четверг, 2 января 2014 г.

Сосна лесная (сосна обыкновенная) - Pinus silvestris L.







                     Дерево высотой 20-40м из семейства сосновых с широкой раскидистой кроной.  У молодых деревьев крона конусовидная, у старых - округлая.  Кора стволов красно-бурая или сероватая, отделяющаяся пластинками.  На верхушке главного стебля и боковых побегов расположены яйцевидно-конические почки.  Почки смолистые, из них ежегодно развиваются молодые ветви.  Листья (хвоя) вечнозелёные, с внутренней стороны плоские, с наружной - выпуклые.  Мужские цветки собраны в многочисленные,  колосовидные соцветия.  Женские шишки (1-3) расположены на концах побегов.  Плодоносные шишки яйцевидной конической формы, в молодом возрасте зелёные, по созревании желтовато-серые, с одревесневшими семенными чешуями, под которыми располагаются удлинённо-яйцевидные крылатые семена.  Цветёт в июне, семена созревают на второй-третий год.  Используемые продукты - сосновые почки, сосновая хвоя, сосновое масло, скипидар. Сбор сосновых почек производят ранней весной до распускания, в стадии набухания.  Для заготовки используют сосновый подрост.  Почки срезают острым ножом в виде коронок по 4-5 вместе на стебле, не длиннее 3см. Срезают коронки с боковых ветвей.  Нельзя срезать их с центрального стебля, чтобы не погубить дерево.  Сушат в течение 3-4 недель в прохладных проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем.  Нельзя сушить на чердаках, нагреваемых солнцем, так как смола разжижается, испаряется, а кроюшие чешуи расходятся в стороны и сырьё становится непригодным.  В хорошо высушенных сосновых почках внутреннее содержимое должно быть хрупким.  Готовое сырьё состоит из хорошо высушенных почек длинной от 1 до 4см и в виде коронок, содержащих 5-6 побегов, связанных между собой остатком стебля.  Центральный побег в коронке самый крупный и имеет длину от 1 до 4см.  Почки снаружи розовато-бурые, покрыты сухими , спирально расположенными бахромчатыми верхушечными чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой.  Запах почек ароматный, смолистый, вкус горьковатый.  В почках сосны содержатся эфирное масло (0,36%), смолы, крахмал, дубильные вещества, горькое вещество пиницикрин, минеральные соли.  Хвоя сосны богата аскорбиновой кислотой (до 0,3%), содержит дубильные вещества до 5%, алкалоиды, эфирное масло.  Помимо этого в почках и коре содержатся антоциановые соединения.

                      Сосновые почки применяются в медицине в виде настоя, отвара и настойки как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.  Хвою сосны используют в качестве противоцинготного средства.  Эфирное сосновое масло хвои применяют для ароматизации воздуха в больничных помещениях и в домах.  Скипидар, полученный из древесины сосны, используют как наружное раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, невралгии, подагре, а также для ингаляций при катарах верхних дыхательных путей и болезнях лёгких, а также как противомикробное и дезинфицирующее средство. Дёготь обладает дезинфицирующим, инсектицидным, местно раздражающим действием и применяется в составе различных мазей при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае, чесотке и т. д. В составе дегтярного мыла дёготь применяется для борьбы с насекомыми, паразитирующими  на теле человека, а также способствует укреплению корней волос. Из пиненовой фракции скипидара добывают терпингидрат, который назначают как отхаркивающее средство.  Панабин - 50% раствор на персиковом масле тяжёлой фракции эфирных масел, полученных из сосны и ели.  Применяется при почечнокаменной болезни, нефритах и неврозах.

                   Сосновая древесина - основной российский строительный и поделочный материал. Древесина мягкая и смолистая, хорошо колется и обрабатывается режущими инструментами.  Из неё делают телеграфные столбы, шпалы, рудничные стойки, корабельные мачты, её используют в жилищном строительстве, в вагоностроении, мебельном и фанерном производствах.  Сосновые опилки - сырьё для производства гидролизного спирта.  При сжигании древесины, опилок, щепы при малом доступе воздуха получается сажа, идущая на изготовление красок, чернил, ваксы.  Подсочкой сосны, то есть особыми надрезами на её коре и древесине, получают смолу-живицу.  Отгонкой с водяным паром из живицы извлекают скипидар и канифоль.  Скипидар идёт на производство лаков, он служит сырьём для синтеза камфоры и других соединений, имеющих применение в медицине и парфюмерии.  Канифоль используют в мыловаренной, бумажной, резиновой, лакокрасочной промышленности, а также в медицине.  Из коры получают дубильные экстракты.  Из свежих сосновых веток получают эфирное масло.  Его применяют в парфюмерной промышленности.  Сосна - древнейшее лекарственное растение.  Ею пользовались для лечения в Древнем Египте, Греции, Риме.  В наше время медицинское использование имеют прежде всего сосновые почки.  В народной медицине отвар почек дают пить при водянке, ревматизме, хроническом воспалении бронхов, астме, а настой из них - при туберкулёзе.

                1. 10г сосновых почек залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 30 минут. Охладить в течение 10минут, процедить и отжать оставшееся сырьё. Полученный отвар долить кипячёной водой до первоначального объёма, принимать в течение дня небольшими порциями.

                2. Из сосновых шишек приготовляют спиртовую настойку и отвар, употребляемые как кровоочистительные при застарелых сыпях, хроническом воспалении бронхов, водянке и ревматизме.

                3. Если у вас бронхит, попробуйте эффективное народное средство - отвар из почек и хвои молодых веточек сосны:  5г смеси залить1 стаканом горячей кипячёной воды, варить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно приготовить сироп: 50г указанной смеси залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов. Процедить и добавить 300-500г сахара, варить до загустения. Принимать по по 1 десертной ложке 3 раза в день.  Можно 1 столовую ложку почек вечером засыпать в термос, залить 0,5л кипятка. Настаивать в течение ночи, на следующий день выпить весь настой (в тёплом виде) в 3-4 приёма за 20 минут до еды.

                4. При туберкулёзе можно приготовить такую настойку: 5 столовых ложек пыльцы сосны настаивать в 0,5л водки в течение двух недель. Принимать по 25г до еды 3 раза в день. Если вы не смогли собрать пыльцу, используйте для приготовления лекарства свежевытекшую сосновую смолу-живицу.

               Лечебные свойства имеет хвоя сосны. Она содержит много аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С, в хвое обнаружены дубильные вещества, горечи, флавоноиды, эфирное масло, кумарин, соли марганца,железа, меди, бора, цинка, молибдена, а также заметное количество каротина, витаминов К и Е.  Получены экспериментальные лечебные препараты, показавшие хорошие клинические результаты как стимуляторы заживления гнойных ран.

              Скипидарные ванны применяют при отложении солей, артритах, ревматизме, подагре и как общеукрепляющее. Скипидар добавляют в ванны при лечении по методу Залманова.

               5. Полезна при ревматизме и подагре, а также после тяжёлых болезней и операций сосновая пыльца. Пылящие мужские колоски сосны сушат на солнце, затем вытряхивают из них пыльцу, которую заваривают как чай или принимают с мёдом.

               6. Из сосновой хвои, содержащей большое количество витамина С и фитонцидов, в домашних условиях можно приготовить витаминный настой.  На дневной приём для одного человека берут до 50 целых веточек сосны и небольшими порциями опускают в кипящую воду, взятую в пятикратном количестве по отношению к массе хвои.  Кипятят 20 минут (взятые весной, кипятят 40 минут), процеживают и отстаивают. Для улучшения вкуса в настой добавляют немного яблочного уксуса и сахара. Полученный напиток выпивают в течение дня в два приёма.

              Для витаминного напитка собирают и используют только свежую хвою. В зимнее время сосновые ветки можно хранить под снегом или в неотапливаемом помещении около 2 месяцев. В жилой комнате ветки сосны можно хранить не более 10 дней.

               7. Для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний для ванн готовят экстракт из хвои и шишек.  Берут хвою, веточки и шишки, заливают холодной водой и кипятят полчаса, после чего хорошо закрывают и оставляют на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Для полной ванны его требуется 1,5кг, для половинной - 3/4кг, для сидячей - 1/4кг.

               8. При болях в сердце хорошо помогают молодые женские шишечки сосны, покрытые красными чешуйками. Свежие красные шишечки засыпают рыхлым слоем в банку на 2/3 её объёма, затем доверху доливают водку и настаивают в течение 2 недель. Принимают от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день.

              Ванны с экстрактом  из сосновой хвои оказывают необыкновенно эффективное действие на лиц с болезненной раздражительностью и укрепляет сердце и нервы. поэтому такие ванны с большим успехом применяют при нервной бессоннице и возбуждённости, параличе, подагре, суставном ревматизме, ожирении, астме, болезнях дыхательных путей. Ванны с сосновым экстрактом полезны для восстановления сил после тяжёлой болезни. Продолжительность ванны - 10-12 минут, ежедневно или через день.

                9. При онкологических заболеваниях половой сферы, при рассеянном склерозе, при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы полезно следующее средство: 3-5 столовых ложек измельчённой свежей хвои залить 0,5л кипятка, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, периодически помешивая содержимое, настаивать в тёплом месте 10-12 часов, процедить. Принимать всю дозу в течение дня в тёплом виде, чуть подсластив отвар.

               10. Живицу сосны в народе используют при лечении катара, язвы, рака желудка, наружно - при фурункулёзе.  На язву или рану налить жидкой смолы-живицы, перебинтовать. Менять несколько раз в течение 2-3 суток. Промыть после живицы рану спиртом и снова наложить живицу. Если смола-живица сухая, её нужно растворить в 90% спирте. Делается это так: смолу перебрать, сложить в стеклянную баночку. Залить 90% спиртом (спирт должен покрывать живицу на 1см), через несколько дней смола растворится.

               11. Лекарство от радиации (золотой рецепт профессора Ефимова).  Взять 30-50г хвои - лучше с концевых веточек сосны. Залить в эмалированной посуде 2л воды. Добавить 1 столовую ложку размельчённой шелухи лука и 1 чайную ложку мелко нарезанного солодкового корня или его порошка, кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 столовые ложки размятых плодов шиповника и кипятить ещё полминуты. Поставить под одеяло или налить в термос на 10-12 часов, потом процедить, довести до кипения, остудить. Пить без нормы, без определённых правил. В течение 48 часов нужно выпить от 1 до5 литров. Этот рецепт предупреждает не только лучевую, но и многие другие болезни, выводит шлаки, даёт эффект витаминизации весной.