пятница, 4 октября 2013 г.

Купальница сибирская, азиатская ( огонёк, жарок ).









                    Многолетнее травянистое декоративное растение высотой 30-60 см с лапчато-пятираздельными листьями и чаще всего одиночными ( иногда 2-3 ) ярко-оранжевыми цветами. Цветёт с середины мая до июля. В народной медицине настой цветков принимают как мочегонное, противовоспалительное и противоцинготное средства, а настой корня используют для лечения водянки, эпилепсии и чесотки ( с последующим приёмом овсянного настоя с мёдом ).  Растение ядовито!!!

среда, 2 октября 2013 г.

Шикша (водяника сибирская, дорогая трава, вероника, ерпик) - Empetrum nigrum L.








                   Мелкий кустарничек из семейства шикшевых, сильно ветвистый, со стелющимися стеблями длинной от 20см до 1м и более. Имеет густо облиствённые тёмно-бурые или коричневые стебли. Листья вечнозелёные. Цветёт в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Растёт на гольцах, сфагновых болотах, образуя часто сплошной покров, в сосновых и лиственничных борах, в горно-арктической зоне высокогорного альпийского пояса.  Химический состав шикши изучен слабо. Травянистая часть растения обладает вяжущими свойствами, содержит аскорбиновую и бензойную кислоты, фруктозу, флавоноиды, андромедотоксин и другие.  В народной медицине применяется как противоцинготное средство и средство, воздействующее на центральную нервную систему.  Препараты шикши в виде настоя или отвара пьют при эпилепсии и др. судорожных состояниях, периферических параличах, нервных расстройствах, при гипертонии, головной боли, бессоннице и как общеукрепляющее средство.  Настой из надземной части и плодов: 1:1; 20г сырья настаивают 1час в 1 стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.  В народе ценится гольцовая шикша, почему её называют "дорогой травой".  Шикша имела применение в Забайкалье и в тибетской медицине.

                       Настой надземной части и плодов: 1:1; 20г сырья настаивают 1 час в стакане кипятка и пьют по 1/3 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

                   Химический состав шикши изучен недостаточно. Но в настоящее время известно, что в плодах содержится провитамин А - каротин, витамин С (до 90мг%), бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы и марганец.

                   Использование в питании.  Ягоды шикши слабокислые, не очень приятного вкуса, но хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, снимают переутомление, их также используют как антицинготное средство.  Едят свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них варенье, напитки, повидло, мармелад, используют для окраски вин, а также в качестве приправы к блюдам из рыбы.  В северных районах шикша высоко ценится как антицинготное и диетическое средство.

                  1. Шикша мороженая.  Собранную поздно осенью шикшу рассыпают на чистый льняной полог, отбирают лесной мусор, листья, ветки, хвою и замораживают.  Замороженную шикшу ссыпают в кадки и хранят в холодных кладовках и амбарах.  Расходуют по мере надобности для приготовления различных блюд и напитков.

                  2. Сок из шикши.  Натуральный сок из шикши получают на соковыжималке.  Промытые ягоды отжимают, сок сливают в прокипячённые пол-литровые банки и хранят на холоде.

                  3. Кисель из шикши.  Ягоды шикши (2 стакана) промыть в холодной воде, ссыпать в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 10-15 минут.  Затем воду слить, из ягод отжать сок, добавить в него воды, чтобы объём разведённого сока получился около 1л, довести до кипения, добавить 4 столовые ложки сахара или мёда и разведённый в воде крахмал (50г), перемешать, не доводя до кипения, разлить в стаканы и слегка посыпать сахарной пудрой.  Подавать в горячем и холодном виде.

                 4. Желе из шикши.  Для приготовления 1л желе берут 1-2 стакана шикши, 150г сахара или мёда и 30г желатина.  Промытые ягоды бланшируют в кипятке, отжимают сок, доводят его до кипения, вливают размоченный в воде в течение 15 минут желатин, вносят 1г лимонной кислоты и кипятят 2-3 минуты. Разливают в вазочки, формы или креманки, охлаждают и подают при пониженном аппетите.

                 5. Мусс из шикши на манной крупе.  Один стакан промытых ягод потолочь пестиком в кастрюле, залить 1л ключевой воды, довести до кипения.  Отвар слить, добавить в него 100г сахара и 100г манной крупы, прокипятить в течение 10 минут при непрерывном помешивании, охладить до 40 градусов, добавить полстакана малинового сока (или сиропа), взбить и подать в креманках или пиалах.

                 6. Варенье из шикши.  Не отличается высокими вкусовыми качествами, и поэтому чаще его готовят с яблоками или с грецкими орехами.  Используют же его чаще из-за того, что действует оно как средство успокаивающее и нормализующее сон.  На 1кг шикши берут 0,5кг свежих яблок, очищенных от кожицы.  Сначала варят шикшу в сахарном сиропе и за 10 минут до конца варки добавляют яблоки, нарезанные дольками, корицу или цедру лимона.  На 1,5кг ягод и яблок требуется 1,5-2кг сахара.

                 7. Чай фруктовый с шикшей.  Сушёные выжимки шикши перемешивают в равных количествах с сушёной малиной, черникой, чёрной смородиной и морковью. Используют для заварки как обычный фруктовый чай промышленного приготовления.  На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушёной фруктовой смеси.

                 8. Мармелад из шикши.  В сок из шикши добавляют сахар, кипятят, вливают растворённый желатин, добавляют ванильный сахар, варят до готовности.  Разливают в формы и охлаждают.

                 9. Приправа из шикши к рыбе.  В таёжных условиях и на севере рыба в повседневном питании приедается.  Вот тогда и выручает шикша.  Рыбные блюда с шикшей лучше усваиваются, не приедаются и легче переносятся при однообразном питании.

                10. Пастила из шикши.  Для приготовления пастилы берут 1кг выжимок шикши и 1кг сахара, добавляют 1 стакан яблочного сока с ванильным сахаром и варят до получения густой массы, которую выливают на листы фанеры, подсушивают в нежарко натопленной русской печи, режут на дольки ножом и хранят на деревянных латках.

                11. Компот из шикши.  Готовят в смеси с другими ягодами (клюквой, смородиной, малиной, сухими яблоками и черносливом).  Берут равные части указанных ягод, моют, заливают 50% сахарным сиропом и варят до готовности.  Компот из шикши, как правило, впрок не заготавливают, а сразу же подают на стол или используют холодным в течение суток.

                 12. Пирожки из шикши.  Для начинки ягоды шикши нужно растолочь пестиком, добавить варенье из чёрной смородины, изготовить пирожки из дрожжевого или пресного теста и выпечь.

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Вороний глаз четырёхлистный.- Paris quadrifolia L.







                      Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем и длинным ползучим корневищем.  Верхняя треть стебля окружена мутовкой из 4 крестообразно расположенных листьев. Цветок одиночный на верхушке стебля. Плод - сизовато-чёрная ягода. Цветёт в июне-июле. Растение ядовито!!!   Всё растение настаивают на водке и пьют небольшими дозами при туберкулёзе лёгких, нервных болезнях, нервных подёргиваниях.  Применяется в гомеопатии, при головных болях, невралгии, ларингите, заболевании бронхов, при плохо заживающих ранах, мигрени, сонливости, психическом расстройстве, нервном подёргивании лица, усиленном сердцебиении, расстройстве слуха, глазных болезнях.    Настойка: 10%-я из свежих растений, пьют по каплям.  Действие: ягоды-на сердце, листья-на нервную систему, корневище-рвотное.

                     Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных - Liliaceae.  Заготавливают у вороньего глаза траву во время цветения и быстро высушивают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.  Собирают также спелые ягоды, применяемые в свежем виде.  Иногда ягоды высушивают в тёплых печах.  В растении содержится ядовитый сапонин паристифин с гемолитическим индексом 2000 и гликозид паридин, а также алкалоиды.  Паристифин является хорошим инсектицидом.  В народной медицине применяется трава в виде отвара при лихорадке, водянке, а ягоды против чирьев и укусов бешеных собак.  Отвар из сухих ягод в народной ветеринарии дают лошадям при ящуре.  Отвар и спиртовую настойку из свежей травы используют при туберкулёзе лёгких, нарушении обмена веществ, невралгии, а сок из свежих ягод при длительно незаживающих ранах.  Широко применяется это растение в гомеопатии при головных болях, сонливости, заболеваниях глаз, при нервном возбуждении, сердцебиении, расстройстве слуха, мигренях.  В тибетской медицине вороний глаз используют для сращивания костей.  Созревшие плоды вороньего глаза часто бывают причиной отравления детей, так как своим видом несколько напоминают ягоды черники.  При употреблении этой ягоды развивается состояние, подобное отравлению сердечными гликозидами.  Причём развивается не только сердечная недостаточность, сопровождающаяся сильным сердцебиением и перебоями в работе сердца, но и головокружением, сухостью во рту и рвотой.