешивают.  В жарочном шкафу в закрытой посуде доводят до готовности.  К плову отдельно подают простоквашу или кефир с сахаром.  На 4 порции берут 250-300г риса, 40г сушёных плодов шиповника, 80г орехов (ядра), 40г масла сливочного, 4 стакана простокваши и 10г сахара.

               26. Суп из шиповника.  Для приготовления такого супа нужно взять 2 стакана настоя шиповника, очищенные и нарезанные кусочками яблоки (50г) или натёртые на крупной тёрке, 1 столовую ложку готового варенья, довести до кипения и подать с сухариками.

четверг, 22 августа 2013 г.

Брусника - Vaccinium vitis idaea L.






                   Брусника - вечнозелёный кустарничек из семейства вересковых с длинным горизонтальным корневищем, от которого отходят прямостоящие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Зацветает брусника в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Брусника хорошо известна у нас как ценное растение со съедобными вкусными ягодами, которые заготавливают в огромных количествах для пищевых нужд. Они содержат до 12% са-харов и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую, бензойную. Брусничные ягоды едят свежими и мочёными, из них варят варенье, джем, кисель, делают наливки, настойки, вино, отжимают сок.  Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаёв, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. В народной медицине свежие, а также мочёные и варёные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок из ягод при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.  Но более важное медицинское значение имеют листья. Они содержат арбутин (до 7%), флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую и другие органические кислоты.  Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. В основном их назначают как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути.  Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их примене-ния. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляро-укрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и сти-мулируют защитные силы организма.  Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев позволяет использовать их при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары и настои листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулёзе лёгких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожире-нии, малокровии.

                       1. Для этого готовят настой из расчёта 1 столовая ложка листьев брусники на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 минут. Принимают в охлаждённом виде по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

                        2. Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев брусники. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Одну половину полученного отвара дают выпить ребёнку в течение дня в несколько приёмов, другую - перед сном.

                        3. При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть листьев брусники, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Всю эту дозу выпить в течение дня в три приёма.

                        4. Листья брусники обладают камнерастворяющим  действием при желчнокаменной болезни.  1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

                        5. В случаях гриппа или простуды в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морса: взять 150г ягод брусники, 120г сахарного песка, 1л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипячёной водой и кипятить 5 минут. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

                        6. Одним из лучших средств при ревматизме считается отвар брусничного листа. 100г листьев залить 2,5л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250мл водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 100г 3 раза в день до еды, в течение 6 месяцев при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, а при полиартрите пить, пока не исчезнет осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.

                        7. При туберкулёзе лёгких, особенно при кровохарканье, народная медицина рекомендует брусничную воду с мёдом.  150г ягод брусники, 150г мёда, 1л воды.Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. Отвар отделить, довести до кипения с мёдом, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

                        8. Для улучшения остроты зрения рекомендуются свежие ягоды брусники по 1/2 стакана и сок из них.  Брусничный сок: 1кг ягод брусники, 2л воды. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлаждённой кипячёной водой и оставить на 10-12 дней, после чего сок можно считать готовым. Сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

                        9. Лихорадочным больным полезен освежающий брусничный напиток: 1л воды, 1,5 стакана ягод, 4 столовые ложки сахарного песку, 1г лимонной кислоты.  Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа. Образовавшийся сироп слить, поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 минут, снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и давать пить в охлаждённом виде.

                        Рецепты для лечебного питания.  Ягоды брусники употребляют в свежем, квашеном (с капустой), мочёном, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы.  Из сухой брусники готовят порошок, который можно использовать на кисели, для начинки в карамель, для засахаривания.

                       Компот из брусники.  Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1л сиропа 0,6 л воды и 600г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20 минут, затем укупоривают и охлаждают.

                       Брусника натуральная.  Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут, затем укупоривают и охлаждают.

                       Брусника мочёная.  Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлаждённым сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Хранить в подвале. Для сиропа: на 1л воды 50г сахара, 6г соли, корица, душистый перец.

Хвощ полевой - Equisetum arvense L.



                    Многолетнее растение из семейства хвощовых с глубоко залегающим ползучим, почти чёрным корневищем, с тонкими корешками и немногочисленными шаровидными клу-беньками, содержащими крахмал. Лекарственное сырьё - трава хвоща. В траве хвоща полевого содержатся алкалоиды, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, горечи, дубильные вещества и смолы, до 25% кремниевой кислоты.  Применяют хвощ в виде жидкого экстракта как мочегон-ное средство, особенно при отёках на почве недостаточности кровообращения, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с боль-шим количеством эксудата.

                   Заготавливают только летние бесплодные вегетативные побеги, в течение всего лета, подрезая у самого основания.  Сушат на открытом воздухе на ветру.  При сборе хвоща полевого следует опасаться сходных видов, таких, как хвощ лесной, хвощ луговой, хвощ топяной и хвощ болотный.  Интересно применение хвоща полевого при хронических отравлениях свинцом.  Хвощ полевой в этом случае в большей степени, чем другие мочегонные средства, способствует выделению свинца.  Хвощ полевой используется также как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях, при лёгочном туберкулёзе.  В смеси с боярышником и омелой хвощ рекомендуют при гипертонии.  В народной медицине хвощ полевой применяют как мочегонное, кровоостанавливающее, при заболеваниях печени, сердечной слабости, атеросклерозе, суставном ревматизме, подагре, бронхите и кавернозном туберкулёзе.  В Западной Европе хвощ полевой применяют при почечных и желчных камнях, воспалении почечных лоханок, недостаточности функции почек. При остром нефрите и нефрозо-нефрите применение препаратов хвоща противопоказано.

среда, 21 августа 2013 г.

Черника - Vaccinium myrtillus L.



                   Черника - листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелёными стеблями высотой 15-40 см. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.  Черника широко используется как ценное пищевое и лекарственное растение. Свежие ягоды имеют великолепный вкус, из них готовят замечатель-ный кисель, варенье и сироп.  В медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содер-жат дубильные вещества (до 17%), органические кислоты (до 7%), сахара (до 25%), каротин (до 1,6 мг%), витамин В (до 0,04%), витамин С (6 мг%), флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества, марганец, фитонциды, которые губительно дествуют на дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии, брюшного тифа. Это отличное противопонос-ное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, они оказывают благотворное дейст-вие при катарах желудка. Считается, что ягоды черники обостряют ночное зрение. Сок из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек дёсен, ротовой полости, зева и гортани.  Листья черники содержат дубильные вещества, арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, меди и др. Лекарства из них пригодны при лёгких формах диабета. Ягоды черники обладают детоксическим действием, связывая и выводя из организма соли тяжёлых металлов, а также токсины. В эксперименте экстракт из листьев черники оказывал выраженное целебное воздействие на опухоли. Лекарственные средства из черники использу-ют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах. Отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и поджелудочной железы.

                   Черника в питании.  Чернику едят свежей с молоком или с сахаром.  Из неё готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликёры, различные безалкогольные напитки, пекут пироги, торты, запеканки, варят варенье.  Сушат чернику в слегка охлаждённой печи при температуре 50-65 градусов.

                1. Пирог с черникой.  Для воздушного пирога из черники потребуется больше составных частей.  На 4 стакана ягод нужно взять 2 стакана молока, 2 стакана риса, 2 яйца, 100г сахара, 50г сливочного маргарина, 50г изюма и 30г сливочного масла.  Сначала отварить рис в молоке, затем растереть желтки с сахаром, маргарином и солью и смешать с разваренным рисом, добавить чернику и изюм, а затем взбитые белки.  Перемешать всё, поместить в металлическую форму, смазанную с жиром.  Сверху разложить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.

                2. Компот.  Его можно готовить из свежей и сушёной черники.  Нужно взять 2 стакана воды, растворить в ней треть стакана сахара, довести до кипения.  В полученный сироп положить ягоды, снова довести до кипения.  Перед подачей охладить.  Если для компота берутся сухие ягоды, то их предварительно размачивают в холодной воде в течение 2 часов.  После этого добавляют сахар и варят до готовности.

                3. Черничный морс.  Отличается высокими вкусовыми качествами и может использоваться как диетический напиток.  Для его изготовления требуется отжать сок из ягод, развести его холодной кипячёной водой, из расчета стакан сока на 1л воды, добавить полстакана сахарного песка, поставить в прохладное место на 10-12 часов и морс готов.

                4. Напиток "Лесная быль".  Состоит из сока черники, холодных сливок или холодного молока и сахарной пудры.  Количество подбирается по вкусу.  Но обычно берут стакан сливок на 4 стакана черничного сока.  Холодное молоко берётся в равных количествах с соком.

                5. Черничный напиток с сыром.  Для его изготовления берут 2 столовые ложки черничного сока, 50г тёртого сыра и стакан холодного пастеризованного молока.  Смесь взбивают в миксере и подают напиток хорошо охлаждённым.

                6. Пирог с черникой.  Чернику тщательно перебрать, промыть в холодной воде, обдать кипятком на сите или в дуршлаге, затем пересыпать сахарным песком и дать постоять 1,5-2 часа.  Для этого пирога подойдёт песочное тесто.  На 200г масла или маргарина 2 стакана муки, 2 желтка, 1 белок, 2 ложки сахара и ваниль.

                7. Свежая черника.  Спелую, только что собранную чернику перебрать, насыпать в сухие, предварительно вымытые и прокалённые в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая бутылку, чтобы черника укладывалась плотно.  Закупорить и залить сургучом бутылки.  Хранить в сухом прохладном месте.

                8. Кисель из сушёной черники.  Перебрать сушёную чернику, положить на сито и тщательно промыть под краном холодной водой, после чего положить в эмалированную посуду и залить кипятком.  Через 2-3 часа, когда ягоды набухнут, варить их в течение 10-15 минут при слабом кипении, затем слить отвар через сито, а ягоды размять деревянным пестиком, залить отваром и снова варить 10 минут, после чего процедить отвар через марлю и отжать мятые ягоды.  Отлить ягодный отвар (1/4 стакана), остудить, развести в нём крахмал и процедить, а в остальной отвар добавить сахарный сироп.  В закипевший отвар постепенно вливать разведённый картофельный крахмал и прокипятить, всё время помешивая.

                9. Суп-пюре из черники.  Свежую, промытую чернику заливают горячей водой, варят и протирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения и варят ещё 5-6 минут.  Затем вводят разведённый холодной водой картофельный крахмал, доводят до кипения и охлаждают. Сушёную чернику варят 30 минут.  Подают со сметаной или сливками.  На 500г супа нужно 130г черники свежей или 60г сухой черники, 20г сахара, 10г крахмала, 20г сметаны или сливок.

             10. Черника на зиму.  Перебранные и тщательно вымытые ягоды откидывают на решето или на чистое полотно, чтобы окончательно просушить их.  Затем ягоды кладут в эмалированную посуду и ставят на умеренный огонь.  Когда образуется в достаточном количестве сок, ягодам дают вскипеть и варят их на медленном огне.  Потом сливают сок и уваривают его до тех пор , пока останется половина жидкости (при этом надо обязательно снимать пену).  Наконец ягоды охлаждают и, залив их уваренным соком, кладут в банки, а затем, прикрыв пергаментной бумагой, ставят в прохладное место.

              11. Молочно-черничный напиток.  В черничный сок влить охлаждённое кипяченое или пастеризованное молоко и перемешать.  Затем добавить по вкусу сахарный песок и сильно охладить.  Вкусный освежающий напиток приятно выпить в летний знойный день.  Черничный сок - 0,25л, молоко - 0,75л, сахарный песок по вкусу.

Земляника восточная - Fragaria orientalis Losinsk.





                  Земляника восточная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Массовое цветение земляники бывает в июне. Плоды созревают в июле. Земляника прежде всего замечательное пищевое растение. В ягодах содержится много сахаров, около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектиновые и дубильные вещества, до 50 мг% вита-мина С, много солей железа, кальция и других макро- и микроэлементов, необходимых орга-низму. Ягоды едят свежими, перерабатывают в самые разные вкусные продукты: варенье, джем, компот, сок и т.п. По накоплению железа, кальция, фолиевой кислоты, витамина Е земляника стоит на первом месте среди ягод и фруктов.  Настои из листьев и травы - популярное народное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний. В научной медицине их назначают как лёгкое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, а также при авитаминозах.  Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сокращений сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни.  Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. Свежие ягоды назначают как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре.  Ягоды земляники находят применение в косметике.  В народной медицине ягоды земляники рекомендуют при общем упадке сил и малокровии.  Плоды земляники обладают витаминным, гипотензивным, противоаллергическим, моче- и желчегонным, антитиреоид-ным, нормализующим обмен веществ свойствами. Земляника способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Благодаря богатому содержанию витаминов и антоциано-вых соединений землянику считают также средством, защищающим от радиационного поражения. Сок из свежих ягод рекомендуют принимать натощак при нарушении солевого обмена (остеохондроз, обменный полиартрит), гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое.  Отвар из листьев и корней рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, гепатите, туберкулёзе лёгких, злокачественных новообразованиях, псориазе.

Кошачья лапка двудомная - Antennaria dioica (L.) Gaertn.




                  Многолетнее травянистое беловойлочное растение из семейства сложноцветных с ползучим тонким корневищем, от которого отходят многочисленные стелющиеся бесплодные побеги, несущие розетки листьев и один или несколько генеративных побегов. Цветоносные стебли прямостоячие, высотой от 5-25 см, с 5-10 листьями, прижатыми к стеблю, и верхушечным общим соцветием. Цветки кошачьей лапки мелкие и собраны в соцветия-корзин-ки диаметром 5-6 мм. Мужские корзинки шаровидные, листочки их обёрток белые. Женские корзинки продолговатые, листочки их обёрток розовые. Цветёт кошачья лапка с мая до июля. Плоды созревают в разное время, начиная с июня. Растение засухоустойчивое и светолюбивое, предпочитает места с разреженным травяным покровом, преимущественно на песках.  Надземная часть кошачьей лапки содержит дубильные вещества, сапонины, смолы, витамин К. Препараты из неё обладают сильным кровесвёртывающим действием. Настои травы применяли при кишечных и геморроидальных кровотечениях. В лекарственных целях используют цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения. Кошачья лапка обладает сильным желчегонным свойством и применяется при болезнях желчного пузыря и желчных путей.  Кошачья лапка - сильное кровоостанавливающее средство, поэтому больным тромбофлебитом её следует принимать с осторожностью. Длительный приём также нежелателен при повышенном кровяном давлении.

Толкнянка обыкновенная (медвежье ушко) - Arctostaphylos uva ursi (L.) Spreng.



                  Толокнянка - вечнозелёный кустарничек из семейства вересковых со стелющимися по земле древянистыми, сильно ветвистыми, облиствёнными стеблями, длиной около 120 см. Цветёт в мае. Лекарственное сырьё - лист толокнянки. Листья содержат до 8% гликозида арбутина, метиларбутина, до 30-35% дубильных веществ, органические кислоты, флавоноиды. Применяют настои и отвары как дезифицирующее и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для лечения воспалительных заболеваний почечных лоханок (пиелита). Листья и побеги толокнянки используют при пиелонефрите с гнойным воспалением паренхимы. Большое содержание в листьях дубильных веществ позволяет применять их также при расстройстве пищеварения, сопровождающемся поносом.

Костяника - Rubus saxafilis L.





                Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с длинным горизонтальным корневищем. Генеративные побеги прямостоячие, высотой 15-30 см, заканчиваются соцветиями. Цветёт костяника в июне. Плоды созревают в августе. Плоды костяники содержат витамин С, другие органические кислоты, различные минеральные соли. Считаются полезными для укрепления стенок кровеносных сосудов, особенно это важно для пожилых людей. В народной медицине их применяют при малокровии, простудных заболеваниях, воспалениях суставов, подагре. Отвар и настой листев костяники - неплохое успокаивающее средство. Ими пользуются также при заболеваниях органов пищеварения. Плоды употребляются в свежем, сушёном и маринованном виде. Из них готовят соки, желе, варенье.

               1. Костяничный сок.  Если ягоды растолочь, то можно получить костяничный сок, который служит для приготовления других блюд и напитков.  Имея полстакана сока и такое же количество сахара, можно изготовить 4-5 стаканов киселя.  Для этого достаточно взять 3-4 ложки крахмала, растворить его в небольшом количестве воды, влить растворённый крахмал в приготовленный разведённый сок и довести до кипения.

               2. Уральский квас из костяники.  На 3л воды достаточно взять 2-3 стакана костяничного сока, добавить в него 1 стакан сахара и 5-10г дрожжей, поставить в прохладное место для брожения, и через 2-3 дня квас будет готов.

               3. Сироп из костяники.  В сок из костяники добавить добавить равное по весу количество сахара, довести до кипения на медленном огне, разлить в чистые бутылки и поставить в холодильник для хранения.

               4. Компот из костяники.  Для хранения готовят более концентрированным, чем для непосредственного употребления.  Подготовленные ягоды (отобранные и промытые холодной водой) заливают 50% раствором сахара, доводят до кипения и разливают в прокипячённые стеклянные банки для укупоривания и дальнейшего хранения.

               5. Костяничное варенье.  Такое варенье не только очень вкусно, но и красиво смотрится на столе.  Чтобы приготовить варенье, сначала варят сироп (65%), заливают им ягоды и оставляют для остывания на 3-4 часа.  После этого сироп сливают, уваривают до нужной густоты, снова заливают им ягоды и варят до готовности на малом огне.

               6. Соус из костяники.  Для приготовления соуса можно использовать способ приготовления киселя, только увеличить количество сахара и ягод до 150г на 1л воды, а количество крахмала может быть в пределах 30-40г.

               7. Напиток из костяники.  Из 500г ягод отжать сок, добавить 70-80г сахара и 1л воды.  Довести до кипения, охладить и подать как освежающий напиток с двумя кубиками льда.

               8. Напиток из костяники с мёдом готовится также, только вместо сахара добавляют мёд, периодически помешивая до растворения и не нагревают.

Аконит Кузнецова - Aconitum Kusnetzoffii Rchb.




             Растение высотой 70-150 см. Цветки тёмно-синие, собраны в плотную кисть или сжатую метёлку. Цветёт в августе. Растение сильно ядовито!!!  Относится к средствам тибет-ской медицины. В народе молодые побеги применяются для травли волков.

вторник, 20 августа 2013 г.

Аконит высокий - Aconitum excelsum Rchb.




            Аконит высокий - высокое многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, высотой от 60 см до 2 м, ветвистый. Цветки растения грязно-фиолетовые. Цветёт аконит высокий с июня по август. Плоды созревают в июде-сентябре.  Как в корнях, так и в наземных частях аконита высокого содержится значительное количество алкалоидов. Растение ядовито!!! Но несмотря на это применяется в народной медицине. Разные виды аконитов довольно популярны в восточноазиатских странах. Они широко применяются в китайской медицине как болеутоляющее средство при плевритах, невралгии, ревматических болях, раке, а также при болезнях, сопровождающихся судорогами. Наружно препараты из аконита назначаются для лечения чешуйчатого лишая, некоторых заболеваний кожи и волосистой части головы, а также при зудящих дерматозах. Зная о токсичности этого растиния, целители подвергают его длительной и сложной обработке.  В тибетской медицине аконит считается лекарственным средством. Прописывается в виде отваров и порошков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хроническом энтероколите, в составе средств, применяемых при диабете. Тибетские врачи порошком из аконита в смеси с другими растениями лечат сибирскую язву, острое воспаление лёгких, а отварами молодых побегов и клубней - туберкулёз желез.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Княжик сибирский - Atragene sibirica L.



   
                Княжик сибирский-деревянистая лиана из семейства лютиковых, поднимающаяся вверх по стволам и ветвям деревьев и кустарников на 1-4 м. Цветёт в июне-августе. плоды созревают в июле-сентябре.  Княжик-весьма декоративное растение, заслуживающее разведения.  Княжик- сильнейший инсектицид.  Его водный или спиртовый настой губительно действует на муравьёв, клопов, вшей и других насекомых.  С лечебными целями княжик сибирский с давних времён используется в тибетской медицине.  Тибетские лекари считали, что болезни, излеченные княжиком сибирским, не повторяются, и очень ценили это растение как средство против опухолей.  Позднее эксперементально была доказана противоопухолевая активность княжика и его антибактериальные свойства.  Очень ценилось растение в монгольской медицине, где оно применялось при водянке, отёках, болезнях печени, как ранозаживляющее и стимулирующее средство, при женских болезнях и раковых опухолях. Используют княжик сибирский и в российской народной медицине при сердечной слабости, головной боли, головокружении, туберкулёзе лёгких, гриппе, простуде, поносах, при нарушении обмена веществ, как средство, общеукрепляющее и улучшающее зрение. Наружно используют при параличе и ревматизме.  Следует осторожно подходить к лечению этим рас-тением. Его трава слегка ядовита. Препараты из княжика сибирского возбуждают сердечную деятельность подобно кофеину.  Учитывая ядовитость княжика, не следует принимать его в порядке самолечения - это может привести к отравлению!!!

                Заготавливают у княжика траву в период цветения растения и частичного плодоношения, срезая в основном верхние, неодревесневшие части. Высушивают в тёплом, проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени.  Иногда, особенно в Забайкалье, собирают плодики-семянки.  Растение не изучено ни в химическом отношении, ни фармакологически, известно лишь, что в траве содержится протоанемонин и немного алкалоидов.

Лук победный (черемша)-Allium victorialis L.




             Многолетнее луковичное растение из семейства лилейных, 30-75 см высотой. В черемше содержатся аскорбиновая кислота 25-75 мг% в листьях и 50-100 мг% в луковицах, эфирное масло неизученного состава.  Весной молодые стебли и листья черемши собирают и употребляют в пищу в свежем виде.  Применяется в научной медицине в виде препарата < урсал> для лечения трихомонадных кольпитов.  В народной медицине черемша применяется, как противоцинготное и противоглистное средство.  В данное время применяют черемшу как средство, тонизирующее органы пищеварения, и при атеросклерозе.