суббота, 31 августа 2013 г.

Пастушья сумка обыкновенная - Сapsella bursa pastoris (L.) Medic.







                    Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Цветёт с ранней весны  до поздней осени.  В медицине нашла применение вся надземная часть(трава) пастушьей сумки, собираемая во время цветения.  Она содержит яблочную, лимонную, винную и феруловую органические кислоты, до 3% дубильных  веществ, сапонины, алкалоид бурсин, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, холин, ацетилхолин, тирамин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамин К, рутин, много калия и фосфора, а также макро- и микроэлементы (железо, медь, хром, марганец, алюминий, кобальт, титан) и другие вещества. Пастушья сумка как лекарственное средство была известна ещё в Древней Греции и Риме.  Препараты пастушьей сумки используются как прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, особенно при маточных, лёгочных, почечных, желудочно-кишечных, носовых и др., при атонии матки, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, при поносах, воспалении почек и мочевыводящих путей, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, недержании мочи, кавернозном туберкулёзе, геморрое,женских болезнях, рвоте, простуде, ревматизме, как болеутоляющее, гипотензивное, ранозаживляющее, противорвотное и антитоксическое средство, усиливает перистальтику кишечника, имеет высокую фитонцидную активность.

                   1. Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт пастушьей сумки на 70% спирте. Назначают его по 20-25 капель 3 раза в день как кровоостанавливающее средство после родов, а также при длительных и обильных менструациях.

                    2. При болезнях мочевого пузыря, почек пить 2-3 раза в день по 70-100мл напара травы: 40-50г на 1л кипятка. Настаивать 30 минут.

                    3. При болезнях печени и желчного пузыря принимать напар травы: 40-50г на 1л кипятка.

                    4. При геморроидальном кровотечении 1 чайную ложку с верхом травы залить 200мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить маленькими глотками от 400 до 600мл ежедневно.

                    5. При нарушении минерального обмена веществ, хроническом пиелонефтите, при туберкулёзе почек принимают настой (2-3 столовые ложки свежей или сухой травы на 200мл кипятка) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

                    6. При остеоалгии (боли в костях, которые наблюдаются при ревматизме, болезнях крови, при некоторых интоксикациях, при острых лихорадочных состояниях), при поносе принимать 5-6 раз в день после еды по 1-2 чайных ложки с мёдом сок пастушьей сумки, отжатый из надземной части молодых растений.  Не рекомендуется при тромбофлебите и беременности!

                    7. При раке желудка, раке матки принимать 5-6 раз в день после еды по 1-2 чайных ложки сока пастушьей сумки. Сок можно готовить для круглогодичного применения в соотношении сока к спирту (3:1). Если окажется, что спирт непереносим, его можно выпарить, поместив сок на кипящую водяную баню.

                    8. При тендовагините (воспалении сухожилий. Распространено у лиц определённых профессий - стенографисток, машинисток, пианистов.) 1 столовую ложку сухой травы настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Использовать для примочек и компрессов.

                    9. При фибромиоме матки принимать 5-6 раз в день после еды 1-2 чайные ложки сока пастушьей сумки с мёдом. Сок отжимать из надземной части растения.

                   10. Сок травы пастушьей сумки нейтрализует лекарственные вещества, которые скапливаются в организме при продолжительном приёме у хронических больных. Для очищения организма пьют сок по 30-40 капель 3 раза в день с водой.

                   11. При гипертонической болезни, вялом пищеварении, кровотечении из кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, поносе, при воспалении печени и желчного пузыря применяют настой:  1 столовая ложка свежего сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

                   12. Отвар травы: 10г сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при раке женских половых органов.

                    13. В болгарской народной медицине при меноррагии (маточные кровотечения) применяют сбор: Пастушья сумка (трава), подорожник большой (листья), хвощ полевой (трава), буквица лекарственная (листья и цветки), скумпия (листья) - всё по 2 столовых ложки.  Две столовых ложки смеси на 500мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут. После остывания пить по 1 кофейной чашке.

                    14. При каверне в лёгком пользуются следующим рецептом:  На 2 стакана воды берут 2 столовые ложки свежей травы пастушьей сумки, 1 столовую ложку дубовой коры и полстакана портвейна. Всё варят в закрытом сосуде. Выпивают такую дозу в течение дня.

                    15. При наличии камней в почечных лоханках и желчном пузыре, при воспалении мочевого пузыря и ревматизме 2 чайные ложки травы пастушьей сумки кипятят 15 минут в 1,5 стакана воды. После остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

                    16. Часто пастушью сумку назначают вместе с другими растениями. Например, при почечных кровотечениях - вместе с травой хвоща полевого в равных дозах.  Взять по 2 столовых ложки сухой измельчённой травы пастушьей сумки и хвоща полевого. Залить в термос 3 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Пить по 1/3 -1/2 стакана 3 раза в день.

                   Как показали исследования, наиболее эффективным являются сок и свежее растение.  Очень широко используется пастушья сумка в китайской и тибетской медицине.  В семенах этого растения содержится до 38% жирного масла, которое может иметь техническое применение.  Жмых, остающийся после отжимания масла, и размолотые в порошок семена можно использовать как суррогат горчицы, в том числе и для горчичников.

пятница, 30 августа 2013 г.

Горец птичий (спорыш) - Polygonum aviculare L.






                      Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с распластанным по почве или приподнимающимся стеблем, сильно ветвистым от основания. В местах прикрепления листьев к стеблю чётко выражены особые образования, окружающие стебель, называемые раструбами. Цветки мелкие, розовые или белые. Цветёт с июля до поздней осени. Лекарственным сырьём служит вся надземная часть растения. Заготавливают во время цветения. Содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоновые гликозиды, соединения кремниевой кислоты до 4,5%. В научной медицине настой травы применяется в качестве средства, способствующего отхождению конкременток (камней) при мочекаменной болезни.  В народной медицине горец птичий широко применяют в виде отвара,порошка, а также в виде свежего сока (в период цветения). Препараты из горца используют как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желудка.  Как изгоняющее песок средство препараты из этого растения применяют при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни. Горец птичий помогает при всех лёгочных болезнях и даже при туберкулёзе лёгких.  В народной лечебной практике замечено, что он улучшает аппетит и при этом увеличивается вес тела.    Тибетская медицина в своей практике использует корни этого растения.

                    Траву собирают в сухую погоду в период цветения. Не рекомендуется заготавливать спорыш в сильно загрязнённых местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и укладывают в мешки. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 50-60 градусов, переворачивая 2-3 раза. Сырьё считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Хранят в тканевых или бумажных мешочках 2-3 года.

                  Спорыш не токсичен для человека. Из травы спорыша готовится препарат авикулярен. Этот препарат повышает свёртываемость крови, не влияя на её вязкость.

                  1. При анемии от кровопотери 1 столовую ложку всего растения настаивать 1-2 часа в 200мл кипятка, принимать по 100мл настоя 3 раза в день до еды.

                   2. При артрите 300г травы залить 5л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить и вылить в ванну с водой, имеющей температуру 32-34 градуса. Принимать ванны через день по 15-20 минут.

                   3. При мочекаменной болезни принимать 100-200мл сока спорыша, отжатого из него в период цветения, с 1 ложкой мёда 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

                   4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки 1 чайную ложку с верхом травы залить 200мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать небольшими порциями по 400мл настоя в течение дня.

                   5. При туберкулёзе лёгких и коклюше 1 столовую ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на водяной бане, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

                   6. При холециститах, воспалительных заболеваниях желудочного тракта 1 столовую ложку измельчённого корня спорыша залить 1 стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

                   7. Настой: 20г сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонической болезни.

                   8. Горец птичий, трава - 20г; боярышник кроваво-красный, плоды -20г; сушеница топяная, трава - 20г.  1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день при неврозе сердца, учащённом сердцебиении.

                   9. Настой: 20г сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для аппликаций при воспалении дёсен, полоскании рта при стоматите.

                  10. Отвар: 20г сухой измельчённой травы на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при мочекаменной болезни в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней.

                   11. Отвар: 20г сухой измельчённой травы на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при климактерической гиперменорее, маточном кровотечении, кровотечениях, связанных с фибромиомой матки.

                   12. Отвар: 20г сухой измельчённой травы на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 минут, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при полиартрите.

                   13. Отвар: 10г травы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

                   14. Настой: 3 чайные ложки свежей травы настаивать 4 часа в 400мл кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В народной медицине применяется при болезнях почек, печени, катарах желудка и кишок, малярии, при туберкулёзе лёгких и как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях.

                   15. Настой травы применяют и при раке различной локализации. 2 столовые ложки свежей измельчённой травы настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

                   16. Спорыш часто употребляют в смеси с другими, аналогичными по своему действию на организм, травами. Так при сильных поносах берут поровну траву спорыша, плоды тёрна, стебли ежевики и корень алтея (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка). Принимают настой по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

                   17. Отвар: 3 столовые ложки сбора, состоящего из равных частей травы спорыша, зверобоя, душицы, цикория, чистотела, берёзовых почек, соцветий тмина, ромашки, наготков, залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 10-15 минут, охладить в течение 40-60 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды в тёплом виде 1-2 месяца при калькулёзном холецистите и гепатохолецистите.

                   18. Настой: 2 столовые ложки сбора, состоящего из равных частей травы спорыша, грыжника голого, листьев кукурузы, створок фасоли, листьев толокнянки, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой в течение дня по 1 столовой ложке через каждые 2 часа (при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, печени).

                   19. Отвар: 4 чайные ложки смеси (трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосны, трава чабреца, измельчённый корень солодки - всех поровну) залить 1,5 стакана холодной кипячёной воды, настаивать 2 часа, поставить прокипятить в течение 2-3 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Даёт хороший эффект при бронхоэктатической болезни, зловонном бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии.

четверг, 29 августа 2013 г.

Ятрышники. Ятрышник пятнистый - Orchis maculata L. Ятрышник широколистный - Orchis latifolia L.









                  Ятрышник пятнистый отличается характерными пятнистыми листьями. Клубни пальчаторассечённые.





             Ятрышник широколистный имеет пальчатолопастные клубни и ярко-фиолетово-розовые цветки. Листья широколанцетные.    Ятрышники - красивые лесные орхидеи из семейства ятрышниковых представляют собой мелкие травянистые растения.  Ятрышники чаще всего растут между кустарниками, по опушкам лесов, в тенистых влажных замшелых лесах, по сырым лугам в небольшом количестве. Лекарственное сырьё - клубни салепа.  Сырьё заготавливают в конце или после цветения, выкапывают и отбирают только молодые клубни, имеющие бледно-жёлтую окраску, мясистые и сочные. Очистив от земли, их промывают и сушат в проветриваемом помещении.  Перед сушкой клубни на 2-3 минуты следует погрузить в кипящую воду, чтобы они не прорастали. Высушенные клубни после такой обработки теряют горечь и неприятный запах, которые имеют в свежем состоянии. Они становятся тяжёлыми, плотными, роговидной консистенции, имеют светло-жёлтый цвет, без запаха, вкус слизистый. Корнеклубни содержат до 50% слизи, до 30% крахмала, декстрин, сахара, а также белковые вещества, незначительное количество смолы, минеральные соли.  Клубни ятрышников ценны своими слизистыми веществами.  Поэтому салеп применяется в качестве обволакивающего средства при кишечных катарах у детей.  В народной медицине порошок из клубней ятрышника (салепа) признаётся очень полезным при поносе, дизентерии, цистите и пищевых отравлениях, когда для лечения болезней желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь.  Улучшает потенцию. 

среда, 28 августа 2013 г.

Чистотел большой - Chelidonium majus L.






                   Многолетнее травянистое растение из семейства маковых с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем, снаружи красно-бурым, внутри жёлтым. Стебли ветвистые, до 1м высотой. Цветёт с мая до осени. Всё растение содержит большое количество млечного сока, который на воздухе немедленно окрашивается в оранжево-красный цвет. При попадании на руки наблюдается окрашивание в жёлтый цвет, а через некоторое время пятна буреют и напоминают след, оставленный йодом. Млечный сок горький, жгучий, с неприятным запахом. На коже сок вызывает жжение и даже пузыри. Всё растение ядовито!!!  Все органы растения содержат сумму алкалоидов, состоящую более чем из 20 веществ.  Трава содержит кроме того каротиноиды, эфирное масло, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и сапонины.  Сок из свежей травы применяется для прижигания бородавок, при начальных формах  красной волчанки.  Настой травы применяют внутрь при заболеваниях печени и желчного пузыря.

                  Препараты чистотела обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, противоаллергическим, ранозаживляющим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим свойствами. Они существенно снижают и предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, оказывают антивирусное действие.  При внутреннем употреблении это растение вызывает некоторое замедление пульса и понижает артериальное давление.  Применяется при стенокардии, гипертонической болезни, при различных заболеваниях, сопровождающихся спазмами мускулатуры, при раке желудка как обезболивающее.  Наружно сок из свежей травы применяется для прижигания бородавок, кондилом, при папилломатозе гортани и начальных формах красной волчанки.  Ввиду ядовитости растения лечение им необходимо начинать с небольших доз или в смеси с другими растениями.  Порошком травы чистотела присыпают труднозаживающие язвы, инфицированные раны или обкладывают их свежими листьями.

               1. При лечении гастритов и язв нередко эффективным оказывается сок чистотела.  Его консервируют следующим образом: в 1л свежего сока добавляют 250мл спирта или или 0,5л водки. Настаивают 1 сутки и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

               2. При инсульте 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

               3. Настой. 1 столовая ложка цветущей травы на 200 мл кипятка. Настаивать 1 час, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при заболевании печени и желчевыводящих путей.

               4. Мазь, называемая плантазан Б, излечивает начальные формы кожного туберкулёза, псориаз, рак кожи, волчанку, мозоли ( чистотел-10г, вазелин-10г, ланолин-10г, карболовая кислота0,25%- 10 капель). Карболовая кислота для предупреждения развития плесени. Мазь накладывается на поражённое место, через 2-3 дня смывается.

              5. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки полезен настой чистотела: Растение(вместе с корнем) хорошо вымыть, мелко порезать, положить в сосуд до его половины, заполнить сосуд кипятком, настаивать 1 час, процедить. Пить утром по1/2 стакана натощак и днём. Курс лечения -2-3 недели.

              6. Чистотел обладает противоопухолевым действием, рассасывает рубцы после инфарктов и инсультов. 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Настаивать 15 минут в термосе. принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

              7. Настой чистотела в смеси с календулой препятствует разрастанию метастазов. Траву взять в равных весовых частях, измельчить, смешать в термосе, залить кипятком. Принимать половину стакана утром натощак и половину стакана перед ужином.

              8. Для удаления бородавки её нужно смазывать 4 раза в день соком чистотела. Самый лучший сок - оранжевый - около корня. После того как через несколько смазываний поверхность бородавки почернеет, её аккуратно срезать маникюрными ножницами и продолжить смазывать, пока бородавка не исчезнет окончательно.

              9. Настой травы рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря, склерозе головного мозга, сердечной астме, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, при холециститах и ревматизме.  Настой готовят из мелко нарезанной травы. 10г травы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сок принимают внутрь не более 1мл 1 раз в день.

             10. При полипах мочевого пузыря и уретры 1 столовую ложку чистотела залить 500мл кипятка (суточная доза), дать настояться и принять в три приёма в течение дня за 20-30 минут до еды в тёплом виде. Курс лечения -1-2 месяца, через несколько месяцев лечение повторить.

             11. При раке желудка 5г травы поместить в эмалированную посуду, залить 200мл горячей воды, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 15 минут, процедить. Оставшееся сырьё отжать. Объём полученного настоя довести кипячёной водой до 200мл. Раствор хранить в прохладном месте не более 2 суток. Пить по 70-100мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

             12. При онкологических заболеваниях пьют сок чистотела с молоком по схеме: от 1 капли, ежедневно прибавляя по одной, до 20капель и затем убавляя по 1 капле.

             13. Существует методика лечения рака печени соком чистотела с водкой (1:1). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.

             14. Для лечения псориаза 1,5 столовой ложки чистотела и 1,5 столовой ложки фиалки трёхцветной залить 1 стаканом кипятка, настаивать, процедить. Принять всю дозу в течение дня одновременно с горячими ваннами из отвара чистотела (на 12л кипятка берётся 300г сухой или 500г свежей травы чистотела, настаивают 1 час, процеживают).

             15. Настой травы: 3г сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.  Полезно при вегетососудистой дистонии, неврозах, судорогах, при болезни селезёнки, катаре кишечника, язвенном колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, цистите, дисменорее, тиреотоксикозе.

             16. Для лечения застарелых ран, в том числе и злокачественных язв, готовят свежую мазь следующего состава: 2 части свежей травы чистотела, 1 часть травы росянки круглолистной, 2 части только зацветающих верхушек зверобоя, 1 часть соцветий календулы - всё тщательно растирают, смешивают, добавляют немного растительного масла и смазывают поражённые места ватным тампоном, пропитанным этой мазью.

              Растение ядовито!!! При передозировке наблюдается острое воспаление желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота, рвота) и угнетение дыхательного центра. В случае появления первых признаков отравления необходимо безотлагательно промыть желудок и обратиться к врачу.

Голубика - Vaccinium uliginosum L.







                     На торфяных болотах и в сырых лесах растёт голубика. Её синеватые ягоды напоминают чернику, но они немного крупнее, с сизым налётом; внутри них много мелких семян.  Голубика - сильно ветвистый кустарничек. Листья на зиму опадают.  Ягоды голубики очень полезны. Они содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты.  Их употребляют как противоцинготное средство.

                    Листья содержат арбутин и флавоноиды, ягоды - органические кислоты, сахар, дубильные вещества.  Водный отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, ягоды применяют при дизентерии, отвар листьев употребляют как мягкое слабительное.

                   1. Отвар: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

                   2. Настой ягод: 1 столовую ложку сухих ягод на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при запоре, диабете, особенно при лечении лямблиозного ангиохолецистита.

                   Химический состав.  Химический состав голубики довольно богат и разнообразен.  В ягодах до 7,7% углеводов, из которых 7% составляют моно- и дисахариды, 1% белков, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная), пектиновые вещества (0,4-0,5%).  На 100г ягод приходится 6мг натрия, 51мг калия, 16мг кальция, 7мг магния, 8мг фосфора и 17мг железа.  Количество витамина С от 20 до 38мг%, витамина В1 -0,02мг%, РР - 0,28мг% и до 550мг% витамина Р.  Не случайно голубику используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов.  Сок голубики дают при лихорадящих состояниях, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока.

                  Использование в питании.  В пищу ягоды употребляются в свежем и переработанном виде.  Из них готовят компоты и кисели, варенье и джемы, соки и морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.

               1. Варенье из голубики.  Для приготовления варенья ягоды перебирают, моют, заливают 70% горячим сахарным сиропом, выдерживают в нём 3-4 часа и после этого варят до готовности.

               2. Варенье из голубики и малины.  Варенье получается более вкусное и ароматное.  На 200г голубики берут 800г малины, 1-1,5кг сахара и 1-2 стакана воды.  Ягоды заливают 70% горячим сахарным сиропом, выдерживают в нём до охлаждения и варят до готовности.

               3. Голубика в собственном соку.  Сначала получают сок.  Обычно ягоды толкут деревянным пестиком, через марлю или сито отжимают сок и используют для приготовления различных блюд или же оставляют для хранения.  Для голубики в собственном соку сначала готовят банки и крышки (стерилизуют путём кипячения в воде).  Затем в банки закладывают ягоды, заливают соком и пастеризуют в воде при температуре 65 градусов.

               4. Голубика протёртая с сахаром.  Вместе с чёрной смородиной может храниться в прохладном месте без предварительной пастеризации.  Её хорошо подавать к утреннему чаю.

               5. Желе из голубики.  Для приготовления желе из голубики используют свежий или консервированный сок.  На 2 стакана сока берут 20-30г желатина, один стакан сахарного песка и 1л воды.  В горячем сахарном сиропе растворяют набухший в воде желатин, доводят до кипения, добавляют сок голубики, разливают в формы и охлаждают.

               6. Мусс из голубики.  Ещё одно блюдо на праздничном столе.  Готовить его не сложней, чем желе.  Обычно на 1л воды стакан ягод и стакан сахарного песка.  Желатин предварительно выдерживают в воде, затем растворяют сахар и желатин в подогретой воде, приливают отжатый из ягод сок, процеживают, разливают в вазочки и охлаждают.

               7. Голубика с молоком.  Для детей голубику обычно готовят с молоком, сдобренным небольшим количеством сахара.

               8. Компот из голубики.  Его лучше готовить в смеси с яблоками и чёрной смородиной.

               9. Голубика с творогом.  Ягоды, пропущенные через мясорубку, подают с творогом или сметаной.

вторник, 27 августа 2013 г.

Клюква четырёхлепестная (клюква болотная) - Oxycoccus quadripetalus Gilib(O. palustris Pers.,Vaccinium oxycoccus L.).








                    Вечнозелёный, стелющийся по моховому покрову полукустарничек из семества брусничных с тонкими приподнимающимися побегами. Ягоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, сахара, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин. Для медицинских целей обычно используют ягоды осеннего сбора, как наиболее богатые органическими кислотами. Применяют в виде экстрактов и сиропов из свежих ягод при лихорадочных состояниях, гипо- и авитаминозах. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения, утоляют жажду. Сок с мёдом принимают при ангине и бронхите с кашлем.  Сок клюквы - прекрасное средство против инфекций - заболеваний мочевого пузыря и почек.  Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим дествием при кожных заболеваниях.  Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

                  Для приготовления морса ягоды промывают в кипячёной воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду.  Выжимки заливают холодной водой из расчёта 3-4л на 100г, кипятят и процеживают.  В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу).  Хранят в холодильнике.  Употребляют по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

                 Сок получают путём выжимания ягод через марлю или на соковыжималке.  Из клюквы готовят клюквенный напиток с картофельным соком. Для этого берут 200г очищенного картофеля, натирают его на мелкой тёрке (лучше пропустить через мясорубку) или получают на соковыжималке, оставляют для отстоя крахмала на 1-2 часа, осторожно сливают сок и добавляют сырой клюквенный сок (из 50г клюквы), добавляют 15г сахара.  Напитки из ягод клюквы очень полезны для лечения пиелонефрита.

Княженика (поленика) - Rubus arctikus L.









                    Растение с одиночными малиновыми цветками и тёмно-пурпурными плодами, очень сладкими, с ароматом ананаса - исключительно ценное пищевое растение. Цветёт княженика в первой половине лета, ягоды поспевают в августе. Растёт на болотах.  Растение многолетнее, с тройчатыми листьями, стебли высотой 10-15см.  Цветки одиночные с пурпуровыми лепестками.  Плоды - сборные, тёмно-красные костянки с сизоватым налётом, напоминают малину.  Растение считается послеледниковым  субарктическим реликтом.  Из-за осушения болот исчезает.  Путём отбора и гибридизации её с различными сортами малины можно вывести новые и более плодородные сорта, пригодные для культивирования в садах и ягодниках.  В Финляндии получены новые гибриды между обыкновенной малиной и княженикой, названные нектарной малиной.  Плоды княженики содержат до 7% сахара (глюкозы и фруктозы), 2% лимонной кислоты, дубильные вещества, органические красители, витамин С (до 200мг%).

                   Использование в питании.  Плоды приятного кисло-сладковатого вкуса, с ароматом напоминающим ананас.  Это одна из лучших по вкусу ягод северного полушария.  Княженику можно подать с молоком и сливками, изготовить из неё сироп, варенье, желе, мороженое, наливки, чай, мармелад.  Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие.

                 1. Княженика со сливками.  Свежие ягоды княженики с холодными сливками - одно из любимых детских блюд.  Две столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу подать на стол.

                 2. Лесной нектар.  Так называют напиток, который готовится охотниками в лесу.  Горсть ягод засыпают в походную фляжку с водой, и через 1-2 часа освежающий и бодрящий напиток будет готов к употреблению.

                 3. Варенье из княженики.  Редко кому приходится попробовать такое варенье, но кто хоть раз положил его в стакан чая, тот будет помнить это варенье всю жизнь. Варят его по особому рецепту.  Ягоды закладывают в 70% сахарный кипящий сироп и сразу же снимают с огня.  Оставляют для настаивания на 10-12 часов.  Обычно такое варенье длительно не хранят.

                 4. Варенье из княженики с яблоками.  Очищенные дольки яблок варят в сахарном сиропе.  В конце варки добавляют княженику и через 1-2 минуты снимают с огня.  На 1кг яблок берут 2 стакана княженики и 1кг сахара.

                 5. Сок из княженики.  Ягоды обдают кипятком на сите и сразу же выжимают сок через марлю.  Длительному хранению сок не подлежит.

                 6. Сироп из княженики.  В отжатый сок добавляют сахар - на 1 стакан сока 1 стакан сахара.  Кипятят на слабом огне до растворения сахара, охлаждают и хранят в бутылках в прохладном месте.  Используют для приготовления желе, мармелада, наливок, суфле и муссов.

                 7. Желе из княженики.  К 1 стакану сиропа из княженики добавляют 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятят на малом огне до полного растворения желатина, процеживают через марлю или ситечко и разливают в вазочки для охлаждения.  Отдельно подают молоко или сливки.

                 8. Мороженое с княженикой.  Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешивают с ягодами княженики (2 стакана ягод на 1кг мороженого), раскладывают в креманки или вазочки, оставляют в холодильнике на 1 час.

                 9. Наливка " Княженики".  В эмалированную кастрюлю наливают 1л водки, 2 стакана воды, добавляют 300г сахара и нагревают до полного растворения сахара.  После этого добавляют 2 стакана размятых ягод княженики, доводят до кипения, процеживают и разливают в бутылки.

               10. Настойка "Лесной аромат".  Из бутылки отливают полстакана водки, добавляют в неё ягоды княженики до пробки и настаивают 2 недели.  Процеживают и ставят на холод на 2-3 часа.

               11. Чай из княженики.  Равные части сушёных листьев княженики и иван-чая перемешивают и используют для заварки.

               12. Чай из княженики и листьев смородины.  Листья смородины укладывают в глиняный горшок, засыпают ягодами княженики, перемешивают, раздавливают ягоды деревянной толкушкой.  Горшок закрывают, дают время, чтобы листья пропитались ягодным соком и ставят в русскую печь на 2-3 часа.  После этого листья высушивают на воздухе при комнатной температуре и используют для заварки.

               13. Мармелад из княженики.  Готовится по тем же прописям, что и из других ягод.  Вкус и аромат его более приятный и нежный.  Подают такой мармелад с холодными сливками и в виде бутербродов.

понедельник, 26 августа 2013 г.

Пион (марьин корень) - Paconia anomala L.






                       Крупное многолетнее растение из семейства лютиковых с толстым ветвистым корнем. Стебли высотой от 60 до 100 см образуют большой куст. Цветёт в июне, плодоносит в июле-августе. В корнях растения найдено эфирное масло, в состав которого входят пеонол, свободная салициловая и бензойная кислоты, метилсалицилат, а также смола, сахар, крахмал и витамин С.  Народной медициной использовалась настойка корня на водке при лихорадке, поносе, зубной боли, при желудочно-кишечных заболеваниях. Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают сильно выраженными седативными свойствами и некоторым обезболивающим действием.  В тибетской медицине употребляли корни при туберкулёзе, воспалении лёгких, простудных заболеваниях.  В Китае корни используют как болеуспокаивающее средство при спазмах и болях в животе.

                   Лекарственным сырьём является всё растение.  Надземную часть заготавливают во время цветения, корни - в любое время вегетации.  Корни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отделяют надземную часть и моют.  Заготовку сырого корня по отношению к надземной части ведут в соотношении 1:2.  Для сохранения почек возобновления надземную часть не срывают, а срезают ножом или серпом.  Сырьё сушат на чердаке или под навесом.  Как только оно станет ломким, его досушивают в сушилке при температуре 45-60 градусов.  На вкус оно сладковато-жгучее, слегка вяжущее, запах своеобразный, сильный.  Срок хранения 3 года.  Корни пиона содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, монотерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, следы алкалоидов, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и флавоноиды.  Надземная часть растения содержит дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, алкалоиды, жирное масло и микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, кальций, стронций, хром, висмут и другие.).  Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием.  Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, а также как противоядие при отравлениях.  Они губительно действуют на простейшие организмы.  В китайской медицине пион является составной частью противоопухолевых сборов.  В Монголии его используют при болезнях почек и печени.  Тибетская медицина широко рекомендует пион при нервных, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, болезнях почек, дыхательных путей и лёгких, при малярии, лихорадке, нарушении обмена веществ, а также в качестве средства, усиливающего сокращения мускулатуры матки.  В народной медицине нашей страны марьин корень используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровавом поносе, болях в области желудка и кишечника, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.

                   1. Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельчённых корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.  Отвар такой же концентрации принимают внутрь при лечении трещин заднего прохода.

                   2. В медицинской практике используют 10% настойку пиона, приготовленную на 40% спирте из корневищ, корней и травы.  Назначают её по 30-40 капель 3 раза в день до еды при невротических состояниях, бессоннице и других нарушениях нервной системы.  В результате улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.

Курильский чай кустарниковый (лапчатка кустарниковая)-Dasiphora fruticosa (L.) Rydb. (Potentilla fruticosa L.).







                   Кустарник до 1,5 м высотой, с непарноперистыми листьями с 5, реже 3-7 листочками. Цветёт довольно обильно с мая по август. Плодоносит в сентябре-октябре. В листьях содержится до 9% танидов, до 230мг% аскорбиновой кислоты, 17,5мг% каротиноидов. Олиствённые побеги с цветками применяются как лёгкое желчегонное и потогонное средство, а также при поносах в виде отвара. Нередко заваривают вместо чая.

                 По долинам горных рек, каменистым склонам, лугам, галечникам и галечниково-песчаным берегам практически во всех районах Восточной Сибири, местами образуя значительные заросли, распространён кустарник из семейства розоцветных - Rosaceae, с ярко-жёлтыми, довольно крупными цветами - курильский чай.  Заготавливают у курильского чая олиствённые цветущие верхушечные части растения с начала цветения и до конца вегетации.  Обычно из обламывают и в таком виде высушивают.  Часто собирают только листья и цветки растения с небольшими остатками веточек.  В этом случае собирают сырьё в брезентовых рукавицах.  Высушивают на открытом воздухе в тени или в тёплых проветриваемых помещениях.  Часто собранные листочки, предварительно слегка провялив, прокатывают с помощью скалки так, чтобы из них выступил сок, а затем высушивают или поджаривают слегка на противнях.  Такие листья используют для приготовления чайного напитка, который по вкусу и аромату несколько похож на лучшие сорта индийского чая.  В прошлом этот напиток широко применялся взамен чая от Урала и до Курильских островов.  В химическом отношении растение мало изучено, известно, что в корнях содержится до 2,05% дубильных веществ, в листьях их содержание составляет 9,3%.  В траве курильского чая найдено 19,12% дубильных веществ преимущественно пирокатехиновой группы, 1,63% флавоноидов, 0,39% алкалоидов и 0,52% полифенолов.  При дальнейшем изучении травы курильского чая было установлено, что в сумме флавоноидов содержится 5 веществ, относящихся к флавонам, флавонолам и ауронам.  Кроме указанных веществ в траве курильского чая найдено 3,15% сапонинов, 0,7% органических кислот и 4,6% смол, а также эфирное масло.  В народной медицине курильский чай широко применяется в виде водных отваров или настоев, приготовляемых из 10-20г сырья и 200мл воды при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, обезболивающее при болях в области желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологической практике при эрозиях шейки матки, обильных месячных, маточных кровотечениях.  Наружно свежую измельчённую траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потёртостях.  Часто отвар курильского чая назначают при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах,  и других заболеваниях в полости рта.  В прошлом растение использовалось для лечения холеры, тифа и других инфекционных заболеваний.  Установлено, что водный отвар растения в 1% концентрации обладает бактерицидным действием на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, безвреден для белых мышей и человека.  Применение водного отвара курильского чая при дизентерии также дало положительные результаты.

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Подорожник большой - Plantago major L.






                     Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с розеткой прикорневых листьев. Цветёт с мая до осени. Лекарственное сырьё - лист подорожника. Трава содержит слизь, горькие вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, гликозид аукубин. В виде плантаглюцида и консервированного сока применяется для лечения язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических гастритов с пониженной кислотностью, хронических колитов.  Пдорожник - старое народное средство, широко применяемое в виде настоя как ранозаживляющее, отхаркивающее, желудочно-кишечное средство.

                  Противопоказан при повышенной секреторной функции желудка!!  Лекарственным сырьём служат листья.  Собирают их 1-2 раза в сезон, срезая ножницами на высоте 3-5см на высоте от уровня почвы.  Первую уборку проводят в начале цветения, вторую - через 2 месяца. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40-50 градусов.  Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10-15см, сушат и обмолачивают.  Листья хранят в деревянных ящиках, семеня - в хорошо закупоренных банках до 3 лет.

                 1. Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Листья хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на поражённую кожу и фиксируют бинтом.

                 2. В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болей рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

                 3. При актиномикозе лёгких тщательно смешать 1кг свежеперетёртых листьев подорожника большого и центробежного мёда (лучше тёмного цвета), настаивать в течение 2 недель и принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды.

                 4. При бронхиальной астме, остром бронхите 3 столовые ложки свежих перетёртых листьев смешать с 3 столовыми ложками сахара или мёда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на тёплую плиту.  Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

                 5. Для снижения артериального давления принимают настойку: 20г сухих измельчённых листьев заливают 200мл водки и настаивают 14 дней в тёплом месте. Пить по 30 капель 3 раза в день.

                 6. Отвар семян: 10г высушенных семян на 200мл кипятка. Кипятить 5-7 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности, при сахарном диабете.

                 7. При хроническом колите, для повышения кислотности желудочного сока принимать по 1-2 столовых ложки сока подорожника большого, отжатого из листьев (с мая по сентябрь), с 1 столовой ложкой мёда 3-4 раза в день до еды (сок в 100мл воды комнатной температуры). Курс лечения - 30 дней.

                 8. При лучевой болезни 3 столовые ложки измельчённых листьев залить 400мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить, оставшееся сырьё отжать. Принимать в течение месяца по 70мл 3 раза в день за 30 минут до еды. После 12-15 дней перерыва курс повторить.

                 9. При раке желудка настаивать в тёплом месте измельчённые свежие листья с равным количеством сахара. Употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

                 10. При раке кожи используют в виде настоя (20:200) для компрессов всё растение (траву и корни). Настаивать 1 час.

                 11. При раке лёгких делают влажные компрессы и внутрь принимают настой: измельчённые свежие листья подорожника с равным количеством сахара настаивают в тёплом месте 2 недели. Затем употребляют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Или: 10-15г сухих листьев настаивать 20-30 минут в 200мл кипятка. Пить по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день.

                 12. При слоновости (нарушении лимфотока в конечностях, выражающееся в гиперплазме кожи и подкожной клетчатки; чаще всего поражаются нижние конечности) делать лекарственные повязки из измельчённых свежих листьев подорожника.  А также: 330г всего растения с корнем залить 1л кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100мл 6 раз в день.

                 13. При остром энтерите (воспалении тонкой кишки) хорошо промытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать с равным количеством мёда и варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном тёмном месте.

                 14. При кашле (простудном и хроническом) взять 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав,2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды при приступах кашля.

                 15. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при колите, энтерите, желудочном кровотечении, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, энтероколите.  Сок подорожника (аптечный препарат): по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды (свежий сок - в тех же случаях).

                 16. При заболеваниях почек и мочевого пузыря применяют сок (аптечный препарат): 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Свежий сок применяют также.
                   Плантаглюцид (аптечный препарат): 1/2-1 чайная ложка 3 раза в день за 20 минут до еды (развести в 1/4 стакана тёплой воды).

                 17. Настой листьев: 10г сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды при воспалительном процессе в почках.

                 18. Народная медицина считает сок из свежих листьев подорожника одним из самых эффективных средств при лечении злокачественных новообразований.  Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, о шпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его разводят водой 1:1.  Полученный сок кипятят 1 -3 минуты. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15- 20 минут до еды.

                19. Рекомендуют смешать свежеотжатый сок поровну с мёдом и варить на слабом огне 20 минут. Одну десертную ложку смеси нужно держать во рту, постепенно сглатывая вместе со слюной.  Для длительного хранения сок следует смешать со спиртом: на 2 части сока -1 часть спирта.  Спирт можно заменить водкой, но уже в равной пропорции с соком 1:1.  Принимать по 1 столовой ложке при раке желудка, кишечника и лёгких.

                20. На фармацевтических предприятиях из листьев подорожника выпускают готовый лекарственный препарат в виде гранул - плантаглюцин, который назначают для лечения гипо- и анацидных гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.  Для лечения тех же болезней, а также некоторых колитов используют и другое лекарство, выпускаемое в готовом виде - сок подорожника. Его производят из листьев подорожника большого.