пятница, 8 ноября 2013 г.

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.









                      Кустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5м , с прямостоячими, обычно многочисленными побегами, усаженными мелкими шипами. Листья очередные, непарноперистосложные с 3-9 листочками, тёмно-зелёные с верхней стороны и плотно беловойлочные с нижней.  Цветки зеленовато-белые.  Плод - сложная сочная костянка, характерного малинового цвета.  Цветёт в июне-июле.  Плоды начинают созревать с конца июля. В сырьё идут только зрелые ягоды. Собирать ягоды следует либо рано утром, либо днём после четырёх часов.  Плоды малины содержат сахара (до 10%), преимущественно глюкозу, фруктозу и пентозу; органические кислоты (до 2,5%), в том числе лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную; дубильные и красящие вещества; соли железа, калия, меди; пектин; витамины группы В, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ситостерин и другие биологически активные соединения.  Плоды потребляют свежими, из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, делают сиропы, вина, различные напитки, пастилу и другие кондитерские изделия.  Малина - прекрасный медонос. Пчёлы посещают её цветки в течение всего времени цветения с раннего утра до захода солнца.  С одного гектара малиновых насаждений пчёлы собирают около 100кг мёда.

                   Малина как лекарственное средство применялось ещё в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Её свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придаёт им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Её плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей.  Но главное, чем славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний.  Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

               1. Две столовые ложки высушенных ягод малины заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Настой принимать горячим по 2-3 стакана как потогонное средство.

               Нередко малиновый чай пьют и вполне здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию , т.е. заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками. Такое сырьё разминают или толкут в ступке и заваривают.

                2. Обычно 2 столовые ложки измельчённого растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. При простуде пьют такой настой в горячем виде достаточно большими дозами - по 2-3 стакана в течение 1-2 часов. Этим же настоем полощут горло.

               Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.

              3. Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30-40 минут, процедить. принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.  Отвар корней назначают также при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы.

              4. Молодые побеги или листья в виде горячих настоев рекомендуют как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, лечении ревматизма.  При желудочной колике принимают внутрь водный настой листьев малины 1:20.

              5. Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек.

              6. Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения.

              7. Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи.

              8. Четыре чайные ложки измельчённых сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в тёплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.

              9. 50г корня малины кипятить в 0,5л воды на слабом огне 15-20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и зкземе.

             10. До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.    Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 минут в 200мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400-600мл в течение 1-2 часов при малярии.

             11. Плоды малины широко используются в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.

              Использование в питании.  Высокие вкусовые качества, замечательный лесной аромат, а также многие диетические достоинства сделали малину одной из любимых ягодных культур.  В огородах и садах, около домов и на приусадебных участках малина всегда была желанной гостьей, а на столе - излюбленным десертным блюдом.

            1. Малина с мёдом.  Подаётся в небольшой тарелке или вазочке.  Полстакана малины заливают 2-3 столовыми ложками мёда.  Отдельно можно подать холодное молоко.

            2. Малина со сливками.  Спелую малину промыть на сите, уложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом.  Подать со сливками.  На 200г ягод малины берут 40г сахарного сиропа и 100г сливок.

            3. Малиновый чай.  В заварной чайник положить 1 чайную ложку сушёной малины, залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и добавить сахар или мёд.

            4. Холодный напиток из малины.  В эмалированную посуду положите подготовленную малину и хорошо разомните её.  Влейте кипячёную воду, тщательно размешайте и дайте постоять 15-20 минут, а затем процедите.  В настой прибавьте сахарный песок, размешайте, влейте молоко или сливки.  До подачи поставьте напиток в холодильник.  Подают хорошо охлаждённым.  На 600г малины берут 100г сахарного песка, 400г молока или сливок, 1л воды.

            5. Малиновый морс.  Малину разомните, сок процедите через марлю, выжимки залейте водой, прокипятите 5-7 минут, процедите.  В отвар прибавьте сахарный песок и малиновый сок.  По вкусу в морс можно добавить сок чёрной смородины.  На 1,5 стакана малины берут 1л воды, 1/2 стакана сахарного песка.

            6. Малиновый квас.  В кипящую воду всыпать сахарный песок, прибавить малиновый сок и растёртые с сахарным песком дрожжи.  По вкусу можно прибавить какой-либо кислый сок или лимонную кислоту.  Поставьте в тёплое место и дайте смеси побродить (1-2 дня); на поверхности должна появиться пена.  Перелейте напиток в бутылки или хорошо закрывающуюся посуду, прибавьте изюм и держите в холодном месте.  На 1-1,5кг свежих ягод малины нужно взять 5л воды, 2-2,5 стакана сахарного песка, 10-15г дрожжей, изюм.

            7. Варенье из малины.  Сварить сироп из сахара с небольшим количеством воды (1-2 стакана воды на 1кг сахара).  Всыпать в горячий сироп малину и снова варить 20 минут, считая от начала закипания.  Полученное варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

            8. Ликёр из малины.  В молочную бутылку литровой ёмкости засыпать 400г свежей малины, залить чистым 96% спиртом до пробки, закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место на 3 недели.  После этого изготовить сахарный сироп (500г сахара на 0,5л воды), охладить его и смешать с малиной, залитой спиртом.  Профильтровать, разлить в бутылки малой ёмкости и поставить на хранение в прохладное место.

            9. Компот из малины.  Свежие отобранные ягоды заливают 50% сахарным сиропом (горячим), выдерживают в нём 3-4 часа, после этого нагревают до кипения, разливают в банки и пастеризуют.  Малины - 2 стакана, сахара - 100г, воды - 2 стакана.

          10. Крем малиновый.  Растирают 5 желтков с 5 столовыми ложками сахарной пудры, разводят 2 стаканами молока и, помешивая варят на малом огне до загустения.  Добавляют 5-7г разведённого в воде желатина и хорошо перемешивают.  К полученной массе добавляют жидкое малиновое варенье.  Перемешивают и ставят в форме на холод для загустения.

           11. Наливка малиновая.  3кг малины положить в пятилитровую стеклянную банку, засыпать сахаром (800г) и закрыть марлей.  Оставить на 3-4 дня в тёплом помещении.  После этого установить водяной затвор и выдержать 20 дней или до прекращения брожения.  Снять водяной затвор, профильтровать содержимое через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить их пробками.

           12. Пирожное малиновое со взбитыми сливками.  Сахарную пудру, яичные желтки, тонко измельчённую цедру лимона хорошо смешайте, а затем взбейте, чтобы масса увеличилась в объёме вдвое.  Пшеничную муку смешайте с крахмалом, добавьте соль, хорошо взбитые яичные белки и всё тщательно перемешайте.  Прибавьте яичные желтки, взбитые с сахарной пудрой.  Бисквитную массу раскатайте на 1-2 пласта (по величине кондитерского листа) и выпекайте при очень слабом нагреве.  Выпеченные пласты (они должны оставаться светлыми и мягкими) нарежьте на четырёхугольники.  Взбитые сливки смешайте с малиной (её переберите, удалите плодоножку).  Смажьте ломтик бисквита этой массой, а сверху положите ещё ломтик бисквита.  Смажьте мармеладом или посыпьте шоколадом, натёртым на тёрке с крупными отверстиями.  Сахарной пудры - 150г, яиц - 6 штук, пшеничной муки - 100г, крахмала -50г, щепотка соли, цедры лимона - 1/2 чайной ложки, малины - 1 стакан, сливок - 1/2 стакана, шоколад - 10-20г.

            13. Мармелад из малины.  Вымыть, очистить от плодоножки малину, дать стечь.  Выложить и пересыпать сахарным песком.  Оставить в прохладном месте до следующего дня.  Переложить вместе с соком в таз для варенья, подержать на слабом огне, потом огонь усилить и варить, помешивая деревянной палочкой.  Пробовать готовность:  если мармелад не пускает сока, значит он готов.

            14. Малиновый пудинг.  Малину, клубнику и абрикосы растереть, прибавить сахар, растёртый в пену, прибавить разведённый в воде желатин и 8 взбитых в пену белков (на 250г фруктов).  Уложить в смоченные металлические формочки и поставить в холодное место.  Перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками.

            15. Пирог с малиной.  Поставить на молоке опару.  Когда подойдёт, замесить тесто, дать ему подняться, а потом сделать круглый открытый пирог.  Малину выложить толстым слоем на тесто, посыпать сахаром, наложить сверху решёткой полосы из теста и выпекать в духовке.  На 200г молока (для теста) дерут 20г дрожжей, 700г муки, 2-3 яйца, соль, сахар по вкусу.

            16. Малиновый сбитень.  Мёд распустить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и довести до кипения.  Кипятить 2 часа, периодически помешивая.  Образовавшуюся пену снимают, напиток охлаждают до 25 градусов, добавляют дрожжи и ставят для сбраживания на 10-12 часов.  Сброженное сусло сливают в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупоривают и ставят на холод на 1 месяц.  После этого разливают в бутылки, которые хранят в лежачем положении.  Подают в холодном виде.  На 6 порций берут 1 стакан натурального мёда, 1 стакан малинового сока, 1 столовую ложку жидких дрожжей, 1л воды.

             17. Пунш из малины.  Во взбитые сливки добавляют сахарную пудру и малиновый сок, хорошо перемешивают, выкладывают на тарелку или в бокалы.  Сверху украшают ягодами свежей малины.  В тарелке напиток можно украшать печеньем безе.  На 4 порции берут 1/2 стакана малинового сиропа, 1/3 стакана сахарной пудры, 2 стакана сливок и 5-8 ягод свежей малины.

              18. Коктейль "Русская краса".  Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко и малиновый сок, перемешать, охладить и подать с кубиками пищевого льда.  На 4-5 порций коктейля берут 2 стакана малинового сока, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 яйцо, сахарный песок по вкусу и 4-5 кубиков пищевого льда.

             19. Коктейль "Коралл".  Яйцо растирают с сахарной пудрой, подготовленную малину растирают деревянной ложкой и перемешивают с яйцом, вливают малиновый сок, холодное молоко, сок из лимона, добавляют ром или коньяк, тщательно перемешивают, охлаждают в холодильнике и подают с кубиками пищевого льда.  На 4 порции коктейля берут 1 стакан малины, полстакана малинового сока, 1 лимон, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1-2 столовые ложки рома или коньяка, 4-8 кубиков пищевого льда.

             20. Коктейль "Малина".  Перебранную и промытую малину засыпают сахарным песком, заливают сухим вином (1 стакан).  Посуду с малиной закрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа.  Перед подачей на стол вливают оставшееся вино и минеральную воду, добавляют кубики пищевого льда и подают.  К коктейлю можно подать бутерброды, пирожные, ягоды.  На 6 порций коктейля берут 2 стакана малины, полстакана сахарного песка, 2 стакана сухого белого вина, 1 бутылку минеральной воды, 6 кубиков пищевого льда.

             21. Десертный напиток "Малиновый крем".  Отобранную и сполоснутую малину после того, как стечёт с неё вода, помещают в миксер, добавляют разрезанное на дольки яблоко, сахарный песок, вливают холодное молоко и взбивают в течение 2 минут.  Сверху в стакан добавляют взбитые сливки.  На 1 порцию напитка берут полстакана спелой малины, 1 яблоко, 1 столовую ложку сахара, полстакана холодного пастеризованного молока, 10г взбитых сливок.

             22. Малиновый джулеп.  В гранёном стакане растворяют сахар, кладут в стакан веточки мяты и тщательно разминают ложечкой 1-2 минуты.  Веточки после этого удаляют, добавляют измельчённый лёд, вливают малиновый и лимонный соки, добавляют ванильный сироп, сверху украшают ягодами малины и взбитыми сливками.  На 1 порцию джулепа берут 3 веточки мяты, 2 чайные ложки малинового сока, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки ванильного сиропа, 2 столовые ложки воды, 1-2 кусочка пищевого льда, 10г взбитых сливок, 3-5 ягод малины.

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Жимолость голубая - Lonicera caerulea L. s. str.









                       Ветвистый кустарник из семейства жимолостных высотой до 2 метров. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Цветёт жимолость в июне. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод- сочная продолговато-эллиптическая многосеменная ягода длинной 8-12 мм, тёмно-синей окраски, с сизым налётом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.  Жимолость голубая встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку.  Плоды жимолости всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве.  Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику.  Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов.  В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1% кислот (в том числе до 100мг% аскорбиновой кислоты), витамины Р, В1, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и др. микроэлементы.  Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада.  Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают.  Все расы жимолости голубой - хорошие медоносные растения.  Медоносные пчёлы собирают с них нектар и пыльцу.   В народной медицине ценятся не только плоды жимолости, но и облиствённые молодые ветви.  Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак.  В таком виде они могут храниться всю зиму.  Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи.  Лучше же сохранять жимолость свежем виде: замороженной, протёртой с сахаром или в виде сока с сахаром.  В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.

                       Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии.  Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.  Отвар из ветвей и коры в народной медицине применяют при воспалении горла и глаз, при водянке, диабете.  Настойку из цветков используют при воспалении мочевого пузыря.  Ванны из молодых ветвей помогают при кожных заболеваниях.  Отвар листьев и ягод как антисептик применяется для полосканий горла при ангине, для промывания глаз при коньюнктивите.  Отваром листьев и ягод лечат нарушение обмена веществ.  Сок ягод очень бактерициден и помогает в лечении лишаёв и язв.  Свежие плоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами.  Отвар стеблей применяют для укрепления волос.  Измельчённые листья могут оказывать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.

                   1. Экзему, псориаз, трофические язвы в народе лечат соком жимолости.  Подготовленные спелые ягоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), ставят на огонь, доводят до 60 градусов и прогревают 10 минут.  Разогретую массу отпрессовывают, протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке.  Для получения сока можно использовать соковыжималку или соковарку.  Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3-5 дней.  Затем разливают в бутылки, ещё раз стерилизуют и закупоривают.  Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.

                  2. Берут ветви из расчёта: 1 чайная ложка измельчённого сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар по 1ст. ложке 3-4 раза в день.  Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отёках любого происхождения.

                  3. Использование в питании.  Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность желудка и печени, а также как лечебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний.  Большое содержание в плодах витаминов С и Р позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных и других заболеваний. Плоды жимолости съедобной едят в свежем виде, варят компот, варенье, сиропы, сок, из неё готовят вина, джем, пекут пироги и используют как пищевой краситель.

                 4. Компот.  Отобранные зрелые ягоды промывают, подсушивают на воздухе, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на две трети объёма, заливают горячим сахарным сиропом, закрывают крышками, пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов и закатывают крышки. Сироп готовят путём растворения 400г сахара в 1л воды. Кипятят сироп 10-15 минут.

                 5. Сок.  Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Отжимают с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 минут в кипящей воде. Такой сок удобней хранить не в банках, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надевается резиновая соска, которая продавливается внутрь бутылки. Хранят в прохладном месте. В первую очередь используют сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку, и она встала торчком. Сок используют для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.

                 6. Варенье.  Для варенья берут не перезревшие и свежесобранные ягоды. Приготовленные ягоды заливают горячим сиропом и выдерживают в нём 3-4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, то варить их полагается только 5-7 минут, чтобы не разварились ягоды. После этого можно сделать перерыв на 5-8 часов и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье может храниться без герметичного укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавляют 1г лимонной кислоты на 1кг варенья. наиболее оптимальное соотношение сахара и ягод 1:1.

                  7. Джем.  Одновременно в кастрюлю закладывают 1,5-2кг сахара, 1кг ягод жимолости и приливают 1-2 стакана воды. Варят до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрывают пергаментной бумагой, хранят в прохладном месте.

                   8. Жимолость, протёртая с сахаром.  Ягоды (1кг) перемешивают с сахаром (1,5кг) и измельчают на мясорубке. После этого смесь прогревают до полного растворения сахара и ставят на хранение в прохладное место без герметичной упаковки.

                   9. Кисель из жимолости.  Готовый сок разбавляют водой (1:1). Разбавленный сок доводят до кипения и приливают к нему разведённый крахмал из расчёта 1 столовая ложка крахмала на 1 стакан воды.

                  10. Пастила из жимолости.  Выжимки после получения сока перемешивают с сахарным песком из расчёта 1:1, оставляют на 3-5 часов для растворения сахара или же нагревают в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатывают в виде сочня на фанерном листе, посыпают сахаром, подсушивают в русской печи или духовке и нарезают ромбиками.

                   11. Желе из жимолости.  Сок жимолости разводят водой 1:1, добавляют размоченный желатин (5г на 1 стакан сока), кипятят 3-5 минут и разливают в вазочки или креманки.

                   12. Жимолость сушёная.  Немного недозревшие ягоды сушат на солнце на чистых листах бумаги или на фанере. Для ускорения процесса сушки ягоды укладывают на противни и сушат в печи при температуре 40-60 градусов. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи - 6-10 часов.