пятница, 17 января 2014 г.

Сосна сибирская или кедр сибирский - Pinus sibirica Du Tour.








                     Крупное вечнозелёное дерево из семейства сосновых высотой 20-35 метров, с густой кроной. Ствол до 1,5м в диаметре, с буровато-серой бороздчатой корой. У молодых деревьев кора более светлая и гладкая. Листья располагаются на побегах пучками по 5 хвоинок. Листья-хвоинки узколинейные, игловидные, в поперечном сечении трёхгранные, длиной от 5 до 12см, тёмно-зелёные, с голубоватыми полосками по бокам. Живёт хвоинка до 6 лет.  Растение однодомное, то есть на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у сосны, как и у всех голосеменных, нет. Мужские колоски красного цвета, располагаются у основания удлинённых побегов, а женские-фиолетовые, сидят по 2-4 в их верхней части. Пыльца рассеивается в июне, после чего мужские колоски опадают. Оплодотворённые семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси, к которой прикреплены деревенеющие светло-коричневые чешуи.  В пазухах каждой чешуи помещаются 2 семени. Они созревают в сентябре следующего после оплодотворения года.  Зрелые шишки длиной 5-13см при диаметре 3-8см, при созревании не раскалываются, а опадают целиком, вместе с семенами. Семена тёмно-бурые, длиной 10-12мм, именно их зовут кедровыми орешками.Обильные урожаи семян повторяются через значительные интервалы - 3-10 лет.
Деревья впервые начинают давать семена с 25-30 лет. Живёт сосна сибирская до500-850 лет. Сосна сибирская теневынослива, морозостойка, требовательна к влажности почвы и воздуха. Сосна сибирская - одна из ценнейших в хозяйственном отношении хвойных пород. Её древесина мягкая, лёгкая, в то же время плотная, достаточно прочная.  Она розовато-жёлтая, красивой текстуры, с приятным запахом, легко обрабатывается, хорошо полируется.  Древесина кедровой сосны ценится как строительный и поделочный материал.  Её используют в жилищном строительстве для сооружения стен домов и крыш, а также для отделки внутренних помещений.  Из неё делают карандаши.  Благодаря хорошим акустическим свойствам древесину сосны сибирской используют для изготовления музыкальных инструментов.  В пищу используют семена (кедровые орешки), которые сочетают великолепные вкусовые и питательные качества.  Ядра орешков содержат жирное масло (до 28%), белки (более 8%), крахмал (до 5,5%), витамины А, В, Е, соли фосфора, микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод).  Орешки употребляют в свежем виде, используют для отжима из них холодным прессованием масла, близкого по качеству к лучшим сортам миндального и прованского, нашедшего широкий спрос не только в кулинарии, но и консервной промышленности и медицине.  Жмыхи орехов находят применение в кондитерском производстве при изготовлении тортов, пирожных, халвы и других изделий.  Менее качественное масло, получаемое из кедровых орешков горячим прессованием, в основном идёт на технические цели: его используют в мыловарении, при производстве лаков и олифы.  После дополнительного рафинирования такое масло пригодно для пищевого употребления.  Нашла практическое применение и скорлупа кедровых орешков.  Из неё делают активированный уголь, адсорбционная способность которого в 2 раза выше, чем у берёзового, который считается лучшим.  Из скорлупы получают хорошую коричневую краску для кожи.

                     Лекарственное использование имеют разные части сосны сибирской.  Её хвоя содержит ценное эфирное масло, витамин С, каротин, поэтому настой хвои используют как противоцинготное средство.  Смолу из стволов по праву называют живицей за её способность заживлять раны.  На Руси живица употреблялась для лечения гнойных ран, язв, фурункулов, ожогов и порезов.  Знатоки утверждают, что даже запущенную желудочную язву можно быстро вылечить животворной живицей.  Тягучую янтарную смолу держат во рту, слизывая языком, либо делают водные настои.  Кровоточащие раны, залитые живицей, затягиваются и начинают заживать уже на вторые сутки.  Большую ценность представляют собой орехи кедра.  В настоящее время учёные установили, что кедровый орех содержит различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности, улучшению состава крови, росту человеческого организма, лечению туберкулёза, почечных заболеваний, малокровия.  Из скорлупы кедрового ореха российские производители изготавливают спиртовые растворы, которые применяются при лечении артритов, подагры, суставного ревматизма, заболеваний желудка, печени, а также при лейкозе, геморрое.  Кроме того, это эффективное средство для очистки организма, выведения радионуклидов.  Кедровое масло, кроме высоких питательных, диетических, целебных, имеет ещё и косметические свойства.  В нём идеально сочетаются экологически чистые жиры, углеводы и комплекс витаминов, а также микроэлементов.  Всё это положительно влияет на самочувствие человека и продолжительность жизни.

                    Наиболее популярно молоко, приготовляемое из ядрышек: их растирают, постепенно добавляя воду.  Образуется ароматная белая эмульсия, ощутимо поднимающая тонус, вызывающая прилив сил и бодрости.  Можно пить по 2-3 чайные чашки в день.

                    Отвар и настойку из скорлупы кедровых орехов применяют при геморрое, маточных кровотечениях, и заболеваниях крови, особенно при лейкозе.  Скорлупу высушенных естественным путём орехов засыпают в бутылку тёмного цвета до уровня плечиков, не утрамбовывая, заливают водкой до пробки и настаивают в тёплом, тёмном месте 8-10 суток. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3-4 раза в день.