пятница, 31 октября 2014 г.

Смородина чёрная -Ribes nigrum L.




                      Кустарник высотой до 1,5м из семейства камнеломковых.  Листья 3-5-лопастные, лопасти широкотреугольные, снизу усеянные желтоватыми железками.  Цветки мелкие, зеленоватые, пониклые, собраны в небольшие кисти.  Плод- крупная ягода, от 3 до 8мм в поперечнике, буроватая или буровато-чёрная.  Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Растёт по берегам речек и ручьёв, по днищам распадков, по влажным лиственничникам, заходит в пойменные кедрачи.  Широко культивируется.
                     Чёрная смородина- важное пищевое и лекарственное растение.  Её ягоды содержат до 13% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 1,5-3% кислот (лимонную, яблочную, винную и др.), до 1% пектина, дубильные и красящие вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, что и определяет их высокие вкусовые и пищевые достоинства.  Смородина чёрная - одно из самых ценных витаминосодержащих растений российской флоры.  Особенно она богата аскорбиновой кислотой (витамином С) - ягоды некоторых сортов накапливают от 1,4 до 4% этого жизненно важного соединения (дикорастущие формы до 0,4%).  По концентрации витамина С плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые и уступают лишь таким признанным витаминоносам, как шиповник и актинидия.  Плоды содержат значительное количество витаминов группы В и Р, а также провитамина А (каротина).  Ягоды чёрной смородины едят свежими, из них отжимают сок, варят варенье, делают пасту из свежих плодов с сахарным песком, перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, различные кондитерские изделия.  Смородина чёрная - хорошее медоносное растение.
                      В народной медицине ягоды и листья чёрной смородины используются при лечении сахарного диабета, пониженном аппетите, хроническом гастрите и энтероколите, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное средство.  Листья чёрной смородины обладают хорошим мочегонными и противовоспалительными свойствами.  Они часто применяются при лечении  и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, экземе, фурункулёзе, дерматитах, почечнокаменной болезни, цистите, уретрите.

                     Настой из листьев. 3-5г листьев на 250мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.  Принимать горячим вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.

                     Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащённые, принимают перед едой как тонизирующее.

                     Одну столовую ложку сухих листьев (20г) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды при сахарном диабете.

                     При ревматизме используется следующая эффективная смесь. Листья смородины - 100г, листья ясеня - 500г, соцветия сирени - 50г; 6-8г этой смеси заварить 180-200мл кипятка, настаивать 15минут.  Принимать перед едой.  Полученный ароматный настой также хорошо влияет на пищеварение.

                     Ягоды, смородиновый сок рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным.  Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, бронхите.  Свежий сок - по 2-3 рюмки 3 раза в день.

                    Сок чёрной смородины, разведённый пополам с кипячёной водой, используют как полоскание при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите.  Сок пьют при сухом надсадном кашле.  Считается, что он очень полезен лицам, постоянно занимающимся декламацией (учителям, лекторам, актёрам и т. п.) и в особенности профессиональным пением.

                    Сухие плоды чёрной смородины входят в состав витаминных сборов.
 Плоды шиповника, ягоды смородины - поровну.  Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар.  Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

                   Плоды шиповника, малины, брусники, смородины в равных долях.  Две столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в плотно закрытой посуде.  После охлаждения процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

                  Для предупреждения гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и особенно ранней весной очень полезен смородиновый чай.  Две чайные ложки измельчённых сухих ягод смородины заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа. Пьют такой настой по половине стакана 3-4 раза в день.

                 В китайской и тибетской медицине смородину применяют при туберкулёзе лимфатической системы.