среда, 12 февраля 2014 г.

Лиственница сибирская - Larix sibirica Ledeb.








                     Крупное хвойное дерево из семейства сосновых высотой 20-40м. Диаметр ствола до 1,5-1,8м. Предельный возраст лиственницы сибирской 450-500 лет, но известны долгожители, возраст которых достигает 900 лет. В отличие от большинства хвойных деревьев, лиственница сбрасывает осенью всю свою листву-хвою, то есть это летнезелёное растение. Растения однодомные, то есть на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Мужские колоски полушаровидные, диаметром 5-6 мм, бледно-жёлтые, с многочисленными пыльниками. Пылят мужские колоски обычно в мае. Пыльцу переносит ветер. Женские колоски яйцевидно-конические, длинной 1-1,5см, розовые, пурпурные, желтовато-зелёные. После опыления и оплодотворения семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок преобразуется в своеобразный орган-шишку, состоящую из оси, к которой прикреплены деревенеющие коричневые чешуйки, а в их пазухах размещаются семена. Шишки овальные, длиной 2-4см. Семена желтовато-бурые, с тёмными полосками и крапинками, яйцевидные, длиной 4-5мм, с хорошо выраженными крылышками длиной 8-17мм, способствующими дальнему разносу семян ветром. В первые годы жизни сеянцы лиственницы растут быстро, но максимальный рост приурочен к 30-40-летнему возрасту, когда ежегодный прирост может достигать 1м.

                   Высоко ценится древесина лиственницы. Она твёрдая, прочная, устойчива к грибковым заболеваниям, долго не гниёт в земле и влажной среде. Отличительной чертой древесины лиственницы является её удельный вес, близкий к единице. Она настолько тяжела, что свежесрубленная тонет в воде. А стволы лиственницы, долго пролежавшие в воде, твердеют и становятся ещё более устойчивыми к гниению.  Древесину лиственницы считают одним из лучших строительных материалов. Брёвна этого дерева с давних пор используют при строительстве мостов, изготовляя из них прочные долговечные сваи и настилы. Сибиряки издавна старались нижние венцы деревянных домов закладывать из стволов лиственницы. До наших дней сохранилась башня Якутского острога, сооружённая в середине 17 века из лиственничных брёвен. Долго служат людям и бани из этого стройматериала. Лиственничные стволы идут также на телеграфные столбы, рудничные стойки, железнодорожные шпалы. Используется лиственничная древесина для изготовления мебели, фанеры, клёпки для квасных бочек и чанов. Делают из неё также дранку для крыш домов, сараев и других построек. В Сибири много лиственничной древесины, в особенности неделовой, сжигают как дешёвое, легко доступное топливо. Теплотворная способность таких дров очень высокая. В коре лиственницы содержатся танины, поэтому экстракты коры - прекрасные дубители кожи. Эти дубильные экстракты используют и в качестве красителей шерсти и хлопчатобумажных тканей, окрашивающих материал в жёлтые, розовые и коричневые тона.

                  Целебные свойства лиственницы определяются значительным содержанием в её хвое аскорбиновой кислоты (до 325мг%), в живице эфирного масла (до 16%), в коре - антоциана, флавонола и органических кислот.  Для предупреждения и лечения цинги жуют свежесобранную хвою (особенно молодую, имеющую нежный кисловатый вкус) и пьют настой из неё.

                 1. 150г измельчённой хвои заливают 3 стаканами холодной воды, подкислённой 10г разбавленной соляной кислоты. Настой выдерживают 2-3 дня в тёмном прохладном месте, процеживают и принимают по 1 стакану в день. Вкус настоя можно улучшить, добавив сахар.  Этим нехитрым способом можно регулярно насыщать организм витамином С, не прибегая к другим лекарствам, что особенно важно в глухих сибирских и северных районах.

                 В настоящее время из смолы лиственницы заводским путём получают терпентин, который используют как лечебное средство в виде мазей и пластырей при ревматизме и подагре.

                 2. Из смолистых выделений готовят отвар, рекомендуемый внутрь при поражениях суставов: 1 чайную ложку смолы залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

                 Из древесины лиственницы отгоняют терпентинное эфирное масло - скипидар, обладающий местным раздражающим, обезболивающим и антисептическим действием. Наружно в мазях и жидкостях для растираний скипидар применяют при невралгиях, миозитах, подагре, воспалительных заболеваниях дыхательных путей и лёгких.  Терпингидрат, полученный из скипидара, используется в медицине как отхаркивающее средство (противопоказания - гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

                 3. В Якутии измельчённые сучки лиственницы варят в воде в течение 2-3 суток, осадок после выпаривания воды из отвара используют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при головных болях, болях в области сердца, энцефалите, параличе, ревматизме, болезнях почек и печени, раке желудка.

                 4. Лиственничная губка - гриб, растущий на стволах лиственницы. В наше время медицинская практика показала, что действующее вещество губки - агарицин - хорошо помогает при изнурительном поте у туберкулёзных больных.  1 столовую ложку измельчённой губки залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

                 5. Настойку из коры лиственницы пьют при расстройстве менструации, при отравлениях, поносе.  20г сухой измельчённой коры лиственницы залить 100мл водки, настаивать 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать, профильтровать. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день до еды. Хранить в тёмной посуде в прохладном месте.