суббота, 14 сентября 2013 г.

Дягиль лекарственный (дудник обыкновенный) - Angelica archangelica L.


                      Крупное многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой от 1м до 2,5м. Стебель полый внутри.  Цветёт в июле-августе.  Дягиль - отличное медоносное растение.  С его цветков пчёлы берут нектар и пыльцу.  Это растение признано и научной и народной медициной.  В лечебных целях используют подземные части дудника (корни, корневища).  Они содержат эфирное масло (до1%), фурокумарины, дубильные вещества, органические кислоты.  Корни и корневища идут на приготовление лекарств, усиливающих выделение желчи и повышающих секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики кишечника.  Их назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплениях газов в кишечнике, поносах.  Дудник обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием, поэтому в народной медицине его используют при воспалениях дыхательных путей, болезнях почек и мочевого пузыря.  Считается, что лекарства дудника оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему и успокаивающе влияют на центральную нервную систему, поэтому их назначают при нервном истощении, бессонице.

                    Настойка из шведских трав - прекрасное средство, предохраняющее от многих болезней.  Особенно в межсезонье она спасает от простудных заболеваний и гриппа - достаточно утром и вечером пить по 1 чайной ложке настойки, разбавленной небольшим количеством воды или чая.  При болях неопределённого характера, а также если вы сильно промокли и продрогли, можно пить настойку с горячим сладким чаем.  Рецепт настойки разработал известный шведский врач Самст, вся семья которого, регулярно принимая эту настойку, дожила до глубокой старости, сохранив отменное здоровье.

                 1. Сбор: 10г дудника, 10г алоэ, 5г девясила, 10г манны, 5г мирры, 10г натуральной камфоры, 10г корня ревеня, 0,2г шафрана, 10г листьев сенны, 10г корня куркумы.  Смесь засыпают в большую бутылку и заливают спиртом либо водкой 40%.  В течение 2 недель бутылка должна стоять в достаточно тёплом месте, например на подоконнике южного окна, несколько раз в день её нужно энергично встряхивать. Через 2 недели настойку переливают в меньшие бутылки и хранят в тёмном и холодном месте.  Эта спиртовая настойка обладает таким ценным свойством, что со временем не портится. а напротив становится ещё полезнее.

                 2. При внутреннем кровотечении - от 3 чайных до 3 столовых ложек настойки смешать с настоем пастушьей сумки.  Одну чайную ложку с верхом пастушьей сумки заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на полминуты для настаивания.  Затем настой процеживают, добавляют 2 ст. ложки настойки шведских трав, половину стакана выпивают до еды, а вторую половину - после.

                3. При гастроэнтерите хорошо смешивать настойку с настоем календулы.  Одну чайную ложку с верхом цветков календулы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полминуты. Затем процеживают и принимают 3 раза в день. Ежедневно требуется от 2 до 4 стаканов, каждый раз следует готовить свежий настой. В настой добавляют настойку из расчёта 3 чайные ложки на стакан настоя.

               4. При желудочных коликах ежедневно принимают до 3 ст. ложек настойки из шведских трав, разводя настойку небольшим количеством воды или травяного настоя.

               5. Хорошо применить при болях в желудке компресс из настойки шведских трав. Область желудка сначала смазывают толстым слоем мази из календулы, что предотвращает высушивание и обезжиривание поверхности кожи под воздействием едкой настойки.  Готовят мазь так:  растапливают на сковороде 250г чистого свиного сала и засыпают в него две полные горсти календулы (цветки, стебли, листья).  Как только жир покроется пеной, всё энергично размешивают и снимают сковороду с огня.  Жир должен всю ночь остывать под крышкой. Утром содержимое сковороды ещё раз подогревают и процеживают через чистую льняную тряпочку, старательно отжимая пропитанные жиром травы.  Мазь перекладывают в маленькие, плотно закрывающиеся баночки и хранят в холодном месте.   После смазывания мазью календулы кожи в области желудка, на это место накладывают марлю, пропитанную настойкой.  Сверху кладут слой сухой ваты, прикрывают слоем фольги и фиксируют компресс тёплым платком или толстым полотенцем.  После компресса кожу следует присыпать пудрой или детской присыпкой, чтобы нейтрализовать раздражение.   Лечение компрессами хорошо дополнить приёмом настойки шведских трав внутрь ежедневно по 3 чайных ложки, слегка разбавленные водой или чаем, разделяя каждую порцию пополам - перед едой и после еды.  Народная медицина рекомендует описанный способ приёма настойки шведских трав и при нарушениях работы кишечника, и при поносах и рвоте, и при воспалении желудка.

               6. А можно воспользоваться и настоем из корней дягиля:  20г корневищ настаивать 8 часов в 1 литре воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день

               7. Используют настойку при борьбе с глистами, принимая по 1ст. ложке вместе с настоем календулы - лучше всего рано утром. Дополнительно можно приложить компресс из настойки на область пупка, предварительно смазанную мазью из календулы.

               8. Компрессы из настойки шведских трав на область живота используют при лечении злокачественных опухолей толстой кишки и при коликах: печёночной, желудочной, почечной.

               9. Отвар корневищ дягиля способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки.   Три ст. ложки измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить.  Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

              10. Гипертоническую болезнь, ревматизм, желчные заболевания, истерию, судороги лечат дягилем, настоянным на вине:   Взять 30г измельчённого корня, залить 500г белого вина, настаивать в течение суток при частом взбалтывании, затем процедить и принимать по половине винной рюмки 2 раза в день.

              11. Настаивать корень на 70% спирте в течение 7 дней в соотношениях 1 весовая часть спирта и 1/2 весовой части дягиля. Растирать больные места.

               12. Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком: 100г листьев дягиля, 80г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2ст. ложки сметаны, соль.  Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельчёнными листьями одуванчика ( предварительно вымоченными в солёной воде), зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.

четверг, 12 сентября 2013 г.

Дягиль лесной (дудник лесной) - Angelica sylvestris L.







                     Двухлетнее  или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с полым бороздчатым стеблем высотой от 60см до 2м. Цветёт дягиль лесной с июля до сентября. С лечебными целями используется только в народной медицине. Препараты из корня обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием, Активизируют моторику кишечника, подавляют бродильные процессы, обладают дезинфицирующими свойствами.  Корень растения используют при хроническом бронхите, метеоризме, кишечных коликах, поносах. При нарушениях функциональной деятельности почек отвар корня используется как мочегонное, особенно в сочетании с другими мочегоннными растениями.

                  1. Отвар: 15г сырья на 0,2 л воды. Кипятить 10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза  в день перед едой.

                  2. При недостаточной деятельности почек, для усиления выделения мочи народная медицина рекомендует следующий сбор: корневища дудника лесного и стебли хвоща полевого взять в равных частях по объёму, измельчить.  Берут 1ст. ложку смеси на 1 стакан воды, кипятить 10 мин. Принимать 3 стакана отвара в течение дня.

                  3. Настой дудника лесного - эффективное кровоостанавлиающее средство.  Гемостатическое действие дудника превосходит активность известного медицинского препарата  викасол.   Настой: 1ст. ложку сухой измельчённой травы залить 0,5 л. кипятка, настаивать 30 мин., процедить.  Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

                 4. Свежий сок дудника лесного утоляет боль,и поэтому его употребляют при зубной и ушной боли, а также как растирку при миозитах и радикулитах.

                 5. Общие ванны с добавлением настоя корня применяют при ревматизме, подагре, радикулите.  

                  6. Одну чайную ложку семян дудника хорошо растереть и смешать с 1ст. ложкой мелко порезанного корня чемерицы (растение очень ядовито!!!) и несолёным свиным салом.  Этой мазью пользовались издавна против бельевых вшей, намазывая уязвимые места и слегка втирая.

               В сыром виде используют в пищу молодые стебли, черешки листьев, цветочные почки, которые считаются деликатесом.

                 7. Салат из молодых стеблей дудника лесного: молодые стебли очищают от кожицы, нарезают и смешивают с мелко нарезанным огурцом и зелёным луком, солят и заправляют сметаной.  100г стеблей дудника лесного, 15г зелёного лука, 1 огурец, 2ст. ложки сметаны, соль.

                 8. Суп из дудника лесного: листья с черешками моют, мелко нарезают и заправляют ими подготовленный бульон с картофелем и морковью. Подают с зеленью и яйцом.  0,5 л мясного бульона, 1 морковка, 2 картофелины, зелень укропа, 1 варёное яйцо, соль.

                9. Жареные цветочные почки дудника лесного: цветочные почки отваривают в солёной воде и поджаривают на сливочном масле.  100г почек дудника, 1ст. ложка масла сливочного, соль.

вторник, 10 сентября 2013 г.

Пижма обыкновенная (дикая рябинка) - Tanacetum vulgare L.








                   Пижма обыкновенная - очень пахучее многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.  Стебли прямостоячие, крепкие, высотой 40-100см. Цветёт в июле-августе.  Лечебное использование имеют соцветия пижмы, собираемые во время цветения.  В соцветиях содержатся эфирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, алкалоиды.  Соцветия в виде порошка или водных настоев применяют как противоглистное, желчегонное и желудочно-кишечное средство.  Хорошие результаты отмечены при применении пижмы для лечения поносов гастрогенного характера, при острых энтероколитах.  Эфирное масло оказывает выраженное противоглистное и антимикробное действие, но оно весьма токсично.  Наружно настои пижмы используются в народной медицине для ванн и компрессов при воспалении суставов (ревматизм, подагра).

                Пижму можно использовать как ароматическое консервирующее средство. Мясо, обложенное травой, надолго предохраняется от порчи. Листья заменяют корицу и мускатный орех.  В некоторых странах их употребляют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.  Следует помнить, что это растение ядовито!

              Препараты из пижмы обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием.  Они противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста.  Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике, мочевом пузыре, а также при малярии.  Её настой обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит.

               1. Для приготовления настоя 20г измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на медленном огне 10 мин., не доводя до кипения, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.  Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

                2. Пижму используют при изгнании аскарид и остриц.  Для этого 1 ст. ложку корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 градусов, добавляют 1 растёртый зубок чеснока, настаивают 3 часа, фильтруют и доводят объём до исходного.  Используют 30-60г настоя на ночь в виде микроклизмы.  После процедуры желательно не вставать с постели 30 мин.  Курс лечения 5-6 дней.

               3. Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовят настой из соцветий пижмы из расчёта 1:20 по указанному выше способу.  Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

               4. В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчёта 2г на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности.

               5. Концентрированный(упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами и мухами.  Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания насекомых.

                Настой цветочных корзинок пижмы применяется при злокачественных новообразованиях различной локализации, желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью; возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление.  Его применяют при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу, как противолихорадочное средство, при желудочных коликах, запоре, задержке газов.

              6. Одну столовую ложку цветочных корзинок залить 2 стаканами прохладной кипячёной воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

              7. Аналогичное действие оказывает отвар:  30 цветочных корзинок залить 6 стаканами кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

              8. 200г сушёных цветков и семян пижмы перемолоть на кофемолке и хорошо перемешать с 300г мёда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.

               Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Точно соблюдать дозировку. Настой пижмы противопоказан беременным!!!

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Тысячелистник обыкновенный - Achillea millefolium L.







                    Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных 20-40см высотой. Цветёт с июня до конца лета, плодоносит с августа.  В медицине используется надземная часть цветущих растений тысячелистника.  В ней содержится эфирное масло (до 1%), алкалоиды ахиллеин и стахидрин, витамин К, аскорбиновая и другие органические кислоты, холин, каротин, горькие и дубильные вещества, микроэлементы.  В тысячелистнике ценятся прежде всего кровоостанавливающие свойства его травы.  Экспериментально установлено, что содержащийся в растении алкалоид ахиллеин повышает свёртываемость крови, что вызывает кровоостанавливающий эффект.  В то же время лекарства из тысячелистника никогда не приводят к образованию тромбов.  Настой из травы используют чаще всего при маточных, лёгочных, геморроидальных кровотечениях.  Кроме того, препараты тысячелистника оказывают противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергическое, желчегонное, ранозаживляющее, потогонное действие.  Они способны расслабить гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих путей, увеличить желчеотделение, снижать артериальное давление, стимулировать выработку молока у кормящих женщин.

                 Надземные побеги тысячелистника срезают серпом или ножом. Желательно срезать побеги посередине их высоты или даже только верхушки побегов, потому что нижняя часть их очень грубая, целебные качества её низкие. Срезанные побеги связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаках, в сараях, под навесами. В хорошую погоду сырьё высыхает за 7-10 дней. Тысячелистник можно сушить и в сушилке при 40-50 градусах. Окончание сушки определяется по степени ломкости стеблей. Хранят сырьё в деревянной или стеклянной таре до 2 лет.

                 1. Свежеотжатый сок тысячелистника в смеси с мёдом пьют по 1ст. ложке 2 раза в день для улучшения аппетита, процессов пищеварения, при болезнях печени и желчного пузыря, раке.

                 2. 1ст. ложку травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав,1 час, процедить. Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день до еды при ревматизме, невралгии, заболеваниях желчного пузыря, желчных путей.

                3. При анемии применяют настой тысячелистника: 60г сушёной травы с верхушками положить в сосуд, залить 400мл кипящей воды, закрыть крышкой и оставить на 30 мин. Пить по 1 чашке один раз в день: утром натощак или на ночь. Можно пить в 2 приёма: 0,5 чашки утром и 0,5 чашки на ночь.

               4. При болезни селезёнки применяют смесь цветочных корзинок ноготков(календулы) с травой тысячелистника, взятых поровну.  2ст. ложки смеси настаивать в духовке в 400мл воды. Принимать по 100мл 4 раза в день после еды.

               5. При боли в поясничной области (при заболевании почек, радикулите, миозите) 1ст. ложку сухой травы настаивать в течение 1 часа в 200мл кипятка в закрытом сосуде, процедить.  Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.

               6. При остром бронхите принимать 4 раза в день по 2ст. ложки сока свежей травы или настойку (30г травы на 200мл водки) по 40-50 капель 4 раза в день.

               7. При остром гастрите 1ст. ложку сухой травы настаивать в течение часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.

               8. При кровохарканье и маточных кровотечениях пьют сок по 40 капель 3 раза в день или настой: 1ст. ложку травы с соцветиями заливают 300мл кипятка, настаивают 1 час в тёплом месте, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как противовоспалительное средство при заболеваниях матки.

               9. При геморрое и фурункулёзе пить чай из листьев - 30г на 1 л воды. Настаивают 20 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3-4 раза в день.

              10. При гемофилии 1 чайную ложку травы залить 200мл кипятка, настаивать и процедить. Пить по 70 мл в день до еды.

              11. При изжоге залить 200мл кипятка 1 чайную ложку с верхом травы, настаивать в течение нескольких минут, процедить. Пить по 400-600мл настоя ежедневно.

              12.При нарушении минерального обмена веществ принимать по 3 чайных ложки в день сока из листьев тысячелистника с мёдом.

              13.При нарушении сердечного ритма принимать сок из травы по 30-40 капель 3 раза в день (с небольшим количеством вина).

              14.При хроническом гастрите и язвенной болезни желудка принимают отвар травы (1 чайную ложку залить 250мл кипятка, кипятить 5-10 мин. на слабом огне, процедить). Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней.

              15.При гастрите с повышенной кислотностью используют сбор: трава тысячелистника, трава зверобоя, соцветия ромашки аптечной - по 2 части, трава чистотела - 1 часть. 1ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

              16.Свежий сок в смеси с оливковым маслом в соотношении 1:10 эффективен при фурункулёзе, кожном туберкулёзе и обильном выпадении волос. Повязки меняют 1 раз в сутки.

              17.Отвар травы: 20г сухого измельчённого сырья на 1 стакан тёплой воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при коликах в кишечнике, метеоризме, язвенном колите, спазмах желудка, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, поносе.

              18.Отвар травы: 30г сухого измельчённого сырья на 1л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, довести объём до исходного. Для полоскания рта при зубной боли, стоматите, неприятном запахе изо рта.

              19.Тысячелистник используется в косметике. Отваром его травы омывают лицо, чтобы избавиться от угрей, делают примочки на участки кожи, поражённые гнойничками и фурункулами. Распаренную траву используют как местное обезболивающее средство.

              20.Длительное употребление и приём больших доз препаратов из тысячелистника вызывает головокружение и кожные сыпи!!!