четверг, 10 июля 2014 г.

Крапива двудомная - Urtica dioica L.





                      Многолетнее травянистое растение из семейства крапивных с ползучим корневищем.  Стебли прямостоячие, высотой до 120см, четырёхгранные.  Цветёт с июня до осени.  Растёт почти по всей России.  В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид - крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch.) с более вытянутыми, а потому и узкими листьями.  По своим полезным свойствам и использованию она равноценна крапиве двудомной.  Листья крапивы очень богаты витаминами - содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50мг% каротиноидов (провитамина А), витамины К и группы В.  Кроме витаминов, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля.  Содержат они также дубильные вещества, флавоноиды, бета-ситостерин, растительные кислоты.  В жгучих волосках обнаружен амин (гистамин).  В корнях выявлен стерол, стерилгликозиды, дубильные вещества.
                   Заготавливают листья крапивы во время бутонизации и цветения растений (в июне, июле).  Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки.  Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно защищённом от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.  Корневища крапивы выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на них почвы, сушат на воздухе или в сушилках, печах, духовках при температуре до 40 градусов.  Для употребления в пищу в зимнее время листья крапивы можно солить.

                  Крапиву используют с лечебными целями очень давно, задолго до появления научной медицины.  Крапива настолько универсальна, что проще назвать те болезни, которые она не лечит.  Издавна считается, что крапива - хорошее укрепляющее средство для пожилых людей.  Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма.  Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ.  Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной.  Способ применения самый простой - порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.  В народной медицине очень широко используется как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, лёгочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях.  Используется как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при поносе, диспепсии).  Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе.  В лечебных целях используют листья, цветки, корни, семена.  Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.

                 1. Из листьев крапивы можно приготовить отвар, который способствует отделению мочи и эффективен для мужчин с простатитом.  Этот отвар признан медициной многих стран в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи.  Отвар корневищ назначают при задержке мочеиспускания при аденоме простаты.  Отвар из листьев и корневищ готовят так:  2 чайные ложки измельчённого растительного сырья заливают 250мл кипящей воды, 5 минут кипятят и процеживают.  Отвар пьют тёплым, маленькими глотками, по одной чашке утром и вечером в течение 4-8 недель.

                 2. Многие немецкие врачи рекомендуют больным, страдающим ревматизмом и болезнями, вызывающими дегенерацию суставов,  сбор такого состава:  Листья крапивы - 4 части, корень и трава одуванчика - 4 части,  трава хвоща полевого - 2 части, листья берёзы - 1 часть, плоды шиповника - 1 часть.  2 чайные ложки смеси заливают 250мл кипящей воды, 15 минут настаивают и процеживают.  Пить 3 раза в день по одной чашке.  Продолжительность курса 6 недель.  Лечение таким чаем назначают также при камнях в почках и желчном пузыре.

                 3. При лейкемии, вызванной радиоактивным излучением, надо пить ежедневно 150-200мл сока из листьев крапивы.

                 4. При анемии, вторичной и железодефицитной анемии принимать после еды по 1 столовой ложке 1-3 раза в день крапивной муки с мёдом: на 1кг мёда взять 200г порошка листьев крапивы, собранной в мае, тщательно смешать.  Хранить в тёмном прохладном месте.

                  5. Приготовить спиртовую настойку корней крапивы двудомной (1:5), настаивать 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить.  Считается, если в чай добавлять по 6-8 капель этой настойки, можно затормозить развитие раковых клеток; одновременно рекомендуется вместо чая пить настой листьев крапивы.

                  6. При полиартрите очень полезен отвар: свежую крапиву заваривают (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), кипятят 3 минуты и выпивают вместе с травой.  Хороший результат достигается, если при этом ещё делать согревающие компрессы из настоя калгана (5-6 клубней калгана на 500мл воды.  Настаивать 30 дней).

                  7. При астме бронхиальной ежедневно пить по одной чашке навара из листьев.  Взять 1 чайную ложку с верхом сухих листьев на 100мл кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде.  Пить как чай, дав немного отстояться.

                   8. При геморрое полезен отвар: 1 столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить.  Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

                    9. Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолчённой крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

                  10. При полиартрите ревматоидном:  1 столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить.  Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

                  11. При подагре принимать сок свежего растения по 1 чайной ложке 3 раза в день.

                  12. При старческой слабости 200г майской крапивы залить 0,5л водки.  Завязать горлышко бутылки марлей.  Первые сутки держать на окне, затем ещё 8 суток в темноте.  Процедить, отжать.  Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном.

                  13. При диабете используют настой: 50г листьев (лучше использовать свежие) заливают 0,5л кипятка.  Настаивать 2 часа, процедить.  Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

                  14. При кровотечениях крапива двудомная применяется так: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить.  Пить по 1 столовой ложке 4- 5 раз в день.

                   15. Лактогонное средство: 2 столовые ложки смеси из крапивы двудомной и укропа огородного залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить.  Пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

                   16. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболевании селезёнки, нарушении обмена веществ.

                    17. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при метеоризме, диспепсии, кровотечении из кишечника, желудка, при спазмах желудка, геморрое, запоре, холецистите.

                    18. Отвар семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан красного виноградного вина, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить.  Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при половой слабости.

                     Меры предосторожности!  Крапиву, да и все другие растения, повышающие свёртываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве.  Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.

воскресенье, 6 июля 2014 г.

Рябина сибирская - Sorbus sibirica L.




                     Невысокое дерево из семейства розоцветных с серой гладкой корой.  Цветёт в июне.  Плоды созревают в сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.  В свежих ягодах найдено до 18мг% каротина, витамин Р, аскорбиновая кислота (40-200мг%), органические кислоты, горькое вещество, спирт сорбит.  В семенах содержится гликозид амигдалин и жирное масло, а в листьях около 200мг% аскорбиновой кислоты.  Лекарственное сырьё - плоды рябины и кора.  Сбор производится после полного созревания плодов, осенью.  Немедленно после сбора доброкачественные ягоды отсортировываются от испорченных, а также от всяких примесей.  Сушку ягод производят в сушилках, рассыпая тонким слоем в один-два сантиметра на металлических частых решетах, при температуре 35-40 градусов в течение 3-4 часов, с последующей досушкой при температуре в 50-60 градусов.  Плоды рябины должны состоять из высушенных, зрелых, округлых, блестящих и морщинистых ягод без плодоножек, красно-оранжевого цвета, горьковато-кислого вкуса.

                   В современной научной медицине основное применение имеют плоды.  Плоды рябины - отличное средство предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов.  Они полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулирует его защитные свойства. Народные целители считают свежие плоды рябины лекарственным средством при потере аппетита и расстройстве желудка.  Их надо съедать несколько раз в день по чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.  Для этой же цели зимой используют настой сушёных плодов.  Его готовят так: 1 столовую ложку измельчённых плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8-10 минут.  Пьют такой настой при поносе 2 раза в день по целому стакану.
                  В народной медицине плоды рябины употребляют в качестве лечебного средства при камнях в почках, подагре, ревматизме, как лёгкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ, при геморрое, гипоацидных гастритах, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении.  Настои листьев рябины рекомендуются применять против потливости ног.
                  Фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами.  Клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды.  Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.

                  1. Сок из свежих ягод принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.(противопоказания: склонность к поносу).

                  2. При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100г плодов 3 раза в день за 20-30 минут до еды или по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

                  3. При гипертонической болезни следует принимать сок из ягод рябины: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.  Свежий сок рябины с мёдом, принятый натощак, применяют при водянке, опухолях, отёчности ног.

                  4. Кора рябины издавна считается в народе хорошим средством при склерозе сосудов головного мозга.  Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения, снимают её с веточек не толще пальца.  Сушат на воздухе.  5 полных столовых ложек измельчённой коры залить 0,5л сырой воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 2 часа. Процедить.  Принимать по маленькой винной рюмке (25-30г) 3 раза в день до еды.  Отвар, чтобы не закис, держать в холодном месте (лучше в холодильнике), но перед употреблением следует подогревать.  Курс лечения - 1,5-2 месяца.

                  5. При заболевании желчного пузыря, хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды рябины по 100г 3 раза в день до еды или пить натощак сок из них по 1/4 стакана.

                  6. Полезны при авитаминозах плоды рябины в виде настоев и морсов.  400г плодов измельчают в ступке, заливают 2л кипящей воды, настаивают 4 часа, встряхивают, процеживают через 4 слоя марли, добавляют сахар или мёд по вкусу.  Принимать это эффективное противоцинготное средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

                  7. От камней в печени и желчных протоках надо с хлебом, чаем, сахаром, мёдом в течение 1,5 месяца съедать ежедневно по 2 стакана свежих плодов рябины.

                   8. Созревшие ягоды нарвать до мороза, перебрать, помыть.  Насыпать в большую бутыль.  Слой ягод, слой сахарного песка, и так до верха.  Обвязать тряпочкой и поставить на солнце или в другое тёплое место.  Через некоторое время сахар растворится и образует сироп. Настаивать 3-4 недели, затем массу процедить, ягоды отжать.  Для того чтобы остановить брожение в полученный сироп добавить спирт (25мл на 500мл сиропа).  Принимать настойку по 0,5-1 рюмке утром натощак, запивая холодной водой.  Послабляет скоро и мягко.  Как только наладится стул, сделать перерыв.  Курс можно повторить.  Одно из лучших послабляющих средств.

                   Рецепты для лечебного питания.  Чтобы снять горечь, плоды рябины надо сутки подержать в морозильнике или погрузить на 3-5 минут в кипящий 2,5-5% раствор поваренной соли, после чего промыть в холодной воде.

                   1. Пюре из рябины.  Взять 1кг рябины, 40г соли, 2л воды.  Плоды отварить в 2% соленом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (в литровых банках 20 минут, в 0,5литровых - 15 минут).

                    2. Сок рябиновый.  Взять 2кг рябины, 2л воды.  Промытые плоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках 15 минут; сок можно получить также с помощью соковарки.

                    3. Рябина натуральная.  Плоды промывают, плотно укладывают в банки (0,5л), заливают горячей кипячёной водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

                    4. Повидло из ягод рябины.  Плоды промывают, просушивают и либо выдерживают в морозильнике сутки, либо кипятят 1-2 минуты.  Пропускают через мясорубку и засыпают сахаром (1кг сахара на 2кг ягод).  Затем выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1кг плодов и варят на медленном огне в несколько приёмов до тех пор, пока капля не станет растекаться на блюдце.

                    5. Ягоды рябины с сахаром.  Осенью протирают плоды с сахаром (1кг ягод на 1,5кг сахара).  Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день с водой или чаем.

                     6. Настойка рябины на водке.  (1 часть плодов рябины на 10 частей водки).  Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.