среда, 13 ноября 2013 г.

Чага (чёрный берёзовый гриб) - Inonotus obliquus (Pers.) Pil.








                     Чага представляет собой бесплодную форму одного из видов трутовиковых грибов, вызывающих гниль стволов лиственных деревьев, встречается чаще всего на берёзе, иногда на ольхе, рябине в виде неправильных шероховатых выростов и наплывов бесплодного мицелия гриба.  Плодовое тело, дающее базидиоспоры, развивается под корой и снаружи ствола незаметно.  Верхняя поверхность выростов чёрная и как бы смолистая, а внутренняя часть твёрдая, тёмно-коричневая.  Этот гриб встречается только на живых деревьях и может расти на них в течение 10-15 лет, непрерывно увеличиваясь и достигая больших размеров и веса до 3-5кг и больше.  Лекарственное сырьё - плодовое тело.  Заготавливать чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны.  Наросты обрубают вдоль ствола топором, отделяя приставшие куски коры и древесины, удаляют внутреннюю рыхлую часть и высушивают при температуре 50-60 градусов, предварительно разрубив на куски.  Можно сушить на открытом воздухе в тёплую погоду или в хорошо проветриваемых помещениях.  При хранении чаги следует помнить, что она легко отсыревает и плесневеет, поэтому должна сохраняться в сухом месте.  Гриб изучен недостаточно.  Известно, что он содержит пигменты сложного строения, дающие при гидролизе ароматические оксикислоты неустановленного строения.  Кроме того, агарициновую кислоту, смолы и незначительное количество алкалоидов.  В медицине чагу применяют в виде таблеток, густого экстракта в качестве симптоматического средства при злокачественных образованиях, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

                   Берёзовый гриб-чага-обладает противораковыми свойствами. И собирают его, заваривают, пьют как чай. Кстати, учёные заметили, что в тех лесных областях, где пьют чагу вместо чая, заболеваемость раком значительно ниже, чем в других регионах. И всё-таки есть у чаги такие особенности, о которых знают не все. Например, больным с опухолями различной локализации без выраженного истощения можно лечиться препаратами из чаги только в том случае, если им не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Специфическим противоопухолевым действием чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие. В начальных стадиях заболевания препарат несколько задерживает развитие опухоли, улучшает общее состояние больных, усиливает кроветворение.  Препараты из чаги назначают также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии.  Извлечения из чаги оказывают тонизируюшее действие на организм, повышают его сопротивляемость.  Они уменьшают потоотделение.  Имеются сведения, что экстракты из чаги обладают антибиотическим (антимикробным) действием.  Учитывая нормализующее влияние препаратов из чаги на систему пищеварения, их применяют при экземе, экзематозной эритродермии, атопическом дерматите, так как у этих больных часто бывают сопутствующие заболевания поджелудочной железы, печени и желудка.  Лечатся препаратами из чаги курсами по 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.  В медицинской практике применяют препарат бефунггин(иннотин) - полугустой экстракт, получаемый из чаги с добавлением кобальта хлорида(0,175%) или кобальта сульфата(0,2%).  Выпускается во флаконах по 100мл.  Перед употреблением флакон взболтать, 2-3 чайные ложки препарата растворить в 150мл тёплой кипячёной воды.  Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.  Настой чаги готовят из кусков гриба.  Гриб омывают, затем заливают кипячёной водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду и настаивают 4-5 часов.  Под влиянием обработки гриб становится более мягким и легко измельчается на тёрке, либо в мясорубке, либо в ступе.  Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя.  Одну часть измельчённого гриба заливают 5 частями (по объёму) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 градусов ( более высокая температура воды не рекомендуется).  Настаивают 48 часов.  Воду сливают, осадок отжимают через несколько слоёв марли.  Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до первоначального объёма.  Принимают по 1 стакану 1-3 раза в день или по !/2 стакана 6 раз в сутки.  При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно назначают микроклизмы по 50-100мл на ночь.  Приготовленный настой чаги можно хранить 3-4 дня.  Однако при использовании чаги возможны нежелательные эффекты.  Так, при длительном непрерывном её применении у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, а также диспепсические явления, исчезающие после прекращения приёма препаратов из гриба.  И ещё надо знать, что во время лечения препаратами из чаги нельзя вводить глюкозу и пенициллин (антагонисты гриба).  Настой чаги не токсичен, но его назначение ограничено в случаях заболеваний, при которых недопустимо вводить большое количество жидкости.  Тогда настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объёмные части гриба на 5 частей воды).  При лечении чагой придерживайтесь молочно-растительной диеты, а вот мяса и жиров позволяйте чуть-чуть и уж совсем исключите консервы, копчёности, колбасу, острые и пряные приправы.