суббота, 7 сентября 2013 г.

Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная - Filipendula ulmaria (L.) Maxim.








                    Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с крепким ползучим корневищем.  Стебель прямостоячий, высотой до 1м (иногда до 2м).  Цветёт в июле-августе. В народной медицине используют соцветия, подземную и надземную части таволги вязолистной Собирать траву нужно во время цветения.  Корни выкапывают осенью.  Кроме дубильных веществ, растение содержит эфирное масло, флавоноиды, слизи, соли салициловой кислоты. Лекарства из таволги вязолистной обладают мочегонным и потогонным действием. Их применяют  при подагре и ревматизме, а также против водянки. В отдельных  случаях настой этого растения употребляют для того, чтобы сбить температуру.  Лабазник - хорошее  медоносное  растение.

                  1. Народные целители используют таволгу при лечении нефритов в качестве мочегонного, противовоспалительного, антимикробного средства.  Траву, собранную в начале цветения, заваривают из расчёта 1ст. ложка на 1 стакан воды. Это и есть дневная доза, которую надо принимать дробными порциями в течение дня. Таволгу можно комбинировать с берёзовыми листьями и почками, травой грыжника, хвоща полевого, шишкоягодами можжевельника.

                 2. В народной медицине лабазником лечат горловые и грудные болезни, ломоту, удушье, грыжи, дизентерию, желудочно-кишечные расстройства, анемию.  Сухими цветками (в порошке) присыпают обваренные места, вдыхают в ноздри, чтобы избавиться от насморка.  Цветки и корневища используют при ревматизме, корни - при дизентерии, гипертонии, а отвар корней - для промывания гноящихся ран.  Иногда употребляют траву и корневища при злокачественных опухолях.

                 3. Трава известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство в виде настоя: 1ст. ложка измельчённой травы на 1 стакан воды пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

                 4. Не менее эффективным кровоостанавливающим средством является отвар корней таволги: 2 чайные ложки сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить.  Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

                 5. Установлено, что 20% спиртовая настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует скорейшей грануляции и эпителизации ран, язв и ожоговой поверхности, то есть может использоваться как ранозаживляющее средство.  Исследования последних лет показали, что препараты из цветков лабазника успокаивающе и противосудорожно действуют на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость и уменьшает образование эрозий  и язв в желудке.  Они хорошо лечат ревматизм, простуду, артралгию. Подобным же действием обладают препараты из корней растения.  Настои из травы лабазника проявляют выраженный антикоагулянтный ( препятствующий свёртыванию крови и образованию тромбов) и противодиабетический эффект.  Клубеньки используют при лейкозах.

                  6. 15г цветков лабазника на 1л кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать при подагре, отложении солей по 1/4 стакана 4 раза в день.

                  7. Некоторые больные совершенно не выносят валерианы. В таких случаях на помощь может прийти таволга.  Обычная мера в таких случаях - 2-3 щепотки измельчённой травы на 1 стакан кипятка, выпиваемого вместо чая.  Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, улучшает сон.  И пользоваться этим растением можно безбоязненно, никакими противопоказаниями оно не обладает.

                  8. Молодые листья мелко нарезают, смешивают с измельчённой зеленью укропа, петрушки, лука. Заправляют растительным маслом или майонезом, солят, добавляют рубленное яйцо.  100г молодых побегов лабазника, зелень укропа, петрушки, зелёный лук, 2ст. ложки масла растительного или майонеза, яйцо,соль.

                  9. В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности. Заправляют мелко нарезанной зеленью молодых побегов лабазника, зеленью петрушки и варят до готовности 5-7 минут. Подают со сметаной и варёным яйцом.  0,5л бульона, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 луковица, 100г молодых побегов лабазника, зелень петрушки, соль.

                 10. Одну чайную ложку мелко измельчённых цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 5 минут и пьют как чай.

пятница, 6 сентября 2013 г.

Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный - Chamaenerium angusifolium (L.) Scop.







                   Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных, высотой от 50 до 150 см. Цветёт в июле-августе. Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный вкус и аромат. В тибетской и российской народной медицине иван-чай используют давно. С лечебными целями употребляют траву, отдельно листья и подземные части.  Препараты из иван-чая обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим действием.  Из соцветий кипрея получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Он эффективен и против вируса гриппа.

                   Большое значение имеют медоносные качества иван-чая.  Это одно из лучших медоносных растений отечественной флоры.  Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчёл.  С 1га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчёлы могут собрать до 500кг мёда.  Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17кг нектара за день.  Кипрейный мёд прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата.  Знатоки ценят его очень высоко.

                Известно употребление лекарств из кипрея для нормализации деятельности желудка и кишечника, при головной боли, бессоннице, маточных кровотечениях и многих других недугах.  В медицине используют верхнюю часть растения.  Кипрей собирают во время цветения в сухую погоду после схода росы.  Сырьё получается хуже качеством или совсем негодным, если сбор производится при повышенной влажности.  Кипрей быстро сушат при хорошем проветривании в тени.  Сырьё хранят в деревянном ящике в сухом месте.  Интересно, что качество его в процессе хранения в первые 2 года становится не хуже, а лучше.  Кипрей успокаивающе действует на нервную систему, но по своему транквилизирующему свойству немного уступает валериане.  В нём много танина и слизи, что оказывает сильное обволакивающее и противовоспалительное действие при энтероколитах , сопровождающихся поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите. Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминазина.  В народной медицине кипреем лечат золотуху, головные боли, нарушения обмена веществ, бессонницу, ангину, отит, гнойные раны.

               1. Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы.  В народе давно было подмечено, что лечебные настои из иван-чая способны соперничать с валерианой.  Народная медицина рекомендует при лечении неврастении водный настой листьев иван-чая:  1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле не менее 6 часов; ещё лучше залить листья на ночь, а утром процедить (можно сделать это в термосе). Принимать дробными порциями в течение дня.  Суточная доза 0,5л.

              2. Водный настой листьев иван-чая даёт особенно хорошие результаты в сочетании с настойкой из листьев малины, которую можно приготовить следующим образом: наполнить банку на 1/3 измельчёнными листьями малины и доверху  налить обычную 40% водку; настаивать 9 дней; процедить; принимать в первые 10 дней по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, во вторые 10 дней - по 30 капель; в последующие дни - по 50 капель.  Курс лечения - не менее 3 месяцев.

             3. При головных болях, мигрени используют смесь:  цветки кипрея - 4г, листья любистока - 2 части, лист крапивы - 1 часть.  Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40 минут и выпить за два приёма.

             4. При авитаминозе, цинге свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.

             5. При сифилисе, гонорее, при белях у женщин народная медицина рекомендует отвар корневищ иван-чая. 20г корневищ залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

              Рецепты для лечебного питания.

             1. Витаминный салат из листьев и побегов иван-чая.  Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зелёным луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.  150г кипрея, 10г лука, 1 столовая ложка масла или сметаны.

             2. Салат из корневищ иван-чая.  Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на тёрке. Добавляют натёртый твёрдый сыр, чеснок, тёртую морковь, солят и заправляют майонезом (100г кипрея, 1 столовая ложка сыра, 1 морковка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль).

             3. Пюре из листьев и побегов иван-чая.  Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковородку с припущенными тёртой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.  200г кипрея, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка томатной пасты.

             4. Отваренные корневища иван-чая.  Корневища моют, отваривают в подсолённой воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зелёный горошек, чеснок, майонез (100г кипрея, 1 морковь, 1 варёная свекла, 1 столовая ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза).

            5. Лепёшки из корневищ иван-чая.  Высушенные корневища перемалывают в муку.  Затем её смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепёшки. Подают с кефиром или простоквашей.  3 столовые ложки муки из корневищ, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

            Иван-чай имеет в народе различные названия: копорский чай, плакун и др.  Чай излистьев кипрея известен на Руси как копорский чай, или копорка - по названию села Копорье  Петербургской губернии, где в 19 веке он производился на продажу.  Копорка издавна была самым распространённым заменителем чая и почиталась нелишней при любом достатке. Кипрейный лист на чай собирают в июле-сентябре с высоких стеблей растений.  Отправляются за кипреем в сухую погоду, после схода росы.  Листья срывают лишь здоровые, не тронутые ни болезнью, ни вредителями.  Листья рассыпают в тени слоем не более 5см, подвяливают одни сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов и сушат 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов.  При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорал и не прижарился.  Нормально высушенный лист легко крошится в руках, чаинки имеют натуральный цвет.  Кипрейный чай можно хранить в деревянном ящике или стеклянной посуде в сухом месте в течение 2 лет.  В прцессе хранения вкусовые качества копорки становятся лучше.  Когда кипрейный лист заготовлен правильно, из него получается золотисто-жёлтый, прозрачный напиток, обладающий приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.

Льнянка обыкновенная (дикий лён) - Linaria vulgaris Mill.







                    Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых с длинным шнуровидным ползучим корневищем, выпускающим простые или ветвистые стебли высотой до 90см, густо покрытые очередными листьями. Цветёт всё лето. Содержит лимонную, муравьиную, яблочную и уксусную кислоты, алкалоид пеганин, гликозиды линарин, линарезин, сапонины, каротин, витамин С, пектиновые, дубильные и другие вещества. Препараты льнянки обладают мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, слабительным, желчегонным и потогонным действием, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.  Их используют при запорах и вздутии живота.  Льнянку лучше принимать на ночь.  При геморроидальных болях на узлы рекомендуется накладывать хорошо промытую и тщательно размельчённую траву льнянки.  При заболеваниях печени и желчного пузыря льнянку применяют в смеси с цветками бессмертника песчаного и кукурузными рыльцами, взятыми поровну.  Эффективна она при воспалительных  заболеваниях мочевыводящих путей и ночном недержании мочи у детей.  Наружно её используют для лечения кожных заболеваний в виде компрессов и ванночек при сыпях, экземах, фурункулах, лишаях и угрях  в сочетании с настоем.

                 Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают 400мл кипятка, настаивают 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.  Для местного применения 20г сухого сырья кипятят 20-25 минут в 0,5л воды или молока, процеживают и используют для компрессов и припарок.

четверг, 5 сентября 2013 г.

Сабельник болотный.(пятилистник).








                     Многолетнее корневищное растение семейства розоцветных. Стебли длинные, большей частью лежачие, толстые, малоразветвлёные, красно-бурые. Листья непарноперистые. На конце ветвей располагаются большие цветки. Цветёт сабельник в июле. Сабельник болотный давно известен как лекарственное растение. Собирают корень и траву (надземную часть во время цветения). И то и другое содержит много дубильных веществ, эфирное масло, флавоноиды.  В народной медицине отвар корней пьют при ревматизме, желудочных болях; отвар всего растения - при туберкулёзе лёгких, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; отваром травы полощут больное горло. При лечении ревматизма применяют настойку корней сабельника на водке и 60% спирте.  Полезен сабельник как потогонное средство при гриппозных  заболеваниях. Измельчённую траву прикладывают к ранам для быстрого их заживления и к различным опухолям, особенно опухолям желез, геморроидальным шишкам для их рассасывания.

Панцерия шерстистая (пустырник шерстистый) - Panzeria lanata Pers. (Ballota lanata L. Leonurus lanatus Spreng).








                    Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных высотой около 40см. Цветёт в июле-августе.  В надземной части растения найдены следы алкалоидов, небольшое количество эфирного масла, флавоноидные гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.  Цветоносные верхушки растения, как высушенные, так и свежие, в виде отваров или настоев применяются в народной медицине как мочегонное при водянке, при ревматических болях в суставах.  Фармакологические свойства препаратов панцерии шерстистой исследованы в ряде лабораторий. Обнаружено сосудорасширяющее и седативное действие. Вызывает уменьшение явлений атеросклероза, содействует выведению токсинов из организма.

среда, 4 сентября 2013 г.

Пустырник сибирский - Leonurus sibiricus L.







                    Травянистое одно-или двухлетнее растение из семейства губоцветных с прямым четырёхгранным стеблем высотой до 1м. Цветёт с июня по июль. Лекарственное сырьё - трава пустырника. Содержит алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, горечи, сахара и эфирное масло. Препараты пустырника обладают эффективным успокаивающим действием. Применяют при гипертонии, грудной жабе, кардиосклерозах.  В народной медицине преимущественно известен, как средство, используемое при сердцебиении.  Известно применение травы и плодов растения в китайской медицине в качестве кровоостанавливающего, гипотензивного и улучшающего кровообращение средства.  Стебель и плоды используют как стимулятор кроветворения.

                Пустырник издавна используется в медицине.  О нём можно прочитать в некоторых западноевропейских справочниках 15 века.  Однако потом он вышел из употребления.  Вновь  введён в научную медицину трудами российских фармакологов и врачей, развернувших широкие исследования этого растения в 30-е годы 20-го столетия.  В российской народной медицине пустырник употребляется с незапамятных времён и беспрерывно.  Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих растений(трава) пустырника.  С нижних и средних частей побега можно срывать листья, но не брать грубые стебли, лишённые целебных качеств. Химический состав пустырника полностью не изучен.  С конца 19-го века это растение начали применять в России при заболеваниях сердца, а в 1930г. его стали назначать вместо валерианы.  По седативным свойствам препараты пустырника в 1,5-3 раза сильнее валерианы (особенно препараты пустырника сибирского).  Кроме того, пустырник снижает артериальное давление, урежает ритм и повышает силу сердечных сокращений, расширяет коронарные сосуды сердца.  Его препараты не токсичны.  Назначают растение при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни, при стенокардии, кардиосклерозе, миокардите и миокардиострофии, пороках сердца, базедовой болезни.  Приём пустырника повышает эффективность антиаритмических и противосудорожных препаратов.  В народной медицине пустырник используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, истерии, отёках, гастрите, колите, простудных заболеваниях дыхательных путей.  Отвар корня применяют при маточных кровотечениях.  Причём в народной медицине свежий сок растения предпочитают настою и отвару.

                  1. Для успокоения нервной системы пользуются свежим соком, по 30-40 капель на 1 столовую ложку воды, 3 раза в день за полчаса до еды.

                  2. При аритмии сердца 2 чайные ложки травы настаивать 6-8 часов в 400мл остужённой кипячёной воды. Принимать по 50мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Или спиртовую настойку пустырника(вместе с настойкой ландыша) принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

                  3. При зобе диффузном токсическом рекомендуют напар: 1 столовую ложку травы заварить в 100мл кипятка, остудить и пить в тёплом виде (можно с сахаром) 3 раза в день по 60мл.  Или 15г травы настаивать 2 часа в 200мл кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

                  4. При кардиосклерозе считается эффективным средством настой или настойка травы пустырника сердечного.  Настой: 1 столовую ложку травы настаивают 8 часов в 200мл кипятка и пьют по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.   Настойка 30%:  по 20-40 капель 3-4 раза в день до еды.
   
                 5. При миокардите (воспалении сердечной мышцы) применяют настойку пустырника на спирте в соотношении 1:5 или напар: 1 столовую ложку травы заварить 200мл кипятка, остудить и пить в тёплом виде (можно с сахаром или мёдом) 3 раза в день по 70мл.

                 6. Болгарские фитотерапевты рекомендуют пустырник как дополнительное средство для снятия судорог при эпилепсии.  Для этого 2 столовые ложки измельчённого сырья (надземная цветущая часть) залить 200мл холодной кипячёной воды и выдержать 8 часов. Дозу принять в течение дня.  Или 2 столовые ложки измельчённого сырья оставить на 2 часа в 0,5л кипятка. Приготовленный настой пить по 1 рюмке 4 раза в день перед едой.

                 7. При хроническом панкреатите,  при нормальной и повышенной секреции поджелудочной железы используют сбор: 2 столовые ложки смеси (трава пустырника, трава зверобоя, листья мяты перечной, взятые поровну) залить 500мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в тёплом виде по 70мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

                 8. При сердечно-сосудистом вегетоневрозе применяется напар: 1 столовую ложку травы заварить в 250мл кипятка, остудить и пить в тёплом виде (можно с сахаром) 3 раза в день по 70мл настоя.

                 9. При гипертонической болезни 1-2 степени пустырник чаще используется в сборах: трава пустырника, цветы боярышника, трава омелы, трава сушеницы - всего поровну. 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 100-150мл 3 раза в день.

                10. При головной боли, истерии, базедовой болезни пьют сок по 40 капель 3 раза в день.

                11. При неврозах, контузии головного мозга, хорее, неврастении, судорогах, вегетососудистой дистонии принимают настойку (аптечный препарат) по 30-50 капель 3-4 раза в день или: Настой травы 15г сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

                12. Трава пустырника, лист подорожника, шалфей лекарственный - по 2 части, корень солодки голой, цветки ромашки - по 1 части. 2 столовые ложки смеси залить 300мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять в виде примочек и компрессов при ожогах, травмах, пролежнях.

Соссюрея иволистная (горькуша иволистная) - Saussurea salicifolia (L.) DC.








                    Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 1м с толстым горизонтальным коротким корневищем.  Цветёт в июле-начале августа.  В траве найдены гликозиды, дубильные вещества и горечи.  В народной медицине применяется в виде отвара из надземных частей растений при лёгочных заболеваниях как кровоостанавливающее средство, а также при лямблиозных  холециститах.

                  Лекарственным сырьём является трава в стадии цветения.  В растении найдены алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, сахар, кальций, магний, железо, алюминий, кобальт, медь и цинк.  Настой травы соссюреи - действенное средство против лямблиозного холецистита.  Наиболее эффективным для лечения различных форм лямблиоза оказался экстракт соссюреи на 70% спирте.  В народной медицине настой травы применяют против малярии, желудочных заболеваний, для возбуждения аппетита.

                Настой: 1 столовая ложка травы соссюреи на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

вторник, 3 сентября 2013 г.

Башмачок пятнистый (венерин башмачок, чёрная травка) - Cyprip dium Guttatum Swartz.






                     Многолетнее травянистое растение из семейства орхидных. Имеет длинное ползучее корневище. Стебель высотой 15-20 см. Цветёт в мае-июне. Растение изучено недостаточно, обнаружено жирное масло, смолистые и дубильные вещества.  В народной медицине применяют надземную часть для лечения эпилепсии, головных болей, нервных заболеваний. Отвар пьют для возбуждения аппетита. Отвар из цветков употребляют как слабительное.

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Барбарис сибирский - Berberis sibirica Pall.







                       Сильно ветвистый колючий кустарник из семейства барбарисовых, высотой до1м, со светло- бурой корой.  Корни содержат алкалоиды, главным из них является берберин. В плодах найдена аскорбиновая кислота.  Настойку растения используют в акушерско-гинекологической практике для остановки кровотечений и также в качестве желчегонного средства при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.  При лечении берберином (как и настойкой барбариса) может несколько снижаться кровяное давление и урежаться пульс.

                     С лечебной целью используют кору, плоды и листья этого растения, собираемые после цветения.  Все части растения содержат алкалоиды: берберин, корабербамин, колумбамин, леонтедин, оксиакантин, ятроррицин.  В листьях барбариса особенно много берберина.  В период плодоношения в листьях появляется витамин Е и эфирное масло. Лечебные свойства растения определяются в основном берберином, который снижает артериальное кровяное давление, замедляет сокращение сердца, увеличивает их амплитуду, способствует сокращению мускулатуры матки и, сжимая кровеносные сосуды её, оказывает кровоостанавливающий эффект при маточных кровотечениях.  Препараты барбариса снижают тонус желчного пузыря, уменьшают амплитуду её сокращения, способствуют желчевыделению.  Кроме того, барбарис повышает свёртываемость крови.  В научной медицине барбарис применяется в виде настойки из листьев для сокращения и обратного развития матки в послеродовом периоде.  Настойка назначается внутрь по каплям.  Настойка из высушенной коры и корней барбариса  применяется как кровоостанавливающее средство в народной медицине и в гомеопатии.  В гомеопатии барбарис применяется при болезнях почек, печени, мочевых путей, желтухе.  У народов Америки препараты барбариса применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, а также как средство, тонизирующее кишечник и возбуждающее аппетит.  Как витаминное средство их применяют при цинге, а как потогонное - при малярии.

                   1. Отвар коры или корня: 30г на 200мл воды, принимать внутрь по 1 столовой ложке через каждый час при сильных кровотечениях.

                   2. Настойка коры или корня 20%: принимать по 30 капель 3 раза в день.

                   3. Настойка листьев барбариса 30% или50%: принимать по 30 капель 3 раза в день.

                   4. Одну чайную ложку измельчённых и высушенных корней барбариса заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 5 минут, после остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Чемерица Лобеля - Veratrum Lobelianum Bernh.








                     Травянистое корневищное высокое растение из семейства лилейных с одиночным толстым стеблем, 70-150 см высотой и 1,5-3 см шириной.  Цветёт чемерица с весны по август. Растение ядовито!!!  Лекарственное сырьё - корневище с корнями чемерицы.  В корневище чемерицы содержатся до 1,5% алкалоидов, гликозид вератраморин, а также эрвовая кислота, крахмал и красящие вещества, сахара, смола, камедь и минеральные соли.  При обработке сырья частицы его вызывают сильное раздражение слизистой оболочки носа и глаз.  В прошлом настойка корневищ под названием "чемеричная вода" употреблялась против вшей и других паразитов.  В настоящее время отвар корневищ и порошок применяются, главным образом, в ветеринарии для тех же целей.          

                   Все части растения содержат сильно ядовитые алкалоиды (протовератрин, протоверин, ирмин, первин, ирмерин), гликоалкалоиды (псевдопервин, изорубиервин).  Сумма алкалоидов чемерицы в виде солей в последнее время начинает входить в медицинскую практику как средство, снижающее кровяное давление при лечении больных гипертонической болезнью.  Порошок чемерицы при нанесении на кожу или слизистые оболочки оказывает раздражающее действие, которое сменяется анестезирующим.  На центральную нервную систему, а также на окончания соматических и вегетативных нервов алкалоиды чемерицы оказывают возбуждающее действие, которое быстро сменяется функциональным истощением.  Действие на сердечную мышцу проявляется в значительном усилении систолы и удлинении диастолы, что может привести к остановке сердца в случае отравления.  Алкалоиды чемерицы способствуют сократительной способности и замедлению поперечно-полосатой мускулатуры. За последние годы получены данные о благоприятном действии протовератрина при гипертонической болезни.  При сборе и обработке сырья рекомендуется использовать увлажнённые маски, должна быть хорошая вентиляция.  Порошок из корня чемерицы вызывает резкое раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.  В народной медицине применяются спиртовые или водочные настойки из чемерицы, водные отвары и мази как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, невралгиях и миалгиях и как радикальное средство при вшивости.  Отвар используют для мытья головы при перхоти, для роста волос и смазывания больных суставов при ревматизме, пьют по каплям экстракт или настойку при болях в животе.  В Дагестане порошок корневища чемерицы с мёдом используют при лечении малярии.

                   1. Домашняя настойка: 1 часть измельчённого корня чемерицы ка 120 частей водки, настаивают в течение 2 недель.

                   2. Мазь: 1 часть настойки или сгущённого отвара на 4 части вазелина.

                  Картина отравления чемерицей: за счёт раздражения слизистых верхних дыхательных путей - слюнотечение, чихание, жжение во рту, царапанье в глотке и пищеводе; затем присоединяются диспептические расстройства (рвота, понос), сопровождающиеся кишечными коликами и тенезмами.  Дыхание и пульс замедляются, появляются сильные головные боли, бледность кожных покровов и расстройство зрения.  Может наступить регидность скелетной мускулатуры, сменяющаяся судорогами клоникотонического характера, затем присоединяются парастезии и развивается коллаптоидное состояние.

                 Первая помощь: промывание желудка раствором танина, взвесью активированного угля.  Затем назначают солевые слабительные. Под конец - морфин, кофеин, камфару.  При необходимости проводят искусственное дыхание. При поражении слизистых - орошение 2% раствором новокаина.

                Пользоваться препаратами нужно осторожно: при приёме внутрь свыше 1г чемерицы наступает сильное возбуждение, слюнотечение, потоотделение, рвота, понос и иногда смерть.

Грушанка круглолистная - Pyrola rotundifolia L.







                    Многолетнее вечнозелёное травянистое растение из семейства грушанковых с длинным, тонким, ветвистым корневищем. Стебель высотой от 10 до 30 см, с розеткой скученных при основании листьев. Цветёт в июне-июле.  В листьях грушанки содержатся дубильные вещества, арбутин, сахара.  Высушенные листья и цветы, собранные во время цветения, в народной медицине применяют при головных болях, ревматизме, лихорадке, болях в желудке, гнойных заболеваниях почек как мочегонное, при катаре желудка, женских заболеваниях, особенно связанных с воспалительными процессами.  Наружно настой листьев используют для промывания гнойных ран, сок из свежих листьев - для лечения труднозаживающих  ран, при водянке, диабете и хроническом гнойном воспалении мочевого пузыря. 

                 Произрастает грушанка круглолистная на почвах различного типа, но предпочитает участки с достаточно воздухопроницаемыми почвами, богатыми гумусом.  Чаще встречается в местообитаниях со слабокислыми почвами, может расти и на нейтральных и слабощелочных. Живёт в лесах различной освещённости - от глубоко тенистых до сильно осветлённых, но в тенистых условиях цветёт слабо.  Грушанка круглолистная весьма декоративна.  Её цветущие стебли часто собирают в букеты.  Известны удачные опыты культуры этого растения в садах и парках.  Грушанка применяется только в народной медицине.  Лекарства из неё в старину употребляли как кровоостанавливающее средство.  Используют грушанку и в других лечебных целях, готовя настойку и отвары.

                1. При воспалении придатков, матки, бесплодии, непроходимости труб, воспалении предстательной железы, хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевых путей с наличием гноя в моче: Взять 50г листьев и стеблей на 0,5л водки. Настаивать 2 недели в тёмном месте, отфильтровать, хранить в тёмной стеклянке.  Принимать по 30-40 капель 3 раза в день.

                2. Цистит лечат и настоем сухих листьев.  Взять 1-2 чайные ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Пить настой по 1 стакану 3 раза в день до еды.  Этот вкусный, красивого цвета, ароматный напиток после длительного приёма может избавить от хронического воспаления придатков, особенно если сочетать приём настоя грушанки с приёмом чая из зверобоя и с клизмами из ромашки аптечной. Описанный настой можно принимать и при воспалении яичников по 1/4 стакана 3 раза в день.

                3. Грушанка хорошо подходит для лечения воспаления предстательной железы.  1 ст. ложку высушенной травы залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть сверху полотенцем и выдержать в тепле 2-3 часа. Простатит лечат в среднем 3-4 недели, принимая по 40-50мл 3 раза в день до еды.